摩托车论坛

搜索

2018台湾单人重机环岛经验分享

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2018-4-8 09:36 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
春节期间和发小聚会,他说他准备春节后去台湾机车环岛,立刻勾起我的兴趣。我早早的玩遍了中国的三十多个省市自治区,唯独差台湾一地。几次有机会都没有去,就是觉得台湾缺少旅游资源,没有什么能吸引我去的动力。机车环岛倒是个不错的亮点,但是,我已经有28年没有摸过摩托车了,能否顺利骑行归来,心理也相当的忐忑。回家后我就开始搜集资料,在贵网站搜集到了网上最多最全的,有关机车环岛的各种信息资料,受益匪浅。快速脑补各种知识,中间又得到几位热心人士的帮助,很快做完计划攻略。随后迅速办理了香港驾照和入台手续,又克服了家庭和单位的各种困难阻碍,终于在3月14号登上去台北的飞机。下面我简单介绍一下我的摩旅经历,把机车环岛的经验分享给大家,希望能帮助更多有意机车环岛的朋友。
环岛路线图;

3月14号,星期三。早晨四点钟起床,赶紧洗漱收拾完。滴滴打车叫了一辆别克的G9,直接到机场的T2航站楼。因为最近是两会期间,要求提前三个小时安检,但是看来也没有那么邪乎,到了机场还没有多少人。海航也没有人,海关也没有人。等到六点钟,海航的工作人员才来。我只有一个背包和一个小拉杆箱,不用托运,直接拿到登机牌。等到过了安检边防,到了卫星厅,还有时间睡上一小觉。7点半登机,8:10起飞。赶紧抓紧时间睡了一觉,睡醒之后吃早餐。飞行了三个多小时,11:20降落在台湾桃园机场T2航站楼。

下飞机后按前辈驴友的介绍,先办三件事儿;第一刷卡买中华电信的电话卡,一共15天的,不限流量。700台币,又加了100台币,增加了电话时长,可以多打一些电话。马上将手机卡插到了我备用的三星手机上。从台湾打给大陆,是先拨019,加上大陆的区号86,再加上北京区号010,去掉前面那个零,然后直接拨电话。如果是打手机的话呢,不用加北京的区号,直接是019+86加手机号码,先给老太太打了一电话,报了一下平安。
第二件事,在有银联标志ATM机取款,先取了5000台币。
第三件是去买了一张悠游卡,100台币卡费+900台币储值。和咱们交通卡一样,可以坐公交地铁和超市购物,超级方便。

然后坐捷运桃园机场线地铁直接进城去北门。出了台北北门地铁站,可能这一带是老城区,感觉上像来到20年前的广州。街道边都是那种带骑楼可以遮阳避雨的老房子。先在路边找一个小餐厅吃的午饭,有各种卤水鸭鹅蛋肉,感觉真好吃。
饭后找到我提前订的南京西路239号民宿。民宿是四层楼,一层是咖啡厅和餐吧,穿过餐吧上楼,二三四层是住宿。我订的是一个单间儿,不带卫生间,地方不大,只有一张双人床。老板是一个很老实的小伙子,还跟我说,门不用锁,没有人会进去的,看来这地方还是很安全的。办理好入住,把行李放下就出来了。

先去我要租车的那家租车行。我提前两天用微信联系上了他家的老板,挑选好我想要的车,也提前打好1000元定金。和接待人员说了一下我要第二天取车的事情。他们说车已经到了,结果一查,发现错了,车还没有到。只有两辆和我订的车一样大的车,一个是宝马,一个是雅马哈,都是跨式的那种大车。车太大了,我看着就有点肝颤,我到底能驾驭得了吗?跟他们说好第二天上午10点之前过来取车,就出来散步逛街。

先去台北车站地下人行道,特别特别长的地下道,有商场,有小吃。有点像大陆的小商品批发市场。
从地下通道出来,沿着街道慢慢往前走,突然发现前头有国军在站岗。地图一查那就是台湾的总统府。从总统府往右边儿转,是台北的摄影器材一条街,这是过去让我最为向往最为魂牵梦柔的地方,是我心目中的圣地。现在竟然都懒得驻足片刻,一家店也没有进,直接无视前行。沿途的房子基本都是广州那种带骑楼的老式住房,很多行业和商品都划分出不同的区域集中经营。大多都是一家一户的小店,但每家商品的品种都相当丰富,把店里摆的满满的。到处都是这种老街老店,很少能见到施工工地和新建筑。

最后来到了西门町。在西门町转了转,在红楼后院喝饮料休息。这边的地方都很小,哪儿到哪儿都没有多远,休息后又沿着淡水河往宁夏夜市方向走,这个距离比较长,走了很长时间。

