摩托车论坛

标题: 见“东”而返——土鳖老少年和DL250的乌苏之旅 [打印本页]

作者: 老少年    时间: 2023-10-8 02:28
标题: 见“东”而返——土鳖老少年和DL250的乌苏之旅
本以为夏天跑了一次松原之后,起码今年不会再出去跑了。临近中秋,看着日历牌上那连续多个标注了“假”的日子,心痒痒起来了,寻思——选个目标,出去跑一趟吧!控制在5-6天之内,把小长假掐头去尾陪家人,利用中间的几天去骑车。与德大哥说了,他建议我去跑木兰围场。假期前几天,翻看着地图册时,瞬间决定——去跑一趟东极!目标明确,抵“东”即返!于是把地图定格在吉林和黑龙江两省的几页上,研究路线。其实与其说是研究路线,不如说是计划路程!因为这条路线可以瞬间确定——沿着边境跑!我要做的就是把这一个往返的总里程尽量合理地分解到6天中!于是,白天上班抽空研究地图,计算距离、估算我的速度和当日起始点,所谓的——制定路书!回到家再抽空看看我的备品,已有的要拾掇停当、缺的要赶紧买来。忙了三四天,于是就有了这一段行程。姑且叫它做“见‘’而返——土鳖老少年和DL250的乌苏之旅”吧。用时6天,总行程3826.3公里,平均百公里油耗5升!(你没看错,5升!我想,这个油耗的产生,一方面可能就是DL250高转速跑的真实油耗,因为我在高速上几乎都是68-9200转,平均时速在100公里出头;在国省县乡道路上都是66-8000转,平均时速在7-80公里。另一方面大概就是手法儿和命运,似乎我开什么车都不省油,原来的GN125跑西藏新疆平均百公里油耗也接近3升,个别时段和路段甚至更高;四轮的铃木小奥拓,百公里油耗也是7升上下!)总共花费1497元,其中:汽油1183.2(严格算来,其实比这个还应多,最后一次加油是在京哈高速德惠服务区,跑到家之后油表又下去了三格,应该要补足的,算下来那就是又有了9升——DL250油表,经过我这次骑行的观察,一个格大致是3.3-3.5升油)、吃饭170、西瓜4.30、苹果18、水12.5、住宿70、当壁镇兴凯湖景区门票39元。
以上,算是把原本要写在末尾的话说在了前面,那么下边,就是这6天的简短行程,没什么觥筹交错的大故事,也没有什么心念上的小波澜,就是一段景儿,可看做小学生假期日记6......且容我慢慢回忆、简简道来。

作者: 老少年    时间: 2023-10-8 06:55

一、出发前的准备
1、计划的路书:
D1:四平(高速350km/4h集安1h江边、大吉他、火盆街、古迹、加油、】(331省道150km/3.5h临江市【加油、如顺路可看大栗子镇溥仪行宫】(331省道20km/20m四道沟镇36km/0.5h六道沟镇29km/0.5h八道沟镇(看天色,尽量多跑一点)
D2:八道沟镇69km/1h十三道沟村25km/0.5h十四道沟镇21km/0.5h金华乡27km/0.5h长白县【加油、灵光塔和朝鲜族民族村】(环山公路97km/1.5h漫江镇95km/1.5h二道白河镇(加油、上高速105km/1.3h和龙市51km/1h龙井市(加油,尽量多跑,争取到图们)
D3:龙井市(69km/1.5h)图们市【如顺路可看解放纪念碑和口岸】(65km/1.5h珲春市【龙虎石刻】(65km/1h敬信镇防川村看三国、土字牌、吴大瀓雕像】(65km/1h珲春市【加油、如顺路可看三道沟河吊水壶瀑布】(50km/1h马滴达村331国道45km/0.8h春化镇(看天色,可适度多跑,如上一日到图们,今日可争取到东宁或绥芬河。注意:尽量不要晚间经过珲春至东宁之间的保护区);
D4:春化镇85km/1.3h老黑山镇53km/0.8h东宁市加油、(50km/0.8h绥芬河市(【怀旧之旅】半程高速,99km/1.5h穆棱市*加油、{全程高速195km/2.5h当壁镇}或者38km/0.5h梨树区26km/0.5h恒山区29km/0.8h鸡东县101km/1.3h当壁镇】69km/1.2h兴凯湖农场82km/1.5h)虎林市(加油);
D5:虎林市66km/1h)虎头镇75km/1.2h可到珍宝岛)五林洞镇59km/1h)饶河县35km/0.6h)饶河农场22km/0.4h)小佳河镇23km/0.4h)胜利农场27km/0.5h)前锋农场(加油。63km/1h)寒葱沟57km/1h)乌苏镇【乌苏哨所、加油】(16km/0.5h)东极广场;
D6:东极广场(建黑高速381km/4.2h)双鸭山(加油、81km/1.1h)佳木斯93km/1.2h)依兰(加油、94km/1.2h)方正县117km/1.5h)宾县88km/1.1h)平房区(加油、250km/3h)长春113km/1.3h)四平。

2、规划的随车物品和装车位置:
尾箱:充电头和各手机和其他电器充电线、斜挎包、洗漱包、卫生纸、自拍夹子
斜挎包:行车证、驾驶证、身份证、备用电话、车充头、三合一线、充电宝、笔、本、帐篷灯、眼镜布
洗漱包:牙膏、牙刷、护手霜、面霜、毛巾、剃须刀、漱口水、肥皂、棉签、曲别针、牙线
左边箱:卡式炉、水壶、燃气、挡风板、链条油、补胎工具、打气筒、雨衣、鞋套、头灯
右边箱:急救包、糖、零食、罐头、水、月饼、益生菌、咖啡、维生素、保温杯、套帽、脖套
横包:地布、帐篷、防潮垫、睡袋、裤子、骑行服棉里、卫衣、袜子、插排、手纸
横包外:三脚架
随身:面巾、手机、钥匙、刀

