摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

如何选择摩托车机油以及如何判断是否需要更换车子机油

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2011-5-8 09:17 | 显示全部楼层
插一脚,建议楼主把你这几天发的这几个关于机油的帖子在顶楼互相做一个链接
另外建议再写一篇简明扼要不要有太多专业术语的通俗版。这样就完美了

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2011-5-23 09:09 | 显示全部楼层
求楼主头像

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2011-5-24 16:35 | 显示全部楼层
Originally posted by lanmaokun at 2011-5-24 13:52:

这用理会这一楼的。我们看的懂。不用重新写个通俗版,以免影响到文章质量:)

人家都写完了你才说,再说你要代表所有的摩迷网用户么?

楼主起码给个名字吧 ;(

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2011-12-4 16:10 | 显示全部楼层
好久没来了。出来跟毛毛虫打个招呼

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-4 16:22 | 显示全部楼层
嘉陵70,15年前开过我老爸的,用了一两年。。。
很好的车,随便什么机油啦。。当时哪有SG以上级别的机油啊。。。随便开到石化,让他们给加的散装机油。照样跑到报废期,杠杠的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-6 17:03 | 显示全部楼层
Originally posted by meakicn at 2011-12-5 08:31:

你好你好~~~的确好久没见到你了,最近都在忙啥?发大财了吧:D:D:D

没有,每天忙各种事情,工作啦、恋爱啦、还有考C1驾照。现在全部都稳定了。。就回来了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-6 17:25 | 显示全部楼层
Originally posted by laohuier at 2011-12-6 22:38:
仔细阅读了楼主的帖子有一点感觉和楼主说的理论有一点矛盾,楼主说机油温度越高粘度就降低那按理说发动机负荷越大温度应该越高,一般情况大家都知道发动机的温度不是恒定的,负荷越大驾驶强度越高温度就越高。那么 ...

这也就是各个厂家推荐各种标号机油的原因了
比如五本推荐的一般都是5W-30,其他的大多推荐40的,前一个则是针对不同地区的最低气温而做的。
那么大负荷对于机油粘度要求是不是会提高呢?答案是否定的,这里牵涉到一个剪切力的作用。机油油膜有个剪切应力的指标HTTS。粘度低的机油和粘度高的机油,这个HTTS有可能是相同的,而大负荷运作的时候,只要不是满负荷运作(比如发动机长期保持一万转)想要破坏油膜的可能性不是很大。这也是为什么最近欧洲的汽车开始使用xw-20的机油了。

粘度较低的机油还有一个好处就是:散热效果比粘度高的时候要好。因为机油是通过流动,把活塞室的高温带到发动机外壳内油路,然后通过风吹进行降温,然后较低温度的机油再度进入活塞式吸收热量。而粘度较高的机油这一个循环的速度则比低粘度机油要慢一些,散热的效果自然也就差了一些

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-7 15:25 | 显示全部楼层
Originally posted by laohuier at 2011-12-7 21:13:
   在这里先声明一下,自己纯是新手,在这里提的问题都之前在网络上看了些帖子自己的理解在这里请教一下。剪切值难道不是随着油温的升高而逐渐减小的吗?记得在哪位网友发出来一个资料上看到的好像不同粘度级别的机油在一定的温度下剪切值是不同的,还有那个美孚官网上有一个选机油的框框,虽然是汽车的但是道理是一样的里面有几个栏目其中大概主要有两项第一是车的行驶里程,说白了就是新旧。第二是行驶习惯和路况好像还有气温,感觉这个和发动机负荷和温度有关。我随便添了几个数据果然同一款车行驶情况不同,选择年度就有不同,还有就是风冷发动机在不同的气温下工作绝对散热效果会有很大的差异,难道真的不用考虑温度?、

不好意思前面打错字了。是HTHS
是的,HTHS根据厂家公布的为准,API只是给出了一个指标,而各厂家各型号的机油品种都有自己的产品特色,我记得以前有过一个公布数据,某个30的机油,其HTHS比部分40的机油更高

发动机随着使用,其各种部件之间的间隔也在相应的变大,需要粘度更高的机油进行补充。这个是没有疑问的。而机油在高温的时候其HTHS也会变得更低,这也是显而易见的。

选择粘度只是根据个人使用的情况而言,我前面的回复也提高了一个“除非”二字。说明是有例外情况的。但是这个情况一般出现在什么地方呢?在于机器的高强度使用,例如长途、经常性的大负重等。普通在市区的应用完全可以参考厂家提供的建议。

PS:其实这个时候对于发动机的关注也没必要太过苛求,因为这两种情况,首先受不了报销的是轮毂和车架。然后才轮到发动机

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-22 07:59 | 显示全部楼层
Originally posted by 北京春风迷 at 2012-3-20 15:49:
同样的100度下,50的全合成油膜厚度要小于50的矿物油,这个您认可吗?

