摩托车论坛

搜索
楼主: 网名好难起

天冷了电瓶不中用,组装个磷酸锂电池

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2016-10-30 12:40 来自手机 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
标称3.2伏,充满3.6伏,容量10安时,瞬间倍率10c。4块串联得到标称12.8伏,充满14.4伏,参数很合适在摩托车上用,为了防止过充和达到充电平衡还是选择安装保护板。不多啰嗦了,上图。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2016-10-30 23:30 来自手机 | 显示全部楼层
日出东山 发表于 2016-10-30 20:59
介绍下电池多少钱哪买滴,保护板用什么型号

电池19块钱一块,4块加邮费花了85,马云家搜店铺,深圳利华电池,这个电池的极耳已经转镍,可以回家直接用锡焊焊线。保护板68块钱,加邮费78,搜索店铺,锂神电子,短路保护500A,过载200A,持续工作50A,启动摩托应该不会触发保护,具备过充放保护和平衡功能。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2016-10-30 23:39 来自手机 | 显示全部楼层
世界任遨游 发表于 2016-10-30 21:28
介绍一下电池的尺寸,多少软妹币?

单块23*68*90组好后92*68*90保护板还增加了点宽度,替换大公仔的5A电池刚好能放进去。一共163元

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2016-10-31 23:35 | 显示全部楼层
恋上你的兴 发表于 2016-10-31 20:11
楼主这个是动力芯还是容量芯?为何不用18650?

动力电芯,容量型干不了这事,本来想用高倍率电芯的结果没有合适的,18650的功率太小要组成电池组需要很多节,没有点焊机,锡焊起来很麻烦,没有直接用大单体来的方便可靠

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-11-9 00:02 | 显示全部楼层
weis 发表于 2016-11-4 18:06
请问寿命大概多少

寿命不好说,估计六七年不成问题,我以前用三块鼓包淘汰的聚合物电池能顺利启动100的踏板车,后来装在车上充废了扔了,3块聚合物充满电12.6v装在摩托车充电14v多,很快就过充报废了,破烂电池都能顺利启动,新做的用个六七年我还是有信心的,况且这个做的参数很合理,也有保护板对充放电进行控制

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-11-9 00:07 | 显示全部楼层
qiwen2016 发表于 2016-11-8 20:56
这东西怎么样也是在这店里找到的   就是价格是175+15(运费

不好说,如果这价格也差不多了,不知道里面用的啥样电芯和保护板,图省事的话买个用也挺好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-11-9 23:39 | 显示全部楼层
qiwen2016 发表于 2016-11-9 16:54
用这种电池有什么要注意的吗?  我晚上很少出门,偶尔有事才出去,要不要买充电的装置?冲水电瓶的可以冲 ...

装车之后正常骑就行,和晚上出门没关系白天出门车也一样充电,尽量不要用充电瓶的充电器充这个,充的话最好有人看着,电瓶充电器充这个可能不会变灯

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-11-27 23:46 | 显示全部楼层
刀客. 发表于 2016-11-27 21:41
买了一样的电池,也联好了,单体间和输出都用8平方电线,没用保护板。
但使用下来比较失望,起动性能差
...

呃,我的用的好好的,装车有段时间了,现在天冷几天骑车出门一趟有的时候点火十来次才能站住怠速,车没有启动杆一直用电打火没啥问题。装车那天晚上我给装到0.8的奥拓车上试了下都能秒着,可能你拿到的电池有什么问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-11-27 23:47 | 显示全部楼层
刀客. 发表于 2016-11-27 21:41
买了一样的电池,也联好了,单体间和输出都用8平方电线,没用保护板。
但使用下来比较失望,起动性能差
...

对了,你用什么充电器给这电池充电的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-11-28 23:24 | 显示全部楼层
刀客. 发表于 2016-11-28 20:29
铁锂充电器还没改造好。用的稳压电源,前段手动控制电流后段控制最高充电电压。

那就不知道咋回事了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-3 00:12 | 显示全部楼层
刀客. 发表于 2016-12-2 22:15
楼主:      你用的这种铁锂电池不适合启动用,大电流放电能力不够。用在125,150排量上没问题,大排量就 ...

嗯,我装150上面了,这电池还是偏向容量型,排量大的话就得搞动力18650或者26650并联几个然后再串成12V了,自己没有点焊机比较麻烦用这个电池做的省事,启动小排量足够了,或许日立40900是个不错的选择,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-2-9 12:39 | 显示全部楼层
想起 发表于 2018-2-8 22:26
我在网上买的整块锂电,花了三百多,不过质量真的好用了快五年了,打车还是杠杠的

我实属无奈,那车不好打火,电瓶太小电流不足是一方面,加上我改大缸体。要是车体有够大空间能装进大电池就不改了,毕竟任何电池都是耗费品。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 05:29