摩托车论坛

标题: 我的西藏之行(2010.7.27-8.28) [打印本页]

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 11:07
标题: 我的西藏之行(2010.7.27-8.28)
去西藏归来转眼已经近一个月了,许多朋友问我为啥迟迟不发贴,说实话,我现在真的觉得发这种进藏贴已经没有必要了,尤其是我的偶像——我们东北的摩旅英雄-北方独狼成功地发了进藏帖子之后,我就更没有心情写帖子了,因为我确信这是看过的最美的、也是最有价值的进藏帖,在以后相当长的时间里很难再有能超越他的,再发帖子纯属浪费大家时间!

但这毕竟是我至今最远的一次摩旅,对我本人而言的确是一生中值得纪念的一件事,因此,很想将此过程记录下来,利用此论坛平台做为网络***加以保存,以后就再也不怕电脑中毒啦,哈哈!

现如今,西藏早已不再是一个神秘的地方,即使没去过西藏的人也对西藏了如指掌,熟悉到从某地到某地有多远、啥路况、有哪些景点、风土人情、甚至一路上的海拨高度......

不知道从啥时候起,进藏成了许多摩友的梦想,都想努力一试,结果短短的几年,进藏的帖子便铺天盖地,进藏的攻略也千姿百态,让人目不暇接.....

本人由于既不懂摄影,也没有更多的摩旅经验,相机质量也差,更没有妙笔生花的文笔,加之懒惰成性,一路上也没拍多少有价值的照片,日记甚至都没记全,有些东西只能靠回忆写出来,在这样的情况下,我的帖子只能作为一种简单的、流水帐式的总结,而内容多以心路历程为主,连路书都没有,因此就谈不上能让大家借鉴什么了,权当各位兄弟茶余饭后消谴了。

现在就请各位兄弟跟随我一起出发,重温我的西藏之行........
size]

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-11-12 at 23:05 ]
作者: 王弈涵    时间: 2010-9-15 11:09
沙发啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 奔跑的木偶    时间: 2010-9-15 11:13
板凳.....
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 11:13
对西藏之旅的梦想和渴望应该从前年开始,当时,已经骑摩托车走了东北的一些地方,
http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... ge=1&highlight=

http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... ge=1&highlight=

对这种方式的旅游渐渐着迷,期间也经常在论坛里看有关的游记,这其中,进藏的帖子尤其吸引我的注意力,西藏壮美的自然风光以及奇特的风土人情在那些驴友及摩友的描述下让我渐渐中毒,直至不能自拨。但同时对西藏险恶的地理环境以及恶劣的气候也的确心存顾虑,让我辗转反侧,无法入眠。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-19 at 15:07 ]
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 11:16
最终,我在网上认识了哈尔滨的北方独狼,他比我小一岁,在08年的时候沿着北方边境跑了一圈,这让我羡慕不已,正当我准备也沿着他的路跑一圈的时候,他又于09年的同一时间跑了西藏!这让我对他无比崇拜,我决定先沿着他去年的北方边境之路跑一趟找找感觉,于是我于去年的7.27(我确信7对我来说是吉利数字!)日开始踏上北方边境之路,而就在这一天,独狼已经到了西藏的工布江达,与拉萨仅一步之遥

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-27 at 10:21 ]
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 11:19
我也成功了!我用了十六天跑了全程近7000公里的路程,一路上壮美的自然风光让我激动不已。(详看下面的帖子)http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... ge=1&highlight=
我甚至比独狼还多跑了不少(由于时间关系,独狼没有跑完内蒙的东北边界部分)而我遇到的困难甚至比独狼还要小(人和车均没有受伤),这一成功让我信心倍增!当我到家不久,独狼也满载胜利的喜悦从西藏归来!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-29 at 15:38 ]
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 11:22
我当时终于下了决心,从现在起就做去西藏的准备,路线大致与独狼类似,也过一把进藏瘾!

为了进藏,我卖掉了去年跑边境的GM125,于今年四月份换了新车GN250,满怀信心地全面投入到西藏之行的准备中………

在七月末到来之前,我的所有工作均顺利进行,我的梦想越来越近了………

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-29 at 17:52 ]
作者: zichuanyuhai    时间: 2010-9-15 11:26
强势插入  等贴
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 11:29
[font=黑体]明天就是启程踏往西藏之路,对于懒惰的我来说,许多准备一直堆到今天。不过,比起去年的北方边境之旅,今年的我变得从容许多,对我来说,除了那些相关的证件之外,就是手机和相机以及充电器等,其它一切我觉得都不重要,记得宋思明有一句话:只要是钱能解决的问题就不是问题。呵呵,所以对于所带的物品我甚至都没有那么详细地检查。我相信缺少的东西可以在路上补齐,现在只等着明早出发。

由于与七台河老刘和长春徐阳定好今天在铁岭见面,整个一天我都在想着他们啥时候会来,以及如何安排,可是天公不做美,从早晨开始就下雨,到下午才停。今年的雨水也不知道为什么会这样大,这是我在铁岭从小到大极少见到的,离我家五百米的立交桥附近的许多居民家此前已经进水,大街上划船的比比皆是,据说还死了人,在这样的背景下,我去西藏更是被朋友们视为疯狂之举,最近的每天都会接到许多朋友力劝我改为明年去西藏的劝说,不过,我意已决,因为我深知,就算是天气好也会有其它的困难,反之,如果天气不好,其它的问题也许还会减弱,在这一点上,我出奇地乐观,因为困难是绝对的,没有困难才是相对的,谋事在人,成事在天,此时我身在铁岭,心已在旅途……

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-29 at 17:53 ]
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 11:30
Originally posted by zichuanyuhai at 2010-9-15 19:26:
强势插入  等贴

哈哈!
这词太硬啦!
不回复都不行!~

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-29 at 17:54 ]
作者: zichuanyuhai    时间: 2010-9-15 11:31
LZ太自谦了  好文采   进藏也是对自己的一种挑战
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 11:33
我的工作到今天中午才停下来,我为我的工作效率深感自豪,我想,这完全得益于我长期下围棋的结果吧,所谓围棋是工作,而麻将是人生,这一点我深有同感。安排好工作的过程不正如下一局棋一样吗?呵呵。

晚上近五点的时候我接到岭东摩托城好友王勇小兄弟的电话,说是有人从外地来铁岭了,正在这里等我!我知道是老刘来了,不敢怠慢,急忙驱车前往!

由于路上积水过深,我的车费尽周折才骑到岭东,到地方之后发现我的整条裤子几乎全部湿透了。

还没到摩托城,远远便见到两个穿车服的人站在那里微笑着象我这边张望,我仔细一看,天啊,徐阳也在!这可真令我大喜过望,我正担心他什么时候来呢!询问原因才得知,他们是在开原遇到一起的,这真是奇特的缘分!我想,我似乎预示着我们此行的顺利,因为天公似乎已经在关注我们,并积极配合我们的成功~!

远道而来,刚刚落脚,我本想先请他们洗澡,然后吃饭,饭间再研究一下旅途事宜,可是老刘恨活心切,在得知我的对讲系统还没安装好之后,二话不说,马上就为我安装,这两位兄弟都是电工专家,这种活在他们眼中显然是再简单不过,而对于我来说却是一团雾水,靠我自己的力量是无论如何也弄不上的。

对讲系统很快安好了,又调试了半天,终于告一段落,于是,我们找了一个清静的饭店小聚,饭间简单进行了沟通,感觉很是亲切,我对此次西藏之行充满了信心。值得一提的是,刘哥的爱人为了他的安全,特意跟他到铁岭,来看看组织此次活动的铁岭三哥到底是一个多么可恶的家伙,竟然让老公从遥远的黑龙江往西藏跑,在吃饭的时候还不时地对我说:“你说你非要张罗这个事干什么呀!”弄得我在哭笑不得的同时也隐隐为未来的安全问题充满了担心,暗暗告戒自己,一定要注意安全啊,否则在刘夫人这里我都没法交待!呵呵。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-29 at 17:54 ]
作者: 紫色幽灵    时间: 2010-9-15 11:35
等了半个月的大作出炉了  等着看  别急  贴发的细一点
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 11:36
Originally posted by zichuanyuhai at 2010-9-15 19:31:
LZ太自谦了  好文采   进藏也是对自己的一种挑战

兄弟,说实话,与西藏的美景比起来,我更看重的是一路上的艰辛对我的影响,我就是想挑战自己啊!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-29 at 17:55 ]
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 11:39
Originally posted by 紫色幽灵 at 2010-9-15 19:35:
等了半个月的大作出炉了  等着看  别急  贴发的细一点

哈哈,兄弟这么快就来顶帖了,谢谢啦!不过,我才写了三天,大家先看着吧,剩下那些真不知道啥时候才能写出来,呵呵。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-29 at 17:56 ]
作者: zichuanyuhai    时间: 2010-9-15 11:40
Originally posted by 自由的翅膀 at 2010-9-15 19:36:

兄弟,说实话,与西藏的美景比起来,我更看重的是一路上的艰辛对我的影响,我就是想挑战自己啊!