台湾不愧为机车的王国,大街上到处都是白牌机车,蔚为壮观。到了宁夏夜市,并不像传说中有那么多好吃的,基本没什么爱吃的,一算我将近15年没去过夜市吃过东西了。往返走了两三趟,最后才找了一家吃牛肉的店吃了饭。原本还想象着撸个串喝个酒呢,可整个夜市连个啤酒瓶子都没看见,根本就没有卖酒的。
买了一些饮料水果和生活用品,回到民宿,外面就开始下起了小雨,洗洗准备睡觉。老板问我;明天你几点钟走啊?我说可能会八九点钟走吧。他说,我们11点钟才上班,你走的时候记得帮我把餐吧的门关好就行了。这边儿人还真是很实诚的,还以为实诚是我们那边的专利呢。好吧,现在看来还真有例外。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2018-4-8 09:36 | 显示全部楼层
3月15号,星期四。早八点钟起床,收拾完行李下楼,帮着老板把门关上。到了迪化街,这里有很多老台北的早点,找
了一家有面食的早点,跟湖南老板娘说,给我弄点你家好吃的。结果给我上一碗虱目鱼面条,还真挺好吃的。非常的鲜,还细细软软的,一点刺儿没有,相当好吃。吃完饭我就遛遛哒哒,到了我预订机车的出租行,今天店里是一个女的在值班,跟她聊聊。问我订的车是不是到了,她说还没有,吓了我一跳,我说那能不能十点钟到呢?她说她要问一问,我又问她还有没有别的车,她说有啊,有很多车,我跟着她到楼上去。台北的很多这种老房子都是四层,而且都有自己的电梯。到了楼上发现二层有一大堆的车,三层也有一大堆的车。各种的黄牌和红牌车,其中有给我介绍过的雅马哈的黄牌子。我看上了一款150排气量的白牌子,也非常的威武大气。我跟这位小姑娘商量,要不然我换租一辆白牌子。结果她就劝说我不要租白牌子环岛,动力不够。另外黄牌子可以不用两段转弯,和大陆的驾驶习惯一致。我说黄牌子停车太受限制了,根本找不着停车的地方。她说只有台北停车是问题,离开台北停车很容易的,我想也是。下楼后和她聊了一会儿天儿,这个女的非常友好,仔细的给我讲黄牌的好处和环岛需要注意的一些事情。到台北这两天遇上的几个台湾人都非常非常友好,改变了我过去对台湾人的印象。我过去对台湾人的印象很坏,最早几个工作对象也是台湾人,都是坑蒙拐骗的。我也搞不清楚,是台湾人的坏人都去了大陆还是台湾人去了大陆以后才变坏的。后来她帮我联系,很快车就被开了回来。当我看到我预定的川崎J300,除了震惊还是震惊,这车也太大了!裸车重400斤,车高1米6,车长有1米7,我当时就想我能否驾驭了这么大的一个重机车。这车要是倒了,一个人真扶不起来。工作人员过来帮我讲解车辆的性能和使用,签署了租车合同,一天300人民币,十天一共3000人民币。之后我就把我携带的行李,放到了车座位底下的行李箱和后备箱里头,这两个箱子都超级大,把我所有东西都放下了。我把我的拉杆箱存放在租车行,穿戴好驾驶摩托车的行头,十点钟开始驾车离开车行,前往台中。
刚开始开车各种的不适应,十几分钟以后基本找回了过去驾驶摩托车的感觉,一边熟悉车辆,一边熟悉路况。谷歌地图相当不给力,大路口没有分线的指示,以至于错过了上立交桥的路。原本准备走海线61号公路到台中,结果却走上了山线,以至于整个上午都在山里头各种的转。平均3、4公里就要换一条路,也不知道是谷歌地图导航的问题,还是台湾道路的问题。我只好严重依赖导航。下午出现第一个状况,车载的USB接口是坏的,无法给手机充电,手机没电无法继续使用导航。只好凭借记忆和方向感,一直向西往海边儿开,最终找到61号沿海公路。61号公路是封闭式的快速路,和大陆的高速公路一样。摩托车的白牌车是上不了的,红牌和黄牌可以上。上了61号沿海公路,超级爽,车速瞬间达到120迈。因为公路靠近海边儿,海风很大,侧风很强,也就是依赖着机车的底盘稳重,才没有被吹离车道。现在61号公路正在修路,经常是走一段主路,走一段辅路,四点钟到台中港,找了一家711,给手机充电。同时联系我订好的民宿的主人,他们今天到山里头去玩,正从山里往回赶。晚上冒着中雨,开车两个小时到了台中的预定的民宿。今天开车将近开了200公里,山路,海路各一半。J300表现出它动力澎湃,底盘稳重。在未来的几天驾车环岛过程中,才展示出当时选择黄牌车这种决定的英明。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2018-4-8 13:10 | 显示全部楼层
3月16号,星期五。早早就醒了,收拾好行李,下楼和房东告别,八点钟出发。先找了一个711,吃了早点,然后去日月潭。昨天下了一晚上雨,今天雨过天晴,天气非常好。路边风景好,空气更好,现在应该不是桂花开花的季节,可是路上一直有淡淡的桂花香,不知道是什么品种?因为走的是旅游的主要线路,路况非常好。昨天人和车磨合了一天,今天驾驶技术更加娴熟,时而激情飙速,时而惬意压弯。昨天纯粹是在赶路,今天才开始慢慢提会感受驾驶重机车的乐趣。就是越走越冷,赶紧把羽绒服给穿上。到了日月潭后,先去象山服务区,又碰上一个热心的老大爷,追出了一二百米给我送地图讲解骑行路线,对台湾人的好感又上了一个台阶儿。驾驶机车开始顺时针环湖,日月潭很小,环湖一周大概30公里,周边有一些寺庙,我参观了文武庙和玄奘寺,最后去玄光寺,吃了金盆阿嬷的茶鸡蛋,日月潭之旅结束。

