摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

如何选择摩托车机油以及如何判断是否需要更换车子机油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-15 03:08 | 显示全部楼层
Originally posted by 泥泞中的老虎 at 2011-9-15 10:33:
毛毛虫兄,看得我都想用汽机油了,改天就去汽配城找找看

用上看看吧。只要选择对了黏度标准,保证你会中毒。凡是使用过汽机油的摩友,没有再换回专用油的。:laugh::laugh::laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-15 05:30 | 显示全部楼层
Originally posted by 泥泞中的老虎 at 2011-9-15 12:31:
嘿嘿.............#040##040##040#候选的有嘉实多、壳牌、美孚等等,反正汽配城不愁买不到好机油

别只注意品牌,还要注意黏度及级别。黏度不要选错,级别别太低了,怎么也得SJ以上。:laugh::laugh::laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-18 08:12 | 显示全部楼层
Originally posted by 野风壹 at 2011-9-17 12:07:
八十年代的摩托一瓶机油用n久,喝70#。比现在滴车都经搞!
看样子还是与摩托质量有很大关系。

80年代还没有摩托车专用油的。汽机油的长效性就是比专用油长的多,那时候都用汽机油,同样,现在我使用汽机油,水美CJ4,一样也是用N久,4000公里左右一换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-19 00:06 | 显示全部楼层
Originally posted by 骑驴追马 at 2011-9-18 19:37:
我崇拜你。毛老师

哈哈,这年头不能搞个人崇拜:laugh::laugh::laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-19 08:10 | 显示全部楼层
Originally posted by khqxh at 2011-9-19 15:38:
看了毛老师的贴受益非常大。月初网购了一辆仿雅马哈巧格踏板车(山寨机)目前行驶300+公里。我想用汽车机油磨合。请教:用什么规格的汽油机油较好。谢谢!

踏板车嘛,不用考虑,因为其是干式离合,百分百使用汽油机油,黏度级别看说明书,一般来讲40或者50的都可以,踏板不适合使用摩托车专用油,你就买汽油机油用就可以了。但是注意别买到假油。级别当然越高越好,最起码也要SL级别,可以选择SL SM SN,级别高了润滑效果、散热、减震等各方面会更好,对发动机保护也会更好,换油里程也更长。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-20 00:18 | 显示全部楼层
Originally posted by 梦想男一号 at 2011-9-19 17:29:
我骑翼侠150,发动机特别热,机油标准说明书上写的W10-40这个
我选用汽油机油的情况下,只要注意这个1.粘度标准,2.选择SM级别的,3全合成
4.不是节能机油,只要是正品不管哪个品牌都可以用的,是吗?
毛老师能 ...

对于全合成与矿物油,如果长途多,建议选择全合成,因为换油周期长嘛,少很多麻烦。如果代步,矿物油就足够了。级别SJ及以上级别就可以了,最好是SL SM SN,另外再加一点就是要用正品,别用到假油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-20 08:50 | 显示全部楼层
Originally posted by 笑问天 at 2011-9-20 12:24:
附图

翻译大概意思如下:
发动机油
推荐用油,本田gerotote-U(由于图片看不太清,大约是这么个音,应该是本田的一种机油,音译为哥尔特-U),(4冲程2轮式车用)
总容量1.6L
换油时量1.4L
最后一句的意思大概为“加油后必须要确认所加的量”

总起来的意思就是
推荐使用本田的哥尔特-U4种程机油,机油量在1.4-1.6升之间,(一般就是取中间值,1.5升),也就是说你的车子是一升半的机油量。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-21 00:46 | 显示全部楼层
Originally posted by 笑问天 at 2011-9-20 23:55:
另外再问下:
    妹夫1号好像有3个版本:ESP,CJ-4,和没有其他代号的妹夫1号。
    这3种妹夫1号有什么意思?
    (好像ESP粘度比CJ-4要低点点,CJ-4更多用于柴油车,对不?)