不错  长时间骑车身体和精神上都很累。。
作者: 紫色幽灵    时间: 2010-9-15 11:41
Originally posted by 自由的翅膀 at 2010-9-15 19:39:

哈哈,兄弟这么快就来顶帖了,谢谢啦!不过,我才写了三天,大家先看着吧,剩下那些真不知道啥时候才能写出来,呵呵。

对于你勾引我非果的旅程  我非常想看一下:D
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 11:43

铁岭-调兵-法库-新民-黑山-沟帮子-锦州-兴城-绥中-山海关。

我最终还是选择了7月27日这一个美好的日子出行,如果说理由我能说出来一大堆在我眼里是必然的理由,而朋友们也许会觉得我故弄玄虚,所以,我也就不解释我为什么要选择这一天的诸多原因了,请大家关注我的过程和结果吧!

不到五点就再也睡不着了,想起来这一夜也没睡多少觉,由于兴奋也没觉得困,那两个兄弟在听到我起床的声音后也紧张地忙碌起来。

在车库收拾好装备准备出发的时候,门卫师傅看我们装扮特殊,便过来看稀奇,当得知我们要去西藏的时候,很是惊讶,呵呵,是啊,也许西藏之行对许多人来讲真是感到不可思议吧。现在如果有人说我精神不正常我一点也不觉得奇怪,事实上,我们这些摩旅人的确就是这样一群精神异于常人之人,常人的吃喝嫖赌和尔虞我诈是我们不感兴趣的,从此意义上说,我们的确不太正常!

收拾东西的过程中接到轩旭摩托修理部好友小强的电话,说是早已准备好,要送我一程,因为太起早了,我没通知朋友们,就想低调出发,但得知消息的小强还是决定送我们一程,令人感动。

因摩托的对讲系统还没完善,到小强那里顺便让他帮我处理一下,小强毕竟经验丰富,很快就弄好了。

由于老刘的爱人不跟我们一起跑,于是我决定把她送到我家,让我家那位陪她呆半天,然后下午送她上回家的火车。

到家的时候,老婆刚刚起床,原本计划今早直接就走,没想到临出发的最后一面是在这里,不知为什么,看到满屋那熟悉的景象一种莫名的凄凉感涌上心头,想起此行要一个多月才能到家便感慨万千,我不忍停留过久,简单交待几句转身便出去了,刚走没几步,便听到刚起床的儿子跟我说:“爸,路上一定要加小心啊!”闻听此言,我的眼泪差一点就掉下来了

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-29 at 17:57 ]

作者: zichuanyuhai    时间: 2010-9-15 11:43
要申精!!!继续努力
作者: s7000    时间: 2010-9-15 11:53
支持!将摩旅进行到底!
作者: 吉G-水手    时间: 2010-9-15 11:54
大片终于上演了,跟着三哥的镜头去西藏...
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 11:54
儿子从小跟我学棋,我对他异常严厉,他很怕我,一直以来,一直以老师来称呼我,开始我还不觉得什么,时间长了,我渐渐地感到在这方面的缺失,我们很少沟通,平时我对他说话,他总是十分恭敬地倾听,从来不主动找我说点什么,今天突然对我说了这些着实令我感动,看来,他再也不是以前那个小孩子了,他长大了,他知道我此去充满危险和挑战!当然,他更希望我平安归来!

其实何止是儿子,我的父母,老婆,亲戚、朋友,有太多的人,只要一想起他们,我的心里就一阵酸楚和惭愧,人真是奇怪的动物,放着好日子不过,非要去什么西藏呢!我想起一句诗:“梦是男儿梦,情是女儿情”!原谅我吧,因为每一个人都有自己的追求,我不喜欢升官发财,不喜欢吃喝嫖赌,我想,只要不违反法律,每一个人的梦想都是值得尊重的!原谅我,等我回来吧,我会加倍回报你们!

昨天刚刚下了一场雨,路上全是积水,崭新的赛车服和车子很快就溅满了泥水,刚一出门似乎便预示着此行的一路艰辛,不过,我早就做好了最坏的打算,昨天我已经把我走之后的一些相关事宜全部跟老婆交待好了,现在想起来跟写遗嘱差不多,呵呵,是我做事太认真了还是太悲观啦?

谷村新司的《昴》一遍又一遍地在我脑中回响,我心潮起伏,离开熟悉的故乡,踏上遥远的西藏之路……..

沈阳的新手海山和抚顺的江哥非要送我们一程,这两位都是多次跟我一起跑的铁杆摩托迷,虽然不在一个城市,却经常见面。由于时间的原因,没办法跟我一起去西藏,说是今天上午10点在法库刚进新民的交叉路口等我们,然后把我们送到山海关再返回。他们的这一举动令人心暖。

离调兵山不远的时候,同行的小强决定回去了,由于时间原因,他只能送我们到这里了,我们依依惜别。望着他离去的背影,我在心里说,好兄弟,一个月后回来再看你,等我的胜利消息吧!

巍峨耸立的调兵山,雄峙辽北,笑傲苍穹。她西承燕山山脉,东闻辽河涛声,用轻盈硕壮的双臂托举着一座年轻美丽的城市。这就是中国辽北新崛起的明珠城市——调兵山。  

调兵山市位于辽宁中部城市群区域内,市中心地理位置为东经123°35′、北纬42°26′,东距铁岭30公里,南距省会城市沈阳70公里。区域面积263平方公里,人口25万,其中城市人口19.6万。1982年经国务院批准成立铁法市,2002年更名为调兵山市。调兵山地区属北温带气候,四季分明,自然风光秀美。  

这是一片古老而神奇的土地,在久远的年代,这里就留下了红山文化的印记。公元1068年,东北崛起的少数民族女真族创建了大金国。公元1130年7月,金国太子完颜宗弼伐宋失利后曾树旗于调兵山上,并在此操练和调集兵马,“调兵山”、“兀术街”因此得名;金兀术完成图取中原的霸业后,掳北宋的徽、钦二帝在此驻足,故留下“锁龙井”遗址。悠久的历史、灿烂的文化,给这片神奇的土地和这座年轻的城市平添了独特的魅力。

车行不久便接到了新手的短信,我把对讲频率告诉了他。十点左右的时候,我们进入了新民,正愁找不他们的时候,远远便看见有两台摩托车停在前面,两个熟悉的身影在向我们微笑招手。见到他们真有如见到战友一般亲切,我们在一起的一幕幕一下子全想起来了。

短暂休整过后,我们启程了,三个人的队伍变成了五个人,上道之后不用费话,一阵撒欢,真是惬意极了!

临出发之时,新手海山为我们安排了以下的行程:去山海关的路上会路过沟帮子,然后带我们参观正宗的沟帮子烧鸡生产厂家。对于我来说,沟帮子是故地重游,前年秋天的时候我与新手海山、大连楼主、铁岭开水在吃过盘锦河蟹之后又连夜赶到这里,渡过了一个难忘的夜晚。

通往沟帮子的途中正是太阳最毒的时候,尽管路面宽阔平坦,但刺眼的阳光加上阵阵热浪却给我们以极大的考验,厚重的赛车服和装备很快成为负担,我们都感到酷热难当,我们遇到了出门之后的第一次困难。

不过,对于往返一万多公里的大长途来说,我想这种困难是再正常不过的了,随着时间的推移,我们会渐渐适应的。

沟帮子是个退海之地,早先年没有“沟帮子”这个地名。在清代末年,人们管这个屯叫“坑沿”。后来老百姓为庆贺闹河灯这帮小伙子除掉恶霸“大尖头”的胜利,把“炕沿”这个屯子名改为“沟帮子”。意思是沟沿的一帮子,一直延用到今天。沟帮子历史上就是辽西地区的商贾云集之地。沟帮子熏鸡、沟帮子水馅包子源于清光绪年间,工艺考究,口味上乘,蜚声四海,历久弥香;沟帮子火车站历史逾百年,是通往关内外的咽喉要道;沟帮子铁路中学的旧址是中国****在东北第一个党支部的诞生地。丰富的自然资源、浓厚的历史底蕴与开发区的发展规划和建设者的远见卓识有机结台,使古老的沟帮子跻身于“全国小城镇综合改革试点镇”、“全省小城镇建设示范镇”之列。

沟帮子到了,新手兴奋地领我们去参观正宗的熏鸡厂,一边带我们看一边解说,简直是一个标准的导游帅哥。末了,他自豪地称宣称,由于大家来到了他的地盘,他决定尽一下地主之宜,请我们吃正宗的熏鸡和水馅包子!

