摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

如何选择摩托车机油以及如何判断是否需要更换车子机油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-10-11 00:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 黑甲骑士 at 2011-10-10 13:09:

、、谢谢,能吧你cj4的 购买地址消息我个吗,还有你有什么建议种类可以一起发下给我,谢谢·

链接已经发过去了。别的建议没有,只要是真油,黏度正确,就可以放心使用。级别自然越高越好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-10-24 05:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 秦皇用户 at 2011-10-21 22:36:
我的车是超级赛驰,铃木的弯梁,现在是1800公里,麻烦楼主一下,我这小车现在能用全合成机油吗?我每天的行程大概是40公里。但是以后想每个月跑次100公里的小长途,不知道我的小赛能够跑吗?请楼主帮忙参考下啊! ...

可以使用全合成。弯梁跑长途也是非常给力的。机油的黏度选择正确了一点问题没有。弯梁车不会挑机油,这个优点让很多骑式车会羡慕不已。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-10-24 05:46 | 显示全部楼层
Originally posted by 秦皇用户 at 2011-10-21 22:39:
对了,楼主帮忙推荐款机油啊!看好嘉实多的超霸了,但还是想征求您的意见,多听听您的。

只要黏度选择正确了,级别越高越好。别的也没什么了,最重要的一点就是别用到假油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-10-24 05:49 | 显示全部楼层
Originally posted by 蓝蓝的蓝 at 2011-10-22 01:15:
EN 3F1500公里换了雷霆一号,现在才走了800公里,声音很吵,敲缸声,换挡卡。。是什么问题?。。。难道假油?在论坛买的啊。。。。。
现在想试下蓝壳HX7,5W-40不知道有改善不?

可以试一下。壳牌机油不怎么挑车。美孚有时候会挑车的。壳牌我只用过黄壳的HX5 10W-40 SL级别,4L装的大桶。用着不错。HX7要比HX5好的多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-19 01:18 | 显示全部楼层
Originally posted by 眼镜龙 at 2011-11-18 15:26:
毛毛虫老师,你好!我有一辆摩托是2009年12月买的,已经快三年了,很少骑它(基本是骑另一辆),现在才跑了4300多公里,平均下来一年才1400公里,用的是长城金吉星SJ10W-40的机油,我一年换一次机油行吗?今年一年 ...

一年一次也可以,不过最好还是建议半年换一次。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-20 00:38 | 显示全部楼层
Originally posted by 钓鱼爱上车 at 2011-11-19 17:58:
毛毛虫机油大师你好,我今天看了这篇文章才知道机油怎么用。可我这里的修摩托车的师傅告诉我,夏天就用黏度高的,适合连续跑长途,比如15W-50或60【以前用10W40】可我用后感觉车子震动大了,极速也没以前快了,没 ...

EN也是铃木的GS机,跟我车子的发动机是一样的。你在东北?如果在东北的话,完全没必要使用15W的,完全可以四季使用5W或者0W的,我在山东,四季均使用5W-40,长途市区郊区都不在话下。气门响很正常,四冲车有哪一部气门不响?只是响的声音有大有小而已。如果想气门完全不响,那就只好买二冲车了。不知道你这一万多公里使用的什么机油,如果没有长里程使用50的机油,你完全可以固定下来,使用5W-40的机油。级别当然高些好,越高级别的机油对于抑噪、散热、润滑等方面都要优于低级别的机油。专用油好像也就SF级别吧,建议你选择SL(包括SL)级别以上的,黏度就用5W-40或者0W-40,不知道你在东北什么位置,如果在黑龙江哈尔滨的话,直接选用0W-40的即可。四季通用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-20 00:40 | 显示全部楼层
Originally posted by 安静的走开 at 2011-11-19 18:36:
毛老师好,我的国三铃木骏驰,400公里换的长城捷豹200SF级,是免费的。1000公里换的豪爵专用油SG级。下次该多少公里换哪种机油好?

