摩托车论坛

搜索
楼主: 阿囧

一个人的摩旅,一个人的西藏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-11-2 11:52 | 显示全部楼层
day10,11接下来两天我在拉萨休整,这两天天气很好,沐浴在雪域高原的阳光里,心情无比舒畅。拉萨整个城市都充满了虔诚的信仰,不管走到哪里,都可以听到念经的声音,看到拨动念珠的身影。

布达拉宫

布达拉宫

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-11-2 12:31 | 显示全部楼层
当然,拉萨不只是布达拉宫还有八廓街,大昭寺小昭寺,各种甜茶馆,唐卡,佛珠,虔诚的信徒……        第二天早上先预约布达拉宫的门票,然后去转大昭寺,八廓街,在佰益超市参观参观物价,除了脉动比内陆贵一块别的都一样。佰益超市边上有家重庆小面味道超级棒,十八块一碗牛肉面,牛肉超多,关键是面不够还可以添,而且免费哦。大昭寺周围全是来朝拜的信徒还有来自全国各地的游客 ,我坐在长椅上晒太阳,累了就去玛吉阿米里喝奶茶。这里是六世达赖喇嘛仓央嘉措和情人玛吉阿米幽会的地方。
       第三天早上九点来到布达拉宫我预约的时间是12:20,时间尚早,先去把交警开的罚单交了,没有建行卡,还得现场办理一张。
       布达拉宫是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。是藏式古建筑集大成之作,第五套人民币50元纸币背景就是布达拉宫 。我在药王山用五十块纸币和布达拉宫合影了哦。
     进去一直蹭导游,涨了不少见识。转完布达拉宫,步行到大昭寺,去光明港琼甜茶馆喝奶茶,一杯奶茶八毛,把零钱放桌上,穿的和大夫一样的服务人员会自己找零。八廓街上的藏式店,唐卡店大多数是汉民开的,价格也是能宰一个是一个。至于文玩佛珠蜜蜡松石,西藏又不产这些东西,在这里买纯粹是找挨宰。
   明天就要离开拉萨了,在佰益超市买够路上的零食就回典子的一路吉祥客栈。晚上典子亲自操刀做的晚饭。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-11-2 14:16 | 显示全部楼层
day12,终于要回家了,这次进藏之旅有点虎头蛇尾。本来计划的丙察察,山南地区,珠峰大本营都没去,多少有些遗憾。本来打算一站骑到安多住宿,接过百度导航又坑了我一把,带我走林周县,一百六十多公里的烂路啊,硬是走了六个小时,最后只能在那曲住宿了。
越是烂路越有好风景,有一个不知名的湖泊,很漂亮,但我实在没心情停下来欣赏,路实在太烂了,还没有信号。这一天只走了三百六十三公里。     拉萨的加油站是管理最严格的,早上九点半才给摩托车加油,一点都没得商量,而且还要三证齐全,出了拉萨管理越来越松。在翻过一座雪山后,我竟然发现一座悬空寺,修建在悬崖上的喇嘛庙。要不是我被烂路折磨的筋疲力尽,真想上去看看。当雄到那曲的109国道就发生了三起比较严重的交通事故,全是大拖挂侧翻或者撞毁的。那曲那地方给人的感觉就是脏乱差,住宿还特别贵,一百块的房子都没有厕所,最好找了家酒店一百五单人间,很简陋,至少可以洗澡上厕所。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-11-2 14:46 | 显示全部楼层
day13今天跑了六百公里,那曲到五道梁,中间经过安多,沱沱河,唐古拉山口。
唐古拉山口真心没感觉多高,差点没发现就路过了。
安多也是乏善可陈,可可西里自然保护区风景很好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-11-2 14:55 | 显示全部楼层
day14,今天只跑了280公里,中午就到了格尔木,本来想跑到杜兰住宿,但是老同学知道我到了格尔木非要我住一天再走,盛情难却啊。

