摩托车论坛

搜索

关于座高问题的问题探讨

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2016-10-18 13:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      关于座高问题不同的人总有不同的见解,就个人而言,感觉车高了确实难于驾驭。    最舒服的座高的车是五本幻影、五本190、豪爵 EN系、CB400;GW感觉上略高那么一点点,能接受而且很好骑,但骑这个车不大敢下泥路;天剑王,飞致250都试过,它们的高度我还可以骑,但没有最前面的那三个车那么得心应手了,估计能从容应付我所接触路况的95%我的基本情况:身高穿普通运动鞋1米68;就体力而言,不敢说同体形最强,但至少应在那个很强的级别;骑行经验历来说,合计里程15万左右吧,有三次摔车经历,一次不受伤,两次皮外小伤;平时骑行可以做到不用离合换档,而搭车人几乎感受不到换档顿挫(当然,能不是一定要经常做,平时还是喜欢带离合换档);骑行速度,中等偏上,成都到宜宾(走乐山五通路线),200多点公里,一般4个半小时完成,中途休息20分钟(WC,吸烟等),这段路我开车要多用半小时;骑车在山区拖过原木(100斤左右一根,4米左右长)、拖过毛竹(一捆100斤上下);交通意识较好(汽车目前里程近5万,零事故)。

单选投票, 共有 55 人参与投票

投票已经结束

5.45% (3)
16.36% (9)
34.55% (19)
43.64% (24)
您所在的用户组没有投票权限

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 四川省 2016-10-18 13:41 | 只看该作者
       以下是个人对座高的看法:

1、座高因人而异,这个东西是没有标准的,个人感觉是最直接的,最重要的,每个人都有一个适合自己的座高。别人在理由或许可以左右你的思想,但却改变不了你的真实感受。

2、欧洲车比日本车高,究其主要原因是欧洲人的身高普遍高于日本人。这也能体现产品因人而异,适合自己的才是最好的。针对不同的市场设计不同的产品是厂商的正确做法,如宝马GS系,以前宝马的ADV较高,现在已经改变变,同一款车都有不同的高度可以选择(820到910都有)。车是为人设计的,以人为本是设计的根本。市场有需求,工厂就会有服务,别人设计出一个产品,让用户在款式有一个选择是一件好事。但这件事厂商需要听到用户的声音和诉求,如果完全没有人反应,他们就会以为自己的设计永远是对的,他们只会设计出单一的产品,我的声音代表一种述求,并不否定高个子需要高坐高,也不是想让厂家把车做矮。

3、在坛子里,在意坐高的人其实是一个群体,他们的声音大多是发自内心的真切声音,这部分声音应让厂家听到,因为这部分人也不少,所以有市场,因为有市场所以能改变,如果改变,他们或许能找到一款适合自己的车,如此而已,真的很简单。
      4、我从来没有说座高高了不好,我一直都说每个人都应有一个适合自己的高度,我真实的想法是:让厂商在设计机车时同款车随便设计一个小改款,或是悬架,或是调座垫,只要能在一定程度下改变一下高度就行。使车的适用人群更广。

5、我在意座高是因为我可能有5%到10%可能性走到这种道路: 陡路(125上坡只能用1、2档)、窄路(会车可能必须停车让行)、多弯(弯到只能用20上下的速度过)、泥路(雨天松软,有槽须垫脚走)、河床(有或大或小鹅卵石等,需要垫脚走),以上的那些路况,我都骑着770左右座高的车走过,虽然有难度,但都还可以安全通过。如果有人说的是一般公路,那我还真的不那么在意座高,高一点不重要,都可以骑的,我可以先启动再单边跨上去。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2016-10-18 13:42 来自手机 | 只看该作者
如今许多后减震可调节。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 四川省 2016-10-18 13:43 | 只看该作者
针对坛子里常见的几种关于座高的几种回复,我想谈一下。

