摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-7 04:34 来自手机 | 显示全部楼层
维新志士 发表于 2018-05-06 23:23:04
高亮线,真是一个笑话,线路也有很多弊端。

谢谢,欢迎参与交流。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-8 10:21 来自手机 | 显示全部楼层
不愿让梦想搁浅 发表于 2018-05-06 19:21:34
把整个帖子全部都一一看完     从楼主回复的字行间让我这个小白视乎也能产生共鸣(我虽然是小白...

谢谢看帖顶帖,有了认真的态度,再加上平时的克苦学习和不断内化,那么你成为某一领域的行家是迟早的事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-8 12:05 来自手机 | 显示全部楼层
jian980007066 发表于 2018-05-08 19:27:45
三相磁电机可以用吗?本田CBF125机型。

帖子里说的很清楚,这是三相和单相通用的,您耐心看帖,一定会有更多收获的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-8 20:20 来自手机 | 显示全部楼层
Koopiklaani 发表于 2018-05-09 01:08:23
淘宝上有卖风力发电机用的整流稳压器,基本可以直接拿来用,支持3相和1相的5-180v降压到合适...

千万别想着用隔离变压器!达到100瓦的又大又重!成本也相对高些,还是改线圈接头或换线圈更简便些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-5-9 13:14 | 显示全部楼层
Koopiklaani 发表于 2018-5-9 18:16
有考虑过用BZ1202A的电路么。

非常感谢朋友的交流与分享,这个芯片也是不错的,有时间一定研究研究。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-9 22:50 来自手机 | 显示全部楼层
Koopiklaani 发表于 2018-05-09 22:08:35
如果在电磁机上接上泄流电阻,或者常亮的行车灯之类的,电磁机的最大电压可以控制下来。和50多年前...

嗯,您这个思路可以把永磁式磁电机的最高电压削弱很多,且在中低速阶段的能耗不大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-11 01:01 来自手机 | 显示全部楼层
Koopiklaani 发表于 2018-05-11 01:26:09
最近发现有个奇怪的现象,就是改了直流不启动车开大灯电池负载电压掉从13.6v直接掉到11.8v...

首先,不要用新电瓶的标准来看待旧电瓶。其次,电瓶充放电的本质是铅与酸之间发生的化学反应。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-14 09:00 来自手机 | 显示全部楼层
摩友69039850 发表于 2018-05-12 05:20:19
把磁电机往整流器上接的三线,断开一根,发动机怠速明显上升。且磁电机线圈发热会降低,整流器发热也...

断开三相磁电机的一根线,这方法仅是为了维持电瓶充电并降耗,这个维持充电可能没问题,但降耗不彻底!并且晚上开大灯时供电不足时咋办?再接上或加个开关?觉得不很妥。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-15 19:30 来自手机 | 显示全部楼层
维新志士 发表于 2018-05-16 01:16:09
自卖自夸,你自己说的成本低,你咋卖220呢?为啥不把实惠让给,广大摩友

对你这种把220元当回事的人,只能这样说。成本在5元以下,这是我的本事,你信不?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-15 19:36 来自手机 | 显示全部楼层
维新志士 发表于 2018-05-16 01:16:09
自卖自夸,你自己说的成本低,你咋卖220呢?为啥不把实惠让给,广大摩友

童言无忌而已,好好成长去吧,孩子!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-15 19:52 来自手机 | 显示全部楼层
维新志士 发表于 2018-05-16 01:19:17
心中有鬼啊,愧为人师。

愧为人师?呵呵,你有资格说这话吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-15 20:16 来自手机 | 显示全部楼层
维新志士 发表于 2018-05-16 01:19:17
心中有鬼啊,愧为人师。

嗯,我一天的工资都超过220元,也无非就是喝点茶水,敲敲键盘,弄弄仪器。这钱赚的容易的很,还没有什么成本,怎么样?没办法,挡就这样关怀我,而且还会关怀我将来的退休生活。做一个开关电源比我上一天班的劳动强度高数倍,还是那句,我搞这个的初衷被你想歪了。我从2011年注册到现在,从这里学到了很多,可以说,摩迷论坛给了我很多改装灵威,包抚这个开关电源的研制动机,也与论坛有关。在这里分享我研制的成果,出的价格也是多方面权衡的,用上了的是缘分。摩友反馈使用效果时,说什么,怎么说,都是他们的真实感受。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-16 12:00 来自手机 | 显示全部楼层
有位摩友用上了我的开关电源,直接收获是油门响应灵敏了一些,中低速段明显威受到了动力提升。车是单相磁电机,自动进角交流点火。因改了大灯,加了射灯,磁电机功率已不够,需改成三相发电,这就要把交流点火改成直流点火,在网上先后淘了两款直流点火器,匹配效果均不理想,怎么办呢?我想了一个最终方案,就是既要改三相磁电机,又延用原车自动进角的交流点火器,交流点火器的高压输入也从我的开关电源上获得!我将为该摩友专门设计一款双输出的开关电源,一路14.2v,一路150v。当然这个设计过程不会一帆风顺,需要一定的时间和精力,没关系,折腾的过程就是乐趣。现在进入了呼伦贝尔最美的季节,也是最忙的季节,等过了忙季,这个方案就开始运行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-17 04:22 来自手机 | 显示全部楼层

用来替换摩托车整流器,关于有哪些优点,本帖都有介绍,从头开始,看完一遍就能有所了解。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-5-17 07:48 来自手机 | 显示全部楼层
Tanger 发表于 2018-05-17 15:36:29
也可以借鉴一下我这个控制电路,改进过几次,照现在的图很稳定了,用了5年了还没坏。启动自动亮,开...

行,这个控制电路实用,10K的电阻可以再大些,比如33K,不然高速时发热会较大,易坏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-22 11:40 | 显示全部楼层
大忙人钱 发表于 2018-5-16 13:24
这位摩友说得不错,在普通短路式整流器的车上,有个大灯联动开关,三相电仅在开大灯的时候接上,关大灯就 ...

这种控制方式比较好。能适度规避一部分短路式整流器的功率消耗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-24 11:16 | 显示全部楼层
Tanger 发表于 2018-5-23 14:08
我也来尝试尝试仙人手老师的成果。无奈之前改装的线圈太不给力,怠速时发电不强,发电机交流空载只有13V左 ...

可以说,改装的很成功! 这个三相线圈,如果在怠速时磁电机能输出20V左右的交流电就更完美了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-24 13:00 来自手机 | 显示全部楼层
rripdx 发表于 2018-05-24 20:31:49
迅鹰在怠速时磁电机能输出26V左右的交流电

这个不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-24 13:34 来自手机 | 显示全部楼层
Koopiklaani 发表于 2018-05-24 21:29:52
用现在流行的磷酸锂铁电池+保护板来代替传统的铅酸电池如何呢。老车6v的电路,想改12v,又找不...

锂电的电压与摩托车不匹配,加大电容是画蛇添足之举。对于启动电机来说,铅酸电池够用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-24 14:12 来自手机 | 显示全部楼层
Koopiklaani 发表于 2018-05-24 21:55:19
我还有一个想法,能不能使用脉冲充电,然后通过调整脉冲的占空因数来控制充电功率。这样即使在怠速或...

对于脉冲充电的看法,我在本帖谈过,算浅见吧。在此争论没有意义,与其争论不如实验操作更靠谱。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 15:20