摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

如何选择摩托车机油以及如何判断是否需要更换车子机油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-22 06:10 | 显示全部楼层
Originally posted by chengaihai at 2011-5-22 13:59:

超霸是SG的,我想用HX5汽油机油,昨天去超市看到灰壳和美孚1号汽油机油,你觉得那种比较好!

灰壳与美孚都属于全合成,对于行货来讲,性价比应该差不多。HX5属于矿物油,行货的性价比非常一般。灰壳与美孚都是非常不错的,二者用哪一个都行。在首次换用机油的时候,2000公里之内就要换掉,同时注意一下车子的反应,因为有些车子会出现挑机油的毛病。多注意一下机油的衰减情况,可以参考我说的试纸法来测试。对于国内行货,我没有用过,具体衰减情况如何,不得而知。在第二次换油后,超过2000公里后,每300-500公里,用试纸测试一下机油的衰减情况,然后根据衰减情况,得出换油里程。以后每次换油,只要使用同种品牌同种型号的机油,就可以照前面测出来的里程放心使用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 00:10 | 显示全部楼层
Originally posted by 蓝锋001 at 2011-5-22 19:04:
我用的福斯全合成15W-50 SJ的,我理解的全合成的机油应该对黏度要求不高吧,应该本身全合成的机油就比较稀。新车的话用矿物油:*W-30或*W-40较好,全合成不存在这个问题吧,我用15W-50怎么样,我是锋翼的车。

W后面的数字代表的是高温黏度,可以简单理解为高温情况下油膜的厚薄,全合成也好,矿物油也好,还是半合成,只要W后面的数值相等,那么在高温情况下,黏度是差不多的(你可以详细看一下W后面数字的参数,它有一个范围,只要在这个范围内就可以),也就是说油膜的厚薄基本相同,发动机对于这个油膜的厚薄没有影响。但是,如果W后面的数字不同,说明高温黏度不同,油膜厚薄自然就相差较大(这个用我们眼睛以及感觉是看不出来的,但是发动机能感觉出来),发动机能够感受出这个厚薄的差异。因此,不管你使用什么样的机油,W后面的数字非常重要,一定要按厂家推荐的数值。

而你所说的什么全合成机油稀等等情况,是错误的,因为你是凭你自己的眼睛或者别的方法,你的测量方法肯定没有发动机这么精密的活塞环与缸套之间的准确度,因此,你说的稀与否,只能说是一个粗略的方法,甚至说你只是看到常温的情况下的现象,而这个高温黏度是机油在100℃以上所出现的情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 00:20 | 显示全部楼层
Originally posted by 3023841 at 2011-5-22 20:28:
今天有幸看到关于机油的超详细帖子.
真是学到了好多东西.
但我有个疑问,关于机油前W数值我知道只对冷启动有影响.
我在湖南,冬天最低温度都不超过-5度.所以前W10或者15W甚至20W
都可以无视.对吗?
我的车是GSX ...

SG与SJ的区别非常大,因为它们的标准以及添加剂完全不同。

简单点说吧,SG是早期的标准,适合于早期生产的发动机,而Sj是近期的标准,适合于我们今天的国三以上标准。在欧美等一些发达国家,SJ以下级别的机油已经不允许生产销售,因为标准太低,而且里面的添加剂可以造成排气管内的三元催化媒产生中毒反应,从而堵塞排气管。因此,在欧四、国三标准开始大规模实施的今天,SJ以下的机油要逐渐被淘汰出市场,当然这个还要看国家的执行情况。

你所问的SJ机油,因为其级别高于SG,因此,SJ级别机油的润滑性、散热性、消振、抑噪等方面都要优于SG许多,同样,对发动机的保护效果当然也优于SG。也就是说SJ各方面的指标都要优秀于SG。

对于你所在的湖南地区,冬天气温最低也就零下五度之内,因此W前面的数字无关紧要,只注意选择W后面的数字即可。当然级别要选择高级别的比较好,因为高级别的机油对发动机的保护性更好。如果是国三的车子,那肯定要选择SJ以上级别的机油。最好选择SL或者SM。对于国二的车子,也最好选择高级别的机油,一是对车子保护好,二是为环境保护做点贡献。

而W后面的数字相同,对发动机间隙没有影响。这个跟机油级别是没有关系的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 00:32 | 显示全部楼层
Originally posted by cheng.huang at 2011-5-22 22:39:
楼主好强大!!!  (y)(y)(y)
    多谢知识贴惠及广大摩友!
    本人福建地区,05年底EN125-2,现在20000公里,17500公里前一直用VALVOLINE(美国胜牌)SAE10W-40或者15W-40 API SERVICES(SERVICES什么意思) ...