驱车前往嘉义,这一路上,天气时晴时雨,但路况比昨天好多了,限速的标准也比昨天高一些,所以驾驶起来相当舒服。就是谷歌导航问题多多。可能是在山区,手机经常收不到信号的问题,谷歌经常罢工,害得我多次往返,重走了很多冤枉路。四点钟到了嘉义,城里的道路是汽车三条道,摩托车一条道,我走在空空的三条汽车道上,只有我一辆摩托车,摩托车道上却拥挤着很多的白牌摩托车,让我心里忐忑不安。想找个警察问一下,我是不是可以走汽车道,但根本看不见一个警察,最后我只好坚信租车行跟我说的,除了梅花高速公路,只要汽车能走的地方你就都能走。
找到了预订的民宿,又是一位相当热情的房东,不但给我准备了饮料、水果,还把我的房间升级为套间。跟我交接完以后他就走了,把整整一座楼全交付给我使用。晚上按房东的介绍,没有去什么夜市,就在附近找了一家火鸡肉饭的餐厅。我翻遍餐厅两个放饮料的冰柜,也没找到啤酒。问服务员才知道他们根本没有啤酒,而指点我到外边的一个卖槟榔的地方去买啤酒。这两天在台湾就没有看见哪个餐厅卖酒,可能是他们有酒的牌照吧。我买了两听台湾啤酒,35台币一听。之后回来在他们家买虱目鱼,猪脚,还有其他的肉菜。喝着啤酒,吃着肉,吃的撑撑的。饭后回到住所,洗澡睡觉。发小跟我说,开机车到第二天可能浑身上下都要疼,我感觉我还好,身上目前还没有任何不适。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2018-4-9 00:47 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-9 00:53 | 显示全部楼层
muotuo 发表于 2018-4-8 22:13
顶起,楼主把路书也发出来嘛。你是怎么办理香港驾照的?

我是委托某宝办理的,无需本人赴港。办理时间一周,费用一千人民币。后让香港朋友致电香港运输署核实,驾照真实有效。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-9 08:39 | 显示全部楼层
3月17号,星期六。依旧很早的醒来,收拾好东西后,7点半出发,目标阿里山,进山以后,越开越冷,幸好提早把羽绒服穿上了。山里云山雾罩的,一直都有雾,开车穿行在云雾之间。可能是周末的原因,进山的车非常多,但到65公里处,警察开始让车辆分流,正道只能让旅游大巴和摩托车通行,小轿车等其他车辆,只能走其他的线路绕道,所以路上行驶还算畅通。十点钟就到了阿里山景区。先去景区服务站,又碰到一个非常热情的服务员,给我详细讲解了阿里山的游览方法。按照他的方法,我先坐小巴到了昭平。这是阿里山位置比较高的一个地方,然后就是一直往下走。先走到姊妹潭,从姊妹潭再到第一服务区,最后到神木。总的来说风景一般,没有什么让人感觉到惊艳的景点。就是有很多2000年,1000年,800年的古树,保存的还是相当不错,这要是在大陆,肯定早开采完了。参观完神木区,没有赶上半小时左右一班的小火车,直接往下走。阿里山还算台湾比较大的一个景点,但地方实在太小,哪个景点到哪个景点就几百米,另外可能是周末的关系,游客很多,稍微好一点的景点儿,就人挤人的在拍照,和大陆景点一样。但这里的游客都非常讲规矩,有护栏的地方绝对没人跨越进去,这也是这里的神木能保存到现在的一个主要原因吧。40多分钟后,到达了中心服务区,全程也就两个小时多一点儿,在服务区,找到了火车便当,又买了些肉。