ESP的英文拼写是Emission System Protection,就是电喷系统保护配方,是由英国美孚分公司研制出来的,主要的特点就是对于现代的电喷车有更好的润滑保护,可以延长发动机的寿命,降低油耗,另外也更加环保,含磷低,针对三元催化作了特别的保护。由于是英国美孚分公司研制的,因此特别适合于欧洲的车子。

CJ-4是美孚一号机油的一种柴油机油级别表示,黏度是5W-40,API SM,是柴汽通用机油,即达到汽油机的高级别SM,也达到了柴油机的高级别CJ-4,因此这款机油是非常超值的。

没有其他标识的,称为美版美孚1号,也就是我们通常说的水美,现在的所谓“水美”,就是进出口商,直接从美国本土采购然后进口的,大批量的进货,从海关出入,已经不是那种传统意义上的“水货”了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-21 00:48 | 显示全部楼层
Originally posted by 拥抱阳光 at 2011-9-21 01:25:
可是宝马F650GS的使用说明书上明确写着只能使用普通矿物油,不能使用合成机油,您又怎么说呢?

我这贴子谈论的是机油,不谈论摩托车。再者说了,宝马的说明书上写着只能使用普通矿物油,难道使用全合成机油发动机就坏掉了吗?我没有经过测试,不能发表意见,也不敢下结论。对这种摩友说声:“对不起!”,我才疏学浅,解决不了你的问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-21 04:35 | 显示全部楼层
Originally posted by 笑问天 at 2011-9-21 12:25:

我的老车(98年产本田王)可能连欧*的排放都达不到,就完全可以不理会什么*元催化的问题了,所以昨天刻意考虑了红线机油,甚至重点关注其中磷、钼、锌等的含量。
    但,感觉还是不适合现实:红线热车疯 ...

个人认为,红线机油性价比较低,由于没有亲身体验过,也许如同用过的人说的,就是为了体验那种驾驶的乐趣吧,用钱烧出来的驾驶乐趣。
比较你发的表格,我认为红线的10W-40汽机油,最适合摩托车来使用,比那个10W-40的摩托车专用油强的多了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-23 00:27 | 显示全部楼层
Originally posted by 笑问天 at 2011-9-22 20:20:

这几天又有了新的想法,请虫虫侠指正。
    研究了下妹夫1号,和自己车的现实状况,初步打算先用段时间高里程10w-30的妹夫1号,不行再换0w-40的,等里程更多的时候,就可以换cj-4的5w-40,最后用高里程1 ...

你的想法是可以的。由于你车子是日本原装发动机,机油黏度肯定是xW-30的黏度,只是不知道你车子总里程是多少了。是不是高里程的车子。况且你自己使用50的机油已经上万公里了。因此不太好说。不过你可以先弄一桶高里程的10W-30试试,换上后注意听一下车子声音,是不是出力无力的情况,再就是多观察机油消耗情况。如果能行,就可以按你的步骤来进行,如果不行,就换到0W-40或者CJ-4,最后可以考虑高里程10W-40或者5W-50的油。对于利弊来讲谈不上,平时多注意车子的反应就可以了。毕竟这些黏度的机油你的车子都可以用的。

对于TB上卖家多的情况,我只选信誉保障好的买家。我用短消息给你发过去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-30 00:15 | 显示全部楼层
Originally posted by 笑问天 at 2011-9-30 00:31:

只是有一点很奇怪。
    今天换机油,用注射器加了1500毫升机油进去,却达到了机油尺的顶端还有多1格左右,再看油壶,945毫升的油加了1瓶半,第二瓶到400毫升线处。算来应该的确是1500毫升呀,为什么会 ...

如果按你说的,加进去了1.5升,却达到了机油尺的顶端多1格,确实令人费解。

不过看了你下面的描述,基本可以确定,你的机油没有放干净,而且残留量应该还是非常大的。原来加进1.5升的机油,放出了1.1升不到,再加上消耗掉的部分,发动机里面应该残留不小的一部分,这样你再加入1.5升,那机油可不就多了么。

你车子机油运行了900公里,就消耗掉0.4升的话,而且你是50的机油,可以肯定烧机油比较厉害了。但是你车子是否烧机油,还不得而知。有可能是我前面说到的,机油没有完全放干净的原因。
你可以多注意一下,你的车子排气管是否在骑行过程当中不停的冒烟。

正常的发动机就会消耗机油的,就是因为油膜会被活塞环带入燃烧室,但是油膜非常薄,因此机油消耗量基本观察不到。

如果你的车子机油消耗量大了,要么就是烧机油了,这个可以看到排气管冒烟的。再一种就是放机油的时候没有放干净。再就是原来那50的油不合格,机油不是50的,也许只是30的。

[ Last edited by meakicn on 2011-9-30 at 11:32 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-10-4 00:32 | 显示全部楼层
Originally posted by 笑问天 at 2011-10-1 17:25:

恩,假油、燃烧、未净,说出了这几个可能。
    关于未净,我讲一次奇怪的经历:以前有次在朋友的维修店玩的时候,闲来无事,也看看机油,突然发现机油缺了很多,于是购买。
    但我当时用的康普顿机 ...