微观上,50的全合成油分子直径要小于50的矿物油分子直径,这个您认可吗?

[ Last edited by 北京春风迷 on 2012-3-20  ...

原来这个问题源头在这里么?

上个月我在这里跟一个人讨论“油膜厚度”的问题,对方硬是声称“高粘度会造成发动机磨损加剧”,要他提供理论依据,拿不出来,拿出来的只有一个“长期使用高粘度机油会更快的烧机油”的事例,引起烧机油的情况有很多,在没有确实的证据之前,硬把烧机油归结为“使用了高粘度的机油增加了发动机间隙”我觉得很不可理解

第一句话是有些问题的
抛开实验性的使用,单纯说发动机内部,到底这个“油膜厚度”存在在哪里呢?发动机是持续润滑的,每个需要润滑的部位都会有机油源源不断的经过。如果发动机停止运转了,确实有个一定厚度的油膜了,但是既然停机了还需要润滑么?

第二句话依然有问题
合成油并不是单纯的一种分子,而是很多东西的聚合物,包括基础油、润滑脂、添加剂。
但是如果说合成油的基础油分子对比矿物油的基础油分子,那么显然是合成油的基础油分子小一些。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-22 08:04 | 显示全部楼层
Originally posted by 北京春风迷 at 2012-3-22 15:38:

因为我找出了楼主理论中的重大缺陷,所以楼主不好回答也是正常的

要是不承认100度下,50的全合成油膜要比50的矿物油薄

正常情况下,50的全合成油分子要比50的矿物油油分子小,

这个明显违反科 ...

虽然你从理论上否定了毛毛虫说的不要超过推荐的高温运动粘度
不过实际上,依然不推荐超标使用机油

理由是
1.用低粘度的机油更节省燃油

2.真正起到保护作用的实际上是机油里的添加剂,基础油更多时候只是作为添加剂的载体,将这些添加剂运输到发动机各部件上的。运动粘度越低其运输的效率越高

当然我是支持“高粘度机油损害发动机”是无稽之谈的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-22 08:40 | 显示全部楼层
Originally posted by 北京春风迷 at 2012-3-22 16:30:
这两个问题其实是一个问题。

温度越高的时候,机油越稀,矿物油必须要靠比较高的粘度,才能在高温下保护发动机。

合成油的基础油分子更小,而且大小均匀,所以同样保护作用的油膜,就不需要矿物油那么厚。

从事实上来说,10W-50的全合成油,在常温下,手感和观感都明显比20W-50的矿物油要稀一些的。

不同的看法
基础油对于发动机保护的作用并不是主要的而是次要的。主要的保护来自抗磨剂
矿物油中为了提高粘度指数,通常会添加一些粘度指数改进剂。只要不在高温高剪切应力下发生油膜断裂,那么油膜厚度这个玩意是可有可无的(这也就是各种认证中不对油膜厚度做检测的原因)——油膜厚度只对研究润滑油有意义,对实际使用无意义

常温下,通常可以用润滑油指标中的40℃粘度来看。所有的润滑油都会有这个指标说明的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-22 08:54 | 显示全部楼层
Originally posted by 北京春风迷 at 2012-3-22 16:36:
对,低粘度的机油肯定会更节省燃油的。只是不要低过说明书推荐的数字就好。

其实我想说明的是,10W-50的全合成,一定会比15W-40的矿物油,浪费油吗?全合成油的基础油分子小,流动性更高,相比之下比同样数字的矿物油要稀。
如果10W-50的全合成,不比15W-40更耗油的话,那为什么不用50的全合成呢?油耗一样,保护作用只会更好。

当然,可能更理想的是用5W或10W-40的全合成,那就肯定会比15W-40的矿物油省油了。只是可能不一定适合所有的国产车。因为国产车精密度不行,配合间隙较大。
进口车应该没问题的。

所以,我对于国产摩托用油来说,如果矿物油换合成,一般都会换高温数字大一个级别的全合成。

被我标红的那句话有不同意见
粘度就是粘度,无论使用何种基础油,40一定会比50稀,也就是说运动阻力更小,这就是稀的机油略省油的原因。为什么?因为产品要符合标准,如果生产出的机油运动粘度跟40的一样,哪怕是打算生产50的都只能标40.(当然实际上这个情况是不存在的)

标蓝的那段话
事实上我的车就是在使用国产三线品牌中的CG125发动机,我也在使用5W-40的美孚CJ4机油已经一万公里了,间隙大你是指活塞环与缸壁吧?不烧机油,4000KM一换机油量没什么变化,没有问题。我行驶还很暴力,加速极快,最喜欢干的事情就是起步5秒后达到60KM/h,路况好的情况下保持80.然后经常通过的闹市区2、30的速度经常蹭个10分钟加不了速度。这可是恶劣工况了。

有意思的是我的小车却在使用金吉星5W-30矿物油,5000KM更换。因为用得少。:D

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-22 09:18 | 显示全部楼层
Originally posted by 北京春风迷 at 2012-3-22 17:11:
关于配合间隙和机油的问题。我认为是同样粘度的全合成油可能不一定适合所有的国产车。但是并不是一定不适合所有的国产车。

我哥们原来买过一个杂牌GY6踏板,大冬天的,他用本田专用的10W-30 ...