吃完中午饭,一点钟,开车下山去台南。又幸运的被谷歌坑了一把,没让我走上山来时的路,而是让我走一条嘉130的路。从路边长满青苔的石栏杆、石板,能想象出这是一条年代久远的老路。路面非常窄,将将够两辆车并行,还有很多很陡的坡,更多的弯道,这么难开的路在大陆是很难看见的。但这条路车很少,周边风景很好,好像进入了原始森林,还和几只野猴子不期而遇。这种路和跑旅游观光的大巴路是另外一种味道,充满了新奇和惊喜,也算谷歌坑了我n多次以后的一点补偿吧。开了40多分钟以后,发现又回到了我上山的那条旅游大巴路。到了嘉义周边,又开始在谷歌导航的指引下,不停的换线,3、4公里换条线。
5点钟到达了台湾的最西端的国圣港灯塔,这是我这次台湾环岛四极点中的第一个极点。这个位置也是离隔着台湾海峡,离大陆最近的一个地方。在沙滩上,拍了一会儿落日,但是因为有云,也没有拍出什么好的效果。趁着天没黑,赶到台南我预定的民宿,放好车出来吃饭。今天是到了台湾的第四天了,吃饭出现问题了,除了大城市以外的其他地方真没什么可吃的,除了火鸡肉,就是烤肠,要不然就是烤山猪肉,淡而无味。本来到台湾是想体验一下腐朽糜烂的资本主义生活方式,结果却来了一次乡村十日游。不到大一点的城市就根本找不到好吃的,一直游离在半饥半饱之中。最后找了一家自助餐,跟大陆自助餐不一样,里里外外就没有菜谱和标价牌。我问服务员,哪里有价格表?他说没有,要根据我挑选好食物的品种数量才能告诉我多少钱。那好吧,我只好自己去盛了我想要吃的两个鸡腿,两个肉菜,还有一个汤,还有一份饭,结账告诉我75台币,合人民币15块钱。这里的餐厅依旧是没有一间有啤酒,买啤酒要走两站地,放弃。饭后去买饮料,买饮料的大姐听说我是单人机车环岛的,各种的夸,强烈满足了我的虚荣心。民宿紧挨着个寺庙,晚上依旧是灯火辉煌,佛音渺渺的。回民宿休息,这次订的房间虽然也是单间,但条件非常不好,凑合住一晚上吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-10 08:46 | 显示全部楼层
3月18号,星期日。早七点多起来。收拾行李后出发。先是开了一个多小时车到高雄。在路上脑子走神了,前车要进辅路,让我措手不及,一个急刹车。这是到台湾驾驶摩托车以后的第一次急刹车。这里交通秩序良好,大家开车都很规矩,所以很少会有急刹车的事情发生。到了高雄以后,我先去租车行高雄分店,这里的生意特别特别好,不断的有人过来租车。大多数是本地人到这儿来租白牌车。另外他家有很多的黄牌和红牌的摩托车,比台北店多多了。同时也见到了最早给我介绍台湾租车的傅老板,人很好。先帮我把车检查了一遍,又让维修工把车上坏了的USB接口拆掉,换上一个新的。在这期间还让他的伙计开摩托车送我到美丽岛捷运站参观。这据说是最美的地铁站,但规模很小,和北京的世贸天街比,差的很远很远。回到租车行后,开始和傅老板聊天儿。傅老板又给我讲解了一些台湾驾驶摩托车的知识,交通规则,还和我探讨了一下,拿大陆驾照到台湾租摩托车以及后续保障和保险的问题。检测维修完成后,和傅老板告别,希望有一天能到他家店租红牌子机车继续环岛摩旅。

十点钟我驾车前往垦丁。两个多小时以后到达了垦丁的国家公园,到了以后才发现,垦丁国家公园的概念不是一个具体的公园,而是泛指很大的一片地方。先去垦丁的最南端,鹅銮鼻公园。鹅銮鼻灯塔是台湾的最南端,也是我要打卡的四极点之一。参观拍照完后才两点多,沿着东海岸往北走。后进山走上垦丁最外围的北线。去参观了一个叫出火的景点。之前也没有做过这方面的攻略,还以为什么景点呢。下了很多台阶,又走了很远。到景点一看,就是地面有三堆小火,比家里的煤气灶的火大不了多少。可能是地下有天然气的关系吧。这在台湾也算个景点啊?真是让人出火。继续前行,去恒春古城参观。依旧没有什么出彩的景观,只有几个城门和城墙。看看时间还早,开车去西面,从垦丁国家公园的入口处。沿西海岸到白沙海滩,后去猫鼻头公园。等我紧赶慢赶,赶到公园。售票处服务人员见到我后立刻关窗关门,一问才知道是他们到了下班时间。其结果就是不用买票了,直接入园参观。公园很小,猫鼻头造型的岩石我也没看出来。出来后去日落大道,也就是拍落日非常好的一条道路,最佳位置是在关山上,关山落日是这里著名的一景。这里正赶上一个宗教活动,福德宫的380年的庆典。周边形成了一个很大的一个庙会,人和车非常多。上到关山以后,拍照的人很多,好位置都被人占满了。赶紧找了一个相对比较好的位置拍落日。拍完落日以后,下山去后壁湖吃海鲜。傅老板给我介绍了一个叫阿兴海鲜菜馆,海鲜又便宜又好,20元人民币给20块手指粗的生鱼片,过瘾。走的时候又打包了一大份儿生鱼片儿。去711买啤酒,回到住宿,接着吃接着喝。去垦丁大街转了转,后去船帆石,跟老板联系后找到了民宿。这家民宿女老板很高冷,不像其他的台湾房东那么热情,还检查核对证件。房间还不错,设备完善,服务也算周到。眼大肚子小,打包回来的海鲜根本吃不了。今天中午12点钟到的垦丁,玩了一下午,逆时针走了一圈垦丁的大环线,同时把垦丁主要的景点全玩了。明天也不知道有没有必要继续在垦丁待着,晚上搜集下材料看一看,不行明天就撤退,直接去知本去泡温泉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-12 12:18 | 显示全部楼层
3月19号,星期一。睡到自然醒,八点钟出来。先去711吃早餐,要的茶鸡蛋,叉烧包和果汁儿。饭后到船帆石拍照。从船帆石附近找到一条上山的路。这是垦丁山里的一条小环线,距离很短,出来以后就是垦丁大街。这条路也是去垦丁国家森林公园森林徒步的那条路,人少景美。从山里出来又转到西海岸。先去龙銮潭公园,据说可以看到很多珍稀的鸟类。公园里面有点像植物园,生长着很多热带植物。就是人超级少,只看到两三个游人。鸟也没有看到几只。

