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楼主: 入摩三分
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连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线

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61#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-1 13:38 | 显示全部楼层
阿里中线的特点:
1、路况差:炮弹坑、碎石路、搓板儿路、浮土浮沙路、泥路、涉水路基本属于标配。在断路的时候常常需要下河,所以一路上鞋子基本不会干。
2、食宿:条件都比较一般,洗澡基本在县城才有,住宿价格整体偏高。
3.、气候:七八月份虽说是雨季,基本可以保持白天不下雨,晚上下早上停的状态。
4、车少人少问路不方便,岔路口很多,很容易走错路,建议最好配备专业的导航或下载离线轨迹。
5、尽量结伴,在各个方面都会比较方便,不太适合单骑。
6、尽量避免野外扎营。


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62#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 10:49 | 显示全部楼层
阿里环线(措勤修整)——我在扎日南木错报警了


这一天基本可以算是我骑行50000公里的经历里面最刺激的一天吧,要不是最后RP爆棚,我估计要被困在扎日南木错了……




所有的故事都要从这块儿路牌开始说起


前一天从帕江到亚热因为路程短,路况也相对说得过去所以在当天下午5点的时候就到了措勤县。找好住宿之后和客栈老板闲聊,从他那里我了解到扎日南木错离县城只有几十公里,还有一个观景台,至于具体位置他也说不清。

我原计划是要在措勤县休整一天的,听老板这么一说就决定第二天去扎日南木错观景台看个日落。

起床后懒洋洋的去门口的四川饭店吃了个午饭,带了单反、充电宝和运动相机穿好骑行服就出发了。哈哈,没想到在第一个路口就被高德带到沟里了,好好的柏油路不走偏要让我走烂路。烂路和柏油路中间有一个比较陡的斜坡,冲了几次冲不上去只能掉头原路返回。

一条路几十公里就是上图里面的柏油路(这种路况在那段时间对我来说是相当相当奢侈的,当时“路况好”在我眼里就是不需要下河),一路上扎日南木错就在我的右手边儿,在下午4点过的时候就到了这块路牌这里。

然而,我特么的不知道抽什么风竟然没朝右面拐下去!!!悲剧也就从这里正式上演……




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63#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 10:54 | 显示全部楼层

我试着还原一下自己当时的傻x逻辑:首先我是要去找扎日楠木错的观景台看日落的,而不是骑到扎日南木错湖边(我在过来的时候就发现湖边容易陷车) 而朝右手边路牌指示的方向拐下去明显是要到湖边的,所以我选择直走。
我就这么成功的说服自己继续朝前骑。骑了几公里后发现路边的一个帐篷里有藏民,就把车停下来进去问路:
——“请问我要去扎日南木错的观景台的话要怎么走?”
——“对对对,扎日南木错”然后用手指了一下湖意思是那就是扎日南木错。

看什么都问不出来我就放弃了,骑车从前面的一个岔路口右拐进去后左手边是一座山,山的后面就是扎日南木错。当时就想:不会这座山就是观景台吧?就开始朝山上骑,最后在山腰的位置就不得不停车了(山腰位置有很多地方是裂开的沟) 然后就抱着头盔朝山顶徒步。

很搞笑的是在我成功登顶的时候发现山的前面还有一座山,很显然那个位置根本不可能是观景台。失望的发了一条找不到观景台的朋友圈后,朝一片通向扎日南木错的草原骑了进去。



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64#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 10:57 | 显示全部楼层
这时候天开始变阴,勉强拍了两张照片后有些不甘心,拿出手机开始百度搜索扎日南木错观景台的具体位置,无果。接着朝前路变得越来越难走,地上的石头也越来越大,天也开始下起了雨。



不甘心呐不甘心,在一个坡度将近有40度铺满乱石的斜坡上被迫停了下来。逗留了一小会儿在我都已经放弃打算原路返回的时候,就看到山下一辆摩托车朝着我的方向冲了上来(十几岁的一个小孩儿带着七八岁的弟弟)

藏族小朋友在腿都够不着地的时候就已经可以骑着摩托车满村子跑了,没两分钟他俩就出现在我面前。原来他俩在山下看到我在山上面,就想上来聊聊天。我问他们观景台的位置在哪里,骑车的小朋友说正好他们回家顺路,可以带我走一段儿


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65#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 11:01 | 显示全部楼层
我们两辆车就一前一后的朝山下开去,他们比我快很多(我中途被铁丝网拦住了) 快到他们家的时候他俩停车在路边儿等我,这个时候差不多已经下午6点了。他们给我指了去观景台的路后我们就分开了,我当时心里暗自做着计划:进去20多公里我最多花一个小时,在观景台逗留一个小时也就8点左右开始折返,在九点天黑之前可以回到现在的位置。







