摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-1-8 06:20 | 显示全部楼层

谢顶,是驴头吗?用驴头来顶还好,就怕用牛头来顶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-1-10 01:07 | 显示全部楼层
wxq-carpenter 发表于 2018-1-9 22:24
LTC7801同步降压型DC/DC控制器,应该也适合改造成摩托车的开关型整流器。

谢谢大师参与研讨交流!LTC7801是一个非常优秀的芯片,用在摩托车的供电电路上是一个相当不错的选项,只是150V的最高耐压对于摩托车的永磁式磁电机来说稍稍低了一点点,但是这个问题不大,办法总比困难多。有时间我可以研究一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-1-10 11:55 | 显示全部楼层
发了这个帖子以后,有许多摩友纷纷加我微信,要求定制我的开关电源,把我搞的比较忙,忙就忙点吧。我实在是觉得这个东西太好了,不与摩友分享都 对不起这个东西了,好东西不分享也是一种浪费。只是我的个人生产力实在有限,等货期限会长一些,这是没办法的事。至于摩友谈及量产的事,这是不可能的,这个只能是限量版!如果有太多的人要的话,我可能就无法提供了,没办法,那只能是望帖止渴了,实在抱歉。为了方便摩友改装,把改装方法贴出。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-1-10 12:07 | 显示全部楼层
100瓦H4大灯,确实亮,但是,它的发热量大,塑料灯碗的大灯不能用,灯碗会化掉的。铁灯碗倒是可以用,但是我的铁灯碗用的时间长了以后,灯泡上面的部分灯碗都烤的没光泽了,电镀层已氧化。所以我打算有机会换一套大灯总成,之后不装100瓦灯泡,安装60瓦的H4大灯泡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-1-11 02:28 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2018-1-11 10:12
上氙气灯老哥,省电 温度还低

看了太多的改氙气灯的帖子,觉得也有诸多不便,总还是觉得H4大灯的光线自然一些,安装也方便。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-12 03:05 | 显示全部楼层

谢谢肯定。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-12 05:01 | 显示全部楼层
pqm0180 发表于 2018-1-12 12:30
雅马哈国三天能不能做,能不能做成原车插头一样直接换下来就OK呢?

是不是下图这类插口?按我下面第二图的方法就能把插头里的插簧分别取出,之后插入我的开关电源的相应插片上就行了,裸露的插簧可以用绝缘胶布包一下或用热缩管处理一下。很简单的。我这里没有各类车的整流器接口,也找不到哪里有卖各种接口的。你可以参看一楼我改的那两个车的图。

如果你不想费事抽出插簧,也可以直接剪断插头,把我的插簧套套入线上,把你的线头先焊到我的插簧上,再把焊点和线皮分别夹紧。我发出的开关电源都配有下图中小袋里的插簧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-12 09:27 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2018-1-12 16:21
那种 直流发电机的 也可以用这个  整流器吗?

你指的是哪种直流发电机?是汽车的励磁发电机吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-12 14:30 | 显示全部楼层

哥啊,你这哪来的直流发电机呀,这里的交流和直流指的是点火方式,左边那个是含有交流点火线圈的发电线圈,他简单地写出“交流”二字。而右边那个线圈是没有交流点火线圈的,只能用于具备直流点火器的摩托车,为了区分两种线圈,他在这里写出“直流”二字。但是这两种线圈用于发电的部分都是发出的交流电。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-12 14:39 | 显示全部楼层
大忙人钱 发表于 2018-01-12 21:04:30
请问楼主,两路输出是隔离的吗?就是说如果我拿一路接大灯,另一路接电瓶,发动机停了,大灯还亮不?

