摩托车论坛

搜索
楼主: 走火

1986年的CBR250 14期已经真正复活

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-21 07:41 | 显示全部楼层
以前经常有帖子说镗缸后不耐用,还有的烧机油,我看垃圾活塞环就是罪魁祸首。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-23 03:32 | 显示全部楼层
发动机箱体已经组装好,缸头已经装上,由于缸头M7螺纹滑牙一个,攻了M8螺纹,需要配一个M8螺杆,这个螺杆比较特殊,在过桥齿轮下方,受空间所限螺母要很小的那种,可能需要把螺母去掉换个小的。气门间隙需要重新配,现在偏大。发动机已经吊上车架。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-25 06:46 | 显示全部楼层
缺的缸头螺丝自制好,过桥齿轮组装也好了,气门间隙过大需要加垫片,塞尺可以提供多种厚度,非常好。准备开始剪气门垫片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-27 09:22 | 显示全部楼层
气门间隙过大,换垫片不便宜,只好再增加垫片,用塞尺剪的。进气门控制在0.07-0.1,排气门0.1-0.15,按照标准进0.13-0.16排0.2-0.26,想不明白为什么这么大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-27 09:24 | 显示全部楼层
新剪的垫片放在气门杆这里的凹槽里不会跑动,刚刚好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-27 11:14 | 显示全部楼层
买了3瓶壳牌铃木专用油,28一瓶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-27 13:19 | 显示全部楼层
气门声比较大才故意搞小的,如果出现热车熄火难启动故障再拿掉这片垫片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-28 14:13 | 显示全部楼层
Originally posted by syac12512 at 2014-9-28 21:39:
气门声音大 不要从气门间隙入手  你先看看  凸轮轴在轴座上的跳动情况在决定要不要把气门间隙调小  厂家出这个标准的气门间隙数据  是有一定道理的

谢谢这位兄弟提醒,群里有位兄弟的14期把气门间隙搞小以后开锅,复原以后正常,虽然不清楚气门间隙和开锅有什么关系,但我也决定按原厂标准搞气门间隙。

另外一件悲催的是,上次排气凸轮轴被我搞崩两个齿,这次进气凸轮轴又被我搞崩3个齿,是不是我人品不好啊#33#

又花106大洋买了一只凸轮轴,这位卖家不错。问了几家卖拆车件的,一条凸轮轴要价最高的320,杀人啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-5 09:49 | 显示全部楼层
发动机已经成功启动,第一个是第一次组装好启动的视频,晚上拍的不清楚,听听声音吧,缸头有金属敲击声,拆开重新搞气门了。第二个视频时搞过气门后排的,手机摔了变色,凑合看吧,缸头气门声还是很大,不过已经比上次好多了。

14期复活的第一个目标实现。发动机活了,接下去是慢慢的调整,让缸头声音纯正。现在化油器还是有问题,拉转速上升慢,回油慢。慢慢搞了。#13#

[ Last edited by 走火 on 2014-10-5 at 17:51 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-7 03:45 | 显示全部楼层
昨天出门骑了5公里,最高3000转,最快50,没开风扇水温表在中间,温升不高。气门声比较响,油门反应慢一拍,转速上升下降都比较慢。想先骑一段时间等机器稳定一点再搞气门和化油器。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-7 06:56 | 显示全部楼层
不是速度最高只能50,二是应为一是排气管烂了,声音巨响,怕挨臭鸡蛋袭击,二是汽油是挂了一个瓶子,骑快了不方便。三是磨合磨合不想太快。

又发现个问题,低转有缺缸现象,缺缸时转速很难提高,化油器内漏严重,需要修理化油器。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-7 07:08 | 显示全部楼层
先裸奔吧,以后慢慢改

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-7 08:08 | 显示全部楼层
#13##20#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-7 11:43 | 显示全部楼层
发现化油器内漏,这是大问题,需要及时修理,不然机油就废了,3瓶壳牌,花了85大洋。化油器里还有残余汽油,把它烧掉,启动拍了视频,就是太黑,看不清,听听声音吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-7 13:21 | 显示全部楼层
目前有几个问题,一是还有气门声二是低转速有缺缸现象3是油门反应慢。化油器需要调整以及做一下平衡。气门间隙也不难就是麻烦点。

今天倒了一大碗沙子到油箱里,用手摇,手抖摇的发抖了,明天接着摇,多摇几次清除浮锈,有可能再电解一下,最后在油箱里倒环氧树脂整体铺一层。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-8 01:03 | 显示全部楼层
用沙子摇晃了很久,手抖的不行。看看浮锈基本没有了。看情况还可以试试电解,电解有范例http://www.moto8.com/thread-126836-1-1.html。电解效果貌似不错,磷化就不做了,我想在箱体内壁铺一层环氧树脂既防锈又防漏。

[ Last edited by 走火 on 2014-10-8 at 09:05 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-14 10:58 | 显示全部楼层
化油器有点漏油,,拆开清洗了一下,顺便把油面调到8MM,结果装好死活无法启动。化油器要重新搞了。再次测了缸压,四缸都是6公斤左右,任然严重偏低,新环新活塞新气缸,漏气概率不大,缸垫漏气概率也不大,不然冲水箱了,最大可能就是气门了,以前用汽油试过,也不漏的啊,看样子还是有必要再次研磨气门,那就要重新配间隙了,又是一个漫长的折腾

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-15 09:51 | 显示全部楼层
Originally posted by daodao6272 at 2014-10-15 16:32:
火哥,看了你的帖子感觉好伟大啊!我就有动力了!
     我有台本田蓝宝石250,跟你的机器差不多,之前怎么也启动不了,我们这里有唯一一个专修跑车的修车铺子,推到那里给我拆了缸盖,检查火花塞,烧了两个换了, ...

我无法给你提供有建设性的意见,因为我就是菜鸟,也是生平第一次接触4缸发动机,一边修一边学习。我的原则是拆开再说,需要什么知识再去学习,反正又不等用。进群203559195,疯子群,尸体群,都在折腾尸体。全是折腾狂

[ Last edited by 走火 on 2014-10-15 at 17:56 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-15 09:55 | 显示全部楼层
Originally posted by 杜小妹 at 2014-10-15 16:53:

我的250和你的问题一样 烧机油 启动困难,同求走火哥

我无法为你提供建设性意见,我也不懂,我也是在自学中,如果你觉得自己动手能力还可以就拆开自己修,找到问题再解决问题。进群203559195,疯子群,全是折腾狂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-10-15 10:39 | 显示全部楼层
今天忽然想到一个测量活塞环漏气的办法。

四缸机,活塞2上2下,发动机内部容积固定不变,因此发动机通气孔应该没有或者很少的气体出来。而活塞环漏气只能是气缸的混合气跑进曲轴箱内部,而不可能从曲轴箱内跑进气缸。

我现在缸压只有标准的一半,也就是漏了一半的混合气。按照怠速1500转计算,每转吸气2次,每次60多ml。1500x2x60=180000ml,就是180升,漏了一半就是90升。这是很大一个数了。

漏进曲轴箱的混合气必须通过通气孔出去,因此在发动机通气管上套一个气球,如果气球吹大了,那就是活塞环肯定漏气,收集一分钟的气体量,就可以粗略计算活塞环的漏气量。

这是今天中午忽然想到的,本来准备实践一下的,下午找了很多地方居然没买到气球。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-20 01:25