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楼主: 入摩三分
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连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线

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21#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-20 15:37 | 显示全部楼层
鄂堰雄 发表于 2017-10-20 21:50
受益菲浅!的确人越长越孤独——百年孤独才是人生的本真,所以我们才要去远行,尽可能体验不一样的东西!
...

希望每个在路上行走的人都能找到自己行走的意义
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22#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-20 15:38 | 显示全部楼层
鄂堰雄 发表于 2017-10-20 21:07
学习!致敬!!!

学习谈不上,交流交流 感谢兄弟支持哈

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23#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-22 05:35 | 显示全部楼层
背包观景 发表于 2017-10-22 12:35
希望说说幻影的高反情况。

幻影高反很严重 去年翻折多山的时候只能用跑20多码 上高原要改化油器的
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24#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-22 12:02 | 显示全部楼层
阿里环线(帕羊~塔钦)——冈仁波齐转山
       以上三张图片均来自网络
冈仁波齐峰——冈底斯山脉的第二高峰。主峰海拔6656米,金字塔式的峰顶四面对称,身披终年不化的积雪。它被佛教、印度教、雍仲本教、耆那教共同当做世界的中心,冈仁波齐被看作神的居所,据说佛教中著名的须弥山指的就是它。
冈仁波齐在藏语中的意思是“神灵之山” 在梵文中被译为“湿婆的天堂”,“湿婆”是印度教中发力最强的三大主神之一,印度河、恒河上游均发源于此。如今当地流传着苯教大法师那若木琼和佛教大师米拉日巴在此斗法的故事,据说那若木琼不敌米拉日巴,从此之后佛教徒顺时针转山,苯教徒逆时针转山。
早上从帕羊出发,天阴沉沉的没多久就开始下雨,当我快到玛旁雍错(西藏三大圣湖之一)的时候,雨势才开始逐渐变小。上次路过玛旁雍错的时候天气和今年差不多,阴天。
高原湖泊只有在晴天阳光照射的时候才会特别特别的美,要么就蓝得像一块蓝宝石,要么绿得像一块绿琥珀。阴天的时候就像照片上的那样灰蒙蒙的。

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25#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-22 12:13 | 显示全部楼层




到了巴嘎后我朝左手边普兰方向拐进去,走了差不多七八公里又从公路左边的小路插进去,一直走到头就来到了一片视野特别开阔的山坡,山坡下面玛旁雍错静静地躺在那里,虽然天气不好但依然很壮观。

我是第一个到达这个观景点的,毕竟下来的路确实不好走。我刚刚欣赏了一会儿正打算拍拍照片,结果在我刚拿出相机的时候就来了两三辆开越野车的“闯入者”,看着他们兴奋的扎着帐篷我随手拍了两张就朝塔钦方向走了。

又经历了十几公里的暴雨的摧残后,我终于到了这个神山下的小镇。连续两场雨和一路狂吹不止的大风终究还是把我吹感冒了,在客栈换了衣服后盖着被子取暖,正好遇到一个转山回来的哥们儿。他说他凌晨4四点出发,转到晚上8点就转完了,我问了一些基本情况后当即决定转一天(攻略推荐:2——3天)
藏族人转山转水转佛塔以及磕长头朝圣,其中的有很多相通的地方。
据说朝圣者来此山转一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈儿可在五百轮回中面下地狱之苦;转山百圈儿可在今生成佛升天。而在释迦牟尼诞生的马年,转一圈相当于常年的十二圈的功德。
考虑到转冈仁波齐是我15年未曾完成的愿望,而且塔钦附近没有药店,我当晚睡觉前决定只要第二天醒来感冒不是特别严重,我就要一天转回来。凌晨4点醒来感觉自己状态还行,就背着收拾好的登山包摸着黑出门了。




一路上转山的藏族人一波接着一波,每个人手中都打着一只手电筒。转山一般都是以家为单位的,我就跟着一家藏族人家后面(自己第一次转很容易走错路)。在我停下来拿充电宝的时候,他们也都跟着停下来帮我打手电筒。一路只有老人低低地念经声伴着匆匆的脚步声,以及黑暗中跟着人群晃动着的手电光束。


