摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2018-2-26 01:31 来自手机 | 显示全部楼层
短路式整流器的效率并没有楼主说的那么低,短路的负荷是发电机线圈电阻和他的电感串联,是一个矢量,发电机线圈发热量,才是充电和短路时的损耗。长时间线圈都没有被烧毁,可见效率还是挺高的。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

沙发
发表于 重庆市 2018-2-26 01:49 来自手机 | 显示全部楼层
开关电源用在摩托车发电系统,能提高发电机的输出功率,在正玄波的低电压阶段和高电压阶段,电能都能得到充分的利用。问题是,摩托车发电机传统的整流方式提供的电能已经够用。二是,蓄电池充电,开关电源没有半波和全波整流好,当然,开关电源的输出,也可以设计成脉冲直流电,但会增加成本。
    我的观点,搞摩托车设计的人,几十年来不会没有一个聪明人。中低端摩托车用开关电源,得不偿失

状态   [当前离线]

板凳
发表于 重庆市 2018-3-2 15:02 来自手机 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2018-02-27 16:54:37
这个观点很独特!你的老师是谁?

这是书本上的基本理论做的定性分析。没有什么高深莫测。感抗和容抗不同于阻抗,不消耗能量,在交流电中是个储能和放能的过程。

状态   [当前离线]

地板
发表于 重庆市 2018-3-3 07:46 来自手机 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-03-03 08:53:26
首先感谢您刚刚注册就来这里顶帖。我看到您发表的这个内容已经多日了,本来我不想回复您了。但是想了...

发电机对发动机曲轴的阻力,是发动机发电做功所致,绝大部分功用于摩托车电器,是有用功。
  传统整流器的效率很高,摸摸他的温度就知道他的耗电大不大,都称为短路式了,所以我没有说他的损耗,如果要罗列,还有线损。我只是大楷谈了我的观点。
我以为论坛上可以讨论说出不同观点,是非曲直各有判断。如果这样有所冒犯还请包涵。我不发言了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-2 17:25