准备妥当。提前一天装好行车记录仪测试完毕,链条上油润滑到位,调整链条松紧度至说明书标准,三箱按照计划装好,其他物品按照规划装入横包。只待第二天自然醒,出发。

作者: 老少年    时间: 2023-10-8 07:00

作者: 东西山水有相逢    时间: 2023-10-8 08:00
精彩在哪里?我等等

作者: 一凡老兵    时间: 2023-10-8 08:06
拿板凳端坐看游记

作者: 立新    时间: 2023-10-8 08:07
感谢分享,羡慕。

作者: 卷心菜.    时间: 2023-10-8 08:39
哎,东极,抚远,黑瞎子岛,16年的时候跑过,现在也有7年的,刚好也是在这个时节,从北面的漠北一直到大连,当初在呼和浩特的时候,就有这个念头,这个时候是8月份的头三天在呼和浩特的旅馆中度过,随后就出发往科尔沁方向到通辽,一路上帐篷睡袋,别有多高兴了,在内蒙古草原,这个帐篷肯定是要的,哈哈,当然是去呼伦贝尔大草原,吃了一生中难以忘怀的烤羊排,当然中锡林浩特往西的一个小村庄,上面的敖包上面,下面是一个草原村庄,停着好几个四轮沙滩摩托,老板还让我免费玩好两圈,因为已经是朋友了,当然在阿尔山市的旅馆中过夜。
这里面的故事很长,以后慢慢地来,哈哈。

朋友,在去抚远之前,在嘉荫县有一个恐龙地质公园,里面都是恐龙雕像公园,
、也是非常的好玩,是我偶然中发现的。
朋友,到那儿参观一下也不错。

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-10-8 09:49
老少年 发表于 2023-10-8 07:00

哇~   骑车溜达刚回来洗漱完   吃完饭  就看到了老少年的新大作~

骑上茶水  坐等更新~

作者: 卷心菜.    时间: 2023-10-8 12:12
老少年哦,刚刚听说你要跑东极,于是我就来了,哈哈。
期待你的大片,下面继续。
作者: jn271828    时间: 2023-10-8 12:28
卷心菜. 发表于 2023-10-8 20:12

这季节气温低了,还跑那么远,老同志们的身体吃得消吗?

作者: hjh080    时间: 2023-10-9 01:48
先顶再看,冲楼主这个人必须顶楼主这个帖子

作者: 金牌机器    时间: 2023-10-9 02:10
慢慢等待

作者: aimt    时间: 2023-10-9 02:42
楼主的摩旅贴必看,而且要反复看。

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-10-9 23:55
老少年 发表于 2023-10-8 07:00

看来老少年上班开始忙碌了    我们会耐心等待的~

等待着看你哪个时间从延吉擦边而过   让我没机会追上你的   呵呵·

作者: 老黑-    时间: 2023-10-11 01:30
赶上一回哥们的热乎帖,不容易啊

作者: 燕赵高风    时间: 2023-10-11 08:51
不务正业,咋不更新呢?

作者: 神域牡丹    时间: 2023-10-11 10:43
哟吼,又见老少年的精彩摩旅贴,先顶再看,坐等大片上演。。。

作者: 脱壳的子弹    时间: 2023-10-11 10:48
我 独 自 从 北 京 骑 摩 托 去 抚 远 两 次 了 。第 一 次 是 县,第 二 次 是 市 。

作者: 381238438    时间: 2023-10-11 11:38
来啦来啦,小板凳坐起

作者: 兔子的爹    时间: 2023-10-11 12:50
好久没看到了,换车了。

作者: 热河胖子    时间: 2023-10-11 13:33
在关注着呐,多多配图片呀!捎带多评价一下这车,对这车有心思。

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-10-11 22:41
这里是老少年聊天室     大家多多聊天啊     呵呵 ~

作者: wjjsjk    时间: 2023-10-12 01:46
期待大作

作者: 摩驴NF    时间: 2023-10-12 08:17
坐等大片

作者: 老黑-    时间: 2023-10-13 00:58
延吉勇哥 发表于 2023-10-11 22:41
这里是老少年聊天室     大家多多聊天啊     呵呵 ~

先剧透一下你俩见了没?

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-10-13 01:37
老黑- 发表于 2023-10-13 00:58
先剧透一下你俩见了没?

哎!老少年的油门拧的太大了  以超音速的速度一闪而过  所以没见到他~  呵呵·

作者: 老少年    时间: 2023-10-14 05:05

作者: 老少年    时间: 2023-10-14 05:08

作者: 老少年    时间: 2023-10-14 05:09
1天(9月30日):四平-集安-临江-长白,计753.9公里,百公里油耗3.51升,花费185元,其中集双高速柳河服务区东加油站加油90元(8.39元/升)、临江市中石油加油站加油85元(8.39元/升)、长白县盛源香过桥米线店晚餐米线10元。以下正文:

作者: 老少年    时间: 2023-10-14 05:11

第一篇《人世间》

早早就醒了,蹑手蹑脚起床、穿衣,想着应该吃点东西,可惜实在没有胃口,作罢。背了横包、提着头盔悄悄开门出去,像做贼的一样。摩托车预热的功夫里,捆绑横包、整理骑行服、戴好头盔和手套,出发。
    顺利进入高速公路,沿着集双线,直向集安。初一段行程里要适应车尾的重量,因为3箱里都装满了东西,大横包抬高了重心的同时也增加着风阻,第一次带这么多东西骑行,我甚至感觉控车有些难度,加之清晨的路面上有湿漉漉的露,还有几段里明显是曾下过雨,汽车驶过后,清晰可见轮胎卷起的水雾,这些因素都让我高度紧张以至于动作僵硬、速度缓慢。
    逐渐适应,期间也时断时续累计淋了二十几分钟小雨,顺利到达柳河服务区。此行决定去程时要走部分高速、返程时争取全程高速,我对进入高速公路是有信心的,但是对能否在服务区加到油却心里没底,甚至做好了不得不在中途随时下去加油的思想准备。此刻准备在柳河服务区试一下。停到加油机旁,女加油员对我说:“你停到前边空地那儿,然后到屋里拿桶,我给你加。”呵呵,甚好。停车、取桶、加油,整个过程顺利舒心,于是柳河服务区加油站成就了今天的第一张照片。
    继续骑行,随着太阳升高,体感温度也在增加,沿途随拍了两张照片。抵达今天的第一个中转点——集安市。集安我曾经来过一次,那是六七年前的一次集体活动,乘坐大巴往返,看了好太王碑、高丽王陵、五女山城和抗联营地,在江边吃了烤肉、在新乐路吃了火盆。当时的感触就是:集安,一定是东北最干净的小城!空气清新、生活节奏缓慢,只是不知道物价是否低廉,确实值得花几天时间在这儿安静地呆着。
    入城不远,遇见一长春牌照的摩托小弟,大概是CM300,驮了不少行李,他追上我简单聊了几句,告诉我他今天住宿集安,目的地是长白山十四道沟。
    “我住帐篷!”他拍了拍后座的包裹,自豪地对我说。下一个路口分别,他进城,我停车拍了几张照片,放了无人机上去笨拙地盘旋了两回,没拍摄到什么好景色,也把“大土堆”错当成了高丽王陵。
“大吉他”是打卡点,位于滨江广场。设了导航,集安很小,很快就到达。虽然是假期,但是路上维持秩序的警察很多,可见,集安对这个小长假的重视。也属实有许多外地游客到访集安,近两年,东北边境线自驾游越来越火了。
    “大吉他”是为大鹏的电影《缝纫机乐队》专门建造的,电影拍摄后,据说是考虑到它与城市形象不符而被拆除,后来又重建了回来。大概是相关领导想来想去,发现又“符”了!在历史上,好多东西都是因为“不符”而被拆除掉了,其中的少数因为后来的反思或者被另一批决策者判定为“符”而得以再建,当然,拆了的是文物,再建的是赝品。那么到底是真东西理应常在,还是假冒的才允许留存?个中辩证,不谈。毕竟,还有许多被毁灭湮灭了的,已永不得复生!诸如文明,诸如思想,诸如信念......
    打卡完毕,随拍了几张广场和江滨的游人,上车驶离。出集安市区,沿331国道一路向北,路窄、车多,但路况好。中途右转到集安国门打卡,国门景区也有旅游大巴载着游人陆续来返,多年前我曾到过国门的铁路桥上,这次就免了,以直奔东极为目标。重回331后一直沿着鸭绿江边骑行,两岸风光如画,尤其右岸,与多年前相比有个明显改变——山不秃了!多年前造访丹东和集安时,发现对面潮县的山坡上光秃秃一片,很是诧异,后经明白人指点,原来是潮县管理层害怕百姓逃跑时隐匿在丛林中难以发现,因此砍光了鸭绿江沿线山坡上的树木。这次发现,那边的山不那么秃了,虽不是苍松翠柏绿意盎然,但起码是绿了。这是明显的变化。对应的,自然是没变的——萧瑟凋敝、毫无生气。
    转过一道江湾,看到对面的一处聚居地,竟然矗立着十几栋3层的楼房,灰顶白墙,冷清破败,附近还有一座厂房样的建筑,向着我们这一侧的墙壁上涂刷着硕大的4个红字,我猜,这是个工业区。停车去,拍了几张照片。
    过了集安之后的331沿线,一般在较大城镇就开始有边防检查站了,车辆减速进站,值守的公安或者武警战士简单询问,必要的会查验身份证。依稀记得大概是在青石检查站,执勤的特警小伙子问我几个人?从哪来?到哪去?然后热情地告诉我:“你快点骑,有可能会追上一个摩友,她也是一个人,而且好像是个女生。”
好嘞,谢谢,再见,快点骑!这一快,直到三道沟分叉路的临时检查站才追上!可惜,也算不得追上!从隧道出来不算太远,前方又堵车,我从右侧挤到前边去,发现是例行查车,就直接慢慢骑到最前边,这才突然发现有一辆拉力车,大概是金鹏502,停在我的前边,执勤的年轻警察刚开始问她话,第一句话我听得特清楚,他抬手指了指我,问502的摩托手:“你俩是一起的么?”502回头看了一眼说:“不是不是,我自己!”是个清脆的年轻女声,有点像“典子”的声音。我赶紧大声说:“可以一起!可以一起!”
    既然不是一起,警察直接对她放行了。她起步,左转!苍天!我的导航告诉我右转!可是我又分明看到路口一快落地临时路牌,上写“临江-左转”,赶紧问公安:“临江,左转么?”“右转也能,路通了!”
    那女孩年龄应该是不超过30岁,身高在1米6略多,体重不超过100斤,声音好听,骑着排量比我大一倍的502,她左转了!
    “右转......这条路好走吧?”我再问警察一次。
    “好!新修的!完美!”他笑着说。
    于是,再见了姑娘!我右转开去......
情绪不咋高昂,我知道,这一路,不可能再遇到了!今年不可能再遇到了!余生里,或许也不可能再遇到了!这就是人生,并不“完美”。
    路,真的是新修完的,真的好。很快就到了大栗子镇,这里有个地儿可以看看,而且距离国道很近——有路牌,左转进镇,再右转——满清末帝、伪满皇帝溥仪的行宫。
    停车,进院去,院落和建筑面积都不大,很快就走完。1945年8月初,溥仪和一干大臣逃到了大栗子,当时叫大栗子沟。8月15日,日本宣布无条件投降。溥仪在这儿宣读了“退位诏书”,他又一次成为平民了。伪满洲国一共经历了13年零5个月,在鸭绿江边这个偏僻的小地方土崩瓦解。据说,他在这儿,把玉玺还弄丢了,真是够悲催的。看来,当皇帝,是个冒险行当,玩得溜的,文治武功、名垂青史;玩得烂的,祸国殃民、遗臭万年。不知道现在这个时代,还有没有人梦想着做一朝君呢?
    再行不远,午后近3点抵达临江市。计划中除在此加油外,不特意停留,沿途看到什么景儿就拍个照片。
    国门口岸、国界碑、陈云同志旧居、中朝铁路桥都在331沿线,沿江穿城而过、开始向东。大致是开始进入长白山南麓的关系,沿途景色渐佳,甚至连江南潮县的情况也越发生动起来了。午后4点半,抵达十二道沟镇,广场舞群体已经在小广场上列队,五色的山林也属实耐看,对岸的金贞淑郡规格不低,居民区、工厂、主体纪念塔都颇具规模,问江边遛弯的老人得知,对岸,夜里,灯光疏落,烟火气暗淡。
    至此的行程,已经超过了计划,决定继续跑。这一跑就跑到了天黑。这个季节的东北,天黑得特别早,且这一路向东,就更早。山路跑起来很舒服,左弯连着右弯,弯道角度都不算太大,加上路面质量很好,可以放心地压一压。但是天色渐暗之后我决定选一台车,跟他跑,这样让汽车在前探路,我也可以借光。于是调整速度,最后选了一辆时速70上下的小汽车,一路跟着他,傍晚7点钟进了长白县。
    夜市上先转一转,有年轻的姑娘在摆摊做美甲、有外卖骑手满脸倦容穿街而过、有中年男人蹲在地上卖几把青菜、有孩童嬉笑着等着烤鱿鱼、有面色晦暗的老妇人在翻垃圾......我选了一家顾客颇多的米线店,点了一碗米线吃。
    再然后就骑上摩托车,没什么目标地沿着路慢慢走,我要找个宿营点。很快,来到长白广场,广场北侧体育场的附属建筑物外,恰好有个避风的角落,甚好。搭好帐篷之后我又去广场上转了转,天彻底黑了,灯火通明,但没几个人影,于是在树丛里刷牙、撒尿,钻进帐篷睡觉。
    夜里下了点小雨,我在清晨五点多醒了,慢慢穿衣服、收帐篷、装车,导航去看灵光塔。
    塔山公园景色颇佳,游走间竟有意外收获——这里是前期大火的电视剧《人世间》的取景地,在晨光里停了车、坐下来,歇一歇,回忆一下第一日的旅程、错过的姑娘、平淡的前半生......
    安静中就想起了那几句台词:对于大多数的人,人生本就是一堆责任而已。参透此谛,爱情是缘、友情是缘、亲情尤其是缘,无论怎样,皆当润砾成珠。这世界,你在意的人和在意你的人,其实就这么几个,这,就是你的全部世界......