格尔木的羊肉泡馍,真的很棒。

格尔木的羊肉泡馍,真的很棒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-11-2 15:09 | 显示全部楼层
day15,本想一天跑到兰州,格尔木到兰州一千零几公里,全程高速,应该问题不大。但我跑了七百多公里的时候天已经黑了,离西宁还有六十公里,而且日月山还下雪,没办法就近住在日月乡了。一路赶时间也没拍照,不过我上高速是缴费的,一次两块, 交了三次。day16,跑了三百多公里回到兰州,家乡的空气都是香的。最后上一张拉萨一路吉祥客栈老板--摩旅大神典子的照片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-11-2 15:32 | 显示全部楼层
阿囧 发表于 2016-11-2 23:09
day15,本想一天跑到兰州,格尔木到兰州一千零几公里,全程高速,应该问题不大。但我跑了七百多公里的时候 ...

总结一下吧,这次进藏之旅装备准备得够充分。但是计划不够严谨,或者说根本没有好的计划和路书。还有就是期望值过高,现实又太残酷,加之我高估了自己的意志,这就造成了很多计划没完成,比如丙察察,山南地区,珠峰大本营都没去了。现在躺在被窝里遗憾得不得了。       如果下一次进藏,我想我不会选择摩旅,应该开车的。别说什么四轮承载肉体,两轮承载灵魂的话。摩旅进藏根本玩不好,尤其一个人摩旅。总体来说摩旅你的视线离不开车,可是有多少美景是在公路边上?汽车门一关想去哪里去哪里,想怎么拍照就怎么拍照,摩托车你走远试试?别说车子安全不安全,你的装备少几件试试,苦不死你。因为没发安全的停车,很多风景区我都是直接忽略,比如稻城……很多摩托车看来的烂路,对于汽车来讲根本不是事儿。波密前后一百公里烂泥路,摩托车害怕侧滑 ,汽车呢?大不了出去洗下车。在波密我见了一对摩旅夫妻骑一辆车,当时我眼泪都快下来了。那位摩友把老婆包的严严实实和粽子一样在烂泥里颠簸,唉,苦不堪言。如果你爱她,就不要带她摩旅,还是开车吧。随时都是喝茶的衣服 见到好风景随手拿起单反就拍了。摩托车?呵呵,不说穿得萎萎囔囔,一身泥土,就是从各种边包边箱里取出单反都是件很消耗体力的事。
     摩旅一点也不浪漫,可以说摩旅是一种修行,问题不是每一个人都是苦行僧啊!当然我并不是后悔摩旅,我只是想告诉大家另外一种选择。     最后,我要感谢很多人很多事。吴老师借给我很多装备,刘老师给我的带毛雨鞋,一路上全靠它了,马老师给我很多指导;群里凯风,默实专门来给我送行;回来默实还有亮子,徒步时的寂寞专门来高速路口接我;群里朋友一路上给我鼓励,惦记我平安入住;还有一位在布达拉宫下遇到的摩友,他把车发回老家,把打气筒,补胎工具,电棒送给我;一路吉祥客栈老板典子大神请我吃饭;还有,最应该感谢的是修建川藏公路,青藏公路的解放军和养路工人,川藏线具体我不知道,青藏线我去参观过穆生忠将军博物馆,知道青藏线每2.5公里就牺牲一位解放军战士。
   PS:不能忘了感谢雅马哈公司,飞致的品质太可靠了。在没有人烟,没有信号的贡山,大雨,塌方,烂泥路,连续倒车,我都快绝望了,飞致没有让我失望,每次扶起车一打就着。6080公里,经过无数暗槛大坑,轮毂一点问题没有,有时候可靠的质量承载着生命和希望……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-11-3 17:12 | 显示全部楼层
一个人的摩旅,一个人的西藏http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... x&sharefrom=android

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-11-7 14:53 来自手机 | 显示全部楼层
雪痕 发表于 2016-11-7 22:46
才把视频看完,过瘾。

没剪辑好,里面没意义的段落太多

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-11-9 11:36 来自手机 | 显示全部楼层
雪痕 发表于 2016-11-9 14:44
视频里有你走碎石路段的然后掉头出来,看着很揪心的,就在江边啊,那么难走。是不是你把路走错了啊?