沿着西海岸边继续走,看见海边上有浮潜的。过去问了一下,他们是带氧气瓶的深潜。现在这个季节人少,没有什么船出海深潜,所以大多在岸边体验,岸边潜水深度是15到50米。但现在海水还比较凉,又是在岸边,水下风景肯定很一般,放弃潜水。直接去白沙海滩,这里的人也不多,海里也就有一两个人在游泳。发现了一个酒吧,很有感觉。很像《速度与激情》里头那个海边的茅草酒吧。坐在吧台边,听着音乐,喝着热带的气泡饮料,头脑放空,感觉很好。一直悠哉悠哉呆到中午,继续去后壁湖阿兴海鲜菜馆吃饭。这次点的是纯三文鱼,还点的基围虾,和其他两个菜,吃的饱饱的。昨天晚上算了一下时间,非常富裕,还有好几天的时间可供我挥霍。所以不着急回台北,今天继续住在垦丁。先到山里头去找林房民宿,结果女老板说要带孩子出去玩,这两天不接单。又回到船帆石附近找了一家民宿,最后砍价1500台币一天,要了一间可以看到船帆石的海景房。睡了一个中午觉。

下午又去鹅銮鼻东部的海滩上飙车兜风。一直开到满洲吊桥,沿垦丁最外线进山,到出火和宜春古城。最后又插到了西海岸。进入垦丁国家森林公园,往白沙海滩,最后到关山。又完成了一次垦丁逆时针的大环线。5点多到落日大道,今天没有上关山上去拍夕阳,而是就在落日大道上找了一家餐饮店。面朝落日的方向布置了很多桌椅,这里的风景和视野都不次于关山。老板人特好,一个劲的说,"不消费也可以在坐,不消费也可以在这拍照,6点08分太阳落山,特别特别漂亮。"买了一些吃的喝的,坐着等太阳落山。等到拍完落日后去垦丁大街,连续吃了几顿海鲜,已经吃腻住了,再也不想吃海鲜了。买了好几种肉和水果,又去711买了啤酒。晚上回到民宿,坐在凉台上开始吃肉喝酒,欣赏垦丁的夜景。

调整大小 IMG_20180319_101404.jpg (261.52 KB, 下载次数: 53)

调整大小 IMG_20180319_101404.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-12 12:27 | 显示全部楼层
老苏的2F 发表于 2018-4-11 13:14
红,黄牌在路上有什么区别??

台湾的摩托车牌照分三种,分别是白色,黄色和红色,250cc以下的机车挂白色牌照,250cc到550cc挂黄色牌照,550cc以上挂红色牌照。白色就是大家最常见的那种小排气量的摩托车,台湾这类车用户量最多。在路口绿灯放行的时候,经常有几十辆甚至上百辆摩托车快速通过,蔚为壮观,不愧为机车王国。黄色和红色牌照,是大排气量机车。在台湾的公路上享受有很多特权,和汽车同等待遇同等要求,不受禁行摩托车的限制。除台湾有限的几条梅花高速公路不能上以外,其他只要汽车能走的路,黄色和红色牌照机车都可以走。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-14 02:19 | 显示全部楼层
3月20号,星期二。8点半在凉台上吃早点,十点退房,去南湾海滨沙滩。台湾旅游资源比较匮乏,海边大部分都是滩涂和岩石,很少有沙滩。(不利于抢滩登陆)垦丁也就是几片有沙滩的海滨。我先去的是南湾沙滩,但里头没有什么特别好的设施,也没有我喜欢那种酒吧。只好又去了白沙海滨,找到我昨天呆的那个酒吧,继续泡吧。今天让那个服务员给我做了一大杯五颜六色的,全是热带奇异水果口味儿的一种饮料,相当好喝。有一搭无一搭跟服务员儿聊着天儿。今天在海边消磨的时间更长,一直到过了中午,才回到垦丁大街。找到传说中的小杜包子,买了她家最知名的三种包子,还真是挺好吃的。

一点钟告别垦丁,出发前往台东。先沿9号公路由台湾的西海岸穿到东海岸,在沿着太平洋一路向北。各种翻山,各种修路,两个多小时以后到达了知本。我没有预订知本的酒店房间,是想过来挑选一家环境好的露天温泉。结果到知本后路边很多人手举着住宿优惠的牌子。被一个老头截住,死活让我去看看他的房子,结果他给我介绍的还就是我之前要预定的酒店,价钱却比爱彼迎便宜的多。但这个酒店挺奇特的,没有前台,也没有餐厅,任何服务设施都没有,直接就让我进电梯去房间了。后来才了解到这个酒店倒闭了,这些人把酒店的房间都给承包了,所以他们各自为战,自己去寻找客源。入住后睡了一小时,出来购物。台湾除了几个大一点的城市以外,真没有什么好吃的。除了火鸡肉,就是烤肠烤山猪肉,淡而无味。最后我跟老板说,你就不能帮我加工一下。他才拿出一个葱头和山猪肉一起烤了烤,加点作料,又加了点辣酱,感觉这才是人吃的。又买了三盒水果,分别是凤梨,释迦和莲雾。回到酒店,到楼下露天温泉去泡温泉,里面只有一个救生员,非常非常安静。周边风景还不错,有很多绿色植物。但是再往外就是居民楼和我居住的那个酒店。温泉没有什么硫磺味儿,水也不显得特别特别滑,感觉一般。泡了不到一小时就回房间洗澡。然后开始吃饭喝酒。朋友给我发微信,说在我泡温泉这段时间,台南那边又地震了,问我有没有感觉。还真一点感觉也没有。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-15 11:49 | 显示全部楼层
3月21日,星期三。早晨推开阳台门,看周边的山上云雾缭绕,云层非常厚重,今天应该是个阴雨天。提前看过几次天
气预报都不准。当地人说,他们这里的天气预报要一个小时一看。在房间里吃完早点,九点钟出发,今天走靠近海边的11号公路到花莲。开出去半个小时开始稀稀拉拉的下雨,赶紧把雨衣雨裤穿上。越往前走天空就越阴暗,雨也越下越大,但是基本还保持在中小雨之间。就是路面太湿滑,也不敢开快,更不敢压弯。一路上也有些风景点,但是都是很一般,名字起得都很响亮。什么小野柳啊,三仙山呀,水往上流啊,可真进去参观,里面什么景致都没有。在大陆可能连个名字都没有的郊野公园,放在这边都会成为著名景点。中午到了北回归线的标志碑,拍照休息。下午继续缓慢的前行,一直到下午三点多钟到了花莲,四点钟左右入住了我预定的民宿。这个民宿是我住过的最小的,只有一张单人床,一张桌子,一个小沙发。但是打扫的很干净,还有很大的公共活动区域。今天一天很辛苦,又冷又冻,所以到了房间以后赶紧捂着被子舒服的睡了一觉。等到晚上雨停了,出去沿着它主要的街道和平路去找吃饭的地方。花莲要比一般的县城繁华多了,相当大陆的一个地级市吧。有很多的商场,还有麦当劳。没有去花莲著名的自强夜市,找了一家有卤肉的餐厅,吃了卤肉饭。饭后,买了饮料回到民宿,洗澡睡觉。希望明天是一个好天气。