还能说什么呢,一个热情的哥们,总是这样敞亮,恭敬不如从命,我们在新手的安排下找了一家正宗的水馅包子店,顺便说一下,是带空调的,呵呵。

酒是不能喝了,此时也的确没有那样的兴致,因为我们又热又渴又饿,在新手的热情招待下,我们饱餐了一顿,说实话,的确很好吃,老刘和徐阳也是赞赏有加,各位如果有机会到沟帮子一定别忘了吃这两样东西。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-23 at 09:38 ]

作者: 伴我行天下    时间: 2010-9-15 11:54
早就期盼着三哥的进藏大作,也为你的平安归来感到由衷的高兴,我敬佩你的勇气和毅力,羡慕你的寻美壮举。(y)(y)
作者: 吉G-水手    时间: 2010-9-15 11:57
伙食杠杠的(y) 又见到了新手125,这小子的酒量还是很大吧。呵呵#040#
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 11:59
Originally posted by 伴我行天下 at 2010-9-15 19:54:
早就期盼着三哥的进藏大作,也为你的平安归来感到由衷的高兴,我敬佩你的勇气和毅力,羡慕你的寻美壮举。(y)(y)

谢谢兄弟与我分享快乐!
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 12:01
Originally posted by 吉G-水手 at 2010-9-15 19:57:
伙食杠杠的(y) 又见到了新手125,这小子的酒量还是很大吧。呵呵#040#

这个真没有!
那天新手兄弟一点酒也没喝,因为当时我们是又热又饿,只想吃饱了赶路,呵呵。

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 12:09
下午奔山海关的路渐渐轻松,可能离海边越来越近的缘故,天气不再那么酷热了,路况也好,我们在沿海公路一阵狂飙,都跑出了极速,哥几个都象孩子一样兴奋,尤其是江哥,在休息的时候还兴奋地讲述刚才飙极速时的感觉,并说“太刺激啦!”哈哈!

作者: 嘟嘟倪    时间: 2010-9-15 12:12
太让人期待了!·
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 12:13
这是我们在途中休息时拍的几张照片,那个休息的地方的确不错,让我想到了去年的北方边境之旅.......

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 12:19
过绥中之后天渐渐黑了,由于事先定好了山海关的目标,大家决定一鼓作气跑到山海关,总感到第一天如果不跑出辽宁实在是太窝囊了,呵呵,当然,这是我的想法,当然其他兄弟也没说什么,由于是第一天,也没有人提出啥异议,就依我了,其实,新手本打算是到锦州住下,然后第二天在锦州游玩的,由于我的提议只好依我了,真是难为兄弟们了,因为跑夜路也的确危险,如果有可能的话还是尽量不要跑夜路为好。

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 12:21
再来两张

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 12:24
找旅店的过程浪费了一些时间,最终我们选择了这家吉盈宾馆,十五元一位,能洗澡,能吃饭,一个大屋正好五张床,大家其乐融融,欢聚一堂,好不热闹。另外,据说有几个四川的摩友也住在这里,令我感到惊奇,据说他们今年刚从西藏归来,我正好去请教一些相关的问题。

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 12:28
那几个老者骑的全是太子车,很快他们就回来了,在得知我们要在此时去西藏的时候,一个老者极力阻止我们,认为根本去不了!因为,通麦桥断了,据说要封道一个月左右,如果去的话最好也要青进川出,到时候路就通了。

不知为什么,听了这话之后却更加坚定了我去西藏的信念!我坚信,等到我到了那里的时候,桥是会通的!

晚饭是在旅店的楼上吃的,为了表达对新手中午盛情的感谢,以及离开辽宁的纪念,我决定这顿晚饭由我请,可是最后却让江哥抢先算了帐,唉,没办法,都是讲究的哥们。

酒足饭饱之后,已经很晚了,我们决定洗澡睡觉,没想到这最后的时刻还弄出点笑话。由于老刘先洗完了回来,于是我们问他浴池的位置,老刘在详细地为我们指明了路径之后,又十分严肃地加了一句:“记住:要进右边挂着“女部”牌子的那间浴室!”

我们想都没想就进去了,哥几个谈笑风生,愉快地冲凉,根本没多想什么,期间来了一个女的,被新手赶出去了,新手还疑惑地对我们说,你说这女的怎么能走错门呢?太傻了!

回去之后我们把经过一说,没想到把老刘笑得不行了,他说你们怎么去女澡堂洗澡啊?大家这才明白过来,原来老刘是跟大家开了一个玩笑,由于刚认识,当时谁也没怀疑他会开这样的玩笑,结果都上当了!还好,由于太晚了,并没有造成多大的混乱,呵呵,这个老刘!没想到还挺淘气呀!

第二天早晨,新手特意去男浴池又洗了一次,然后回来十分严肃地对我说:“三哥,我仔细观察了,男浴池跟女浴池一样,没啥区别!!”

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 12:35
山海关-秦皇岛-唐山-天津-沧州

今天是西藏之行的第二天,按照计划,新手和江哥今天将与我们分别,新手去锦州游玩然后回家,而江哥则准备先去承德然后去克斯克腾旗再回家。早晨,我们一起吃了早餐,然后去天下第一关城楼前拍照留念。

山海关由于在前年来过,所以就不想在这停留了,为了方便兄弟了解这个神奇的地方,我在网上查找了一些有关这里的资料,大家感兴趣的不仿看看,先了解一下。

山海关,又称“榆关”,在1990年以前被认为是明长城的东端起点,素有“天下第一关”之称。 与万里之外的“天下第一雄关”—— 嘉峪关遥相呼应,闻名天下。1990年,辽宁省丹东市的虎山长城被发掘出来后,考古界认为虎山长城才应该是明长城的东端起点。1961年,万里长城—山海关被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一;关公1700年历史的青龙偃月刀刀锋向东,现存放在山海关城楼上,成为镇关之宝。

山海关古称榆关,也作渝关,又名临闾关,明朝洪武十四年(公元1381年),中山王徐达奉命修永平、界岭等关,在此地创建山海关,因其北倚燕山,南连渤海,故得名山海关。清朝时期乾隆二年(1737年)名为临榆县   临榆县明代属永平府,境内建制卢龙县、抚宁县、昌黎县、永平卫、山海卫。县下实行里甲制,里亦称社、屯,当地民编为社,迁来者编为屯。清代,沿用明制,属直隶省永平府,辖卢龙、抚宁、昌黎县。清乾隆二年(1737年)在山海关增设临榆县。  

《大清一统志·永平府·临榆县》中记载:“秦皇岛,在临榆县西南二十五里,入海一里,四面皆水。相传秦始皇尝驻跸于此。”乾隆二十一年《临榆县志·古迹》中记载:“秦王岛,在城西南二十五里,海水环之。世传秦始皇求仙驻跸于此。”光绪四年《临榆县志》对秦皇岛的描述见多且详:“秦王岛,距城西南二十五里,山脉由东转西,插入海中,横压水面,远望形如卧蚕,海阳镇之水口山也,上有观音寺。”   

山海关是明长城的东北起点,境内长城26公里,[1][2]位于秦皇岛市以东10多公里处。据史料记载,山海关自公元1381年建关设卫,至今已有600多年的历史,自古即为我国的军事重镇。山海关的城池,周长约4公里,是一座小城,整个城池与长城相连,以城为关。明末女将军秦良玉镇守过山海关。   

如今,这雄关虽已成为历史陈迹,但是他却以他那雄伟庄严地风貌、可歌可泣的历史,鼓舞着人们的坚强意志,激励着人们的爱国情感。

山海关的城池,周长约4公里,是一座小城,整个城池与长城相连,以城为关。城高14米,厚7米。全城有四座主要城门,并有多种古代的防御建筑,是一座防御体系比较完整的城关,有“天下第一关”之称。以威武雄壮的“天下第一关”箭楼为主体,辅以靖边楼。临闾楼。牧营楼、威远堂、瓮城,东罗城、长城博物馆等长城建筑,向游客展示了中国古代城防建筑风格。   

山海关是一座文化古城,明代城墙建筑基本完好,主要街道和小巷,大部保留原样,特别是保存众多的仍有一批四合院民居使得古城更加典雅古朴。使古城最为增色的是关城东门,天下第一关城楼,耸立长城之上,雄视四野。登上城楼二楼,可俯视山海关城全貌及关外的原野。北望,遥见角山长城的雄姿;南边的大海也朦胧可见。天下第一关城楼南北,还有靖边楼、牧营楼和临闾楼等建筑。漫步在万里长城之上,会使你感受到我们祖先的伟大和炎黄子孙的非凡智慧。

山海关是历史悠久的文化古城,是世界文化遗产——中国万里长城的形象代表之一。   

"天下第一关"匾额,长5米多,高1.5米,为明代著名书法家萧显所书,字为楷书,笔力苍劲浑厚,与城楼风格浑然一体,堪称古今巨作。相传,最后的"一"字,不是一起写上去的,而是书者将蘸满墨汁的笔抛向空中点上去的。   

