摩托车论坛

搜索

GW250伴我走天下—孤身穿越丙察察线,浮光掠影西藏行。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2013-10-7 13:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
每一个还没去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地;每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去。

这个计划和梦想很多年的事情,今天终于成行了。

每次在网上看别人去西藏的帖子,是一种煎熬。

我一直在等待着……

本来去年就打算出发的,但是有很多东西计划不如变化快,去年临出发的几天打了退堂鼓。

就在痛苦的等待中,我不经意的发现了一条进藏的新线路:丙察察线。

现在网上很多去西藏的帖子都是千篇一律的川藏线,滇藏线之类的,景色也是千篇一律的川藏线四川境内的318烂路,然后就是远远拍摄的怒江大桥,七十二拐,东达山之类的,让人看得审美观极度疲劳,加上这几年的进藏特别热门,按某媒体说的,每天都有上百辆单车从川藏线进西藏。正是因为很多人对西藏的无知,所以造就了对西藏的恐惧,高反,藏民的野蛮,无尽的烂路,其实,

这一切有很大一部分是人为吹嘘出来的。关于西藏的种种听别人描述的都不如自己亲眼见到的,用心灵去感受的才是最真实的西藏。

进藏,现在似乎成了热门的词语了。

作为一个苦逼的上班族,我的机会和时间都不多,难得有这么一次进藏机会,所以要好好把握,更要选一条让我刻骨铭心的进藏线路。

到了2013年,从年初的兴奋期,到年中的亢奋期,到最后临出发前的两个月,心情却忽然平静了下来,很多东西又要重新慢慢的考虑,因为线路重新的规划,还有就是能否请得到假,这才是最重要的。虽说一直都在准备着,但是有很多出发用到东西都不敢大手大脚的买,生怕后面会有变数。好不容易熬到了九月份第二个星期,心情很忐忑的去跟领导请假,谁知道领导很爽快的答应了。接下来就是准备所有的东西和办边防证。虽说为了此次的出行准备了很久,但是出发后才发现还是忘了带好几样东西。

出发的前一晚,一个相熟的摩友黄老师得知我第二天要进藏,打电话来说要送送我,我委婉的拒绝了,我个人觉得,进藏并不是一件很惊天动地的事情,更不是那种风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还之类的,没必要搞什么送去接回的仪式。

我喜欢一个人的出行,是为了方便,更便于记录路上的点滴,我不喜欢跟别人一起跑,当然,志同道合的除外,因为我不想拖累别人,也不想别人拖累我。

出发前,并没有跟家里人具体说去哪里,就说跟几个朋友去云南转转,车子是新车,出发前的月初去售后换机油,由于师傅太忙吧,叫他帮检查其它东西,他说新车,没什么事的,放心跑,既然都这么说了,我也由着他,放心跑吧,何必想太多呢,想多了也是负担。不过到跑到后面也证实了售后师傅的话,的确很放心的跑了几千公里,除了刹车磨损之外,屁事都没有,更牛逼的是连链条都没松,连我偶尔担心的轮胎都没有被刺破。

丙察察线按百度的说法,这条与波墨公路齐名,2009年6月才全线通车的滇西北、藏东南交通线。号称最短、最烂、最新的进藏公路,奔腾的怒江,随时的塌方都是这条线的特色,近年来亦称之为所谓的第七条进藏线。是茶马古道的一条支线,位于青藏高原的东南角,迎向印度洋,喜马拉雅山脉与横断山脉过渡地带成“T 形”交汇,整个地形北高南低,近似“簸箕”形,是典型的高山峡谷和山地河谷地貌,地势险峻,山峦重叠,峡谷深邃,垂直高差悬珠,从海拔1000米一直上升到5000米,翻越喜马拉雅山东段的舒伯拉岭,再进入海拔2200米的西藏察隅。沿途可见江河汹涌、原始森林、灌木草甸、雪山冰川。是典型的无道班维护乡村土石路,每年5—10月为通车季节,其余时间大雪封山,只能依赖马帮行走,沿途食宿困难,补给不便。这条季节性的简易公路,是藏区综合难度较高的线路之一,因起于云南最西北端的丙中洛,经西藏最东南端的察瓦龙,止于藏东南“禁止外国人进入”的察隅,所以简称————丙察察线。

正因为它的难,所以造就了它的美!一天四季,高原雪山,大江沙地,原始森林,一路风光无限……

[ Last edited by 阿漆 on 2013-11-14 at 10:49 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2013-10-7 14:20 | 只看该作者
谢谢楼主分享,2次看你贴

状态   [当前离线]

板凳
发表于 云南省 2013-10-7 14:39 | 只看该作者
骑GW250跑丙察察厉害!!!

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2013-10-7 14:43 | 只看该作者
谢谢楼主分享

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-10-7 14:50 | 只看该作者
景色绝美   单骑勇气可佳   但自身安全要注意。有时间了我也要约三五好友勇闯一次天路,体验一下蓝天~白云~风的感觉!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-10-7 14:57 | 只看该作者
楼主多发一些本次摩旅的照片,让我们这些没时间去的摩友也一起分享沿途美丽的风景!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-7 14:58 | 只看该作者
拍得真好,顶广西的老乡

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-7 15:01 | 只看该作者
车车和拍摄都很好

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-10-7 15:13 | 只看该作者
楼主有个性,有特点。路线好,新颖特别,如,第二张照片反映的地形,第一次看到,鬼斧神工的感觉。照片拍的很美,有专业功底。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-7 15:25 | 只看该作者
老乡 是你不 ? 上次你那150去了一次  这次又去啦 ~? 哈哈 先占个沙发····顶起~~!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-10-8 01:54 | 只看该作者
佩服佩服

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2013-10-8 02:25 | 只看该作者
照片很美

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-10-8 02:35 | 只看该作者
好车  好风景

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-10-8 04:45 | 只看该作者
乖乖那山路悬崖,真是不敢开!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-8 04:57 | 只看该作者
广西老乡来顶。。你之前也是艹幻影的吧。我也换骊驰了,车子还没到。。。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-10-8 12:24 | 只看该作者
Originally posted by 阿漆 at 2013-10-7 21:35:
我一直在等待着……
本来去年就打算出发的,但是有很多东西计划不如变化快,去年临出发的几天打了退堂鼓。

...

用用功出个大片吧,完全可能的,摩友们相信你,来吧

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-10-8 12:33 | 只看该作者
Originally posted by 阿漆 at 2013-10-7 21:35:
我一直在等待着……

...

用用功出个大片吧,完全可能的,摩友们相信你,来吧

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-10-8 15:29 | 只看该作者
必须顶起,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-8 15:35 | 只看该作者
大片来了,搬个小椅子

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-10-8 16:05 | 只看该作者
顶你 我明年也打算进藏  现在买一些东西都是为了西藏准备的  现在就开始兴奋了 一看见去西藏的帖子我就热血沸腾

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-19 22:25