1、座高有那么重要吗?好好提升技术吧!(言下之意技术很重要,你在意座高或许不是人家厂商设计的车不行,是你的技术不行,这没有打击的味道?我承认,技术真的很重要,但个人观点是每一种身高都应有一个最适合的座高相对应,能骑和很好骑是两回事!
        2、这种车型本来就不是给矮子设计的,身高不足还是骑小排量、骑太子吧!(说这种话多少有一点类别歧视的味道,或许说的人不那么想,但说者无意,听者有心的人比比皆是。商品为市场设计,别人有需求,工厂有设计。日本摩托车普遍座高低于欧洲车,其原因是日本人身高平均低于欧洲人,欧洲人高,他们需要更高的车;日本人矮,他们需要更低一些的车。市场不同,设计就不同,日本车也有全地形车吧,或许有人会说那些都是准ADV,但这又有什么关系呢?准ADV总比纯街车通过性好吧,别人选ADV有不是一定要先一辆通过性越野能力好到极致的吧。况且,ADV的外观在一部分人眼中也要拉风一些吧,外编织车架,较大的油箱,较好的通过性,看起来也赏心悦目嘛。我出生在南方,我周围的同龄人中身高在1米7以下的人估计能占30%左右,这是一个很大的市场,如果厂商能顾及实际需求,生产出小类产品,也不免是一种收入。钱江其实在这方面做得好,TRK502就是例子,开始设计成770高的,后来考综合考虑设计成了795,这就对了,他对身高的问题使用了一个折中的办法。当然我认为如设计出两类产品或许更好,第一类:座高可调770——800;第二类800——840;这样的话,或许市更大些。)
        3、车设计矮了,高个子怎么骑?(其实发声的人有很大部分没有想过要将所有车的高度都变矮,他们只是想要一个分支产品,在同一系列中做出多样性来,这个厂家在设计上是较容易做到的。我们这边好几个朋友买了NK650,觉得车高了不好骑,后来都是自己把座垫削低了来骑的。如果这个工作交给厂家来做,会不会做得更好呢?)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-18 13:57 来自手机 | 只看该作者
千篇一律的量产逐步向定制化、设计人性化靠拢,是摩企应该考虑的方向,也给摩托爱好者有更大选择余地。楼主辛苦,好建议!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-10-18 14:08 来自手机 | 只看该作者
坐高和档显对于国人挺重要的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-18 14:53 来自手机 | 只看该作者
160就不能骑800座高?我反而觉得高头大马比较威风!小马拉大块头感觉挺尴尬。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-18 15:35 来自手机 | 只看该作者
如果能设计出带升降调节就好了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-10-18 15:46 来自手机 | 只看该作者
湘C子弟 发表于 2016-10-18 22:53
160就不能骑800座高?我反而觉得高头大马比较威风!小马拉大块头感觉挺尴尬。

对平路好路都无所谓。165骑800还行,前脚掌勉强着地,但比较吃力。160骑800好路问题不大,遇到烂路坡坎就很悬了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-10-18 17:26 | 只看该作者
走危机四伏的烂路和走阳光大道,对坐高的要求是不一样的!800的座高,170的人貌似没有压力,真要到滑不溜秋的山泥路上,侧滑失去平衡需要腿撑稳住的时候,你才会发现170的身高对付800座高是多么吃力!

当然,对于一辈子只走平坦好路的人来说,150的身高也不会有啥事,160也能练芭蕾一样脚尖着地,你也可以认为很合适----------------

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2016-10-19 03:53 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2016-10-19 01:26
走危机四伏的烂路和走阳光大道,对坐高的要求是不一样的!800的座高,170的人貌似没有压力,真要到滑不溜秋 ...

800坐高170没问题?你的腿特别长不?在车流中跟着拖着脚行进走走停停的费劲不?还有走乱石路那种三四码车挪动的地方需要靠脚左右支撑掌握平衡的地方如何?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-10-19 03:54 | 只看该作者
梦想摩旅~ 发表于 2016-10-18 21:57
千篇一律的量产逐步向定制化、设计人性化靠拢,是摩企应该考虑的方向,也给摩托爱好者有更大选择余地。楼主 ...

谢谢你的理解和支持。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-10-19 04:00 | 只看该作者
sxy65403644 发表于 2016-10-18 22:08
坐高和档显对于国人挺重要的。

档显我觉得还是有更好,说这句话的时候可能会被一些人骂。
有些人说,档显有没有无所谓,找到感觉了完全可以无视。
对于这类观点,我的理解是:可能说话的人有一种可能是真的找到了感觉;第二可能是完全在装B。骑摩托车的人中,至少还是有那么一部分人需要档显,自己技术好了,感觉到位了,但也不能代表所有人,以偏盖全是一种毛病。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-10-19 04:01 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2016-10-19 01:26
走危机四伏的烂路和走阳光大道,对坐高的要求是不一样的!800的座高,170的人貌似没有压力,真要到滑不溜秋 ...

赞同, 高度真要看路况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-10-19 04:03 | 只看该作者
梦想摩旅~ 发表于 2016-10-18 23:35
如果能设计出带升降调节就好了。

以后可能有更加理想的空气悬架吧,坐凳上其实也是可以做文章的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-10-19 04:09 | 只看该作者
mihu13 发表于 2016-10-19 11:53
800坐高170没问题?你的腿特别长不?在车流中跟着拖着脚行进走走停停的费劲不?还有走乱石路那种三四码车 ...

很多人,认为脚尖能着地就没问题,还骑过800座高去越野摩旅,真是佩服他们的勇气!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-10-19 04:12 来自手机 | 只看该作者
双脚掌能着地还是要踏实些!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-10-19 04:17 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2016-10-19 12:12
双脚掌能着地还是要踏实些!

确实如此。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-10-19 04:46 | 只看该作者
我觉得至少应该前脚掌着地,不然紧急情况下失去平衡容易倒车的,烂路窄路更危险!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2016-10-19 05:31 | 只看该作者
还是根据情况,如果经常走烂路和车流多,那还是需要合适的坐高,以防止控制不好倒车

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 10:40