摩托车论坛

搜索
楼主: WONGGAILENG

淘汰铅酸电池换铁锂电池

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-12-8 15:43 来自手机 | 显示全部楼层
应该用硅胶板加上热缩膜包裹一下。我买了块四串铝壳的磷酸铁锂,还没有装车。想问下楼主经验,在装车后,车子本身的发电机整流器输出的电可以给电瓶充电吗?一直好奇这个问题,因为锂电瓶不能用铅酸电瓶的充电器充电,需要专用的。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2016-12-10 04:55 来自手机 | 显示全部楼层
原来配了两个超级电容,有必要吗?一个应该就够了吧,三秒多应该够打着车了。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2016-12-10 05:02 来自手机 | 显示全部楼层
WONGGAILENG 发表于 2016-12-9 08:54
之前防水没考虑到淋了一场雨保护板就因湿水出了问题,后来我把保护板和电池都用704密封起来,现在不怕雨 ...

保护板限压14.8,整流器输出也是14.8,一般是充不满,保证了不过冲。还是欠压一些比较安全。只要可以给电瓶充电我就放心了。奇怪的就是车辆可以给铅酸电瓶和锂电瓶充电,充电器却要分铅酸和锂电两种

状态   [当前离线]

地板
发表于 辽宁省 2016-12-10 10:23 来自手机 | 显示全部楼层
lqy199447 发表于 2016-12-10 16:55
铅酸充电器带脉冲。为了去极板硫化。上示波器看有一个一个的尖峰。锂电充电器就是纯直流 纹波越小越好。 ...

原来是这样,谢谢了。那么也就是说锂电池充电器可以给铅酸电瓶充电了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-11 04:24 来自手机 | 显示全部楼层
WONGGAILENG 发表于 2016-12-11 12:04
用电容好啊,这组电池质量不是很好。用电容可以保护电池,但成本很高。

嗯嗯,我是说用一组20F的应该足够了吧?打算买个16v20F的,再配个铝壳,加上电线,保险管,估计要120块左右,保护我280块的电瓶用

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-12 01:24 来自手机 | 显示全部楼层
WONGGAILENG 发表于 2016-12-12 07:27
够了,你配电池保护板吗?

有的,我觉得还是很有必要的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-12 03:13 来自手机 | 显示全部楼层
WONGGAILENG 发表于 2016-12-12 11:08
那就更好了,我的有保护板,均衡板,,各一块

是啊,毕竟还是安全第一

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-13 02:58 来自手机 | 显示全部楼层
wangbin4316 发表于 2016-12-12 23:28
这个电池的问题在于内阻大,不如用32650了

已经并了超级电容,没事。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-13 13:10 来自手机 | 显示全部楼层
gupt0915 发表于 2016-12-13 14:19
那么费事的折腾。我从修电瓶车的摊挑了块好的找20元,用了3年还杠杠的,。换了IBM开关电源

说得对,当初爱因斯坦如果不折腾,也没有现在的核武器,国家之间就不用那么惧怕世界大战。感觉,折腾带来的是进步,不是怕麻烦。如果都想外国有了,学来就就好,盛世恐怕再也回不来了。以小见大,个人之见。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-14 04:51 来自手机 | 显示全部楼层
gupt0915 发表于 2016-12-14 12:03
爱因斯坦折腾核聚变吗?实际点的最好就可以了。再说锂电池真心不合适摩托车,首先启动电流就不够,充电电 ...

10ah铁锂动力电池应该也考虑了电流问题了。而且楼主并了超级电容,电瓶的压降不会那么大了,输出电流也不会太大。尤其是楼主已经使用了很长时间了,证明没有问题。至于价格,感觉还可以接受吧,10ah的也就一百多,一个超级电容自己组的话还不到一百

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-7 13:12 来自手机 | 显示全部楼层
ss50495134 发表于 2017-1-7 19:59
我最近也想动手,因为铅电瓶太弱了, 我是这么想的,保护板还是用50A ,启动时不经保护板(可以加个保险管 ...

保护板不就那几根线,既然安了,就肯定有保护电路了啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-4 15:27 来自手机 | 显示全部楼层
lkh522 发表于 2017-2-4 22:43
看了你的文章我也中毒了,想改锂电,锂电的费用高优点是启动电流强,自放电小等等,我想知道的是在摩托车上 ...

还可以,天冷停了40多天了,电压基本没降,还是13.12v,有铁将军报警器。就是超法装了一个,没像楼主装两个

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-11 01:18 来自手机 | 显示全部楼层
WONGGAILENG 发表于 2017-2-5 22:58
呵呵呵呵呵呵呵呵!这位哥40A保护板能启动250车子,吹牛!难道这位哥启动不经保护板?

可以的,我的gw用的20Ah锂电瓶

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 11:54