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26#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-22 12:39 | 显示全部楼层
转山路中有许多涉水路,在过河的时候先过去的藏族人不会马上走掉,而是停下来给没过河的人照明。天在早上七点钟的时候才微微亮了起来,没过多久我就遇到了另外一家藏族人家,并和他们同行。



无敌可爱的藏族小妹妹跑过来叔叔哥哥的叫着,没多久就和他们都混熟了。在卓玛拉山垭口下面休息的时候,他们拿出自己带的糌粑、饼、酥油茶给我吃,我也把驴友送的罐头肉给了小朋友。后来的路越来越陡,海拔在卓玛拉垭口升到了5600,由于一路都是阴天加小雨,所以我只看到了像玛旁雍错一样灰蒙蒙的冈仁波齐(这也是我从网上偷图的原因)



卓玛拉垭口下的湖,不确定是不是叫卓玛拉错



其实与电影《冈仁波齐》相比,置身其中会感受到更多的震撼,来自信仰所赋予人们强大力量的震撼!我那天没有见到磕长头转山的,但我知道只是我恰好没碰到而已。我一路见到了许多腿脚不便的老人拄着拐杖或是在家人的搀扶下一瘸一拐的转着山,50公里的转山路让一个20岁出头的年轻小伙子都叫苦不迭,更何况是一位年过半百、腿脚不便的老人?
我那天的后20多公里是在几乎崩溃的状态下一步一步挪回来的:
从塔钦出发一直到卓玛拉垭口,状态特别好,一路和小朋友有说有笑。问题就出在我出发前只带了三双鞋:一双骑行靴(为了起到防护效果超级硬)、一双布鞋、一双拖鞋,考虑再三我穿了骑行靴去转山(16年在亚丁转山时也是骑行靴)
结果在卓玛拉垭口之后,两只脚的脚底开始磨起了泡(一只脚估计都有四五个),由于转山路的百分之八十以上全是碎石子路,所以剩下的20几公里我几乎每走一步,脚上的水泡都会被碎石子残忍的挤压,真是无敌疼啊。
最要命的是这条转山路根本在当时看来就没有尽头,山的那边还是山,路的那端还是路,左腿的膝盖和右脚的脚踝早就感觉不到是自己的了。我一边咬着牙拖着这双让我受尽折磨的骑行鞋一边在心里给自己打气:小朋友和65岁的老人家都能走下来,你也一定可以。



就这样差点一路把牙都要碎了,终于在晚上九点多的时候半死不活的回到客栈。脱了鞋看了看自己惨遭蹂躏的双脚,不由得心疼的抱紧了自己……
希望大家在看了电影之后有机会还是去亲自去感受一下,其中的震撼是一部电影无法完整表达的……




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27#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-22 12:46 | 显示全部楼层
转山路中有许多涉水路,在过河的时候先过去的藏族人不会马上走掉,而是停下来给没过河的人照明。天在早上七点钟的时候才微微亮了起来,没过多久我就遇到了另外一家藏族人家,并和他们同行。




无敌可爱的藏族小妹妹跑过来叔叔哥哥的叫着,没多久就和他们都混熟了。在卓玛拉山垭口下面休息的时候,他们拿出自己带的糌粑、饼、酥油茶给我吃,我也把驴友送的罐头肉给了小朋友。后来的路越来越陡,海拔在卓玛拉垭口升到了5600,由于一路都是阴天加小雨,所以我只看到了像玛旁雍错一样灰蒙蒙的冈仁波齐(这也是我从网上偷图的原因)




卓玛拉垭口下的湖,不确定是不是叫卓玛拉错




其实与电影《冈仁波齐》相比,置身其中会感受到更多的震撼,来自信仰所赋予人们强大力量的震撼!我那天没有见到磕长头转山的,但我知道只是我恰好没碰到而已。我一路见到了许多腿脚不便的老人拄着拐杖或是在家人的搀扶下一瘸一拐的转着山,50公里的转山路让一个20岁出头的年轻小伙子都叫苦不迭,更何况是一位年过半百、腿脚不便的老人?