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66#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 11:04 | 显示全部楼层
进去的时候除了搓板路以外还有许多地方有淤泥,所以我骑的也很小心。差不多走了三分之二路程的时候,出现了一处断路,河看起来不是特别宽,深度和从亚热到仁多的那条河差不多。我下车试了下水就很顺利的过了河,一路朝着扎日南木错狂奔。


一不小心在土堆里摔了车,小腿被压伤了

在刚过七点的时候我顺利到了扎日南木错的观景台,雨早就停了但天气并没有放晴,从尾箱里拿出三脚架的时候顿时就傻眼了

也顾不了那么多把震断的三脚架扔到一边就开始各种咔咔咔(感受一下这尼玛路是有多烂,直接就断了)


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67#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 11:07 | 显示全部楼层


折腾了一个多小时在日落还没看完的时候我就决定要撤了。毕竟待会儿返回的时候路况不好还特么要过河,自己心里还是有点儿逼数的。

然鹅,我凭借记忆原路返回的时候在一个岔路口走错了,嗯。接下来的经历让我好希望自己从来没到过这里……



在我骑到一个大水坑的时候我意识到自己走错路了,因为过来的时候根本没有见过这么大的水坑。当时我也没多想,朝左手边的草地里骑进去掉头,在我完全其进去的时候,真正的噩梦开始了…



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68#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 11:09 | 显示全部楼层


这片“草地”其实并不算真正意义上的草地,我感到了后轮明显的陷下去车轮在泥里面不停地打滑,前轮也陷了,由于下面的泥湿度比较高,陷下去的轮胎迅速被泥固定住了,松手后可以完全直立不倒。我下车后加油门用力推,没用。把后箱拆了,把车子放倒抱紧前轮用力往出拽,车子被我挪动了一点儿角度但还是没用,把车子扶起来后又一次陷了进去。
我感觉这次陷车和以前不太一样,我靠自己的力量完全拿它没办法。我试图呼救,站在这片沼泽地里朝着远方大声呼救:哎 有人吗? 啊  喂 啊 哎 有人吗………  事实证明连个鬼都没有
我拿出手机看了看还有信号,卧槽,有信号耶。然后,我报警了


通话记录显示当时已经是晚上8:54了。当时内心已经不是很冷静了,我记得我拨通电话把自己的大致情况说了一遍后警察问我在什么位置,我说在那个扎什么错来着(当时死活记不起来是个扎什么错)。了解了我现在的状况后他说让我保持手机畅通,他们那面会尽快联系我。

回我电话的时候已经是9:08,这个时候车子已经被我自己从沼泽里面拖了出来。我当时打完电话后想了一下,这个位置这么偏就算他们能救援到的时候估计已经是凌晨三四点了,到那会儿我不会被冻死估计也会被冻得够呛。
我决定还是得靠自己,虽然当时已经是相当相当地绝望了。我回到车子旁边,用力拖着前轮边拉边晃,拖了一小段距离后发现前轮下面的泥没那么软了,又试了几次后把车子扶正,边给油边使劲儿推,终于把车子推到了路边。

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69#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 11:12 | 显示全部楼层

我陷车的时候日落是这样的,可我当时一点儿看的心情都没有。。。






自救的时候发现固定车灯的螺丝被烂路震断了,从工具箱里取出透明胶带简单的固定好之后,沿着来的时候的轨迹慢慢的往回走。心里面一直在提醒自己:待会儿过河的时候一定要稳,一定不能再出什么差错。


结果就是怕啥来啥,在河中心的位置发动机被河里的一块儿大石头卡死了。这个时候天已经完全黑了,我不敢关大灯也不敢让车子熄火。站在深过膝盖冷冰冰的河水里,用力的摇晃车身试图把发动机从大石头上晃下来,又尝试着用脚踢石头,但一切都只是是徒劳。


我就这么站在河里,绝望的站在河里,开着双闪、按着喇叭,一遍一遍的骂着自己不长记性。忽然看到前面有一束亮光,我拼命的按着喇叭吸引他的注意,可看着看着亮光消失了,一切又重归黑暗。


中间熄了几次火,我知道熄火后最好不要再打了,但眼前的黑暗让我迫不及待的想要看到亮光,我担心万一有人路过会因为我这面没有发出求救信号而错过。虽然我知道可能根本不会有人经过这里吧


我就那么在河里站着,听着河水哗哗的从我身边流过,也不知道站了多久,按了多久的喇叭,在我的前方出现了一辆面包车。我又看到了希望,我急急忙忙的挥着手,车上下来了三个藏族小伙子,二话没说脱了裤子和鞋子下河帮我推车,上了岸后一个藏族小哥还特意捏了捏我的骑行服(他可能以为是防水的吧) 。


