摩托车论坛

搜索
楼主: WYX118139

一次未了的泸亚之旅----木里行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 01:15 | 显示全部楼层
不老骑客 发表于 2019-1-14 02:41
楼主好文彩,说起木里一阵心酸,84年和前妻在木里县城住了一晚,那时的木里县只有半条街大,(还基本木结构 ...

谢谢观贴,其实现在的木里县城相比其他很多县城,规模也还是小,但也是因为它地处偏远,开发晚,还能看到部分景物,曾经的回忆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 01:23 | 显示全部楼层
行无缰 发表于 2019-1-14 07:22
有幸在18年春节单骑穿越过一次泸亚线,真的非常漂亮。

谢观贴,朋友的照片、景拍的真好。其实每一次出行,每一次在路上经历的酸甜苦辣,都有如一杯美酒,越陈越香。随着时间的推移,闲时翻出库存图片,慢慢品味,仿佛也是发生在昨天。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 01:54 | 显示全部楼层
离开玛尼堆,下降到“洛百门沟”谷底,越过一座小水泥桥,野越路开始。两岸高山耸立,桥下的河水清澈湍急,水量也很大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 02:16 | 显示全部楼层
小心翼翼地行驶在这段“不能叫路的路”上。路是从山腰里简易凿出来的,有的地方宽度不足3米,仅容车辆通过,因为地势险峻,路上侧凿路后岩石风化脱落,石块极易踏落堆积路上,给行车带来极大困难,怕锋利的石块划破车胎。路面、路侧还易出水,导致路软绵绵的,到处是泥潭,不小心车辆还会托底。我全神贯注,眼睛紧盯路面,就连妻也时不时提醒我:“小心点,小心点”。我只好安慰她:“没事,我开过的烂路多了,这个不算什么。”尽量镇定,其实这是我开过的最险的路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 02:30 | 显示全部楼层
     路那面巨大的乱石群中出现一户人家,看样子是藏式建筑,房屋及其简陋,看不见人影,也没有路通往。屋前一小片土地里种的应该是玉米,已收割。我的摩旅经历也影响了妻子,她调侃地说:“那景是不是你们摩旅的人说的那种,这户人家生活不易,看起来有些艰辛?”(我给她讲过摩旅前辈钱志江老师摩旅游记里的一句话。)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 02:48 | 显示全部楼层
    正在心里暗想,可千万不要遇到对头车,要不该怎么错过?却事与愿违,对面果然出现了一辆装载机, 心想“麻烦了,这么烂的路,怎么倒了让它?”不想装载机却倒了几米,在路的拐角处停下,让我错车过去,我鸣了一下喇叭,已示谢意。后来还遇到了一辆红塔小卡,也在远处略宽的地方停下等我过去,云P.牌照,我看到车门上喷的字,也是我们县的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 02:54 | 显示全部楼层
前行大约5公里后,路好了些,不再有泥水塘,落石也少了些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 03:00 | 显示全部楼层
在一处看起来较为安全的地方停车稍息,平静了下紧张的心情。四周看看景色,据以往的百度资料、攻略,我知道,泸亚线最艰难的路段 (大约10公里),已被我驶过;从亚丁反穿泸亚,这里也是最艰难路段的开始。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 03:23 | 显示全部楼层
    车尾后窗已是厚厚的灰尘,我在玻璃上涂鸦“野越泸亚线”。尽管至亚丁虽然还要行很长的路,这里也要好好地夸赞一下这辆坐骑----长安CS35小型SUV。网上的攻略,也只见普拉多、吉普、牧马人川越泸亚的颇多,有的穿越攻略甚至还报废了几个车胎-----朋友们,国货也真的不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 06:37 | 显示全部楼层
布洛陀 发表于 2019-1-14 13:04
支持国货,其实汽车出游方便很多,受天气影响较少,也支持汽车出游。

谢观贴。此行原计划也是一个人摩旅,但恰好那几天妻子也无事要和我同往,无奈只好选择放弃;驾车前往,虽然方便了不少,人也少了些辛苦,但摩旅的那种想停就停、想走就走、想看就看的时候少了;出于安全考虑,更多时候,我只有小心翼翼地驾车,行走中观景的时候也少了,各有各的好处吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 07:14 | 显示全部楼层
对面山坳里,Z字型的山路通向一个古朴的村落,太远看不甚清。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 07:17 | 显示全部楼层
前面谷底是干涸了的“水洛河”,有的人家也住在半山上,绵绵不绝的群山包围着他们,出行相当艰难。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 07:22 | 显示全部楼层
已近中年的魏哥、魏嫂也在此留下记忆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 07:32 | 显示全部楼层
    土石路上尘土飞扬,路况却好了很多,路旁偶尔有一两户人家,土石房屋,围墙、大门都相当简陋,住在这种交通闭塞、贫瘠的地方,生活的艰辛程度可想而知。种了很多桔子树,黄黄的桔子挂在枝头很诱人,用一根粗木简易砍成的梯子搭建在石坎上,通往园中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 07:44 | 显示全部楼层
快要断流了的水洛河边上的路,看起来路况比这条泸亚线更好一些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 07:57 | 显示全部楼层
    又行了一段大约500米的路,将车停下。妻子看到路旁的桔子园里桔子结得实在太诱人,刚好园旁也有一户人家,就去问问,如果主人桔子卖的话,要买点尝尝。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 08:12 | 显示全部楼层
    我回望了一下这几百米路。刚才来时小心驾驶,没记录下路况。路很烂,是一段修建于滑坡体上的路,虽是晴天,风一吹整片山都尘土飞扬,还时有石块滚落;Z字型的路拐处,还是从曾经雨季泥石流中推出来的,车简直是从乱石中开过来,这几百米也是泸亚线上最难行的路段之一。期间,看到一个妇女骑弯梁车经过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 08:22 | 显示全部楼层
我走向桔子园,妻子已经叫起来园主人,在采摘桔子了。这是“皱皮桔”,我们当地金沙江畔也有,俗叫“黄果”,有点酸,摘下放几天才好吃。性温和清凉,吃后的皮晾干后煮水喝可以治感冒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 08:26 | 显示全部楼层
   这是园主人的家。他说家里有称,称了出来说12斤,48元,我们给了他50元,也没有让他找。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-1-14 08:44 | 显示全部楼层
   我给妻子拍了一张照。这时来了一辆挂川W牌的警车,三菱大排量,下来几个穿警服的人,其中一个女警问我们怎么去宁朗乡,我说我们也是过路的不知道,看看我们的小排量CS35,好奇地说,你们是从云南来的,了不起,又问我们桔子好不好吃,妻子递给她一个,说很好吃,就是有点酸。几个撺掇了一番,就买桔子去了。我对妻子说,木里地域辽阔,他们即使是从木里县城来出差的,我们虽从云南来,距离上到这儿也比他们近一些。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 06:53