首先告诉你,没有必要使用50的机油,选择W后面为40的即可了。API SERVICES翻译就是“API服务”,其实也就是机油级别,SL/SM的意思就是你的机油级别是满足于SL SM标准,当然这个可不是通过这个标准,意思是按这个标准来制造的,至于有没有通过,就不得而知了。如果通过了SM标准的话,标注是API SM,没有后面这个SERVICES。但是由此可以断定你的机油级别也是非常高的,各项指标也都是非常优秀的。

对于你以前使用的“胜牌”以及现在使用的摩特,黏度都是10W-40的,都可以继续使用。

对于你放几天不易启动的情况,这个并一定是机油的原因,需要检查一下车子,比如:电瓶、火花塞积炭、化油器等等。

因为你在福建地区,温度是比较高的,冬天也不会冷到那儿去,因此你只要选择W后面为40的机油即可,至于W前面的数字,不管是多少,都会满足你的行车条件。

如果经常跑长途,可以选择全合成,如果偶尔跑跑长途,好点的矿物油也就满足了。如果你所说的,一次性跑个几百公里甚至上千公里,那肯定要选择全合成为好。因为全合成机油的润滑性、散热性以及清洁性等各项指标都要优秀于矿物油。

最后再提醒一句,没有必要选用50的机油,继续使用W后面为40的机油即可。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 00:51 | 显示全部楼层
Originally posted by 流氓豆 at 2011-5-23 03:14:
毛老师真是毛主席的化身,人民的象征啊!
她从辅助到帮助仁至义尽,摩友的骄傲啊!
她的博爱犹如长江黄河般,波涛汹涌啊!!
她深深给我窦依房的感觉,领导人的偶像~

以上表达我深深的致意.

表达抒情完 ...

呵呵,你的磨合确实有点问题,磨合期没有磨合好,对车子影响是非常大的,这个改善比较难。有可能能够改善好,也可能效果不明显,但是不管怎么说,还是值得来试一下的。

你那边温度比较高,因此对于W前面的数字可以忽略不计了,选择哪个数字都可以,W后面的数字,还是选择40为益。

对于你踏板车的情况,建议换回低级别的矿物油,矿物油里面拥有一定的抗磨剂,这个抗磨剂可以起到非常好的磨合作用。你只要选择W后面数字为40,级别SG的即可,不要级别太高。同时你要做好心理准备,一个是情况可能会有改善,另外就是情况可能没有改善,视发动机情况来定。二是这个过程比较长,可能3000也可能5000甚至可能8000。对于你车子里程已经比较多的情况来讲,这个磨合里程应该也是比较长的。

方法是换上矿物油后,多在振动区域行走,尽管你的振动区域时速比较低,还是要在此多行走,如果振的难受,可以暂停一下车子,一是活动一下身体,二是让车子也散散热、降降温。当你换上低级别的矿物油后,车子的振动可能会加大,也可能不变,不管是哪种情况,只要当你感觉车子振动明显变小(理想的结果是消失)的时候,就可以再换用别的机油。首次换用矿物油,可以在1500-2000公里换掉,因为你车子是踏板,可以使用里程长一点。从第二次换油开始,可以按我说的试纸法,对机油进行测试。不过,还是建议2000-3000公里一换。不要行驶太长里程,毕竟是矿物油,里程太长,尽管踏板可以做到,但是对磨合就不好了。等到你感觉车子振动明显变小的时候,再换回高级别机油,SL或者SM,振动基本上就会消失或者很轻微了。当然,如果你的车子改善不明显,也不要气馁,用矿物油磨合个5000公里以上,再换回高级别的油,SL或者SM,你会发现振动比以前也小了很多。多在这个区域内跑一下里程吧,尽管这个时间比较长。

对于这个,我称之为“共振区磨合”,就是过了1000公里的磨合期后,重点对这个共振区进行磨合,磨合好了,车子的振动基本感受不到,会随着转速的增加,非常平稳地过渡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 00:54 | 显示全部楼层
Originally posted by 蓝锋001 at 2011-5-23 07:46:

话虽如此,但我怎么觉得全合成15W-50比矿物油10W-40要稀哦。

你只是感觉,实际有没有经过科学的有效的测量呢?稀与稠并不是我们想像的拿个杯子,然后往外倒就可以了,因为机油是对发动机起作用的,发动机的活塞环与缸套间的间隙有多少?我们用眼睛看那是完全封闭的!

夸张点讲,机油的稀与稠完全是在微观角度上来实现的。

呵呵,有点太夸张了,但是想像一下活塞环与缸套,应该还是可以理解的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 04:30 | 显示全部楼层
Originally posted by 风一样日子 at 2011-5-23 12:06:
毛老师;你好!
我的建设150-A才大修,是雅马哈的原装机,请问第一第二次更换机油在多少公里时换?