作者: 老少年    时间: 2023-10-14 05:13

作者: 老少年    时间: 2023-10-14 05:16

作者: 老少年    时间: 2023-10-14 05:19

作者: 老少年    时间: 2023-10-14 05:22

作者: 老少年    时间: 2023-10-14 05:25

作者: 老少年    时间: 2023-10-14 05:26

作者: 老少年    时间: 2023-10-14 05:29

作者: 老少年    时间: 2023-10-14 05:30

作者: 老少年    时间: 2023-10-14 05:35

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-10-14 07:30
今天不仅是周末假日  还是节日呢   因为终于等来了老少年的更新  太好了~

作者: 燕赵高风    时间: 2023-10-14 11:27
换大字吧,小字看着费劲

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:23
东西山水有相逢 发表于 2023-10-8 16:00
精彩在哪里?我等等

谈不上精彩,慢慢回忆,码几段字

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:24
一凡老兵 发表于 2023-10-8 16:06
拿板凳端坐看游记

欢迎捧场。

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:26
卷心菜. 发表于 2023-10-8 16:39
哎,东极,抚远,黑瞎子岛,16年的时候跑过,现在也有7年的,刚好也是在这个时节,从北面的漠北一直到大 ...

感谢老哥分享的摩旅经验和美图,祝迅速康复,跑起来!!等着继续看您的精彩旅程。

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:26
延吉勇哥 发表于 2023-10-8 17:49
哇~   骑车溜达刚回来洗漱完   吃完饭  就看到了老少年的新大作~

骑上茶水  坐等更新~

努力凑几篇小作文

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:27
卷心菜. 发表于 2023-10-8 20:12

争取加快进度,搜肠刮肚回忆,努力码几段字,哈哈哈

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:28
jn271828 发表于 2023-10-8 20:28
这季节气温低了,还跑那么远,老同志们的身体吃得消吗?

的确温度太低了,东北,我自己的体感,到十月中旬是摩旅的收尾期

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:29
hjh080 发表于 2023-10-9 09:48
先顶再看,冲楼主这个人必须顶楼主这个帖子

感谢顶帖,惭愧惭愧,写的慢,哈哈哈

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:30
金牌机器 发表于 2023-10-9 10:10
慢慢等待

欢迎版主,感谢关注,祝好。

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:30
aimt 发表于 2023-10-9 10:42
楼主的摩旅贴必看,而且要反复看。

别别别,还有大把好帖子值得关注,哈哈。

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:31
延吉勇哥 发表于 2023-10-10 07:55
看来老少年上班开始忙碌了    我们会耐心等待的~

等待着看你哪个时间从延吉擦边而过   让我没机会追上 ...