调整大小 IMG_20180321_141008.jpg (142.46 KB, 下载次数: 40)

调整大小 IMG_20180321_141008.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-17 13:54 | 显示全部楼层
3月22日,星期四。早晨起来雨停了,吃完早饭,开始走上苏花公路,沿途的风景确实很美,可观赏性很强,每翻过一
座山,都会有一个新的风景在等着你。苏花公路左边是海拔2000左右的高山,右边是辽阔的太平洋。行驶在高山和海洋中间,高山的壮丽秀美,与大海的深邃,交映成趣。而太平洋的湛蓝海水又分成很多种蓝色,由岸边浅蓝,慢慢变换颜色到湖蓝天蓝宝石蓝,最后到大洋远处的深蓝,层次非常非常分明。天空依然是阴阴的,云很重,周边的山上也是云雾缭绕的,看不出有一丝天晴的迹象。一直走到清水断崖,天空才有一些薄云,依稀透出一丝阳光。我把车支在路边,而背靠着高山,眺望着太平洋,脑子中突然蹦出一句话,寂寞的太平洋与孤独的骑行者。感慨一番后,继续前行。走到太鲁阁路口,太鲁阁方向的山上黑云密布,想必是正在下雨,果断的放弃。继续沿着路前行,边走边玩边拍摄,一直到中午,到达了一个叫南澳的小镇。吃了一家小店的著名的卤肉面,感觉就是把卤肉饭上的卤肉浇在了面条上。

下午走到9号公路的113公里处,好像叫太岳隧道,后边有警车鸣笛,我赶紧靠边停车。因为前面一直有去5号梅花公路的标志,我还以为我错上了高速公路。仔细看了看导航,发现我并没有走错。非常疑惑的问警察,我怎么了?警察说我不应该走这条路,这条路还没有正式开通,还不具备机车行使的条件。然后检查过我的证件,就让我随他们的车原路返回。最后才知道,这是一条新修的隧道,直通宜兰,可以节省很多的路程和时间。而我要走的是9号公路的丁线,可对我来讲,走到9号丁线是好事,因为那边还有更多更美丽的风景。传说中的苏花公路非常危险,可能是由于这条路上的旅游车和大卡车非常多,很多运货的大货车,修路的工程车,车流量极大。至于什么落石啊,塌方啊,跟西藏和四川道路比可以忽略不提了。苏花公路全长不到200公里,半天就可以到宜兰。今天又放弃了太鲁阁,所以时间非常宽松。我是走走停停,不是赶路,更像是郊游。遇到好的风景就随时停车拍摄,想感慨一番的时候就支上机车发发呆,浪费的时间很多。我九点钟出发,4点半左右才达到宜兰的头城镇古镇。