走下“天下第一关”城楼,可到长城博物馆参观,那里将向您展示万里长城的古与今以及令人惊叹的实物展品。  

关山在古城内,品尝地方风味小吃,会使你的游兴大增,并领略到山海关的风土人情。   

山海关人文历史悠久,早在新石器时期,我们的祖先就已经在这里劳动生息了。   

山海关景区内名胜古迹荟萃、风光旖旎、气候宜人,是著名的历史文化古城和旅游避暑胜地,区内有开发和观赏价值的名胜古迹达90多处。2000年,山海关景区被评为第一批4A级旅游景区;2001年,国务院下文将秦皇岛市山海关区正式列为国家历史文化名城山海关旅游景区以长城为主线,形成了“老龙头”、“孟姜女庙”、“角山”、“天下第一关”、“长寿山”、“燕塞湖”六大风景区,全部对中外游客开放,是国内外著名的旅游区。其中:山海关长城汇聚了中国古长城之精华。明万里长城的东起点老龙头,长城与大海交汇,碧海金沙,天开海岳,气势磅礴,驰名中外的“天下第一关”雄关高耸,素有“京师屏翰、辽左咽喉”之称;角山长城蜿蜒,烽台险峻、风景如画,这里“榆关八景”中的“山寺雨晴,瑞莲捧日”及奇妙的“栖贤佛光”,吸引了众多的游客。孟姜女庙,演绎着中国民间传说——姜女寻夫的动人故事。中国北方最大的天然花岗岩石洞——悬阳洞,奇窟异石,泉水潺潺,宛如世外桃源。塞外明珠燕塞湖,美不胜收。本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。

“天下第一关”匾额

相传,五百多年前,明成化皇帝亲自降旨,要在山海关城楼上挂一块题为“天下第一关”的大匾。当时镇守山海关的是一位兵部主事(相当于国防部副部长),他接到圣旨后,立即派人爬上箭楼,量好尺寸,请木匠做了一块长一丈八尺,宽五尺的巨匾。匾做好了,找谁来写呢?兵部主事和部下商量了一天一夜,终于想起一个人来。这人姓萧名显,两榜进士出身,当过福建按察司佥事,书法好,近年因年老辞官,归家山海关赋闲。   

第二天上午,兵部主事亲自到萧家拜访,说明来意。萧显沉吟了半晌,才点头答应。不过他提出,写这种字,不能急  山海关长城,不能催,兵部主事只好答应下来。   

转眼二十多天过去了,没有消息。兵部主事让手下人预备好了几样东西:几匹绫罗缎匹,几枝大型湖笔,派一名亲信给萧显送去。时间不长,送礼人回来了,禀报说: “萧老先生在偏院里练功,每天起早贪黑地在院里耍一根长扁担。”兵部主事不解,这耍扁担跟写字有何关系,不管他,已经等了这么多天了,那就再等等吧。   

又过了二十多天,还是没动静。兵部主事又让乎下人准备了一些上好的徽墨、宣纸,派亲信带着东西又到了萧家,送礼人回来禀报说:“萧老先生正在屋子里吟诗,背诵着什么飞流直下三千尺呀,什么疑是银河落九天呀……什么来如雷霆收震怒啊,罢如江海凝青光呀。……”“他见到礼物后怎么说?”“他说再过一月就可以写了。”   

兵部主事对这话不太理解,但总算有了一个期限,那就等着吧,兵部主事万没想到,第二天他接到兵部一封急信,说是新任蓟辽总督代皇帝要来山海关视察挂匾事宜,预计三天内到达。这下可把兵部主事急坏了,立马让人抬着那块木匾和一坛子墨汁赶往萧家。   

到了萧家,寒暄之后,就把兵部传来的急信之事向萧显述说了一遍,萧显也是官场上下来的人,自不怠慢,立即行动起来。只见他,提着笔在匾前来回走着,一边走,一边端详,一会儿点头,一会儿大笑;忽然,他停下身子,凝神屏气,开始动笔了。只见他,落笔如高山坠石,起笔如飞燕掠食,有快,有慢,又稳,又准,笔随身行,不一会儿,“天下第一关”五个大字写好了。你再看萧显,浑身是汗,满脸通红。兵部主事忙拱手道谢。萧显说:“本来想用一个月的时间阅读古诗,陶冶情性,可惜呀,时间太急了。”兵部主事连忙说:“这已经很好了,已经很好了。”

第二天上午,兵部主事一面命人把大匾挂在箭楼上,一面在箭楼下的“悦心斋”酒楼宴请萧显。酒过叁巡,宾主凭栏仰望,萧显这才发现“下”字少了一点。此时,把总禀报蓟辽总督已过石河,回府取笔登楼补写已来不及,怎么办?萧显急中生智,命书童马上研墨,随手抓过堂倌手中的一块擦桌布,手中一团,饱蘸墨汁,用尽平生之力,朝箭楼上的匾额甩去。只听“叭”的一声,墨布正好落在了“下”字右下角,补上了那一“点”。众人齐声贺彩,同声赞道:“萧公神来之笔,神来之笔!”   

萧显书写的这块匾,现收藏在山海关城楼内。城楼上悬挂的是后来的仿制品。   

这是有关萧显书写“天下第一关”雄匾的传说,里面加了许多民间演绎的成分,只能当故事听了。

山海关位于中国东北部渤海湾内,东经119°24’至119°51’,北纬39°48’至40°07’,是隶属于秦皇岛市的一个城区,在市之东北部。北依燕山,南临渤海,东接辽宁,西近京津。自然区域面积180平方公里,人口12.5万。境内有石河、潮河、沙河等主要河流。气候属东部季风暖湿带湿润气候。夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,气候宜人。年平均降雨量736毫米,最大积雪深度13厘米,最大冻结深度85厘米,空气平均相对湿度62%。   

山海关城楼“天下第一关”匾额真匾,在日本侵华时被抢运到日本,现在的匾额是后来仿制的。

1985年被列为“全国十大风景名胜”之首;
1987年“万里长城—山海关”被联合国教科文组织列入“世界自然和文化保护遗产”名录;  1991年山海关暨老龙头长城被评为“中国旅游胜地四十佳”;   
1992年被确定为“'92中国友好观光年”国家级旅游路线;   
1993年被确定为“'93中国山水风光游”重点游览延伸点;   
1994年被确定为国家文物古迹重要旅游线路;   
1995年被确定为“中国民俗风情游—长城风情”旅游线路;   
1999年全国首批被命名为“中国优秀旅游城市”,长寿山、角山、燕塞湖被命名为“国家森林公园”;   
2000年被中央文明办、国家旅游局授予“全国文明风景旅游区示范点”称号;   
2000年全国首批被国家旅游局评定为“国家AAAA级旅游景区”;   
2001年被命名为“中国历史文化名城”;   
2002年长寿山、角山、燕塞湖被命名为“国家地质公园(柳江盆地国家地质公园)”;   2007年全国旅游景区质量等级评定委员会审核批准评为首批国家5A级旅游景区。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-21 at 21:52 ]

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 12:43
在短暂的20多个小时的相聚后,我们分手了,一想到不知道啥时候还能与他们再聚便心生感慨,是啊,我们不在一个城市,平时极少见面,只有在摩旅的日子里才能有机会见到,见到之后又是那样亲切,这战友一般的情谊让人无论何时想起都觉得是那样的美好、温暖和难忘。

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 12:47
以下的行程将是我们三个兄弟同甘共苦、患难与共的真正开始。可能的话,我们要在今后一个月左右的时间里生活在一起,我们带着憧憬、带着希望、带着笑脸踏上征程…….

很快我们就到了唐山,一路上路况还行,没给我们带来啥困难,跑得很惬意,期间,我们看到一份卖西瓜的,便停下来,徐阳热情地招待我们吃西瓜,在西瓜车上有一个唐山姑娘,说一口纯正的唐山话,听起来让人忍俊不禁,徐阳不断地逗她说话,她也很大方地说个不停,我们一边吃着西瓜,一边看着他们聊天,感觉真的很放松,末了,徐阳要给她拍照留念,她却吓得来回躲个不停,哈哈,也不知道徐阳得惩没有!

去往天津的路上,我们遇到了此行除高温之外的第二种困难,那就是烂路!尽管我们对这早有准备,但情绪还是受到影响,老刘在对讲机里骂个不停,哈哈,这老兄跟我性格差不多,都是那种追求完美的猴子脾气,看到什么东西不对脾气马上就表现出来,我在前面带路,一边骑车一边鼓励他说,这才哪到哪呀,以后可能还有比这更麻烦的问题呢!

那么到底是什么样的路呢?先是感觉到处都是石子,路面不平,操控受到影响,难度增加,不敢速度过快,而且注意力必须高度集中,因为弄不好有可能摔车!后来能见度又降低,到处是灰尘,如果不带头盔,估计是连眼睛都挣不开,路上车还多,经常会车,躲避,加之此时正值中午,酷热难当,你说难受不难受!

真是无法理解,天津这大地方怎么有这样的烂路?后来一打听才知道,这一段正在修路而且附近有采石场!

这就难怪了,采石场附近的路我走过几次,那个真痛苦,每次回来都要洗空滤。还好,几个小时我们就通过了。紧接着问题又来了,在过天津的时候老刘的导航仪似乎不太好使,我们就打听,因为附近许多地方都在修路,所以导航根本不好使,另外,车多得不得了,还要经常打听道,因为这一带许多地方在修路必须得绕道才能过去!过大城市的确太痛苦了!