我那天的后20多公里是在几乎崩溃的状态下一步一步挪回来的:
从塔钦出发一直到卓玛拉垭口,状态特别好,一路和小朋友有说有笑。问题就出在我出发前只带了三双鞋:一双骑行靴(为了起到防护效果超级硬)、一双布鞋、一双拖鞋,考虑再三我穿了骑行靴去转山(16年在亚丁转山时也是骑行靴)

结果在卓玛拉垭口之后,两只脚的脚底开始磨起了泡(一只脚估计都有四五个),由于转山路的百分之八十以上全是碎石子路,所以剩下的20几公里我几乎每走一步,脚上的水泡都会被碎石子残忍的挤压,真是无敌疼啊。

最要命的是这条转山路根本在当时看来就没有尽头,山的那边还是山,路的那端还是路,左腿的膝盖和右脚的脚踝早就感觉不到是自己的了。我一边咬着牙拖着这双让我受尽折磨的骑行鞋一边在心里给自己打气:小朋友和65岁的老人家都能走下来,你也一定可以。



就这样差点一路把牙都要碎了,终于在晚上九点多的时候半死不活的回到客栈。脱了鞋看了看自己惨遭蹂躏的双脚,不由得心疼的抱紧了自己……

希望大家在看了电影之后有机会还是去亲自去感受一下,其中的震撼是一部电影无法完整表达的……

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28#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-23 00:07 | 显示全部楼层
可以 有很多人开车走这条线 最好越野车并且至少两台车(方便救援) 因为涉水几乎不可避免 有时候甚至要下河
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29#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-23 04:16 | 显示全部楼层
sclswin32 发表于 2017-10-23 11:05
借楼主毒贴约个伴,2018年6月北线当雄-文布-措勤-改则-狮泉河走到219到叶城,有意者发消息!

提前祝顺!!!
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30#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-23 04:17 | 显示全部楼层
羊上树 发表于 2017-10-23 09:06
好帖,做个记号慢慢欣赏。

{:1_98:}感谢兄弟支持
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31#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-23 04:18 | 显示全部楼层
边看边走 发表于 2017-10-23 09:04
虔诚的信徒,还有楼主执着的追求。漂亮的帖子。

哈哈 要是不坚持走难不成还要在山上过夜
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32#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-23 10:15 | 显示全部楼层

感谢支持 !持续更新中……
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33#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-23 15:09 | 显示全部楼层
aj001 发表于 2017-10-23 19:36
虽然少了那份冲动,但是电影里的镜头还是给人以期待……青藏,青藏!

加油 ! 期待本身就很有力量
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34#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-23 15:11 | 显示全部楼层
aj001 发表于 2017-10-23 19:24
年轻有为……最值得敬佩的是有个开明的父亲!

父母其实主要还是会担心安全问题
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35#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-24 13:33 | 显示全部楼层
阿里环线(塔钦~扎达)——探访古象雄王国遗址