问题是XW-Y中的Y就代表了流动性啊
不需要去认为,他就标在那里呢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-22 09:22 | 显示全部楼层
这个其实很容易理解才对
比如说我们常说35-55岁是中年人,那么45当然也是中年人,而不是年轻人,也不是老年人
但是56岁就是老年人了,当然你可以不承认你是老年人,不过惯例是这么认为

在这里SAE已经定出来了,多少在某个运动粘度,那就标记为多少,如同本帖5、6楼

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-22 09:27 | 显示全部楼层
Originally posted by 北京春风迷 at 2012-3-22 16:59:

你这么说,有一定的道理

除了酯类基础油本身就有很好的保护效果以外,其他的四类三类油主要还是靠添加剂。

除了抗磨以外,机油还有密封功能,油膜的厚度必须要大于等于机器活塞的工作间隙,才能不烧 ...

缸壁是唯一的特例。不过那个地方的润滑是最差的,因为是依靠飞溅润滑,靠曲轴带起来的机油溅上缸壁然后活塞环刮油,周而复始。
机油只能减少漏气,而不能彻底密封。不过毕竟一个压缩、一个排气冲程中时间极短(5000rpm的话一个冲程也才 24毫秒罢了,所以转速越高压缩比越高,超过某个转速压缩比反而下降就是这个原因)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-23 09:17 | 显示全部楼层
Originally posted by meakicn at 2012-3-23 08:47:
你还在这儿认真辩起来了,我知道只要一辩就没完没了,关键是辩的这些东西全世界都没有疯子来进行试验过,根本就是没法辩明的事情,因此我就沉默。数据前面给出了,大家能看明白就可以了,辩这些没有用的东西,最 ...

不过你在19楼的发言确实有问题(连同后面数楼)
如果你没办法确认高粘度机油会增加磨损的话,还是修改一下吧
不能因为不能确认的事情来做出论断吧?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-23 10:51 | 显示全部楼层
Originally posted by meakicn at 2012-3-23 17:19:
也不是没有确认。咱坛里就有例子,用户名是哪个我记不清了,新车一直使用50粘度的,然后换到40的之后,机油消耗非常大。当然还没有出现烧机油的情况,我又建议他换回了50的,情况就消失了。如果一开始使用40的机 ...

单独的个案不足以证实有害的发生,因为无从知道对方的操作习惯。
机油都是有一定的消耗的,特别是长期长时间高速使用,机油的消耗量也是很大的

如果仅凭一个人机油消耗大,从而做出高粘度机油伤害发动机的论证结果,那显然是不严谨的

借用爱卡上的人的回帖:谁吃饱了没事干能用低粘度机油不用用高粘度机油。

嗯,我也是这么认为的:嫌钱多油耗低想增加一点油耗,不如帮我买张加油卡好了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-3-31 14:00 | 显示全部楼层
Originally posted by 小轩轩 at 2012-3-31 17:19:
毛毛虫先生真把自己当权威了,无语

看看上一页吧。

很多人都说过这个粘度问题,他就是不听。这一点他虽然没有足够的事实依据来证明,但是依然固执己见。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-4-5 10:19 | 显示全部楼层
Originally posted by 小轩轩 at 2012-4-5 08:52:

本来我不想再争论了,但还是回复一下吧。毛毛虫回复我的帖是“所答非我所问”
我没有否认使用(比厂家推荐的)更低的粘度会造成烧机油现象。我质疑的是,“使用(比厂家推荐的)更高粘度的机油会增加磨损,减少 ...

就是这一点,被多次质疑
而且很多人都被误导持有这样的看法
例如 http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_17197734_1.htm 这贴我也做了一番争辩

其实最近想了一下,觉得其实问题不是出在高温粘度方面,也跟什么开玩笑的“油膜厚度”毫无关系
而是出在低温泵送粘度方面,都知道发动机磨损主要来自冷启动,而高粘度机油比低粘度机油的在低温和常温下的运动粘度都要黏。这样冷启动的时候至少要多干摩擦几秒,如果再加上很多人调得很低的怠速,压力更低,干摩擦持续时间恐怕会超过十秒以上。长此以往磨损增加自然是显而易见的

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 23:22