下次换油2500公里——3000公里之间,建议不要超过2800公里。级别选用SL以上级别,黏度xW-40。如果长途多就上全合成,如果市区郊区可以用矿物油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-20 05:35 | 显示全部楼层
Originally posted by 笑面人生 at 2011-11-20 12:50:
毛毛虫你好:handshake看了你的帖子长了不少见识(y)我的车是国二的YANAHA天剑王250,至今行驶了近7000公里,磨合期按要求使用YAMAHA蓝瓶专用油(20W40),感觉换挡生涩,热车后声音比较散,气门声明显(大 ...

雅马哈的气门声热车后明显,这好像成了雅马哈的一个特点,我很多朋友的雅马哈车子都这样,特别是夏天车子一跑热了,有时候响的心烦。也难怪,雅马哈车子压缩比在10:1左右,气门热车乱响也算正常。对于你的车子,300V没怎么必要,抑噪方面还是壳牌出色,你完全可以使用灰壳——行货,或者蓝壳也行,4L装的,蓝壳每L在不到60元吧,灰壳要贵点,但是不会到达300V的120大洋每升。如果不敢使用汽机油的话,那就试试雷霆,买美国的雷霆1号,比日本的好用些。黏度使用10W-40或者5W-40,因为你在东北,不建议使用20W的,当然15W的夏季可以用一下,春秋就免了。我在山东,全年四季均用5W-40水美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-21 03:02 | 显示全部楼层
Originally posted by 笑面人生 at 2011-11-21 07:19:

太谢谢毛毛虫啦,汽车机油我是不敢用啊,我看了下,现在网上有两种雷霆一号,好坏有什么区别吗?

具体的区别我也不太清楚,因为我不用摩油,呵呵。区别应该是级别上的,新版的级别应该到达SM级别了,现在的最高级别应该是SN,更环保(特别是现在的国三车子排气管当中有触媒,可以有效防止触媒中毒,延长触媒的使用寿命),润滑效果更好。如果买机油,还是建议到大家口啤比较好的网店去买。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-21 03:03 | 显示全部楼层
Originally posted by 琼宴醉客 at 2011-11-21 07:49:
毛毛虫老师技术贴,必须顶,希望更多车友从中受益。请问老师,幻影用托库机油10W-40全合成,可以吗,但是此油只有SG级别,合成油磨合车可以吗

完全可以。磨合车子使用矿物油与全合成都一个效果。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-22 00:40 | 显示全部楼层
Originally posted by 安静的走开 at 2011-11-21 18:03:
毛老师好,本人国三GT,看论坛里大家说壳牌黄喜力好适合用。看你说长城金吉星也不错,淘宝上两者价格也差不多。我应该用哪种好?

黄喜力HX5或者HX6都非常不错。金吉星也非常不错。你选哪个都可以。随便一款,都可以顶上3-5千公里。关于机油商家我用短消息给你发过去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-22 00:43 | 显示全部楼层
Originally posted by 钓鱼爱上车 at 2011-11-21 22:33:
我现在用的是摩特5100,15W-50感觉不那么顺滑,我这里冬天是不骑得,等开春了【4月份】换摩特5100,10W-40的不知道行不行。以前用过豪爵合成5W-40感觉太不好用,车都变动静了,金属撞击声,不知道是不买到假机油了。

黑龙江地区,直接上5W-40或者0W-40得了,可以试一下金吉星5W-40。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-22 05:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 笑面人生 at 2011-11-22 11:53:
毛毛虫你好,我又来了:titter:我细翻看了下说明书,以前没注意看,说明书上要求天剑王使用20W40或是20W50的机油,这怎么办?我用的都是10W40的。我冬天不骑车。是否可以考虑20W50的能对声音的控制好些呢?麻烦您再 ...

我建议还是选用xW-40,本人不建议你使用20W的,建议你使用10W或者5W的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-23 00:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 3266576 at 2011-11-22 19:45:
毛老师,我刚买了48cc国三踏板大阳popo,还不到300公里,原厂机油是:15W-40 API SG,学习了你的贴子,我不想用这个原厂机油了,金吉星的好像不错。但是车还在磨合期,请问磨合期好的机油与一般的机油是不是都无所 ...

