摩托车论坛

搜索
楼主: qizhi

这里有多少人是降档补油的?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2017-8-31 05:25 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这里有多少人是降档补油的?

注意:这里说的降档补油,是说捏住离合时候的补油。

不是变换档位降档完成以后或松开离合时的补油,请勿混淆概念
单选投票, 共有 331 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2017-8-31 05:48 | 显示全部楼层
世界最强玩家 发表于 2017-8-31 13:45
从来不补油

因为我从来没有高档低速过

好像也不是这么说的吧

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2017-8-31 05:55 | 显示全部楼层

高档换到低档

原先的高档的低转速不适应车速

对车速造成发动机制动,产生顿挫感

这时候补油顺利过渡

当然,你也可以说我降档后的车速和发动机转速匹配是完美的。。。。所以不补油

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2017-8-31 09:52 | 显示全部楼层
riverchilds 发表于 2017-8-31 16:51
不用关注什么技术,只要尽力保持转速跟车速协调即可,比如说入弯或者超车,速度快就降档增加机动性,因为档 ...

我不太明白你说的降档车子很“冲”是什么感觉?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-9-1 01:28 | 显示全部楼层
湘C子弟 发表于 2017-8-31 21:24
说到点子上了。降档减速或者停车还补什么油。

降档,除非停车,否则一般都是为了减速的需要

不管是过弯还是一般行驶,在捏下离合降档过程中需要补油。除非你摩托开得像市区老阿姨开电瓶车的速度那样一板一眼,那你不会感到差别,否则我觉得摩托车驾驶是必须的。

至于降档减速以后,再加速,则完全是另外一个过程。

看来这里知道这个概念的是在不多

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-9-1 01:32 | 显示全部楼层
riverchilds 发表于 2017-9-1 09:28
我的表述有点问题,其实没那么复杂,降档了补油就是为了增加扭矩同时让转速跟车速协调,比如超车、爬坡这 ...

这理解和我一致,我目前不熟练,这个过程还是很慢的

不过,深刻感到不补油基本不能开好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-1-24 09:55 | 显示全部楼层
automan 发表于 2018-1-24 08:11
呵呵,秀技术吗?那我问问你、遇到红灯要刹停了,你降档还要补油?……

而且,自认车技比你差的多还胆小 ...

常规红灯前刹车,这还真的要补 。
除非是紧急刹车
降档补油是一个摩托车常规技术,感觉不补的人是不是键盘车神?要么就都是开的滑动离合器高级车??否则难以理解

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-11 01:48 | 显示全部楼层
户外凉生 发表于 2018-4-10 23:20
各位都在讨论降档补油,我想知道升档需要补油吗?知道的老哥回复我……

最好也补一下,不容易拖挡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-11 02:03 | 显示全部楼层
铁碗卤素10W 发表于 2018-4-10 23:24
哦,是动感超人,不是楼主的过弯贴。

五六十过弯的时候么,身体一点不动我是过不了的,只不过怎么动,有多种方式

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-16 01:58 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2018-4-15 12:27
下面转入正题。关于捏离合补油,感觉实在是无用之举。过去大车小车是没有同步器的,如今许多大车都没同步器 ...

不谈什么补油

你对发动机和变速器的构造都是自己臆想出来的

建议百度一下科普基本结构的知识

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-16 02:02 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2018-4-15 18:27
捏离合,动力只能输送到离合器主动盘,而离合器从动盘以外没有动力输出。所以,捏离合补油只是让发动机快转 ...

建议先熟悉一下发动机和变速器是怎么连接的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-16 06:46 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2018-4-16 14:19
一、发动机动力是由离合器主动片转给离合器从动片。
二、再由离合器从动片把动力转给变速箱输入轴(一轴 ...