是高德导航导的路线,走错路了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-11-9 11:37 来自手机 | 显示全部楼层
大家对于进藏有什么问题可以问我,也算半个专家了,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-12-2 09:36 | 显示全部楼层
rxp2005 发表于 2016-11-29 01:45
前辈,踏板,12寸轮胎,电喷,邮箱满在内地油耗3个,可走200公里,打算川进青出,这种摩托进藏怎么样?谢 ...

没问题,现在川藏青藏线几十公里,百十公里都有加油站。而且没有危险的道路,只有烂路。你微信关注一下“此妞爱骑行”,人家也是踏板,走新藏线,丙察察,天下之大哪里都可去得。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-12-4 06:23 | 显示全部楼层
rxp2005 发表于 2016-12-3 00:34
谢谢!还有一个问题:没有去过,不知道路线,路书 怎么做计划?打开百度地图,上面只有高速路,没有标可 ...

常规的川藏线和青藏线一路都很商业化,几乎不用做路书,走到哪里都能住宿。陇东地区可以直接走丹巴县,雅江,理塘,巴塘……每天骑行四百公里左右就行。不用考虑什么高速,就318国道。拉林高速不要上,会被罚款扣分,再说也没多长。做路书的话,你就考虑一天四百公里前后的城镇入住就成。一路上会有很多民居,建议住民居,实在找不到就住宾馆。青旅尽量别住,条件太差,也省不了多少钱。出拉萨走青藏线,千万别走林周,就109国道最好。第一天看看纳木错,入住当雄或者那曲。第二天多走点,沱沱河或者五道梁。第三天最好能到茶卡,如果想玩那就另说。第四天到兰州,第五天到家。导航可以设置偏好,设置不走高速即可。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-12-14 12:16 | 显示全部楼层
晋国陶器 发表于 2016-12-9 00:08
摩旅有着很多的层次,有着丰富的内容,每个人的感触不尽相同。特别是长途摩旅,寂寞,孤独,烂路,倒车,夜 ...

摩旅是种毒,喝了很难戒掉。刚回来那几天发誓不再摩旅,可过了没几天又开始琢磨下次摩旅的计划了。不知道下次出发是一个人还是组队,如果可能还是尽量组队吧,这次带了一路的对讲机都没用上。长途摩旅让人回味无穷,尤其看完“此妞爱骑行”和“远方不远”的长帖,更加盼望着下次长途,一切会变得很不一样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-12-26 12:49 | 显示全部楼层
甘A.73828 发表于 2016-12-23 23:21
前辈,我就问问,能给我签个名不?

签!要签也是你给我签名啊,你都单骑进藏两次,川藏,新藏,青藏跑了个遍。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-12-26 12:50 | 显示全部楼层
志远一叶 发表于 2016-12-26 20:16
呵呵 一样的路程 不一样的心情 拉萨住的同一家家庭旅社 一样的车子 会有机会一起跑的 放开心情 明年会更好 ...

有机会一起。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2017-1-15 13:21 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2017-2-27 14:18 | 显示全部楼层
gameboss 发表于 2017-2-12 17:00
楼主老哥的头盔是什么的?挺漂亮的,方便的话请告知兄弟您的头盔品牌型号与参考售价!谢谢!

头盔是瑞狮3000a,价格淘宝945,雁滩摩托市场门口女老板那里850。维迈通V8是360.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2017-2-27 14:19 | 显示全部楼层
苍海一舟 发表于 2017-2-12 21:46
楼主的西藏独侠行够胆识有魄力,梦幻千绕-拉萨布达拉,一口气看完一个字《牛》,恰似一篇连续剧、 ...

谢谢,惭愧惭愧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-4 14:10