古象雄王国是雍仲本教的发源地,有着独特的象雄文。
古格王朝遗址山顶上的皇宫
吐蕃崛起后,象雄逐渐衰落,末代国王李迷夏曾迎娶松赞干布的妹妹赞蒙赛玛噶为妃,因此双方最初是同盟关系。但由于吐蕃的强盛使双方关系越来越恶化。最终在,松赞干布借赞蒙赛玛噶失宠为由率大兵于642年讨伐羊同,费时三年攻灭了羊同,派琼波·邦色为象雄总管,象雄于是成为吐蕃的藩属国。
吐蕃王朝最后一位赞普朗达玛执拗粗暴,扶苯灭佛,自身被杀,王妃争权,王子争斗,贵族拥兵自立,王朝四分五裂。其孙吉德尼玛滚作为部族斗争的牺牲品,父亲被害,领地被夺,被逐阿里,幸获阿里本土普兰王扎西赞的礼遇,成为新的普兰王,并逐步征服了古格、芒域、拉达克等地,建立了统治整个阿里三围的政权。朗达玛灭佛后,吐蕃王室一支逃亡象雄,在当地建立了古格王朝。
基本脉络:公元7世纪前,古象雄王朝以绝对的实力统治着西藏高原,曾统一了号称十八万户部落的十八国,建立起了威震中亚的古象雄王国。
公元7——8世纪,松赞干布建立强盛的吐蕃王朝,迎娶文成公主,创立藏文。为了制衡在藏区势力强大的苯教,松赞干布以及下一任赞普赤松德赞从印度引入佛教,驱逐苯教,最终佛教在藏区战胜了苯教被藏族人所接纳,苯教被驱逐到了荒凉的藏北高原——阿里。
895年,吐蕃王国分崩离析。最后一代赞普朗达玛的后代吉德尼玛衮逃到阿里,被当时的象雄土王之一的布让土王扎西赞收留,并把女儿嫁给他。经过几代古格王的努力,古格王朝逐步成为中世纪西藏西部最强大的王国,然而17世纪末,如此昌盛的古格王朝突然之间神秘消失。
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36#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-24 13:52 | 显示全部楼层
G219新藏线进扎达有两条路,经过扎布让的那条路比较难走。
进扎达前还有一个小插曲:
路过检查站时我靠边儿停车,从骑行服里摸出证件递进去,交警大哥摆摆手示意不查了让我直接过。我转身还没走多远就被叫住了,招呼我进屋坐下来休息一会儿,随手递给我一瓶矿泉水。他看我一瘸一拐的走路,笑着问我:是不是刚刚转完山? 我一阵苦笑……问了问前面的路况谢过大哥就撤了。
路况整体不错,在观景台停下来休息了一会儿就直奔札达县城,在县城里来来回回转了几圈后终于找到了合适的住宿。此时已经下午7点左右了,为了看扎达的日落,来回压了30公里回头弯儿,在雨点儿变大之前赶到了客栈。


mmexport1508838625284.jpg (334.22 KB, 下载次数: 33)

mmexport1508838625284.jpg
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37#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-24 14:48 | 显示全部楼层
日落持续了10多分钟,由于快要下雨的缘故,有一片超大的云笼罩在土林之上



看完日落返回的时候天已经完全黑了

第二天中午带着简单的行李骑着车来到了距札达县城十几公里的古格王朝遗址。由于中午没什么游客,导游也懒得上来,我穿着布鞋背着单反开始一瘸一拐的朝上爬。




在半山腰通往山顶的地方只有一条路:一条从山体里开凿出来的蜿蜒向上的隧道,隧道里黑乎乎的但很凉快,沿着这条盘旋着的阶梯顺着隧道就可以到达山顶。古格王朝遗址是依山而建的,山体上开着大大小小无数个洞窟。上层是贵族王室的住处,中层是给僧侣居住,下层是给穷人居住。



由于那天下午天气不是很好,我决定放弃古格的日落提前下山。下山的时候,有一位兵哥哥问我有没有听过《古格王朝》 他说你可以在网上搜来边下山边听,的确很有感觉,大家感兴趣的话可以自行搜索。
扎达土林带给你的是一种视觉上的冲击、一种大气磅礴的美,置身其中,你会感受到自己的渺小以及感叹大自然的鬼斧神工。
古格王朝遗址带给你的更多的是一种失落的、寂寞的破败感,同时你可以从现存的断壁残垣上、从它精巧的城堡式构造中看出它往日繁荣昌盛的经济和不可一世的军事实力。一种往昔的鼎盛与现今破败形成的强烈对比会不经意间撕扯着你的内心,仿佛那些破败却不失宏伟的建筑在默默的告诉你:一切都不过是是过眼烟云,那些你一直试图寻找却难觅踪迹的东西,时间都会给你答案。













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38#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-10-28 12:31 | 显示全部楼层
阿里环线(狮泉河~亚热)——最担心的事儿终究还是发生了





我的具体行程:第一天:从札达县出来走那不如(老路,当然也是烂路)最后插到219到狮泉河(休整一天) 第三天:狮泉河到革吉县(雄巴乡)到亚热。


如果说我没有走过阿里中线,那么我可能觉得川藏北线(G317)的路况很糟糕.直到我独自踏上阿里中线的那一刻,我才意识到自己以前走过的烂路在这里是一种奢侈。最后到我走完这条线,我甚至觉得丙察察路况再差也和阿里中线不在一个档次(虽然这次和丙察察失之交臂,可毕竟丙察察只有200多公里而已)







