摩托车论坛

搜索
楼主: 易怒

借换机油之机顺便清洗链条

状态   [当前离线]

楼主
发表于 吉林省 2012-8-23 12:14 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
多年养成一个习惯,就是换机油时顺便彻底清洗一遍链条。这样做的好处主要是链条可以浸泡在换下的机油里,使链轴充分进入润滑油,有效延长了链条的使用寿命。其实我看重的最主要的是链条运转滑爽,传动轻松省力、噪声小。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 吉林省 2012-8-23 12:20 | 显示全部楼层
取下链条后,放在容器里用洗油清洗,同时清洗链轮。锋影大链轮35齿,小链轮14齿。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 吉林省 2012-8-23 12:29 | 显示全部楼层
链条洗净后擦干,放在换下的机油里浸泡十分钟,因为链轴和套之间间隙比较小,平时加那点机油润滑进不去,应该趁机油热时浸泡效果好。

[ Last edited by 易怒 on 2012-8-24 at 11:03 ]

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 吉林省 2012-8-23 12:37 | 显示全部楼层
取出浸泡好的链条沥油并且擦一擦多余的机油,上好链节、挡片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-23 12:45 | 显示全部楼层
关键是上弹簧卡片,新手一定要注意方向,安装反向要出问题的。
清理上下链盒,虽然是全链盒,但是时间一长里边会堆积很多泥土、油垢,特别要注意疏通排水排油口。

[ Last edited by 易怒 on 2012-8-23 at 21:01 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-23 12:53 | 显示全部楼层
上好上下链盒,完毕。
放机油搁在后边了,因为发现滑丝暂停了。
加机油忘拍了,呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-23 12:57 | 显示全部楼层
完毕。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-23 15:22 | 显示全部楼层
Originally posted by 陈辉亮 at 2012-8-23 23:14:
说实话
第一次看到这样上机油的
人才

机油+润滑脂加热后俗称煮链条更好,不过麻烦。
我这是借换油之机顺便润滑一下链轴而已。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-23 15:26 | 显示全部楼层
淘宝网长城旗舰店,带发货票的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-24 01:49 | 显示全部楼层
我认识一个摩友,用此法8万公里没有更换三件套,平时很注意链子的润滑保养,经常润滑链条,润滑跟上去了磨损就大大减小。加上骑行时温柔操作,零件使用寿命得以延长。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-24 02:18 | 显示全部楼层
Originally posted by 永远的努力奋斗 at 2012-8-23 20:28:
楼主够细心的,这种方法适用于弯梁,因为弯梁的链条是封闭型的,如果是跨骑就不行了,机油容易招土的。。。。一旦沾满了对大小齿轮和链条磨损就大了,我一般就是给塑料盖子弄开,然后喷一些链条油,用起来也好极了

这种喷的链条油使用方便、干净,能够适当减少挂灰的机会。也有链条轴润滑不到的弊端,也需要在适当时候采用浸泡法润滑更好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-24 02:33 | 显示全部楼层
Originally posted by 永远的努力奋斗 at 2012-8-24 10:28:

可想而知楼主骑行中肯定也是很稳的,我的链条经常调节,因为总是急加速,马路好了油门到底经常不松开,但是锋影这车是真不错,至今发动机好的不得鸟。。。

恰恰相反,我不喜欢过于四平八稳,驾驶乐趣全无。再加上我每天需要爬大坡,不喜欢牛行,所以更加注重链条润滑保养。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-25 07:44 | 显示全部楼层
Originally posted by 现世宝 at 2012-8-25 15:26:
这方法不错就是拆链条锁片不好拆,上次拆就直接断掉了#004#

自己动手拆两次就熟练了不是难事,买个链节才一两块钱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-25 07:54 | 显示全部楼层
Originally posted by 现世宝 at 2012-8-25 15:49:

呵呵 东西便宜 就是不好买,,,

摩托车修理处有卖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-27 13:08 | 显示全部楼层
Originally posted by fsyans at 2012-8-27 19:35:

楼主说的洗油是什么油?那买的?

洗油是工业设备及机械设备的清洗剂。
我的是要的,油料部门有售。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2012-8-27 13:11 | 显示全部楼层
Originally posted by 看岥荭塵 at 2012-8-23 20:20:
链条好拆吧

极其容易,是个人就能拆。呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-30 09:13 | 显示全部楼层
Originally posted by 随缘999 at 2012-8-29 10:54:
楼主真仔细,想问一下我的车刚骑4百多公里,要到多少公里像您那样保养链条呢?

我是每逢自己换机油必洗,当然没有规定了,记得广告有句话:洗洗更健康!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-30 10:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 阳光365 at 2012-8-29 11:06:
楼主车比国三锋影质量要好些,我的鏠盒有点生锈了。
学习了,下次有时间也要这样洗鏠条。

对于生锈部位买一桶银色自喷漆及时补救,既解决美观问题同时也免得继续锈蚀,十块钱一桶很便宜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-30 12:46 | 显示全部楼层
Originally posted by 阳光365 at 2012-8-30 19:11:

在装修房子的油漆店买吗?还是在摩配店?#003#

摩托车、汽车配件都有售。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 08:17