总之,今天给我们此次愉快的摩旅之行泼了一盆冷水,提醒我们不要盲目乐观,要时刻准备迎接困难!

晚上七点多的时候我们到了沧州,很快找到了一家旅馆,还比较顺利。

沧州,东临渤海,北靠京津,与山东半岛及辽东半岛隔海相望,是国务院确定的经济开放区。距首都北京240公里,距天津120公里,距省会石家庄221公里。沧州地处环渤海中心地带,是河北省确定的“两环” (环京津、环渤海)开放一线地区,也是京津通往东部沿海地区的交通要冲。

沧州铁狮子,已有一千多年的历史,体现了沧州古老“铸造之乡”铸造艺术的神韵。沧州境内有沧州铁狮子、献县汉墓群、泊头清真寺、海丰镇遗址、纪晓岚墓地、献县单桥、黄骅古贡枣园等七处全国重点文物保护单位,26处省级重点文物保护单位,16处市级重点文物保护单位,国家4A级景区1个,2A级景区4 个,景点88处。海兴小山火山遗迹、东光铁佛寺、沧州清真北大寺、泰山行宫、武帝台、莫阝州庙、盘古庙、青县大孝子墓观音寺等古迹独具风姿,“华北明珠”白洋淀,是华北地区最大淡水湖泊。沧州市现有湿地19万公顷, 各种鸟类270余种,101种受国家保护的候鸟。沧州的吴桥县是世界著名的杂技之乡。“中国吴桥国际杂技节”已被国家文化部确定为国际赛场,“吴桥杂技大世界”为国家4A级风景区,被国家旅游局列入民俗旅游景点,每年吸引大批游客参观游览。

沧州的晚饭是此行中最难忘的一次,狗肉醮盐面、狗肉汤、还有一个凉菜,吃起来相当可口,连一向挑剔的老刘都赞不绝口。这今天的最后一顿饭多少给我们今天的艰难旅程带了一丝安慰!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-23 at 09:43 ]

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-15 12:52
回旅店的路上见到一幅西洋景:一个姑娘和一个小伙子就在旅店门前的空地上铺上了被,然后在那上面连搂带抱!前面就是热闹的大马路,显然是今晚准备住在这里。这在我们老家是绝对看不见的情景!想拍个照片一想还是别讨那个厌了,在这武术之乡估计个个都身手不凡,外一把人家惹恼了可麻烦啦,哈哈!

沧州现在变化这么大吗?

作者: 陵墓風    时间: 2010-9-15 12:58
标题: 好啊!
赶上直播了慢慢等着看大片
作者: 04106961575    时间: 2010-9-15 13:13
期待许久的大作终于上演了 先顶在看 三哥 好样的  真替铁岭人争光
作者: 04106961575    时间: 2010-9-15 13:24
后来呢????
作者: 北方郎    时间: 2010-9-15 13:34
三哥的大作,那是相当的精彩。#003##003#
作者: 天剑行天路    时间: 2010-9-15 14:42
我喜欢看心路历程
作者: 长春强哥    时间: 2010-9-15 14:59
顶····················
作者: 乱试佳人    时间: 2010-9-15 15:35
座着看直播!!
作者: 28车    时间: 2010-9-15 17:05
风趣幽默 娓娓道来 好帖!
细看三哥西藏行!
作者: wanglimincu    时间: 2010-9-15 18:51
接着往下发啊。。都等着呢。。

作者: 两眼一黑    时间: 2010-9-15 23:25
写的好,讲的好,一个好游记!
不知不觉就看进去了,快点更新啊。
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 00:04
Originally posted by 两眼一黑 at 2010-9-16 07:25:
写的好,讲的好,一个好游记!
不知不觉就看进去了,快点更新啊。

难得兄弟能给我这么高的评价,谢谢啦,呵呵。
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 00:06
Originally posted by 28车 at 2010-9-16 01:05:
风趣幽默 娓娓道来 好帖!
细看三哥西藏行!

28兄弟的回帖总是那样清新别致,看着养眼!呵呵。
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 00:08
Originally posted by wanglimincu at 2010-9-16 02:51:
接着往下发啊。。都等着呢。。

利民兄弟的照片真漂亮啊!谢谢帮顶!
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 00:11
Originally posted by 天剑行天路 at 2010-9-15 22:42:
我喜欢看心路历程

天剑兄弟一路上一直在关注我、鼓励我,真心感谢你,好兄弟!
作者: aibwfftg    时间: 2010-9-16 00:20
友情顶贴。期待已久的进藏大作终于新鲜出炉。
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 01:52
Originally posted by aibwfftg at 2010-9-16 08:20:
友情顶贴。期待已久的进藏大作终于新鲜出炉。

哈哈,谢谢兄弟帮项!
谈不上大作,随便看着玩吧!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-16 at 23:01 ]
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 01:55
沧州-吴桥-德州-故城-南宫-巨鹿-邢台

今天是离家出来的第三天,根据计划是南下吴桥然后陪老刘回老家张帮架上坟祭祖,然后再继续南下至山东德州再东进去往山西壶口瀑布方向。

如果去西藏的话,我们本应该从天津就该改变方向,经保定去石家庄。之所以选这条路完全是为了老刘,据老刘说,他不到20岁就离开老家至今再也没回去过,此次终于有了一个离家最近的机会,很想了却心愿。尽管我们都感到时间紧张,因为路上不确定的因素实在太多,能抓紧就尽量抓紧。但对刘哥的这一想法十分理解,如果不让他回家显然影响他的心情,一路上也玩不好,再说了,他老家的风土人情是什么样对我们也有一定的吸引力,也许会有更有趣的收获也未可知。

从沧州出来之后路况一直不错,车也不是很多,我们加快了速度,很是惬意,不久,又遇到了一件令人郁闷的事,由于路标指示不清,造成我们短暂性迷路,失去联系。我骑过去半天,也没见他们俩上来,对讲呼叫也没反应,我只好回返,寻找他们,这一过程中又遇修路施工作业,刚才干净的路面喷了一层沥青,我找人心切,没减速就冲过去了,等停车时才发现,我的车被沥青弄得是面目全非,连我的护膝上面也全都是!真是令人无法容忍,转念一想,这样也好,这样的车估计不用锁也不用担心有人偷了,呵呵。

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 01:57
一路上净吃面条了,不过,这离老刘家家乡不远地方的面条做得并不好吃,我们的早餐。

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 01:59
终于找到了他们,也没总结出差在哪儿就又上路了,我想这种事情以后估计还会频繁发生的,唯一避免烦恼的方法就是调整行车规律,由编队形跑变成先设定好目的地,一旦走散就直接奔往目的地,也许这样能提高一些效率。

经过吴桥的时候我们拍了几张照片,对于我来说,吴桥并不陌生,我早就知道这是全国著名的杂技之乡,当初我的一个同事的老家就在这儿,记得他也能玩一些小的技巧,偶尔会给我们表演一下。但吴桥毕竟是小地方,如果不是此次去西藏,我很有可能永远也不会有机会来到这个地方,从此意义上讲,我也很珍惜这样的机会,争取让吴桥给我留下更多的记忆。

吴桥县位于河北省东南部,是我国杂技发祥地之一,被国内外杂技界公认为中国杂技之乡。1993年,吴桥县政府与香港国旅合资兴建了“吴桥杂技大世界”,把杂技艺术作为一项独有的旅游资源加以开发利用。大世界占地200公顷,规模庞大,气势宏伟,内设十大景点,融千年杂技文化于一苑,集游乐、人文、博物、民俗、杂技培训、比赛交流于一体,具有神奇、绝妙、新颖、独特的民族文化特色,展现了杂技之乡古老的民间文化风采,成为独树一帜的世界东方杂技旅游胜地。

但吴桥真的很小,甚至人都不是很多,除了在吴桥杂技大世界门前留念之外,最大的惊喜可能就是认识一位长春女摩友,呵呵,说是女摩友,其实就是因为看见她骑了一个大太子,据说经常骑到天津、山东等地,但都是不为了玩,而是为了生计,这不得不让我对她刮目相看。闲谈中得知他是嫁到这里的,我笑着逗她:我们东北的姑娘嫁到这里真有点可惜啦,哈哈!她说在这里生活得还可以,说是比东北好混日子,呵呵,萍水相逢,我们只能默默祝她一生平安,日子越过越好,末了,我们要求与她合影留个纪念,她说什么也不肯,便只好作罢,呵呵。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-23 at 09:46 ]

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 02:04
吴桥去往张帮架的路是典型的乡间土路,起伏不定,颠簸得厉害,不过,说实话,我倒是一点也没觉得难受,因为尽管路面不平,却一点灰也没有,到处是绿色,玉米和棉花田,乡土气息扑面而来,在这样的路上忽忽悠地骑摩托感觉还真不错。如果天气再凉爽一点就好了,因为实在太热了!