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39#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-10-28 12:39 | 显示全部楼层
其实我在狮泉河修整的那天,尤其是出发前的那个晚上,我心里对接下来的行程并没有足够的信心。主要担心来自以下几个方面:
1、单骑没后备保障(最大的担心就是陷车)
2、对车况的担忧。毕竟不是新车,而且第一天直接把我扔在高速路边。
3、担心突发局面会超出自己的控制(说白了,就是担心自己走不出来)
4、装备太差。没有预先下载好的轨迹,没有专业的GPS,不会使用奥维软件,且进去后一路几乎没信号。
这些担忧让我在之后的两次抉择中犹豫不决,第一次就发生在在去亚热的路上。
按我出发前一天晚上的计划,从狮泉河——革吉——亚热——仁多乡 (500多公里)走一天,仁多——措勤县走一天(500公里左右)。仁多是狮泉河到措勤县一个比较中间的休息点,但事情往往不会按照你的计划进行。
我在淋了一路小雨后在下午两点到了雄巴乡,路况ok是柏油路。在镇子上吃了份藏面喝了3磅酥油茶,买了一些糌粑放在后备箱当干粮。刚出镇子几百米,就看到前面路口停了十几辆车,车的前面围满了人。我骑到最前面在人群旁边停了车,看到路被河水冲断了,大家正在把沙土装进袋子里修路。
此时是下午两点半……
——“大哥,这个路几点能通啊?”
——“快的话下午六七点,慢的话天黑的时候吧”
说完这句话,那位藏族大哥朝前方看了一眼然后扭头朝我笑了笑,“我们藏族人嘛,你知道的嘛,干一会儿嘛就休息一下”
地上放着他们带过来的装酥油茶的热水瓶,所以你会看到这么一幅场景:一群人修一会儿路,然后坐下来打打闹闹嘻嘻哈哈喝一会儿茶,我觉得这会儿如果来点儿他们喜欢的音乐,那么估计就是:修一会儿路,喝一会儿茶,跳一段锅庄。
此图是三天后我朋友他们的越野车进去的时候的照片
我在路边焦灼的等待着,现在我有三个选择:
一、和大多数汽车一样放弃亚热走改则,改则到措勤的路虽然也是搓板路,但至少是大路,就算出个什么状况来往的车子也多(这是后来我下了水过了河之后一位藏族大哥B给我的建议)
二、在雄巴这面等路修通(事实证明我的判断是对的,这条路一直到第4天才抢通)
三、从断路的地方绕过去——下河
我心里一直在等下去和下河之间徘徊,不想绕道走改则(可能还是心里觉得不甘心吧)。一直到下午5点半的时候,我还在河边的草地里犹豫,我下河试过水深。浅的地方只没小腿,但深的地方已经过膝,最关键的是河底是泥,所以我一直迟迟不敢下水。
中间有许多藏民等不及修路,骑着摩托就下水了,有一个藏族兄弟在我刚到断路口的时候就招呼我下河(他的意思是如果过不去他可以帮我推),当时没摸清楚情况就拒绝了。
这里大家可能会困惑了,为什么藏民的摩托车敢下河你的就不行呢?
1、排量大小。 我车子排量只有150cc,藏民骑的都是175cc、200cc
2、我空车就已经300斤了,还带那么多行李,后轮胎又是普通的公路胎,在泥地里的抓地力不行,容易打滑陷车。藏民的车基本都是空车,车子重量轻,轮胎都是龟背胎,抓地力好。
3、我是自己一个人,陷车了没人帮忙推车。
  最后我实在等不下去了,在看到一个藏民骑摩托车过河的时候,我也跟着下了。因为是从侧面绕过去,所以要过的河的宽度已经远远超过了被冲断的路面宽度,至少有一公里的样子。
在河里骑车是我有生以来的第一次体验,河底的泥以及河水与车身垂直的流向都会让控车变得异常困难。就像一个不会游泳的人第一次下水在水里完全找不到方向的感觉差不多,我用一档(也只能用一档)把发动机转速拉到红区,拼尽全身的力气保持车身的平衡,但车子依然像喝醉的酒鬼,在河里歪歪斜斜的朝前走着。
差不多走了一两百米,河水越来越深,车身也越来越不好控制,我已经没办法像刚下水的时候那样把脚放在脚蹬上,此时就是在河里左边踩一脚、右边踩一脚来保持平衡(当然,裤子早就湿了,鞋子里也灌满了水)。然后,我陷车了。这是我在河里的第一次陷车。
我在车上通过高转速弹离合试了几次没有效果,然后就想办法下车,带着油门使劲儿推车,在我连续尝试了几次之后终于从陷车的地方出来了。
在我前面的那辆摩托车早就到了对岸,我跨上车接着朝前骑,体力消耗很大(当时海拔有4000多吧)没走一百米,又陷了。故伎重施,只是这次几乎耗尽了体力,而走了不到五分之一的路程。


