摩托车论坛

搜索
楼主: mouseking

● mouseking 开帖授课之《损害摩托电瓶寿命的主因》●

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-19 14:43 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-2-19 22:36
单片机太夸张了,个人认为用TL431配合热敏电阻在取样电路上

如何搞得取样电压与补偿电压一致?还有 431 可不是省油的灯,至少要消耗 1 毫安的电流才能正常工作。这种搞法在很多年前我就想过了,反正我是做不到温度补偿,更没法做到待机零电流。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-20 05:14 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-2-20 13:00
水银导电能力怎么样?  如果利用它作为温度与触发开关呢?

水银是良导体,但不可能每一个温度都做一个开关的,这样成本很高,也很复杂。我前天突然有了解决温度补偿的灵感,成本很低,简单、易做、高精度神级同步、还很耐用,不会坏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-20 13:42 | 显示全部楼层
zxy594007 发表于 2017-2-20 21:32
2个驱动,一个遥控,直接把遥控剪了,驱动直接接灯带。问题解决了,但太亮,是最亮64W

什么灯? 64W 如果是近期的高效 LED 有 6400 流明了!与两个 35W 氙气灯相当。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-20 13:48 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-2-20 21:13
个人认为,摩托车本就不宜做得太精细,猫兄你那个开关式整流器已经绰绰有余了。

我做的开关电源虽然比普通整流器精度高,可同样还是固定电压,冬天充电会慢,大夏天同样会析气,温度补偿还是有必要的,只是我以前一直做不到低成本、耐用、待机零电流。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-29 10:31 | 显示全部楼层
asmallapple 发表于 2018-5-29 07:08
一个几万公里不换机油的主,还是不要跑来给人上课吧,自娱自乐不更好!

井底之蛙说出来的话,更让人知道它到无知!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-29 11:08 | 显示全部楼层

你就是,几次自己打嘴巴的大傻逼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-29 11:10 | 显示全部楼层
小苏儿 发表于 2018-5-29 19:05
处处被人骂的你还有脸活着快去死吧

没人骂你,只是很多人日你全家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-29 11:23 | 显示全部楼层
你全家卖了多年的逼才买得起辆杂牌CG125,怪不得只是被我说句 CG125 现在太多问题,就像被人灭了全家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-29 11:25 | 显示全部楼层
小苏儿 发表于 2018-5-29 19:13
你是我的开心猫,没你这傻逼我早就删摩托迷了,操你妈的骂死你避开

你全家卖了多年的逼才买得起辆杂牌CG125,怪不得只是被我说句 CG125 现在太多问题,就像被人灭了全家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-29 17:19 | 显示全部楼层
小苏儿 发表于 2018-5-29 19:40
谢谢猫哥,今天兄弟骂开心了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-16 16:30 | 显示全部楼层
维新志士 发表于 2018-5-23 00:41
个人认为13.8v,充电是比较合适的。

固定电压都是不正确的,只有严格按温度补偿的电压充电才正确。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-16 16:41 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2018-6-6 10:22
你只考虑浮冲电压影响电池寿命,却没有考虑充电电流,这是最大最大的失误!一般铅酸电池标准充电电流在0.1C ...

弱弱地问几句:

▲启动放电的电流是多少C?

按我帖子图片蓄电池上印的充电电压,最大电流会是多少C?

▲最重要的是,大电流的时间会有多少秒?

▲充电电流大小就成蓄电池损坏的表现是什么样?就成损坏原因是什么?

以上这些我都非常清楚。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-16 18:44 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2018-6-17 01:16
说出你的失误还不承认!一个摩托车电池也就10AH左右,电机启动电流15C,发电机120W就可以10A对电池补充电 ...

能说出这样的话,只证明:
你根本就完全不懂充电!你的一切都是自我意淫出来的。

只要测量过充电的人都非常清楚:
正常使用的电瓶要想要达到 1C 的充电电流,必须大大地超过水解电压!

正常使用中的电瓶,就算发电机可供 1 亿亿安的电流,只要整流器电压正常,1分钟后电流就不会大于 0.1C

老子搞铅酸蓄电池充电是在 1987 年家里有辆大货车时开始,加上我又是电子电路设计专业,蓄电池这些知识在本论坛绝对没有几个比我更懂!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-17 11:18 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2018-6-17 18:58
只能说你这些年都白学了!第一,1C已经大大超过标准铅酸充电流,即使0.5C都是对铅酸寿命有损害!第二,谁 ...

本论坛虽然是对于技术不严谨的地方,但不懂就不懂,非要说三道四只会被人笑话。

你可以继续,但这是我最后回你的帖子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-17 17:04 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-6-17 19:38
猫哥,别浪费时间了。

的确如此,没必要理会屁都不懂却强装内行的人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-21 16:42 | 显示全部楼层
TB125 发表于 2018-6-20 10:02
那是在电瓶满电的理想状态下,的确会在0.1c以下。一切理想化,不明确给出测试条件的,你就别跟人扯了。有 ...

你和上面那个一样!实际:要是满电用标准电压充电,开始电流就小于 0.01C

要是用低于蓄电池的电压“充电”一点电流也不会有!要是标准充电电压(电流足够)的 1.5 倍充电,不管电瓶是否满电,直接就电液水“沸腾”。

还有:这几年我的帖子大多都有你的冷嘲热讽,以为别人不知吗?

一句话,你也是小人一个。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 19:54