由于20来年没回来过,老刘甚至都找不到回家的路了,一路上问了N多的人最终才找到他的出生地-张帮架。

不过,对于他的老家却与我想象的不太一样,我原以为这里应该是象歌中唱到的那样:弯弯的小河、青青的山岗、依偎着小村庄…..而实际却是高高的院墙和狭窄的胡同,除了几个留守的妇女儿童之外再也很难见到人。估计眼下全中国的农村几乎大多如此吧。

不过,老刘还是很幸运的,尽管老家的亲戚已经不多,可他还是很快地找到了本家的一个哥哥,好象也叫三哥,呵呵。我们很快被热情地迎到屋里。

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 02:07
对于农村,我并不陌生,因为我的许多亲戚也在农村,我喜欢这样的地方,住在这里尽管有许多不便,却让人感到格外放松,我总在想,也许人类本就应该过这样的生活,发展太快了也许真的不见得是好事。

尽管屋里凉爽,但在休息片刻之后,我还是忍不住走出去,与当地人聊聊天,这是我旅游的一个乐趣所在,听到陌生的口音不断地回答我好奇的提问那真是一件很有趣的事。从谈话中得知,这里的人们心态普通不错,相当知足,都感到日子过得还可以,与大多数城里人相比反差真是很大,也许现如今真就是城里人生存压力更大吧。

尽管我们很早就到了这里,但根据当地风俗,老刘的祭祀活动必须安排在中午过后。这就意味着我们必须要在这里白等三个小时。没办法,既来之则安之,正好休整一下,缓解疲劳,以利下午前进。

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 02:11
这期间,我们除了与当地人聊家常外又陪老刘去了他当年住过的地方,那里早已不住人,杂草丛生,堆积了大量的农具和杂物,只有院子里的几只大白鹅带来一丝生气。

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 02:13
在老家门前,我们为神色凝重的老刘拍照留念,我想此时的刘哥一定相当感慨吧。

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 02:18
终于等到了中午,我们陪老刘和三哥去他老家坟地烧纸,并准备从那里直接出发重新踏上征程。

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 02:22
一切进展顺利,在三哥的指点下,我们很快踏上了奔往德州的路,这是一条河堤路,尽管很窄却几乎没有人,更看不见车,左侧的宜惠河连绵不断,安静地流淌,周围景色优美,空气格外清新,就这样我们很快到达了德州。

德州市位于东经115°45′-117°24′,北纬36°24′-38°0′之间,黄河下游北岸,山东省的西北部。德州北依北京、天津,南靠省会济南,东连胶东半岛沿海开放城市,西接山西能源基地,处在华北、华东两大经济区连结带和环渤海经济圈、黄河三角洲以及“京九”经济开发带之中。

德州远在新石器时代便有人类生息繁衍。传说中射日的后羿就生活在这里;大禹治水,三过家门而不入,留下千古美谈。唐、虞时属兖州,夏代属有鬲氏之国,商代属兖州之域。西周及春秋时期属齐国。此后数千年,这块古老的土地随历代封建帝王更替归属频繁。

德州自古就有“九达天衢”、“神京门户”之称,是华东、华北重要的交通枢纽。京沪、德石、济邯三条铁路在这里交汇,5条国道、14条省道在境内纵横交错。京福高速公路贯穿南北,济聊、青银高速公路穿境而过。从德州到济南国际空港仅需一小时,到天津海港也只用两个小时。

德州对于我来说也不陌生,这里的扒鸡远近闻名,甚至当人们提到德州的时候首先会想到它!我在九一年的时候坐火车路过这里,当时在站台上买了一只德州扒鸡,当时觉得的确味道的确不错。是我喜欢的那种咸香口的,很烂很香的那种。不过今天我却没有了这样的兴致,因为我总感到刚才耽误时间太多了,想快点补回来。

象穿越其它城市一样,穿越市区的时候也费了一些周折,总感到德州是个小地方,看来是我错了,大街上车水马龙,名牌车随处可见,显示着这里的繁华,感到山东的经济要远远好于河北。

我们想象着抓紧赶路,然后争取晚上住在一个离壶口不远的一个地方,第二天早晨去看瀑布……真异想天开!

走起来才知道,我们离我们的目的地还是相当遥远,这种遥远不是地图上显示的公里数,而是修路绕远、走错道以及车因故障检修而耽误时间。

在一处修路的地方,我骑着车从路基上下来的时候,尽管加了小心,后制动踏板底部还是让一块石头顶了一下,脆弱踏板一下子就变形了!在我记忆中,这是第二次变形了,这就是传说中的GN250的质量!

幸运的是,在出事的地方抬头便能看见一个修摩托的,修摩托的小伙子得知我们要去西藏,相当热情,马上拿过来一个大F扳手给我调整变形的踏板,不过……..

谁也没想到,变形的踏板是扳过来了,可是踏板与大架子连接处却开焊了,踏板被扳掉了!

我真是无语了!这就是我先后花了16000元钱做好准备的进藏车!望着旁边老刘那厚实的制动踏板,我的心里真不是滋味啊!国产车啥时候质量能过关啊!

好在修理部旁边就有一家水电焊,倒也没耽误时间,很快帮我弄好了。于是抓紧时间上路!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-23 at 10:25 ]

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 02:25
跑了一段夜路,晚上住在一个离邢台不远的一个小地方,象是一个小镇,很小的镇,我当时也没记下来地名,现在就是翻地图也认不出这个地方来,真是遗憾!呵呵。

不过,晚上的住宿条件还是令我们满意的,车子停在车库,也能冲凉洗澡。门口就能吃饭,烤鸡腿和凉啤酒多少淡化了一些白天的郁闷,躺在床上开始想象着明天壶口瀑布的壮观,不知不觉睡着了……….

作者: sdlr5169577    时间: 2010-9-16 03:07
标题: 为何没有了呢。正看得兴起呢。
为何没有了呢。正看得兴起呢。
作者: 东北虎    时间: 2010-9-16 04:56
自由的翅膀,自由的放飞梦想。
铁岭三哥的游记,写的生动诙谐,很有个性,读后往往会引发思考,这样的帖子我非常爱看!
期待更加精彩的后续!
作者: 东北虎    时间: 2010-9-16 04:58
Originally posted by sdlr5169577 at 2010-9-16 11:07:
为何没有了呢。正看得兴起呢。

人家不是说了吗:必知不觉的睡着了。.....等一会醒了,精彩会继续。:laugh::laugh::laugh:
作者: 两眼一黑    时间: 2010-9-16 05:02
Originally posted by 东北虎 at 2010-9-16 12:58:

人家不是说了吗:必知不觉的睡着了。.....等一会醒了,精彩会继续。:laugh::laugh::laugh:

等着他醒?还是用喇叭招呼他?:D:D:D:D:D

赶紧起来!
作者: 吉G-水手    时间: 2010-9-16 10:21
(y)(y)(y)好贴!顶起来!
作者: 相煜    时间: 2010-9-16 12:21
一定要顶顶!
作者: 相煜    时间: 2010-9-16 12:21
再次顶起来!
作者: 摩托玩家    时间: 2010-9-16 12:23
很早就期待三哥的大作出炉了,其实从三哥出发到凯旋我都在关注,更关注gn250的情况,闲话少说快听三哥慢慢道来吧
作者: xyliyue    时间: 2010-9-16 13:13
棒极了,期待楼主的大片。
作者: 相煜    时间: 2010-9-16 13:28
是英雄的壮举!
作者: 吉峰    时间: 2010-9-16 13:38
好贴(y)顶
作者: yes如风    时间: 2010-9-16 14:17
认真拜读
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 14:49
Originally posted by 东北虎 at 2010-9-16 12:56:
自由的翅膀,自由的放飞梦想。
铁岭三哥的游记,写的生动诙谐,很有个性,读后往往会引发思考,这样的帖子我非常爱看!
期待更加精彩的后续!

虎哥你也太会鼓励人啦!想不好好写都不行!哈哈哈,我会努力的,但不要期望太高哦!
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 14:51
Originally posted by 相煜 at 2010-9-16 21:28:
是英雄的壮举!

言重了兄弟!
只要有时间,每一个人都能做到!
期待着你的精彩!

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 14:53
Originally posted by 东北虎 at 2010-9-16 12:58:

哈哈哈!虎哥这才叫幽默!我这一觉可不知道睡到啥时候呀!
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 14:57
Originally posted by 摩托玩家 at 2010-9-16 20:23:
很早就期待三哥的大作出炉了,其实从三哥出发到凯旋我都在关注,更关注gn250的情况,闲话少说快听三哥慢慢道来吧

谈不上大作,多谢兄弟关注!
不过,对GN250就别太关注了。
我以后会提到这车的。

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 15:04
Originally posted by 北方郎 at 2010-9-15 21:34:
三哥的大作,那是相当的精彩。#003##003#

谢谢兄弟夸奖,我都不好意思啦,你不应该把这么高的评价给我呀,我的水平真的差远啦!

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 23:20
邢台-武安-黎城-屯留-安泽-临汾-吉县
今天是离家第四天,按计划是下午赶到壶口瀑布,拍照后继续前进。没有感到特别紧张,因为我们觉得从公里数上看应该没啥问题。但真正上路才知道我们又错了!