一是懒,二是真的要抽时间,三是,我不可能写出西藏新疆那么长的流水账了,哈哈哈

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:32
老黑- 发表于 2023-10-11 09:30
赶上一回哥们的热乎帖,不容易啊

感谢兄弟顶帖,慢慢等等啊,哈哈

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:32
燕赵高风 发表于 2023-10-11 16:51
不务正业,咋不更新呢?

成天看酒摩二进疆,哪有时间更新

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:33
神域牡丹 发表于 2023-10-11 18:43
哟吼,又见老少年的精彩摩旅贴,先顶再看,坐等大片上演。。。

感谢兄弟顶帖,这个帖子不会长,但也容我慢慢写来,哈哈

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:34
脱壳的子弹 发表于 2023-10-11 18:48
我 独 自 从 北 京 骑 摩 托 去 抚 远 两 次 了 。第 一 次 是 县,第 二 次 是 市 。

牛!于此而言,您是我的前辈!感谢关注!

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:34
381238438 发表于 2023-10-11 19:38
来啦来啦,小板凳坐起

感谢关注,祝好。

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:40
兔子的爹 发表于 2023-10-11 20:50
好久没看到了,换车了。

是的,升了点排量(还不够用)

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:41
热河胖子 发表于 2023-10-11 21:33
在关注着呐,多多配图片呀!捎带多评价一下这车,对这车有心思。

好的,我尽力而为

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:41
wjjsjk 发表于 2023-10-12 09:46
期待大作

感谢关注。

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 02:53
摩驴NF 发表于 2023-10-12 16:17
坐等大片

小作文而已,别抱太大期望哈哈。

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 03:05
延吉勇哥 发表于 2023-10-14 15:30
今天不仅是周末假日  还是节日呢   因为终于等来了老少年的更新  太好了~

忽悠

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 03:51
2天(10月1日):长白-漫江-二道白河-和龙-龙井-图们-珲春-防川-珲春。骑行606.2公里,平均百公里油耗3.69升。花费元203.3元,其中加油150元(长白62元、和龙东城88元,均为8.39元/升),晚餐老关东菜馆一菜一饭一瓶冰川49元、西瓜4.3元。以下正文:

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 03:53

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-10-16 04:57
哈喽  中午好啊~   
这张图片是哪里啊?

作者: 老少年    时间: 2023-10-16 05:12
延吉勇哥 发表于 2023-10-16 12:57
哈喽  中午好啊~   
这张图片是哪里啊?

长白县县城

作者: 金牌机器    时间: 2023-10-16 06:15
继续期待

作者: 侠客佐罗    时间: 2023-10-16 07:22
老少年 发表于 2023-10-14 13:11
第一篇《人世间》
      早早就醒了,蹑手蹑脚起床、穿衣,想着应该吃点东西,可惜实在没有胃口,作罢。背 ...

“夜市上先转一转,有年轻的姑娘在摆摊做美甲、有外卖骑手满脸倦容穿街而过、有中年男人蹲在地上卖几把青菜、有孩童嬉笑着等着烤鱿鱼、有面色晦暗的老妇人在翻垃圾......我选了一家顾客颇多的米线店,点了一碗米线吃。
    在晨光里停了车、坐下来,歇一歇,回忆一下第一日的旅程、错过的姑娘、平淡的前半生......
    安静中就想起了那几句台词:对于大多数的人,人生本就是一堆责任而已。参透此谛,爱情是缘、友情是缘、亲情尤其是缘,无论怎样,皆当润砾成珠。这世界,你在意的人和在意你的人,其实就这么几个,这,就是你的全部世界......”
   这是妥妥的老少年的味道啊。。。。。。

作者: 侠客佐罗    时间: 2023-10-16 07:29
熟悉的味道,感觉才好。期待。。。。。。有时间继续。。。。。。

作者: 卷心菜.    时间: 2023-10-16 07:36
老少年 发表于 2023-10-16 10:27
争取加快进度,搜肠刮肚回忆,努力码几段字,哈哈哈

没事,老少年,慢慢地写,可以好作品,哈哈。
我这几天正在跑千岛湖,已经回上海了,这个论坛不知道这个回事,不容易发帖,尤其在手机上面,没有办法发。
我在西瓜视频与抖音里面发的多,哈哈。
论坛上面发的少,这个帖我写不出来,发不出来,多多西瓜与抖音了,

作者: 卷心菜.    时间: 2023-10-16 07:41
老少年 发表于 2023-10-14 13:05

老少年的DL250蓝,图片也蓝,期待好大片,好佳作。

作者: 神域牡丹    时间: 2023-10-16 08:32
不会吧250比我400还耗油??我400六档120巡航也才3个多点点油耗。。。

作者: 卷心菜.    时间: 2023-10-16 09:58
老少年 发表于 2023-10-16 13:12
长白县县城

哦,朋友:
已经到达了长白山底下了,这个长白山是难得的2700米的海拔,就一条路往上,上面就一个湖,这个湖就是火山口了。
现在长白山应该是死火山了,在除了西藏高原之外,咱们中国唯一的超过2500米海拔的地方,不妨上去玩玩,这个是非常不错的选择喔,哈哈。

作者: 老少年    时间: 2023-10-17 06:28

长白广场

“初夜”现场

长白县塔山公园清晨鸟瞰,对面山坡是潮县惠山市

作者: 老少年    时间: 2023-10-17 06:31
“赝品”灵光塔

作者: 老少年    时间: 2023-10-17 06:34
灵光塔真身

作者: 老少年    时间: 2023-10-17 06:36

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-10-17 11:19
老少年 发表于 2023-10-17 06:36

我虽然去过长白县  但是真的没有好好看看  这回可以通过老少年的精彩图片看到长白县的一些细节了  太好了~

作者: 四平老杨    时间: 2023-10-18 01:39
老少年 发表于 2023-10-8 14:55
一、出发前的准备1、计划的路书:D1:四平(高速350km/4h)集安【1h江边、大吉他、火盆街、古迹、加油、】( ...

