摩托车论坛

搜索
楼主: ennly8263

踏板车用什么机油,踏板车能用汽车机油吗,摩托车用什么 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-5-28 11:36 | 显示全部楼层
kinkwan 发表于 2018-5-4 00:52
发现几个本田车友都喜欢用EP5W-30,这个油夏季用有点稀吧?

只要是风冷发动机,本田踏板夏天也不适合EP5W30,冬季有些散热好的车能用。现在普遍92号汽油,这个汽油开起来比以前的93汽油发热大,因此要提高机油粘度。

另一个是本田踏板也有很多铸铁气缸的,夏天发动机温度很高,要用W40以上的机油。美孚1号除了蓝色系列,其他的粘度都偏低,需要提高标号使用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-5-28 11:38 | 显示全部楼层
happynxyz 发表于 2018-5-4 07:02
请教楼主,vn100将esp5W30作四季用油可行吗?夏季高温撑得住不?

除了少数散热特别好的车型,一般撑不住夏天高温。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-5-28 12:16 | 显示全部楼层
九尾妖狐 发表于 2018-5-6 09:22
楼主你好,马上入手新踏板,因为手上四轮5年全程全合成,用对用好机油是保持发动机性能稳定使用长久的唯一 ...

过奖了,不敢当。

这帖子能帮到你就好。我以前也不懂机油,那时候125踏板车油耗从来没低于3升每百公里。后来看到两个用金美孚0W40的帖子,才下决心用汽车机油,踏出第一步之后才发现是一片新天地。我的帖子难得的地方是:美孚系列机油用得特别多、系列全、粘度跨度广,且确实用过(不是凭空主观猜测那种)……没有一句假话,且多次拆发动机检查过磨损状况。全国所有论坛甚至全世界,像我这样的属极少数。

要说保护能力,美孚一号之外的一些机油也很好,我推荐美孚1号主要是因为它节能幅度很大,能让我们少使用汽油,节能减排。问问题的话可以发论坛私信给我。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-5-28 12:34 | 显示全部楼层
happynxyz 发表于 2018-5-4 07:02
请教楼主,vn100将esp5W30作四季用油可行吗?夏季高温撑得住不?

这个压缩比9.6:1,和GY6、本田E影用油差不多,也就是夏天10W40专用油粘度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-6-8 14:35 | 显示全部楼层
哪些天 发表于 2018-6-8 19:56
楼主帮我看下冬天用美孚 多少   夏天用美孚多少?

哦,这样的话,我的用油经验你全部用得上。和我用一样的机油就行。冬天ESP0W30,夏天15W50即可。高热天气跑长途用95汽油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-6-8 14:39 | 显示全部楼层
哪些天 发表于 2018-6-8 20:09
你好楼主?着三个夏天踏板爬山或者长途200公里?那个耐用?热帅慢?

这三个,最稳定动力好的是美孚1号,但这油粘度低了。一定要从这里选的话,只有灰壳爱德王子10W40能达到你的要求。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-6-8 14:47 | 显示全部楼层
木柒柒 发表于 2018-6-8 21:18
楼主,看你帖子看了半天。但是还是想问下。先说明下我的情况,刚下的订单,车没到货呢。新本DIO化油器。本 ...

最好是先看说明书推荐用油。想要一年四季都用同一种机油的话,最好是用回原厂机油,或者其他摩托专用的机油比如10W40。但那种四季通用油一般冬天气温低时会比较粘稠,开起来不太舒服阻力大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-6-8 14:51 | 显示全部楼层
yygwddx 发表于 2018-6-8 21:47
我锋彩150,7年了,之前几年一直摩托车机油,后来自从用上汽车机油后,感觉比摩托车机油好用太多了,准备打 ...

汽车机油一般要滑一些、细腻些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-6-9 08:01 | 显示全部楼层
zdz军军 发表于 2018-6-9 08:11
楼主你好,在x京买了fS美孚1号5-40机油,本田佳御这油合适吗?到现在跑了二千公里了用原厂油磨合的,美孚机 ...

说明书如果说40度气温以下可以用10W30,那么你可以在4-10月用这个灰美孚5W40可以代替原厂10W30机油,高温粘度较接近.冷天不要用这个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-6-9 08:05 | 显示全部楼层
多巴酚丁胺 发表于 2018-6-9 14:53
新福禧125和巧格i用什么机油。?

最好上传你的说明书图片,否则不好推荐具体机油,尤其巧格i,最然散热好,但发热也增大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-6-9 13:45 | 显示全部楼层

这样的话,说明不高气温跑长途全年可用10W30,可用灰美孚1号5W40或者蓝色的柴汽通用5W40代替作为夏季油,高气温时用95汽油。冬季油用ESP0W30和EP10W30对半混合使用(EP10W30占比20%-50%),适当参考当地冬季气温。要是夏季跑远路,或者当地夏季温度高,则改用灰美孚1号fs5W50作为夏季油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-6-13 15:50 | 显示全部楼层
再谈机油行驶里程:

原本我以为夏天因为高热机油行驶里程需要缩短,所以夏天的里程说得非常保守。因为看到福斯GT1-5W30有VW504长效认证,GT1-5W40没有,另一个美孚EP系列也只有10W30以下粘度。

但昨天拿出15W50的瓶子出来看看,非常意外,上面的文字说得非常清楚,guaranteed to protect for 15000 miles between oil changes。(保证在换油之间保护15000英里.)也就是这油保证能用15000英里,也就是24000公里,干脆说成25000千公里吧。之后我又查了,5W50、0W40也能用2.5万公里。这和EP系列的长效是一样的。但是可以确定的是,灰色的和金色的EP润滑度是不一样的,虽然里程一样。

国内版本的金美孚汽车测试1.8万公里无问题,照此看,摩托车打个半折跑1.2万公里是无问题的,估计多数车,用一年是不成问题的。当然,我一般用不到一年,最多8个月就因气温问题换下了。但是对跑得特别多的来说是福利。例外VW504认证的机油,汽车跑个2-3万公里也无问题。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 16:25