台湾和大陆的古镇概念不一样,这里古镇就是一条街,而且还有新房有旧房,参观完以后就去我预定的民宿。这个民宿一共四层楼,房子还很新。一层好像是他们家老人住,客房在二层三层四层,房客进出是走另外一个门。因为这个地方也没有什么客人,就我一个人房客,所以全被我霸占了。放好东西,就到街上买了卤鸭腿,油鸡腿,叉烧肉,啤酒和水果,回来好好吃了一顿饱饭。洗澡睡觉,明天继续出发。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-21 03:55 | 显示全部楼层
3月23号,星期五。早晨醒来发现窗外是红红的早霞,赶紧拿起照相机,咔嚓咔嚓拍了几张,到台湾也算是拍到日出了
。8点半出发,第一个先去三貂角灯塔,到了三貂角灯塔下面的一个观海的观景台。我支上摩托车,想上去拍照。没想
到摩托车的支架,一个支在石头上,另一个却支在土上,朝反方向翻倒。我使尽全力,也没给车拽住,反而把我的左腿划伤。原本我以为一个人根本扶不起来,但是没想到我很轻松地就把车扶起来。有惊无险,赶紧远离松土,找硬石路面重新停车。开车上山,到三貂角灯塔。它是台湾最东边的一个灯塔,是四极点之一。现在台湾的四个极点,我已经走完三个。下山后,继续往北走,到台湾岛的东北角的一个灯塔,叫鼻头角灯塔。走了很远的路,爬了很长时间的山。山上边有一个国军的一个雷达站,把路封了,过不去,只好放弃。下山后开车到九份,这个地方人太多,车太多,停车也特别费事。我一直把车开到山顶,停车工作人员指挥着我把车停在场边的一个坟圈子里头,虽然这边讲究阴宅阳宅合着,但心里也是相当的别扭。九份,就是一个小山城,只有窄窄的一两条路,一家挨着一家的小店,密密麻麻的。超级多的游人,超级多的店。感觉这里是在台湾看到人最多的地方。很多小店是卖各种地方小吃的,更多的小店是卖那些色彩缤纷,五彩斑斓的纪念品。我一直走到山顶,才找到同事介绍的那家阿柑姨芋圆店,据说特别好吃。门口有将近20人在排队,排了半天才买了一碗冰镇芋圆,味道果然不错。之后又品尝了一碗热的芋圆。在小街上逛吃逛吃,感觉像是在王府井前门大栅栏。因为是周末,房源紧张,找了几家民宿都不喜欢。也不喜欢这里喧闹的环境,干脆下山去基隆。原先定好基隆的民宿出现问题,我怎么操作也无法付款。可房东又偏要我付款以后才给我他家的地址,非常的轴。只好先开车去基隆,找地方停好车,给爱彼迎的客服打电话。客服查询后说,不是我这边的问题,是现在订的这家房东,他的日历可能有问题,所以他无法接受我的付款。让我不用管他,直接订新的就可以了。我试了一下,果真可以。赶紧订了基隆海港那边的一个民宿。开车过去,民宿是在一个居民小区里面。我先去吃晚饭,6点半才进了民宿。这家应该是四室一厅。有老两口和一条狗住这,还有一对小夫妻租户。第一次跟这么多人一起在一套房里混居,虽然都有自己的卧室,但还是感觉相当的不方便。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-23 12:14 | 显示全部楼层
3月24日,星期六。早上8点半出发,今天第一个目标是野柳地质公园。谷歌又不知道给我指的什么路,反正是在山里各种的转,远离旅游大巴的线路,等到了野柳才看见众多的旅游车,还有众多的纱巾团。野柳地质公园,景点并不大,进深可能也就一公里吧。海滩上有很多是海风还是海水侵蚀的奇形怪状的岩石,有的像动物,有的像植物。其中比较著名的是一个女王头像。地方很小,很快参观拍照完,出来开车去台湾最北边的富贵港灯塔。这是四极点中的最北的一个极点,也是我此行的最后一个极点,至此台湾的四个极点全部打卡完成。这里的海风特别特别大,风吹着沙子,打得脸上生疼。开车去淡水,在淡水老街,周末的原因,人很多,不好停车,转了一圈儿后,也不想吃午饭,直接开车去台北故宫。路上差点和一辆摩托车发生冲撞,责任在我,这是到台湾骑摩托车后最危险的一次。上午就感觉到身体非常疲惫,反应节奏也变慢,情绪也有点低落。也可能是玩了好几天,有点疲惫了,也可能是昨天晚上没有休息好,也可能是最近一直吃的都不好,也可能是衣服穿多捂着了,有点中暑。感觉自己开车可能会出事,所以想今天还是早早回台北还车。
台北故宫就是依山而建的一座展览馆。不像是故宫,没有故宫的那种气势辉煌宏伟,缺少了故宫的魂魄。里头是各种供游人参观的展台,各种的橱窗,各种的多媒体。游人也非常非常多,最著名的毛公鼎和翡翠白菜更是围满了人。(由衷的说,翡翠白菜比我雕刻的要好看的多)走马观花的转了一圈后离开。开车回台北,直接去台北租车行还车。刚开始接车时候那种亢奋,现在已经消磨殆尽。最早把这个车当重机车开,现在是当做小绵羊开。一路开得非常谨慎,生怕出事儿,还好,一路都比较畅通,4点半到达了台北租车行,顺利的还车。看一下车上的行驶表,十天一共开了1650公里。车辆简单的检查了一遍,只要不是大的硬伤,一般的刮伤他们都不问。我把寄存的行李箱拿出来,开始装行李,把我在国内带过去的头盔,骑行手套,骑行雨衣、雨裤、雨鞋、绑车绳,还有膏药,都送给了租车行,让他们转交给下一个租机车环岛的人,希望能对他有所帮助。从租车行出来,我问一下这附近有没有民宿,他们给我指点了几条街。从今天早上开始,我一直不停的用爱彼岸去订台北的民宿,不是不回答,就是回答说没房,因为是周六,可能他们的房能租出高价。所以用爱彼迎租房一定要注意,在台湾周五周六订房非常非常困难。我给我第一次到台北的那个房东打电话,因为他跟我说好了环岛回台北后,希望我还去住他家。结果他告诉我,他那也没房了,只能是好几个人的合住,被我拒绝了。我拿着行李箱走到那些旅馆比较集中的街,走到第二家,有空房,赶紧住下,开着空调,踏踏实实的睡了一觉。醒来才有了一些精神,到楼下去吃饭。因为这是老城区,有很多很多的小饭店,供应卤肉饭各种面条。北京非常推崇的台湾卤肉饭,在这边特别便宜,小份的五块钱大份的才八块钱,当地人很多,就吃一碗饭,这一顿饭就打发了。我是要了一碗面条,又到边上一个卤肉店买了好几种卤肉卤蛋卤菜和啤酒,回房间吃肉喝酒,补充养分,去除疲劳,缓解一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-28 12:56 | 显示全部楼层
3月25日,星期日。今天在台北各种的闲逛。上午去了西门町喝奶茶,消磨时间。来台湾以后,发现这里的饮料真的很好喝,各种味道的奶茶,冰沙,果汁,去暑解渴。每天都要喝n多杯,光喝饮料就喝饱了,很难想起来还要吃饭。中午坐地铁到南京三民路附近的佳德门市部,去买凤梨酥带给单位同事。下午坐地铁到101大厦。到了101大厦才发现台北现代化的一面,城市风貌和北京还真差不多。坐滚梯到五层,要买票到楼顶去参观。买票的时候,工作人员跟我说需要等40分钟,果断放弃。出来路过国父纪念馆,顺便进去参观了一把。正赶上国军卫兵换岗,全是慢镜头,太磨蹭了。最后实在是忍无可忍了,没有等到换岗结束就跑了出来。走了两三站地到了诚品书局总店。书局里的书很多人也很多,有浓郁的读书气氛,找一个地方静静的看了几个小时的书。帮朋友买了杂志后坐地铁回到北门车站,吃完晚饭又打包了一大杯的奶茶,回到房间开始收拾行李,明天早晨出发回北京。
流水账式的游记就写到这里了,下次我会把我台湾机车环岛的一些经验体会与大家分享,敬请期待。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-13 03:36 | 显示全部楼层
台湾非常适合开机车,他有下面的几个有利条件;
首先是台湾的公路网络密集,公路设施非常的完善,路面情况良好,很少能看见坑坑洼洼的地方。但是可能由于修建成本的限制,除了日月潭和阿里山两条旅游公路以外,其他山区大部分都是坡陡弯急的路。但也正是因为如此,反而考验了驾驶者的水平和增加了驾驶的乐趣。