地理知识丰富,见多识广,是摩旅必备的

作者: hawkone    时间: 2023-10-18 03:27
除了更新比较慢,其它都是优点,特别喜欢老少年的文笔,文字能多一点,再多一点,就更完美了!加油,老少年!松原的燕赵高风,也是一个传奇人物,他现在已经实现摩旅自由了。希望你俩在不远的将来,能够携手诗和远方,碰撞出绚丽的火花。

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 04:43
长白县的大门楼

白墙和五色山

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 04:46

第二篇《江山》
长白的一夜,睡眠尚好。清晨收帐篷时落的毛毛雨,待到去塔山公园时就停了。抬头看向山坡,灰白色一塔伫立,问路边行人那是否灵光塔,答曰是。心里失望着想:好丑!
沿着盘山路开上去,眼见着那塔给圈在一座山门紧闭的寺里,遂想:正好不看。继续盘山,到平缓处停车,放小飞机去盘旋,先到那寺上空给那塔拍了照片,再飞回另一个方向看,突然发现树木环绕着一方空地,空地中央一座砖塔!这才是灵光塔真身!
大喇喇摆在显眼处的,多是保安;隐没在不起眼处的,才多是真神。
灵光塔始建于唐渤海年间,距今已有1300多年的历史。塔原名失传,今名由清末长白府第一任知府张风台所命,是东北唯一保存下来的唐代勃海国建筑,也是东北为数不多能看到原貌的全国重点文物保护单位。塔不大,约三层楼高,且明显向南倾斜。近旁游人寥寥,一望远镜经营者在鼓励他们看看对面的潮县,谈妥了,她大为高兴,快步跑去打开塔门,竟从里边搬出望远镜的铁架子来......
我拍了几张照片,重回到那平地上,停车《人世间》取过景的路口,去石头栏杆边看下边的山城和对岸的潮县惠山市,晨雾升腾,秋阳慵懒。要不是看到鸭绿江,还真的没能辨别出对面山坡上的城区属于潮县——高楼略少,但不至于有明显代差,似乎是长白县的城郊。
临离开时,遇到一对夫妇,年纪均长我几岁,白山市人,小长假骑一台125踏板来旅行,告诉我:“往漫江,出隧道下坡后右手边有小瀑布,景美、堪赏,慢跑,不要错过。”他们此行也要去那里看,且欢喜得每年都去跑一趟的。
昨天的叮嘱是需要加油快跑才赶得上,今天的则是要留心慢走才得相逢。可见,即便是最平淡的旅程也不是靠一个速度走完,而平凡的人生也未必只有唯一的风景可看。
道别他俩,也道别长白,向着漫江开始环长白山。
出长白始,沿途景色更佳,用来描述横断山区的“一山有四季、十里不同天”,用在长白山脉而言,一山四季虽有夸张,但十里不同天显然保守——用不得十里,几百米之外,就可能是另一种天气,常常是弯道这边淋了雨,转过去正是艳阳当空,这样也好,容不得你撒欢儿地跑,湿滑的路段你总要慢一些,找瀑布又不是追姑娘,稍不留神就会错过藏在不起眼处的风景......
出了长白县城,先加油,经历了第二次原地倒车(第一次是刚买来那年,骑着它去政务大厅办事,没打开边撑就直接下车,于是眼看着它就慢慢倒了)——在加油机旁想撑起大脚撑,可是因为后半部分太重,加上鞋底湿滑,一下子就踩滑了,于是又是眼看着它慢慢倒了,幸好热心人跑过来帮忙扶起。到此,补充两句,一是从昨儿的临江开始,这一路就可以用油枪直接加油了;二是后续行程再也没敢踩大脚撑。
一路绕山,顺利发现了“黑河瞭望台”的那瀑布,并不容易错过,因为路边停满了车、站满了人。我停车去看,转个身的工夫,一位年轻妈妈让她的小男孩靠在我的摩托车旁边拍照,这倒是多年来的初见!看来,人靠衣裳马靠鞍,不假。我去拍流水和林峦。这条“老黑河”一带也是当年抗联的根据地,有许多遗迹可循,如时间宽裕的话可以深度转转。
别了瀑布继续前行,大概是“黑河大桥”,远看也十分壮观,堪称吉林的“果子沟大桥”了。打卡后离开,继续绕山。在二道白河上了高速直奔和龙,这一路狂奔,晒了太阳、淋了雨,不断超车,也不断被车超过,且发现一台天津车副驾的人用手机在拍摄我,不知道她发了朋友圈会说:“去延吉的高速,遇摩托党一人,帅!”还是:“高速上,超一傻逼!”?
因汽油消耗较快,也按照计划在和龙下高速,在国道边的中石油加油,然后在加油站喝水、吃香肠和面包,穿半袖的女加油员从屋子里跑出来招着手对我喊:“你到屋里来吃吧,多冷啊!”笑着答谢、拒绝。看天色还早,再看看导航,决定原路返回高速,直接向防川。有必要交代一句:珲乌高速上隧道众多,且有几处两条隧道之间为桥梁连接,桥面距离下边的山川树木有百米高差,因此地势险、横风多,需要谨慎驾驶。珲春到防川的几十公里路路况虽好,但路窄、车多,旅游季堪称游车河,且因区间限速严格,导致汽车车速都不快,需要把握时机迅速超车。这一段路,右手边依然是江、江对岸依然是潮县,但是这江却已经由鸭绿变成图们了!
洋馆坪一段紧挨着图们江的302国道被叫做“洋馆坪大堤”,其既是路又是堤,长近1公里,宽7-8米,路基用青石填江筑成,大堤左侧铁丝网外属俄国领土,右侧的图们江对岸则属朝鲜境地,我国竟唯有这8米宽的大堤通道连通敬信和防川!行经时,突然看到右侧铁丝网的缺口,我立刻加大油门驶上土坡,图们江在脚下3、4米处静静流淌,左右看去竟是异域,心里怎不唏嘘?
防川的游客中心规模巨大,在远离公路的左手边,路上有交警在指挥车辆驶入停车场,游客需要在此换乘摆渡车。对于摩托车,交警会大喊:“摩托车不用停,直接往景区骑!”于是继续向前,来到望三国景区,这里也有游客中心和配套服务设施,停车场上也停了许多私家车和摆渡大巴,诧异!后来想,大概是这里与山下的游客中心互通消息,这里车满了,山下就开始拦车吧。
直接到了景区大门口,两个保安拦住我,友善热情、语速飞快、表达混乱,反复在说:“不行了,你不能骑进去了,里边保安和警察绝对不能让你骑进去,而且这个时间太晚了,上边老多人了!排长队,能不能看到都不一定——我们倒是可以让你走进去,进去之后能不能看到,就看你自己的运气了!”