首先告诉你,机油变色才是正常的,因为机油具有优秀的清洗功能清洁功能,因此机油才会在比较短的里程之内变色,而机油的变色并不意味着机油保护作用的消失,你可以取点变色的机油,按我说的试纸法测试一下。相反,如果机油几百上千公里,颜色一点没有发生变化,这倒不是什么好机油,首先可以肯定的是,这种机油的清洁功能不强。

另外,对于刚刚大修的车子,驾驶还是要柔和一点,因为很多更换的新件,是需要重新磨合之后,才能发挥它的潜能的。因此,建议使用低级别矿物油。

首次换油,1000公里即可,没必要200一换,500一换。如果你心理上接受不了1000公里一换,可以考虑在500公里的时候换一次,然后1000公里再换一次。

第二次用油,还是建议使用低级别矿物油,1500-2000公里换掉即可。

如果在1000公里后,车子具有共振区,建议使用低级别矿物油,对共振区进行仔细磨合,就是多在这个转速内行驶,不管是在哪个档位上,尽量在这个共振转速内行驶。前提是磨合期1000公里过了之后。

磨合期及共振区磨合完成之后,可以考虑使用级别高一点的矿物油,对共振区进行精磨,等到共振区过渡非常平稳的时候,可以考虑使用全合成了。

只是这个里程比较长,因此就需要非常大的耐心。像我的车子,磨合期之后,继续使用SF级别的矿物油,对共振区由1000公里磨合到5000公里,然后换用HX5对共振区进行精磨,在8000公里之后,共振区的振动明显减小。继续使用到1万公里,才上的全合成。使用全合成水美CJ4 SM之后,共振区消失,加速由0-110(目前最高速拉到过表显110)过渡非常平稳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 04:55 | 显示全部楼层
Originally posted by 风一样日子 at 2011-5-23 12:39:
佩服,佩服!
我也开车10年了,只知道1000--2000年公里换机油。
像毛老师这样耐心细致的磨合,骑车的真的不多啊!
在问一下,你骑得什么车?多少公里?都长世界了?现在还能共振区消失,加速由0-110(目前最高 ...

我现在骑的是悦胜。去年5.1的时候买的。到现在是1万5千公里多点。第一辆车是嘉陵90,卧缸的顶杆机。第一辆骑了有12年吧。

对于大修过的发动机,好好磨合,共振区还是有非常大的明显改善的。不要气馁,好好磨合一下,表现不会让你失望的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 05:05 | 显示全部楼层
Originally posted by 流氓豆 at 2011-5-23 12:41:

首先要感谢老师,耐心无私的风险,我从第一瓶机油都在用SJ的,用SG的没问题吧?;(
哎~我还以为是机油的问题呢,但是每次换了机油震动的声音也会小过非常之多~
一开始长城捷豹王SJ 10W40的油刚换上去得1000这 ...

需要重新走合一下,重新走合的时候一定不要使用太高级别的机油,建议使用SG(包含SG)以下级别的,而且特别要注意多在共振区走合。走合一定里程之后,对共振区的改善非常有好处。在这区域走合的时候,不要固定一个速度,要均匀加速然后再均匀减速。当然,也可以适当拉一下高速,防止车子的潜能受到影响。

在走合的时候,尽量使用同一品牌同一型号的机油,不要换来换去,因为同一品牌同一型号的添加剂量基本不会发生变化,对车子走合有好处。

对于走合时多少公里换机油的问题,可以看一下我前面的回复。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 08:46 | 显示全部楼层
Originally posted by 眼镜龙 at 2011-5-23 16:07:
毛毛虫老师,我一直都用的是长城金吉星SJ10W-40的机油,您也说了这机油不错。这里我还想问个问题,就是论坛里的摩友一般都说磨合后两千公里换一次机油,但是,如果我的摩托骑得少的话,一年也跑不了两千公里,那么 ...

像你这种情况,选用一升装的矿物油即可,每半年更换一次即可。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-24 00:00 | 显示全部楼层
Originally posted by wangbhd at 2011-5-23 17:53:
市面上的水货均是假货
就现今市面上在售的润滑油产品,记者咨询了上海市润滑油品行业协会的专家。专家认为,市场上在售的水货润滑油都是假货。
上海市润滑油品行业协会专家表示,不少商家会对水货做出各种解释。 ...