这几天一直在河北平原驰骋,极难见到上下坡和弯路,而今天出门不久便开始渐渐地进入山区,而且这山路是越走越具体,这时候才恍然大悟:我们已经从华北平原进入太行山区,从第三阶梯跨入第二阶梯!

山区的路我们并不陌生,因为东北的长白山区以及大小兴安岭我都走过,我至今还很难忘从敦化到抚松的山路,我确信那是我走过的最美的山路!说实话,我很喜欢在弯路驾驶的感觉,尽管驾驶水平不高,但也能体会到压弯的乐趣,尤其是有山路的地方往往同时伴随着优美的景色以及清新的空气,这是我所以喜欢的!

我知道我们已经进入了山西。山西对于我来说,是一个略微神秘的地方。他是离我最近的而且至今从来没去过的地方。一直对山西印象不太好,黑煤窑、童工、矿难、拉煤的大货车、乌烟瘴气的环境…….这些年所听到的差不多都是这些负面消息。如果说对山西的美好印象那也是从前,晋祠、五台山、云岗石窟、王家大院……..

随着时间的推移、道路的延伸,我对山西的印象渐渐改变了,没想到这里的景色是这样的优美!空气是这样的清新,我甚至有点激动了,人说山西好风光,看来此话真不假!山西很大,也许以前我们看到听到的只是极少地方出现的问题,更多的地方都应该象今天一样美好!

我幻想着有一天能与摩友海阔天空一起再来一次山西!来一次专题摩旅!因为我知道他一直梦想着有一天来山西旅游,我当时还真不太理解,现在似乎明白一些了!

不知走过了多少个弯道,爬过多么坡、下过多少岭,我们深深地陶醉在这片地广人稀的美丽土地上!途中不断地拍照,山西特有的地貌不断带给我们惊喜,我们甚至整个一天都没感觉累,这种感觉是我以前从来没有过的,我想是景色优美以及弯道太多带来的神奇效果吧。

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 23:24
过程中,有一个地方不得不提,那就是旬子的故里-安泽。在万山群中突然就出现了一座美丽的小城,让人眼前一亮!

安泽位于山西省境南部,临汾地区东北、太岳山东南麓。面积 1965平方公里,辖4镇7乡,人口7.32万,县政府驻城关镇。安泽县辖4个镇、3个乡:府城镇、和川镇、唐城镇、冀氏镇 、马必乡 、杜村乡 、良马乡。 安泽,位于山西省临汾市东部,总面积1967平方公里,这里是中国古代大思想家荀子的故里、国家级生态示范区、省级森林公园、全国连翘生产第一县和尚无大面积开发的煤炭资源大县。山西第二大河、唯一的一条无污染河流——沁河,纵贯境内109公里。良好的生态环境、丰富的矿产资源、深厚的文化底蕴,为安泽工农业发展夯实了先天基础。

境内山岭起伏,沟壑纵横,地形复杂。整个地势北高南低,东部山峰有安太山,泉庙凹、盘秀山等,海拔都在 1400米以上,以安太山为最高,海拔1592米。西部有大东沟梁、牛头山等,海拔在千米以上。南部沁河谷地,地势较低,有小块平川 ,海拔在 800米左右。河流以沁河最大,由北向南纵贯全境,其支流有王村河、李元河、蒲河、泗河、兰河、石槽河等。

安泽物华天宝、人杰地灵,早在公元前313年,这里就诞生了中华民族的伟大先哲,集诸子百家之大成者的“后圣”荀子,其“天人相分”的唯物史观,“学不可以已”的教育思想,“法礼并用”、“以政裕民”、“强本节用”的诸多治国理论,“和而不同”的和谐思想等,影响中华民族两千年,至今仍闪烁着耀眼的光芒。著名法家韩非、李斯,当世名儒浮丘伯、毛享、张苍都是他的学生。   安泽既是荀子的故里,又是山西省首家申报成功的“千年古县”,老一辈革命家刘少奇、朱德、邓小平、陈赓、薄一波生活战斗过的纪念地遍布全县。

这里的街道整齐,建筑古朴,在高高的山上座落着洁白高大的旬子塑像,我现在真的有些后悔了,后悔没在这里多留下几张照片!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-23 at 10:44 ]

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 23:27
下午五点左右的时候,我们到了临汾。我知道临汾是一个大地方,真想进去转一转,但由于我们目标已经锁定,便只好忍痛继续前进,唉,人生总要不断地进行这种痛苦的取舍,因为人的时间是有限的,我们想做的事尽管有很多,但不得不放弃一些,而去选择那些更重要的事去做。

临汾地处黄河中游,最东段在安泽县良马乡西坡以东,最西段在永和县南庄乡咀头附近,最南段在翼城县大河乡关家窑以南的中条山主峰舜王坪脚下,最北段在永和县坡头乡白家崖附近。南北最大纵距 170 多公里,东西最大横距约 200 公里。临汾“南通秦蜀,北达幽并,东临雷霍,西控河汾”,整个地区大致呈不规则的梯形,东倚巍巍太岳与长治晋城为邻,西隔滔滔黄河与陕西相望,北起韩信岭与晋中、吕梁市毗邻,南与运城市接壤。因其地理位置重要 , 自古为兵家必争之地。