看手机,当时已是傍晚四点十分,对于新疆而言,才是中午,可是对于深秋的东北——马上就黑天了!因为是旅游旺季,来看三国的游客爆满,几乎超出防川的接待能力了。按照经验,现在才来的游客排队到龙虎阁下班关门也未必能进得楼去,即便进得去,天黑了,莫说一眼看三国,瞪大双眼也是一片漆黑。我是不能白跑一趟的,赶紧停车到旁边,向两位保安道谢,快步冲进大门,穿着粗气一步步向山上走去......
老天不负我!虽浑身热汗气喘吁吁,但二十分钟后,眼见碧空如洗、落日长河,此行值得......
看三国的顶好位置应在龙虎阁上(还看过有人提到“望海楼”最宜看三国和日本海,我不确定它是否与这高高的“龙虎阁”属“一个机构两块牌子”,而这阁向东不远的茂密树林里,还有一个我国的边防哨所,也被称为东方第一哨,如被允许自然也可看景,“土字牌”就在那近旁,这两处因天色已暗,我就没去造访),晴朗天气登高而望,可见图们江出海口和日本海。可惜绕阁排队的游人逾千,立刻决定不去凑热闹登楼,趁着天黑之前赶紧在这阁外高处凭栏远眺。
拍照时再看手机,18:30!大惊,心里暗骂苹果和联通的不靠谱,重启了再看,18:31!怎么瞬间跳了两个小时?再想,应该是恰好跨了时区了吧。
三个女游客在身旁拍照讨论,其一问:“哪儿是俄罗斯、哪儿是潮县啊?”另两个就说:“反正是对面,管他呢!”我看不得了,说:“沿着江水看过去,那铁路桥,左手边是俄罗斯,过去对面是潮县。”“哦,原来是这样,”她慨叹道,“可是,不是说一眼看三国么!那,哪儿是中国啊?”
周围人大笑。初时我也笑了的,可是一瞬间心头一紧,也就笑得苦了——眼前的图们江本是中国内河,15世纪之前,图们江两岸沃土皆由中国的少数民族女真族所繁衍管控。明王朝成立后大力招抚女真,并在图们江两岸设置了行政机构,图们江南岸亦一度为明朝领地。后来李氏朝鲜政权通过下黑手不断驱赶和杀戮女真人而向中国蚕食扩张,终于在15世纪中叶沿图们江南岸先后设置了会宁、富宁、钟城、稳城、庆源、庆兴六个镇,这就在既成事实上标志着图们江开始由中国的内河成为中朝两国的界河了。而另一个邻居沙俄自然没闲着,通过多年搭车欧美列强趁火打劫,与积贫积弱、外强中干的满清中国签订了《爱珲条约》、《北京条约》等一系列掠夺条约,割走了中国包括图们江口沿海地区在内的广袤肥沃领土!更不要脸的是1938年7月,日本和苏俄这俩犊子又在中国领土张鼓峰上打起来了,苏军趁机在洋官坪一带将其控制区推进至图们江边,仅给中国留了一条宽十余米的小道通往防川,是为上文提及的今日“洋馆坪大堤”原路;日军也借机强行封锁了图们江口,在这俩畜生的合作下,中国算是彻底失去了向日本海的出海通道,我的家乡吉林省也成为了怕是世界上唯一一个紧靠大海,却只能望洋兴叹的省份。而多年以后虽然通过谈判和划界,中国取得了图们江主航道的所有权和入海口的通航权,可惜,放眼看去,朝俄两国在上世纪50年代共同修建的那座铁路桥似乎是充分考虑到了棒子的身高,矮趴趴的直贴着图们江面,大船根本无法通过,这通航权,也就毫无实际意义了!
    此正是:
本可古渡听涛声,谁愿鸡狗三国鸣?
自有仙峰戴云笠,怎堪家国遭离崩!
【提及张鼓峰,额外啰嗦两句:苏联歌曲《喀秋莎》,我上初中时也学唱过,后来看过了点旁门左道的野史杂谈之后,就不唱了。多数人都会认为它是歌唱苏联卫国战争的,或许也有个别人以为它是赞叹火箭炮的!可惜,都不是。恰恰是在1938年小日本和苏俄强盗在中国领土张鼓峰上打仗,而结果又是苏俄获胜,双方进一步“瓜分”中国领土。苏联政府当时派出了众多的军事记者到张鼓峰拍摄纪录片,写了许多战地报道,苏联诗人伊萨科夫斯基也来了,时值7月,正是初夏,中国漫山盛开着椴树花,伊萨科夫斯基误认为是梨花,触景生情地激发出了一位叫做喀秋莎的姑娘,站在峻峭的山岗之上,激励苏俄军人奋勇杀敌开疆拓土的创作灵感,由此,写出了《喀秋莎》,之后由苏联作曲家勃兰切尔谱了曲,并在二战期间在俄国人中获得广泛传唱。前一阶段,国内某位唱歌的人,在被俄军炮火摧毁的乌克兰马里乌波尔剧院废墟上高唱此歌对俄舔菊,真不知道,有些人形生物脑袋里的屎是谁屙的?】
拍足了照片,天色已晚,到龙虎阁旁摆渡车站厚着脸皮蹭坐摆渡车到大门外。骑上摩托车再向珲春(由防川去黑龙江,只得返回珲春一条路可走),这一路就彻底黑天了。沙草峰下,吴大澂的石像向东无声伫立,怕是还在眷恋那难以复得的国土吧!一路连绵不断的返程小汽车和旅游中巴,期间也见了两场小剐蹭车祸,在夜色里进了珲春。随机择一处停车,原本寻思到了珲春就该吃烤串,又怕我脆弱的肠胃受不了,于是选了一家中餐馆,掌柜的老太太问我:“吃肉还是吃菜?”“肉!”“那就‘湘味小滑肉’吧,量足又好吃!”“行,我再点个青菜吧。”“不行不行,一个就够了,你吃不光!”
这样的餐馆我喜欢,于是一个肉菜一碗米饭一瓶冰川啤酒。酒足饭饱,回到车旁,永乐胡同的小巷子口正好有水果摊,买了半块西瓜,用小折刀草草切了,风卷残云吃掉。举目四望,突然就最中意眼前的建设银行自助取款间,进去看了看,地面宽绰干净,唯一缺点就是没法关灯,可忍。于是把帐篷搭在了银行屋里,正要宽衣解带早早入睡,突然头顶了喇叭响起来:“喂!喂!喂!对,就是对你说的,就是你,你不能在这儿搭帐篷!银行,不允许逗留!你得走!我听不见你说什么,你听我说就行了,你得走,不能在这儿过夜!”妈的,害得我白白累够呛,搬家。隔壁汇康诊所窗外的地面平整干净,也很好。
躺在帐篷里翻看手机,突然就看到在临江附近拍摄的几张潮县照片,拍摄时为了顾忌图片的“美感”,本想把手机伸过铁丝网的,可是一瞬间就决定让这铁丝网在画面上清晰留着,因为对岸那些瘦弱、麻木、饥寒、无辜的潮县人民,难道不是一直就生存在有形无形的索网之下么?而对于芸芸众生而言,爹娘饥时,灶上盛白米;儿女冷时,柜里纳棉衣。日出欢喜作、日入恬静息,除此外,恁它,谁家江山三千里......

