摩托车论坛

搜索
楼主: bb_akm

最后说一次,在中国不存在摩托车机油这种东西

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2018-3-13 01:35 | 显示全部楼层
土匪无情 发表于 2018-3-12 22:06
本人用汽车机油20年,没坏过车,喜欢用摩托车机油的就用,没什么好争论的

说说你都用在哪些车上了?每辆车都用了多少年?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2018-3-13 01:38 | 显示全部楼层
我理解机油这问题不是能不能的问题,而是好不好的问题。

研究了一下,摩托车机油和汽油机油的环境区别主要是三点:
1、离合器需要和发动机一起润滑(结构造成)
2、清洁功能,摩托车发动机需要更多的清洁(可能是摩托车发动机制造精度没有汽车发动机高)
3、散热,摩托车机油的温度可能比汽车高(主要是大部分摩托车的散热系统没有汽车好)

至于厂家在这些方面做得怎么样,就是各厂家良心的问题了 ,但至少离合器防滑肯定是有考虑的。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2018-3-13 08:18 | 显示全部楼层
古今多少事 发表于 2018-3-13 13:13
我觉得以汽车的重量和汽车发动机的排量来猜想,汽车发动机更累,所以感觉汽车机油温度会高一些,当然我只 ...

发动机的负荷大致上只要看升功率就可以了。比如,铃木奥拓,1升排量,功率52千瓦,SV1000最大功率107kw,是汽车发动机的两倍。
另外,面积是平方关系,体积是立方关系,就是说,体积增加一倍,面积只增加1.6倍。再形象点说,如果公升车功率是100KW,那么125排量的发动机要保持基本相同的符合,对应的功率应该是10千瓦左右,这个看看各厂不同排量发动机的功率就能得到验证。
再加上摩托车因为重量,体积限制,散热系统不可能像汽车那么好,所以摩托车发动机的工作环境比汽车发动恶略是肯定的。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2018-3-13 08:47 | 显示全部楼层
bb_akm 发表于 2018-3-13 16:36
按照这种逻辑,涡轮增压器的工作环境是最恶劣的。
用在涡轮增压车上的机油果然很强悍啊,用到摩托车上绝 ...

涡轮增压被神话了,实际上一般增压功率只有自吸式功率的1.5倍。

另外,正常驾驶情况下,实际上只有极少数时间是共工作在增压状态下的,以我为例连1000分之一的时间都没有,这个工况根本不能和摩托车比。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-13 08:57 | 显示全部楼层
petterkang 发表于 2018-3-13 16:50
带涡轮的车子上高速都会启动了,我还是喜欢自吸的,涡轮的动力输出有点突兀。

大部分情况下达不到满负荷,就是说连1.5倍都达不到。我是指满负荷的情况下,不然比较起来更没意义了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-13 09:21 | 显示全部楼层
petterkang 发表于 2018-3-13 17:09
其实涡轮具体多少转,我没有专门去了解过。但发动机转速过两千肯定会启动涡轮,你看参数的最大扭矩区间, ...

我查了一下,现在车增压开启时间都提前了,看来我的知识也要更新一下 。

不过,即使在这种情况下,升功率也和摩托车的有差距。所以摩托车要选择标号更高的机油,并且降低换机油的里程。另外,离合器打滑这个也会让骑行不爽,还可能增加油耗。

所以我的观点是,把车当交通工具的,可以用高标号的骑车机油。喜欢跑山的,摩旅的,玩车的还是老老实实加摩托车机油吧。不知道这个观点能不能成为这个问题的终极答案。

另外,再补充一点。机油的成分总的来说可以分基础油和添加剂。基础油就是我们说的矿物油,合成油,这个至少占95%以上。我们争论的其实只是占5%左右的添加剂。所以,只有经过严格的测试,才能区分出不同油的好坏,靠个人的骑行经验肯定是不行的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-13 14:03 | 显示全部楼层
铁碗卤素10W 发表于 2018-3-13 17:50
怎么不谈升扭矩呢?飞度1.5排量155牛的扭矩,换算成幻影150,得有15.5牛了吧?然而幻影多少扭矩呢?

...

升扭矩和发热关系不大。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-13 14:31 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-3-13 19:59
奥迪RS3排量2.5T,最大功率294kw,升功率117.6kw/L。
高尔夫R排量2.0T,最大功率206KW,升功率103kw/L。 ...

我当时为了公平,特意选了街车,你说的这些是运动车,没有可比性。比如我可以再举个杜卡迪的ducati PANIGALE V4 1103cc 157.5 kW,升功率142.7,这个你怎么说?

再说,你觉得你举的这几个车能加几十块一升的机油吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-13 14:57 | 显示全部楼层
铁碗卤素10W 发表于 2018-3-13 17:48
你的是什么神车?涡轮启动的时间不到千分之一?你都压半离合跑科目二?

查了一下资料,现在涡轮介入比较早,我的知识有点旧。不过即使这样,汽车发动机的工作条件依然比摩托车好。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-13 15:19 | 显示全部楼层
铁碗卤素100W 发表于 2018-3-13 23:15
和曲轴的受力关系总大了吧!让你身上揣个手机,你可以跑来飞起,一分钟几百步。让你挑150斤谷子,你是步 ...

工作环境主要是压强,曲轴做粗一点就都解决了,所以扭矩的问题可以不考虑。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-26 15:56 来自手机 | 显示全部楼层
bb_akm 发表于 2018-03-24 09:53:24
你肯定没看全我的说法。
“谁认为一件事物存在,谁就去找证据证明”,
这是科学的做法,也是这...

这事儿是这样的。明明各大厂商都有一种机油上面写着摩托车机油,你非说那就是汽车机油,那你就要证明那写着摩托车机油的就是汽车机油。而且,这事儿对你大大有利,因为你证明他们写着摩托车机油的其实就是汽车机油,你就可以提起诉讼,即使不能让他们赔你个幸福的后半生,也能成为打假英雄。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-28 01:10 | 显示全部楼层
bb_akm 发表于 2018-3-27 19:07
“你非说那就是汽车机油”。
我有说过这种话么?在哪里说的?什么时候?你可有证据?[/back ...

你标题明明写着“最后说一次,在中国不存在摩托车机油这种东西 ”,如果这样,那长城写着摩托车机油的,里面装的就是汽车机油喽?你要证明这个啊。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-2 19:27