临汾市是中华民族最早发祥地之一。襄汾“丁村人”遗址和其他一些考古发现,证明远在十多万年以前的石器时代,汾河沿岸的土地上就劳动、生息、繁衍着中华民族最早的原始人群和村落。在我国古代文献中,有不少关于原始公社的传说,《帝王世纪》称:“尧都平阳”,即今临汾。尧王访贤、让位于舜的传说就发生在本地。   商朝时,临汾为商版图上的冀州之地,洪洞、曲沃等地出土的青铜器,其造型和纹饰等都具有显著的殷商文化特征。西周时,周成王封其弟叔虞于唐,即传说中的“桐叶封弟”,唐就是今翼城。叔虞的儿子燮父,因国内有晋水,就把唐改称晋国。春秋时期,临汾属诸侯国晋,晋文公重耳当政时,晋国的中心就在现今曲沃、侯马一带,当时的晋国因有名相赵衰、弧偃(两人俱是平阳人)等辅政,发展了农业和手工业生产,使晋国出现了“政平民阜、采用不匮”的局面,逐渐强大起来。晋文公称霸天下后,临汾对当时的山西乃至全国局势都有一定影响。   秦始皇统一中国后,建立了中央集权制度,把全国划分为 36 郡,以后又不断增设到 48 郡。当时山西境内设有 5 郡,临汾属河东郡。西汉取代秦后,划全国为 103 郡国,临汾(今襄汾)、平阳、襄陵、彘(今霍州)、杨(今洪洞)、北屈(今吉县)、蒲子(今隰县)、降(今曲沃)、弧镊(今永和)、骐(今乡宁)均属河东郡司隶部辖。   隋朝建立以后,结束了中国历史上 400 年分裂割据,出现大统一局面。隋朝精简了行政区划,改州、郡、县三级为州、县两级。临汾、翼城、洪洞、汾西、永和、蒲县即是隋代命名而沿用至今的。   唐朝时,临汾市 属河东道。由于唐王朝对山西十分重视,诚如太宗李世民所说:“太原王业所基,国之根本。河东殷实,京邑所资。”当时的临汾市 农业和手工业空前繁荣。晋州(今临汾市 东半部)粟米常通过漕运接济京师长安。“河渭之间,舟辑相继,会于渭南”。临汾市 的手工业产品如白蜜、蜡竹、龙须席等,均被列为贡品。平阳的炼矾,岳阳(今古县)、翼城、昌宁(今乡宁)和汾西的采矿炼铁均很有名。临汾城内大云寺(今地区展览馆)砖塔内有唐贞观时铸造的铁佛头像,洪洞广胜寺有唐太宗御制赞石刻,曲沃阎村有初唐四杰之一的王勃撰写的灵光寺碑等,均为罕见的艺术珍宝。   五代十国时期,在短短半个世纪中,华北和中原前后经历了 5 个朝代,历史上称为“五代”。由于战乱不已,临汾市 人民死伤、逃亡者很多,户口锐减,经济衰落。公元 960 年,赵匡胤取代后周,建立宋王朝。北宋初年,临汾市 的经济得到一定程度的恢复。晋州(后改名为平阳府)是宋代设铁官的“十二治”之一,铸大钱,以一当十,助关中军费,成为当时北方重要的商业贸易城市。太宗淳化元年雕刻的浮山县庆唐观重修功德碑、徽宗政和三年铸造的翼城县十方院的钟与宣和四年铸造的曲沃县内社全巷的钟等,均可看出那时本区书法、雕刻和铸造等技艺的水平。   赵宋王朝偏安江南后,中国形成宋与金南北对峙的局面。山西全部被女真族所统治,其时临汾市 属河东南路,由平阳府的 10 个县、隰州的 4 个县、吉州的 2 个县和降州的 3 个县共 19 个县组成。平阳的造纸和印刷业十分发达,平阳麻纸驰名全国,是金朝四大刻书中心之一,金元时把平阳所刻印的书籍叫“平水版”。著名的赵城《大藏经》就是由民间集资雕刻印刷。平阳姬姓雕版作坊所刻的《四美人图》、《关羽图像》绘画精美,形象逼真,开创了人物版画的先声,是中国版画的一大转折。金朝还在平阳设置绫锦院(全国共五处),派官员管理公私营手工丝织业作坊以及征购布匹、绸绢等事,平阳卷子布、隰州绿矾、龙门椒、紫团参、甘草、苍术等颇负盛名。   元朝时,临汾为河东山西道宣慰司晋宁路。洪洞广胜寺明应五殿的元代戏剧壁画就是这一时期所修建。明清时重设平阳府,统领 35 个州县,相当于今临汾和运城两地区。明洪武和永乐年间,为恢复中原经济,推行大规模的“移民垦荒”政策,官府在洪洞广济寺设局驻员,从平阳、太原、汾州等地选“丁多田少及无田之家,分其丁以实北平(今北京)”。据说每次移民搬迁前,都在洪洞大槐树下集散,移民临行前频频折槐为记,恋别故土,所以至今在各省人民中仍流传着“若问祖先来何处?山西洪洞大槐树”的史话。明清时代,临汾的商业和工场手工业十分活跃。“山西平阳府富国、丰国二治(均在吉州)岁输铁各二十二万一千斤有奇。”“平阳、泽、潞豪富甲天下,非数十万不称富。” 15 世纪时,全国出现了 33 处大工商业都市,平阳就是其中之一。   辛亥革命推翻清朝后,于 1912 年对行政区划进行了改革和整顿, 1914 年又增设道的建制。临汾、洪洞、赵城、襄陵、汾城、曲沃、安泽、浮山、翼城、乡宁、吉县、霍县、汾西、隰县、蒲县、大宁、永和等县属河东道管辖,废道后由省直属。 在漫长的岁月里,临汾市 人民百折不挠,勤劳勇敢,走过了繁荣、衰败、发展的不同历史阶段,终于在中国****的领导下,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,开创了人民当家作主的历史新纪元。 1946 年各县陆续解放, 1948 年 5 月 17 日临汾攻坚战胜利结束,临汾全境解放。 1949 年 2 月成立了晋南区,归陕甘宁边区政府领导,同年 9 月 1 日改属山西省。 1950 年 1 月成立临汾专区, 1950 年 5 月石楼县划归临汾市 。 1954 年同运城专区合并为晋南专区(专署驻临汾),同年,洪洞县、赵城县合并为洪赵县。 1956 年设侯马市。 1957 年撤侯马市归曲沃县。 1958 年撤曲沃县设侯马市。 1959 年改洪赵县为洪洞县。 1962 年撤侯马市归曲沃县。 1970 年专区改地区,晋南专区又按原建制划分为临汾、运城两地区,同时恢复侯马市,设立临汾市,并由安泽县、浮山县划出部分地区设立古县。 1971 年石楼县划归吕梁地区。 1978 年临汾市 改名为临汾市 行政公署。 1983 年撤消临汾县,将其管辖区域并入临汾市。 1989 年撤消霍县,设立霍州市(县级市)。 1998 年末,全区有临汾市、侯马市、霍州市、曲沃县、翼城县、襄汾县、洪洞县、古县、安泽县、浮山县、吉县、乡宁县、蒲县、大宁县、永和县、隰县和汾西县2市1 区14 县, 20个街道办事处, 75个镇, 76 个乡, 2956个村民委员会。   2000年6月23日,经国务院批准:(1)撤销临汾地区和县级临汾市,设立地级临汾市。市人民政府驻新设立的尧都区。(2)临汾市设立尧都区,以原县级临汾市的行政区域为尧都区的行政区域。区人民政府驻鼓楼东大街。(3)临汾市辖原临汾地区的汾西县、吉县、安泽县、大宁县、浮山县、古县、隰  壶口瀑布
县、襄汾县、翼城县、永和县、乡宁县、曲沃县、洪洞县、蒲县和新设立的尧都区。原临汾地区的侯马市和霍州市由山西省直辖。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-23 at 10:49 ]

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-16 23:34
在太阳落山之前我们终于在离瀑布几十公里的地方住下了,总算完成了计划。值得一提的是,我们平生第一次在窑洞住了一晚,这是我此次出行以来睡得最舒服的一次,屋里相当宽敞,30来平的房子只住我们两个人,里面有壁橱和大衣柜,让人觉得就象到了家一样。老刘因为打呼噜水平始终比不过我而跑到另一个屋去了,反正也不加钱,呵呵。还有,这里没有空调,没有风扇,甚至都没感觉有蚊子,但真的很凉爽。

晚饭就是在旅店老板自己家开的小饭店吃的,但说实话,味道让人失望,那个漂亮的女服务员也冷冰冰的,对我们充满戒备,呵呵,可能我们奇怪的装扮让她看着别扭吧。

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-17 at 07:57 ]

作者: 南坡湾    时间: 2010-9-17 00:35
辽宁人的骄傲  好样的
作者: 04106961575    时间: 2010-9-17 01:20
一路走的精彩 讲解的更精彩!
作者: 伴我行天下    时间: 2010-9-17 01:23
看得很过瘾,越来越精彩,接着顶。:)
作者: 28车    时间: 2010-9-17 04:07
喜欢看三哥的文章!图文并貌 故事性强!

文字描述一等一! 跟着你的帖 俺也继续感受你的西藏旅途!
作者: 开绵羊的飞机    时间: 2010-9-17 06:21
选来选去,选了个破车
作者: 辽H越玩越野    时间: 2010-9-17 07:32
静心等待下文:D:handshake
[wma]http://xgb.sxpi.com.cn/UploadFile/201082510344635.mp3[/wma]

[ Last edited by 辽H越玩越野 on 2010-9-17 at 15:34 ]
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-17 08:19
Originally posted by 开绵羊的飞机 at 2010-9-17 14:21:
选来选去,选了个破车

哈哈哈!是啊,真是没办法,是我太追求完美,还是国产车真的不行啦?!
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-17 08:21
Originally posted by 辽H越玩越野 at 2010-9-17 15:32:
静心等待下文:D:handshake
[wma]http://xgb.sxpi.com.cn/UploadFile/201082510344635.mp3[/wma]

[ Last edited by 辽H越玩越野 on 2010-9-17 at 15:34 ]

谢谢老哥用这种独特的方式回帖,我很喜欢!
有空我再去继续看你的边境贴!
你拍的照片美极了!

[ Last edited by 自由的翅膀 on 2010-9-17 at 16:22 ]
作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-17 08:26
Originally posted by 28车 at 2010-9-17 12:07:
喜欢看三哥的文章!图文并貌 故事性强!

文字描述一等一! 跟着你的帖 俺也继续感受你的西藏旅途!

兄弟的评论总是不吝溢美之词,给作者以极大的鼓励,让人看在眼里、暖在心中,相信你管理的版块一定会越来越火!人气也一定会越来越旺!
作者: laoyang    时间: 2010-9-17 10:57
老三兄弟-辽宁人的骄傲-摩界的英雄-哈尔滨有独狼-铁岭有老三-都是让人羡幕的摩界英雄-
作者: taiyang-whn    时间: 2010-9-17 11:41
新人新手,久闻大名

继续等贴
作者: 摩托玩家    时间: 2010-9-17 11:55
继续等贴
作者: wanglimincu    时间: 2010-9-17 12:16
看来GN250不行啊。还是选择狗4的250。
说来惭愧。我是山西人。却没有在山西溜达过。
这几年都在别的省溜达了。
三哥的游记生动活泼。引人入胜。一看就是玩笔的出生。。文化人啊。。
向三哥学习。。

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-17 12:33
Originally posted by wanglimincu at 2010-9-17 20:16:
看来GN250不行啊。还是选择狗4的250。
说来惭愧。我是山西人。却没有在山西溜达过。
这几年都在别的省溜达了。
三哥的游记生动活泼。引人入胜。一看就是玩笔的出生。。文化人啊。。
向三哥学习。。

哈哈,玩笔的出身!
兄弟你可真会夸人啊,忘了告诉你啦,我是玩棋的,不过,也是一瓶不满半瓶晃的那种,呵呵。

作者: 自由的翅膀    时间: 2010-9-17 12:35
Originally posted by laoyang at 2010-9-17 18:57:
老三兄弟-辽宁人的骄傲-摩界的英雄-哈尔滨有独狼-铁岭有老三-都是让人羡幕的摩界英雄-

我说杨哥,别这么夸人行不,真受不了啊,哈哈哈!
作者: 骑电驴去拉萨    时间: 2010-9-17 13:42
三哥的进藏贴,就像邻家大哥讲故事,娓娓道来,引人入胜!!!!!!!!!
我已经深深地折服了!!!!!!!!!!!
继续关注三哥的故事!!!!!!!!!!!!!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2