完全可以,而且磨合效果要好的多。

齿轮油又名传动润滑油,主要用于润滑汽车、拖拉机传动系中的变速器、减速器和差速器的各种齿轮,齿轮油的粘度较润滑油大,略呈黑色,因此也称其为黑油。

由于齿轮的齿形不同,对齿轮油的要求也不同,一般分为普通齿轮油和双曲线齿轮油。两者应按说明书要求的品种加注,不能混淆。

润滑油(也就是我们所称的机油)和齿轮油(其中包括变速箱润滑油)他们都属于润滑油他们的区别就是黏度不一样,汽车变速箱内的齿轮油不分冬季夏季的 一般都是 75W-90

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-23 04:44 | 显示全部楼层
Originally posted by YANYONGYY at 2011-11-23 12:19:
我现在的五本新锋翼125跑了8700公里,一直加专用油。上次加了专用油和80毫升的抗磨剂。现在感觉不错!请问老师我什么时候转w40的机油?转时转用长城金吉星好不好?

随时可以转40的机油。不过不要用50的。金吉星,相当好的机油。到国营中石化加油站去买,没假货。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-25 06:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 笑问天 at 2011-11-25 14:11:

请教虫虫侠:
    从31600处换下托库20w-50 SG级1080毫升计834公里,换上美孚1号0w-40 SN级1500毫升,至机油尺满格+1格。
    现33249公里了,陆陆续续添加妹夫1号大概有500毫升了,;( 换机油1.5升, ...

按你这个说法,机油消耗量不算少。换上50的,或者有款40高里程车专用的。
40高里程专用的,可以不用,建议直接上50的吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-25 06:46 | 显示全部楼层
Originally posted by 笑问天 at 2011-11-25 14:11:

请教虫虫侠:
    从31600处换下托库20w-50 SG级1080毫升计834公里,换上美孚1号0w-40 SN级1500毫升,至机油尺满格+1格。
    现33249公里了,陆陆续续添加妹夫1号大概有500毫升了,;( 换机油1.5升, ...

你这个间隙——主要指活塞环与缸套壁之间的间隙大了,机油为了密封这个间隙,就要用厚点的油膜来进行补充,于是就有少量的机油被带入燃烧室,这样机油就消耗掉了。正常的间隙,40的机油膜在间隙间正好填充,因此消耗量到下次换机油的时候几乎感觉不出来,你这个间隙微大,因此消耗量就感觉出来了。但是,消耗机油并不等于“烧机油”,我们所说的烧机油是间隙特别大,机油膜特别厚,被混入燃烧室后被点燃排出,产生蓝烟。你这个消耗只能说是非正常消耗,因为消耗量大的多,因此还是尽快换回50的吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-25 06:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 高石梯 at 2011-11-25 14:11:
此帖已经盖了五百多楼了
考验摩迷网是否“虚怀若谷”的时候到了

呵呵,没那么严重。大家能学到知识是最好的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-30 07:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 伊辉 at 2011-11-30 15:30:
我的是战鹰,现在19200公里了,一直以来都是用的新本专用机油1升,按说明书的要求3000公里换,以前没有注意,最近发现机油少的有些厉害。
     8月我出去跑了7天长途,总共有1500多公里,走之前没有检查机油量就 ...

换到40的机油即可,没必要换到50的机油。注意不要用到假油。不必清洗发动机。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-12-1 01:43 | 显示全部楼层
Originally posted by 4909 at 2011-12-1 09:36:
用了1h认真看了楼主的帖子,豁然开朗!终于弄明白了什么是四冲程机油!坚定了用“汽油机机油”的决定!先咨询楼主!
      我的是轻骑的金灵动,车子不贵,4100,国III的,48踏板!JS说80的缸!现在在磨合期,38 ...

完全可以,你可以先试一下30的汽机油在发动机上声音振动如何。如果声音变大发散,振动变大的话,就直接用40的吧。还有就是30的机油是不是有消耗,如果基本上没有消耗,可以选择使用。
全年使用5W的没问题。我的车子全年都在用5W-40的机油。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 22:22