两路输出只是两套插片,实际上是连着的,这个备用的输出插片,是用来供给使用继电器控制的大灯准备的,当然不用继电器控制的大灯也可以从这接线,你控制大灯不是还有手把开关呢吗?手把开关一关闭不就把大灯从供电电路断开了吗?从这里接大灯是为了防止功率太大的大灯电流(比如60瓦以上的大灯)损坏钥匙开关。如果手把的大灯开关不关闭,那么从这里给大灯供电时,关闭发动机时,大灯当然还亮了,那是消耗电瓶的电。如果不改装大功率大灯,就不必改动原车大灯电路。另一套插片闲置即可。而我的车还接了一套输出接口,当家里临时走电时,摩托就成了14V发电机,做饭就用它发的电带动12V吹风机烧火做饭。发电只需怠速运转,做一顿饭所耗的油仅需两毛钱左右。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-12 15:23 来自手机 | 显示全部楼层

逆变不如直接用12v吹风机来的直接,再说也不能为了偶尔停电备个逆变器,而逆变器因效率问题也损失不少功率。备个12v吹风机,外出野炊也很爽不是吗?

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 07:54 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2018-1-13 14:09
以前我也用过100w的,用了一年多,铁碗没啥事,倒是被我用55w安定配35w氙气给烤坏了

那么看来换35W氙灯对灯碗也不很好,我再换大灯总成后,就打算上60瓦H4灯泡,折中一下。以光照足,寿命长为最佳方案。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 12:13 | 显示全部楼层
大忙人钱 发表于 2018-1-13 19:56
楼主,12v风机多少瓦数?摩托车带这个干啥用啊?

家里做饭的锅灶烧煤用。我家是普通民房。我的12V吹风机是自己用电焊机上通风散热用的20多瓦的12V风扇改造的。后来我上淘宝上看到了有12V吹风机,还不太贵。花点钱淘一个比自己改造省事多了。就是这种:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 13:48 | 显示全部楼层
liuyongganglc 发表于 2018-1-13 21:32
输入24.5V交流测试,输出端接入100欧电阻,输出稳定在14.25V

很好,输出端带个负载电阻来测试电压,这个做法是正确的。带个转向灯当负载也可以。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 13:52 | 显示全部楼层
liuyongganglc 发表于 2018-1-13 21:29
输入13.45V测试输出已经到达13.7V,无负载电阻状态

嗯,没有负载电阻时测出的电压是不真实的,会比真实数据略偏高,所以要带着个负载来测试。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 13:55 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-1-13 21:50
直接市电220V,想必这整流器应该可以胜任吧

绝不能这么玩,没有按220V交流电压来设计,因为220V交流电压经过整流滤波后会得到近300V的不稳定直流电压,已接近或超出某些器件的参数上限。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 14:03 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-1-13 22:00
常见的一些摩托车的输出电压也能达到200V以上

如果摩托车输出达到那么高还真不能用这个,所以,想用这个的朋友,要先拉一下高转速监测一下输出最高电压,超过200V的,就别想用它了。用它的车,最高交流电压最好在200V以下。
如果设计到最高电压400V也没有问题,不是没有能力做到,只需采用相应耐压的功率管和滤波电容就OK了。那为什么不设计那么高的电压范围呢?这个就不是那么简单的了,精通电子设计的人士知道,高耐压的管子,往往导通内阻很大,相应地效率就大大地下降,我早就说个。这个东西进化到现在是经过周密的考虑的。
也许你说的那种最高电压是个别车在不挂档的情况下油门拉到底且磁电机空载时测得的吧,我奉劝大家对自己的车千万不要这样玩儿,会十分伤车的!如果摩修店那样搞你的车,你就揍他!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 14:14 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-1-13 22:03
劲虎150的磁电机最大峰值电压超过200V,川崎宝马的更是恐怖。

如果这几款车真是这样的输出,可以换相应耐压的管子和电容,其它如故。耐压不是问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 14:16 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-1-13 22:05
看来这整流器的耐压余量不大啊

刚说过,解决耐压只是换几个元件的事,不是难事。我自己绕的三相12极磁电机线圈,用0.8的线密绕且绕满,接成星形接法,它的最高电压才150V,如果用1.2的绕绕呢,电压还会低很多,,你说的车如果真的电压那么高,难道磁电机的线更细?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-13 14:24 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-1-13 22:17
我指的是峰值电压,我是用示波器测量的

峰值电压真的没有讨论价值,尤其开路时测试的峰值。当你接到整流器输入端它都不是开路状态下的峰值,整流器多少也相当于一个负载,要带载测试。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-3 05:23