与本贴无关,无视之~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-24 00:01 | 显示全部楼层
Originally posted by wkss at 2011-5-23 17:09:
求楼主头像

#003##003##003#网上下载滴,自己搜搜去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-24 00:02 | 显示全部楼层
Originally posted by pcfeng3 at 2011-5-23 18:24:
水美怎么踩了这么多人的尾巴?呵呵。

这玩意真假不讲,关键是质量太差了,差到让所有的行货都汗颜。#004##004##004#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-24 23:57 | 显示全部楼层
Originally posted by lkj0663 at 2011-5-25 00:54:
楼主、我的车是小链条机、说明书上说得用10W-40的机油、现在我用的是10W-50的道达尔全合成机油、不知道是否有影响!现在用了600公里了、一切良好

建议还是还回40的机油。原因在贴子当中已经讲过。一开始使用40的机油,等到活塞环及零件间隙由于磨损而变大的时候,再使用50的机油,保养得当,车子完全可以放心行驶10万公里,而无大修。很多车友的车子都有10几万公里无大修的记录。这个不难。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-24 23:58 | 显示全部楼层
Originally posted by wkss at 2011-5-25 00:35:

人家都写完了你才说,再说你要代表所有的摩迷网用户么?

楼主起码给个名字吧 ;(

上Google,搜索图片,人体艺术:laugh::laugh::laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-25 01:55 | 显示全部楼层
Originally posted by jmazsr at 2011-5-25 09:42:
楼主真博学,除了机油还搞人体艺术啊。

呵呵,说来惭愧,谈不上艺术,也就一打工仔而已。只不过干的是平面设计的活。#041#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-25 05:26 | 显示全部楼层
Originally posted by lkj0663 at 2011-5-25 13:14:

我的车已经是五千7百多公里的、全合成的道达尔是在五千公里的时候换的!我身边的几个朋友都是用这种、他们的发动机可能习惯了10W-50的了、要是在换回10W-40动力是否会下降???#005#

动力下降基本感受不到。不管是40的还是50的,只要活塞环与缸套之间的间隙没有大到烧机油的情况,油膜会根据间隙来补充。

换回40的机油看一下,是不是机油有明显的减少,如果有明显的减少再换回50的,如果机油的减少不明显,还是建议继续使用40的。

当然,你如果愿意继续使用50的也没问题。放心使用即可。

[ Last edited by meakicn on 2011-5-25 at 13:29 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-25 06:50 | 显示全部楼层
Originally posted by 流氓豆 at 2011-5-25 14:00:

请问是否可以用金吉星 10W40 SM的机油继续走合呢?毕竟车6200km了:)

不知道你们那边的超市或者卖机油的地方有没有白壳或者红壳,这两种产品有SG级别的。4L的好像在100元左右吧。

如果没有,可以使用金吉星,不过最好还是建议SG级别。实在没有,就用金吉星吧。

你的车子是踏板,直接放心使用汽油机油即可。不用管JASO的标准。JASO跟你车子没有关系。

[ Last edited by meakicn on 2011-5-25 at 14:52 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-2 07:23 | 显示全部楼层
Originally posted by nanren1968 at 2011-6-1 14:18:
十分感谢楼主的解答,让我真正明白了怎样用机油。有个问题问楼主,我的车适合10W-40的,以前不懂,用了15W-50的半合成机油,看了您的帖才明白错了。现在打算换回去,这个机油大概已经骑了不到3000公里,是不是已经 ...

3000公里的路程对机器基本没有影响。建议最好还是换回40的机油。

另外,车子的极速可能会跟机油有关,50的机油在高温时,油膜厚度大一些,从而造成发动机吃力的现象,从这个角度来讲,跟机油就会有关系。另外,遇离合片的接合情况也有关系,有些车子骑行一段时间后,由于各种原因,比如离合线由于经常握起放下,而造成离合线变长,离合分离不彻底,从而造成离合片的磨损,这样会影响极速。也可能由于骑行时间长,离合片经过了磨损,接合不如原来的状态紧了,也会影响极速。另外,速度表线以及车子的速度表等等都可能出现问题。

建议还是找懂行的摩友帮你检验一下。

换回40机油后,可以再拉一下极速看一下,如果极速又到了105左右,证明是只是机油的问题,如果极速还是没什么变化,就要检查离合片、离合线行程等。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-2 09:21 | 显示全部楼层
Originally posted by nanren1968 at 2011-6-2 16:34:

谢谢。我现在用的机油是半合成。XW50。想换全合成的,只有50的,没有40的。所以在这个问题上纠结。还在纠结。矿物油到是有40的,我不想用。纠结。1万1的车,应该正是好时候吧?不至于极速下降的这么厉害是吗?
...

可以淘宝买全合成的啊。

不过提醒一下,到淘宝上买,一定要找信誉好的卖家。如果买到假油可就惨了。

至于淘宝卖家,我就不推荐了,以免让别人误认为枪手。

你可以,向别的摩友多从网络上沟通一下,了解一下他们经常网购的车友,跟着他们上一个卖家去网购就OK了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-5 14:20