摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2018-10-13 05:20 | 显示全部楼层
其实宽电压输入的DC-DC并没有什么难度,也很简单,就是一个DC-DC模块加一个功率管和一个功率线圈就完成了。关键的是开关电源会造成对电瓶充电效果不好,原来的短路式是脉冲方式充电,有一定的去极板硫化效果,这是其一。其二,一直用的短路式虽然会损耗一定的燃油,但是它在负载变化时始终保持怠速稳定。因此短路式一直被采用是有它的原因的,并不是厂家技术人员技术不行。我以前也一直想自己做一个开关式的整流器,方案都想好了,但是还是没有做。就是因为以上两点。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 重庆市 2018-10-14 11:50 | 显示全部楼层
原来的短路式和去硫化作用,中间还有一个关键词,脉冲充电。这个很重要。开关式的会对怠速不稳定这个弊端,楼主好像视而不见,不说百度了,你在本论坛里搜索一下就是一大片。你做的这个不就是一个DC-DC加了一个扩流功率管吗。比你这个更高耐压的都有。另外:不能拿手机充电器来比,现在手机都是用的锂电池,不像铅酸电瓶一样硫化。摩托车安全性和稳定性远大于节那点油,就像节油齿轮一样,改装市场都有卖,但是厂家却不会装配出厂,就是这个原因,就像汽车不能挂空档下坡一个道理。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 重庆市 2018-10-14 13:54 | 显示全部楼层
你所谓的“开关电源”能实现不影响怠速?不影响怠速只能是让线圈输出的能量保持稳定基本不变。请问开关电源是如何做到的?当电瓶满电和亏电时开关电源的输出功率能相同吗?再华丽的词汇都掩盖不了事实。还有请不要虚加和换概念,摩托车上的“整流器”实际上是集整流和稳压一体的。和常规电源比较少了一个滤波功能,注意是设计故意这样的,就是让电压不是平滑的,而你的开关电源是少不了这个滤波电容的。为什么故意设计不要滤波,如果不明白,可以问问百度。开关电源出现很久了,但是厂家为什么不采用。是解决不了宽电压输入吗?不是!现在一个PWM芯片就可以从10多V到几百V的宽电压输入。我不标明芯片型号和电路图是怕误导一知半解的摩友。

状态   [当前离线]

地板
发表于 重庆市 2018-10-14 14:52 | 显示全部楼层
算了,不多说了。看得明白的自然明白,看不明白的多说无益。我也不卖电源。也不想影响别人做买卖。只是闲逛到这里看到有讨论技术的文章,多说了一些。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-10-16 15:59 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-10-16 22:49
从你这几楼的跟帖内容来看,你可能从事过彩电售后或维修之类的行当。但是对于电子电路的分析及领悟能力比 ...

还真是不知好歹啊,给个梯子还顺着往上爬。
我的电路分析和电子水平你说了不算,国家相关几个部门认可就足够了。
顺便补充一下,这么几个元件,还是斗大一个一个的,我是不会“屏息静气”花上"两天时间才能做上一个"的。如果谁真是像这样做,那一定是在秀技术水平下限!我自己画的电路很多都是6MIL或者8MIL的(当然不是手绘的,手绘电路板还是小时候玩的时候绘过,也刻过不少电路),还很密集,也是分分钟焊好。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-5-2 11:17 | 显示全部楼层
消失一年两的帖子又被你们挖坟出来,好像楼歪得有点严重。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-8-31 07:36 | 显示全部楼层
顶起来。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-10-25 12:01 | 显示全部楼层
楼主潜水,上来论坛也很久没说话了。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-11-4 02:17 | 显示全部楼层
我又来挖坟。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-6-12 02:47 | 显示全部楼层
好贴顶起来!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-6-28 11:30 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2023-6-28 15:38
今天看到此贴一气先“批阅”了10页,后面还有50多页,日后接着“批阅”。受益匪浅,感谢作者。

...

怠速的稳定比省那二两油重要得多。整流器的稳定和安全性也很重要。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 08:44