第二条是台湾人遵守交通意识很强,无论是城镇还是乡村,大家都是会严格遵守交通秩序。哪怕在偏远的山区农村,也不会看见有人闯红灯横穿马路。此外,台湾的人也很少,一般在乡村城镇,很难见到几个人,所以穿乡过镇的时候,车辆都可以快速通过。
第三台湾的气候很适合开机车,冬天没有严寒,夏天有凉爽的海风,一年四季都有很好的驾驶体验。
第四租车方便,很多重机车可选。台湾是机车的王国,各个城市都有机车出租。有的租车行还可以异地还车。租车还车非常的方便。
第五是车辆和人员保险,租车行已经提前为每个租车人都上了保险。这是我在台湾租车合同中的保险条款(加贈保險
1.為保障來台自駕安全提供更好的服務與保障本方案有搭配保險.保險給付內容項目:強制險:可理賠対方體傷20萬.身故200萬。駕駛人傷害險:可理賠自己體傷20萬身故200萬。乘客險:可理賠後座乘客體傷20萬身故200萬第三責任險:可理賠対方工作損失,精神賠償.車輛損壞。以上保險自駕車輛損壞,車體不理賠。可理賠対方車輛及人的保險。事故發生,保險理賠最高自付額20000。以上由保險給付。)
第六是警察,台湾还在施行有困难找警察的服务模式,好几个台湾人都跟我说,有了麻烦直接找警察,他们特愿意帮助你。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-19 01:42 | 显示全部楼层
linguoan100 发表于 2018-5-6 12:56
有个台湾租车行的人说,现在只要有大陆的E证就能租车了,不需要所谓的翻译件了,这是真的吗?

台湾不认大陆的驾照,但各个租车行的都有自己执行的标准。有的认大陆驾照,有的需要香港驾照或菲律宾驾照,有的认翻译件。最好提前联系租车行,问清楚了在过去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-19 01:49 | 显示全部楼层
阿郎的故事 发表于 2018-5-15 23:14
您好!请问 持香港驾照可以直接在台湾骑摩托车?委托某宝办理,需要提供哪些材料? 谢谢

台湾认可香港驾照的。我的香港驾照是在某宝上办的,需要
1、申请人国内驾照正副本原件(需满一年驾龄);
2、申请人护照或港澳通行证原件(至少3个月以上有效期,因为申请好的香港驾照号码与通行证/护照编码是关联的);
3、申请人在当前居住地(非香港地区)的有效住址证明申请人可提供本人的信用卡、手机或水电煤气等任意一份帐单的正本原件,其中帐单需包含显示申请人姓名和当前住址的信息、有效期为近三个月中任意一个月。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-19 02:20 | 显示全部楼层
swift 发表于 2018-5-17 15:05
请楼主告知台北租车联系方式和地址,谢谢。

联系方式已私信给你,请查收

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-24 10:54 | 显示全部楼层
阿郎的故事 发表于 2018-5-22 19:47
您好,可否把台北的租车联系方式和地址发下给我

已发,请查收

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-19 07:34