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 04:49
黑河眺望台

那容易错过的小瀑布

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 04:51
观景台四望

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 04:54
环长白山

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 04:56
吉林版“果子沟大桥”

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 05:13
防川

龙虎阁和阁下排队的游客

凭栏远眺,图们江......

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 05:22
龙虎阁

龙虎石刻!注意,龙虎石刻在防川龙虎阁楼下,网上还有人在说,它在珲春市里的某个凉亭里!!!

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 05:27
孩子,就是希望

打卡的游人

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 05:31
珲春街头,尽是烧烤店

土豪老少年下塌处

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 05:33

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 05:37
燕赵高风 发表于 2023-10-14 19:27
换大字吧,小字看着费劲

竟探索,换成了

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 05:39
金牌机器 发表于 2023-10-16 14:15
继续期待

欢迎大哥光临。

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 05:40
侠客佐罗 发表于 2023-10-16 15:29
熟悉的味道,感觉才好。期待。。。。。。有时间继续。。。。。。

哈哈,感谢大哥关注和“吹捧”,争取两天写一篇!

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 05:41
卷心菜. 发表于 2023-10-16 15:36
没事,老少年,慢慢地写,可以好作品,哈哈。
我这几天正在跑千岛湖,已经回上海了,这个论坛不知道这个 ...

我不会抖音和弄视频,这次跑抚远回来,笨拙地鼓捣了两天,勉强弄出了一个小视频,还算挺有趣。

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 05:42
卷心菜. 发表于 2023-10-16 15:41
老少年的DL250蓝,图片也蓝,期待好大片,好佳作。

图片我是鼓捣手机发现有调色功能,哈哈,就胡乱调了调,总体是调亮,可能有的图片就失真了,哈哈哈

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 05:43
神域牡丹 发表于 2023-10-16 16:32
不会吧250比我400还耗油??我400六档120巡航也才3个多点点油耗。。。

如假包换!!!!5升!!!!!

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 05:45
卷心菜. 发表于 2023-10-16 17:58
哦,朋友:
已经到达了长白山底下了,这个长白山是难得的2700米的海拔,就一条路往上,上面就一个湖 ...

长白山我从西坡上去过,幸运地大晴天,看到了碧蓝的天池水。

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 05:47
延吉勇哥 发表于 2023-10-17 19:19
我虽然去过长白县  但是真的没有好好看看  这回可以通过老少年的精彩图片看到长白县的一些细节了  太好了 ...

我也是一走一过,睡了一夜而已,时间匆促,否则,很多地方都该是值得停留品味的

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 05:50
四平老杨 发表于 2023-10-18 09:39
地理知识丰富,见多识广,是摩旅必备的

欢迎老杨,四平摩友不多,四平摩友跑过新疆的更少

作者: 老少年    时间: 2023-10-18 05:51
hawkone 发表于 2023-10-18 11:27
除了更新比较慢,其它都是优点,特别喜欢老少年的文笔,文字能多一点,再多一点,就更完美了!加油,老少年 ...

感谢兄弟好评。老高是魔界大神,我只能仰望的,千万不要把我俩相提并论啊!老高的帖子也是诙谐幽默、知识内涵丰富,篇篇精品值得细看的!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2