谢过几个藏族小哥后穿着湿淋淋的骑行服接着往回走。一路上断断续续的熄了十几次火,估计是排气进水了,每次熄火后还打不着。后来好几次都是用一档一直拉高转 。 在快到我拐下来的路口的时候,我迷路了,只知道公路的大致方位却找不到从哪里能回到公路上去。尽管我的灯光很亮,但四周一片漆黑,只能看到正前方的路,我左拐右拐最后来到一个小房子门口,一个藏族大哥站在那里。我问他公路从哪儿上他也说不清,我说你坐在后面给我指路,到了岔路口我再把你送下来我自己上去。


一波周折之后,我在暴雨来临之前回到了公路上面。暴雨打在身上的那一刻在心中压抑了一天的情绪瞬间爆发…当我最后回到措勤县的客栈的时候,已经是晚上12点了。我至今依然能够清楚地记得自己捂着被子却一直控制不住哆嗦着给爱哥打电话报平安时候的情景……



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70#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 11:13 | 显示全部楼层
那天我非常不幸:没按路牌指示走、一直没找到观景台、淋了两次雨、走烂路、陷车、被困在河里、迷路…但我又异常幸运:遇到了给我指路的小朋友、找到了观景台、看到了很漂亮的日落、自救成功、在河里等待中遇到了那天晚上可能会路过的最后一辆车、平安从里面走了出来……


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71#
 楼主| 发表于 广东省 2017-11-3 16:28 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2017-11-3 19:57
手机导航不管用吗?可以用离线导航。

一路几乎没信号 所以离线不好使(只能导一条大路,不能及时修正)
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72#
 楼主| 发表于 广东省 2017-11-3 16:29 | 显示全部楼层
边看边走 发表于 2017-11-1 22:11
等把路都修好了再跑就没啥意思了。

哈哈 我就是因为这个原因才今年跑的
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73#
 楼主| 发表于 广东省 2017-11-3 16:30 | 显示全部楼层

下面在扎日南木错更刺激
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74#
 楼主| 发表于 广东省 2017-11-3 16:31 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2017-11-3 20:01
一个人走北线,真够胆大。

现在北线已经百分之九十五柏油路了 我走的基本算中线啦
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75#
 楼主| 发表于 广东省 2017-11-4 01:04 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2017-11-4 00:41
入摩三分:走时为什么不叫上我,俺俩可以在色林湖搭帐篷住上几晚上?

哈哈 走之前没发帖 失误失误
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76#
 楼主| 发表于 广东省 2017-11-4 01:05 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2017-11-4 00:48
看来,夏季进藏也有难点,冰山融化导致到处是河流大水。哎,春季又太冷;冬季更不用说了,非人境地。

其实4、5月和9、10月份进藏都挺好的
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77#
 楼主| 发表于 广东省 2017-11-4 01:06 | 显示全部楼层
我也有过 发表于 2017-11-4 03:31
没有了激情就没有了追求

燥起来
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78#
 楼主| 发表于 广东省 2017-11-4 10:15 | 显示全部楼层

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79#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-5 09:40 | 显示全部楼层
阿里环线(措勤~文部南)——一错再错之扎日南木错到当惹雍错

只有真正走过阿里中线,你才会明白什么叫“一错再错”

塔若错、仁青休布错、扎布耶错、扎日南木错、当惹雍错、当穹错、色林错、错愕鸟岛、班戈错、巴木错、纳木错以及路边其他大大小小不知名的小错像是一只只湛蓝色的眼睛一般,给荒凉的藏北高原增加了几分梦幻色彩。


路边的扎日南木错



措勤——文布南村 (240公里 、10多个小时)

从措勤出发前的15分钟我还在贴吧里找从措勤到文部南的轨迹,从措勤出发到经过昨天扎日南木错的观景台最后沿着当惹雍错到文部南,中间岔路特别特别多很容易走错迷路。不过我最终还是没找到轨迹,靠着离线地图和定位在晚上10点半到达了文布南村。





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80#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-5 09:41 | 显示全部楼层
由于昨天已经在扎日南木错观景台折腾了几个小时,所以今天刚开始的骑行可以算得上是轻车熟路,经历过昨晚的暴雨之后,路面变得有些湿滑而且也依旧保持搓板儿本色。

很快就骑到了昨晚被困住的那条河边儿,有几台越野车在我前面打算冲过去。有了昨天的教训,我停好车乖乖的下河试水,发现今天的水流要更急一些,等几台越野车成功冲过去后我从侧面探了一条水位较浅的路顺利过河。

一路上除了那条河以外还有几处比较小的涉水,路况也不再多说(标配你懂的)。天气很好,此时已经完全从昨天的负面情绪中走出来了,整个人的状态特别棒。不紧不慢的骑着车,一种无法抵挡的荒凉感包裹着你,尽管荒凉但并不悲伤。



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GMT, 2024-5-18 07:03

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