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40#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-10-28 12:45 | 显示全部楼层
在我走到一半的时候,第三次。后轮陷下去半个轮胎,发烫的排气管底部和发动机和河底的泥接触时发出刺啦刺啦的响声,一片白雾从水面升腾起来。这是陷得最深的一次,也是我体力最差的一次。
前两次陷车自救的时候,我还按下了运动相机的开关做了记录。这次的状况已经容不得我分心,我必须想办法把车子弄出来。(河中间是水最深的地方,也是水流最急的地方)尝试了几次无能为力,我下车站在河里(当时的水已经没到我的大腿),一边按着喇叭一边朝岸边挥着手,岸边有许多停靠的车辆和修路的人,但没人理会。
在我连续求助5分钟都没人搭理的情况下,我又试着自己打火推车,还是不行,后轮已经陷得太深。就在我几乎要绝望的时候,看到河里远远的出现了一个橘红色的小点儿在朝着我的方向靠近。我就像一个溺水的人在快要放弃的时候抓住了最后一根救命稻草,内心除了感激没有一丝其他的情感。
而且那一刻,我懂了:当你真正遇到危急时刻的时候,你是不会想着要拍照的,你一定会一门心思的想着怎么去摆脱困境;当你真正感激一个人的时候,是没有千言万语千恩万谢的,因为你在看着他的时候所留露出的眼神就会告诉他一切。
我在前面控制着油门和方向,他在后面帮我推。我们两个人就在河里推着一辆车一点一点的朝前挪,我的喘气声也变得越来越粗,大概十几分钟在当时似乎过了几个小时。快到岸边的时候,河边的泥太软且河岸又有一定的坡度,我们尝试了十几次都没能把车子弄上岸。
我伸手又招呼了一个岸边的藏族大哥(他建议我走改则,但这也意味着我这条河白过了),三个人费了老大劲儿才把车子抬上去。我扔了头盔坐在地上一口接一口的喘着粗气,感谢了那位帮我抬车上岸的藏族大哥后,我伸手向那位下水帮我推车的藏族兄弟表示感谢,我至今依然清晰地记得他说了这么一句:没事儿,这是我应该做的。
我上岸的时候超级狼狈,衣服全湿了而且上面全是泥。当时差不多已经6点半了,太阳快要落山了,而且路边都是等修路的车和人。我跨上车朝亚热方向骑,在路边一块大草地里拐进去朝里面骑了一段后停下来把所有湿衣服脱下来换掉,把两只骑行鞋挂在保险杠上穿了一双拖鞋。晾了晾衣服又收拾好行李骑了几十公里(柏油路)到了亚热乡。
一路过来路边会突然蹦出三三两两的藏羚羊,看你一眼就远远的跑开了。我还看到了大大的彩虹挂在天边,只是当时已经没了心情停车拍照。
乡里只有一个招待所,我一停车就被一群人围观了,哈哈。老板的儿子在格尔木上大学,汉语说的很好,一边和我聊天一边帮我拆行李。
被子里面都是牦牛毛,超级暖和

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