发动机的动力通过飞轮传递到车轮上,发动机的转速和飞轮转速相关,

你说了那么一些中间部件想说什么呢

降档的时候,动力断开,收油,导致发动机转速急剧下降,而此时车轮转速并没有同步下降,这是补油原因一,

补油原因二,低档位时的相同行驶速度,一般相比高档位需要更高的发动机转速驱动。

所以,不补油的结果是放开离合后,飞轮的转速小于车轮的速度(即离合器压盘的转速),所以产生发动机制动。要避免这种制动,除非是有MRS电控补油、滑动离合器的高级车,否则就只有补油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-16 07:08 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2018-4-16 14:30
变速箱那么复杂,岂是百度一下都能弄懂的?我今年50,20岁就是汽修工,修车三十来年,我能不懂这个?。摩 ...

没看见你先前发的贴

你的意思是只要速度控制好了就不用补油,(好好,首先承认这是对的)

就算你说了对了,有多少人能如此精准控制速度呢?就算能如此精准控制速度,对驾驶体验又有什么好处呢?
,
降档补油是为了 安全考虑,为了复杂路况准备,为了减速准备,为了超车准备,为了弯道减速和随后加速准备,为了不熄火,不拖档,顺畅行驶。

降档不是因为立即就要降速。如果达到需要无准备降速的程度,那么是急煞的概念。(当然这时候也有拉离合和不拉离合两种说法,各有利弊)

anyway, 网上那么多摩托车教学视频普及如何降档补油,那你就做一个他们是无用功的科普视频啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-16 12:22 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2018-4-16 18:45
摩托变速箱是“秩序式挡位”,五档降四档速差不大,发动机不会产生多大“被推力”,,同样,四档降三档, ...

我这里和你说的根本不是一回事 有什么好辩的
网上n多教学视频都说是我说这种情况补油 ,你自创另外一套场景就能说明不需要?
不补油当然可以开 ,至于你怎么开的就不评价了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-16 12:28 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2018-4-16 19:06
这点你错了。汽车降档补油是平衡输入轴和输出轴速差,避免齿轮冲撞。而摩托变速箱五档到二档没有空挡,补 ...

这里就更说的离谱了,连降四挡车子会烧掉还是翻掉? 你从来不需要降两档?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-17 01:30 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2018-4-17 02:52
也许我的发言冒犯了你,请原谅。

哪里哪里,是我不注意言辞,呵呵

只是觉得我们开的好像不是同一个星球的车似的。

再说我说的是A,你说的是B。当然,我承认你说的B字面上都懂,但是根本没觉得针对A。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-17 01:33 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2018-4-16 18:45
摩托变速箱是“秩序式挡位”,五档降四档速差不大,发动机不会产生多大“被推力”,,同样,四档降三档, ...

你说的汽车我没经验不作评价,对于变速箱结构我没有异议

你得意思是只有烂路和连降4档才要补油,抱歉这不是规范。降档补油就是一般行驶,一般车辆,降低1档时用的。

你说的连降4档,往往倒是要停车准备,这时候倒是可以先刹车到合适的速度,不补油直接挂1-2档。就算此时有发动机制动,也是驾驶员预期的,需要的。

拿你说的违规来说,难道你五档驾驶,看见见面红灯,要一档降几秒一档一档一档逐档降档?那你在红灯面前还停得了?好吧就算你是千里眼,但这样开有什么顺畅可言?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-17 03:10 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2018-4-16 19:06
这点你错了。汽车降档补油是平衡输入轴和输出轴速差,避免齿轮冲撞。而摩托变速箱五档到二档没有空挡,补 ...

另外,你对通常说的“降档补油”的基本过程可能有误解,所以导致无用的结论

降档补油不是空轰油门一下,随后挂挡。

而是在离合断开状态下开始轰油门,保持油门开量,直到离合发动机完全结合的一个过程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-17 05:34 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2018-4-17 12:32
我骑车就是这样,这叫:“刹车和发动机综合制动”。来对付一般可预见交通障碍处理,如五档行驶中, 前有 ...

所以讨论到现在,问题分歧也清楚了

我的观点是要尽量避免发动机制动,因为发动机制动对驾驶感受极差,而且力度不容易受控。

而你的观点是要利用发动机制动减速

至少,目前的驾驶习惯来看,你不是主流

可能老兄开的是比较老的车,我也注意到了,老车的发动机制动例如GN125不如现在新出的车这么强烈。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 12:08