不用抽100ml出来,你用大油门跑上几十公里就可以了。机油过多,在大油门的情况下,可以飞溅到空滤当中。即把空滤芯用机油浸了下,可以挡住更细小的灰尘,又把多余的机油排出来了,一举两得。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-10-4 00:33 | 显示全部楼层
Originally posted by tlc_as at 2011-10-3 02:00:
毛毛虫,太感谢了,此贴太有用,我的gt125从3100开始用长城10w-50的全合成,一直用到现在的8300,一共跑了5200km,现在换回5w-40对车能有影响不?还有想问下你的水美的cj4是在哪家买的,用站内信告诉我一下,谢谢了!

地址已经用短消息发过去了。没有影响。放心使用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-10-4 00:38 | 显示全部楼层
Originally posted by 梦之蓝 at 2011-10-3 05:19:
毛毛虫老师你好
    我是兰州的,是EN125—2A  骑了3500公里。一直用的是专用油,感觉还行吧,前两天我们朋友在中石油兰州石化拿的散装的摩托车油,(他在兰州石化上班)。他和我都换上了, 我感觉很不对, 好像 ...

你那油什么级别,什么黏度,都不知道,因此也不太好说。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-10-4 02:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 梦之蓝 at 2011-10-4 09:40:

托库”10W40的矿物油怎么样呢 适合我的车用吗

可以。适合你的车子。市区代步、郊区小跑足够了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-10-4 03:14 | 显示全部楼层
Originally posted by Q510597 at 2011-10-4 10:53:
LZ想问下你,就是我是海南这的天气比较热,容易热衰!用多少W的机油合适!我原车标的是10W-40;(

如果经常走走停停,发动机温度上升非常快,这样就会出现车子无力的情况,当然机油也不耐用。多少W的都适合你的地区,对于车子发动机温度高之后出现的机油衰减情况,跟W前面的数字没有关系,W前面的数字是低温启动的温度参数。W后面的数字,是发动机100℃时的一个参数。你可以选择10W  15W  20W 等等都可以,如果经常由于发动机温度过高,而产生机油热衰的话,就要在车子散热上下点功夫。比如可以更换油冷,这样在市区走走停停还是好于风冷的。再一个就是郊区尽量时速快一些行驶,让风力来带动散热。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-10-6 00:22 | 显示全部楼层
Originally posted by 笑问天 at 2011-10-6 00:05:

哇哈哈,毛哥换头盔啦。。哈哈。
    空滤用油挡灰,这我常干,包括空滤箱都涂了遍油。
    但是,曲轴箱里过多的机油,在大油门的情况下,可以飞溅到那个空滤中??这好奇怪呀。是从哪个地方跑到哪儿的 ...

头盔没换,不过也准备再换一个,换个揭面的,戴眼镜方便。

你的车子就不太清楚了,欧二的车子,空滤组合跟机油箱有条管道是连着的,过多的机油——注意是过多的机油,在大油门的情况下,会通过管道飞溅到空滤当中。如果机油量合适,是不会飞进去的。我用我车子测试过。不过,不知道你车子是不是这样,可以检查一下空滤组合,看有没有一根管道和曲轴箱连接。

[ Last edited by meakicn on 2011-10-6 at 08:23 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-10-7 04:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 笑问天 at 2011-10-7 12:28:

是没有的,估计我车车连欧一标准都打不到吧。呵呵,典型的污染车。。。。
    因为油耗也高呀,在3升左右 。

按说应该把多余的给放出来。机油宜少不宜多。不过,如果机油超过最高线一点点的话,可以不用放。毕竟往外放机油是一件很麻烦的事情。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-10-9 01:05 | 显示全部楼层
Originally posted by 黑甲骑士 at 2011-10-7 17:05:

请教下,我的车是YBR125

可以使用10W-40的4升装黄喜力吗?
一月抛大概900公里左右,
以前在用长城全合成和道达尔全合成,
看到好像都是10w-50的,

如果有合适的请转告下我,
这个帖子好像莫种意义 ...

你选择xW-40的黏度机油就可以了。黄喜力是10W-40的吧,完全可以使用。而且黄喜力还是非常不错的机油。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 13:20