摩托车论坛

搜索
楼主: Echocycle
打印 上一主题 下一主题

【长篇连载】《Echo的摩托日记之地中海的国度》第八季( ...

[复制链接]

状态   [当前离线]

跳转到指定楼层
楼主
发表于 北京市 2018-7-7 09:07 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2018年7月1日 土耳其-伊斯坦布尔 零公里


我穿著短裤就上了飞机,上飞机时我还有30篇实习报告未督导,两个项目方案未确定,一篇稿子未发,一堆事未理……
我依然出发了。

高中毕业时,我像过完了一生那样,觉得应该做一些与众不同的事。


那一年,我去登了益阳境内的碧云峰,从这座海拔502米的山头开始,我说要走遍世界。


每一年,我都在兑现这个诺言。


在莫斯科转机,我看到俄罗斯人很少笑,空姐有些胖,空少也有些胖,机场工作人员还有些粗鲁。


除了知道俄罗斯人爱喝酒,关于这个战斗民族我知之甚少。


如果他们从来都是靠拳头说话,我便能理解这种强悍和毫不粉饰的民族个性。


土耳其位于亚欧大陆交汇处,时区比中国慢五个小时。


黄种人,白种人,黑种人在亚欧大陆通婚、繁衍,把土耳其这个国家妆点得色彩斑斓。





IMG_1210.JPG (128.39 KB, 下载次数: 233)

IMG_1210.JPG

IMG_1205.JPG (171.74 KB, 下载次数: 223)

IMG_1205.JPG
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2018-7-7 11:24 | 显示全部楼层
蔡朝阳9527 发表于 2018-7-7 18:13
二话不说,搬条小板凳前排就坐。。

艾可儿出品,必属精品。。

蔡队队,不离不弃
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2018-7-7 12:11 | 显示全部楼层
2018年7月2日 伊斯坦布尔——布尔萨 180公里

凌晨四点我就醒了,我打开窗户,天气泛白,旭日初昇,空气中传来恢宏的弥撒声,那是穆斯林在做晨礼。
我隐约觉得这是一个穆斯林国家。
我依然困倦,这已经是我连续第二晚没洗脸就睡著了。
这个时间正是国内早上九点,我打开电脑去写文案,今天没有时间睡觉。

写完文案我去阳台原地跑步半小时,历经风吹日晒的阳台却见不到灰尘。我意识到并不是国外环境好,而是人们在时时刻刻维护环境。
大街上也是能见到烟头的,这个国家的女人也爱抽烟,一群等著上班打卡的年轻人,坐在楼下围成一圈,每个人手里一支烟,其中包括围著头巾的穆斯林女人。

除此之外,街上看不到其他固体垃圾。
再往前走,另一群年轻人正围著宠物店的橱窗逗猫猫狗狗,已经九点半了,他们并不著急上班。
到达租车店,店舖还没有开门,只好再去附近转转。

有人抱著宠物箱在路上走,有人在路上喂野猫,在陡坡上,一位老司机正用飘移的决心侧方位停车。
车子嵌入车位后,他孜孜不倦不肯作罢,当与前车相聚十厘米时,他仍不满意,踩著油门一点点往前挪,终于在剩下5厘米时,他熄火下车。
这个国家的人停车技艺不赖,如果停车三心二意,我想,容易被戴上浪费国家公共空间的帽子。
土耳其这个国家,面积只相当于三个湖南省那么大。
城市依山傍海,城市即便把山地利用起来,依然不觉得宽敞,在路上走,就意味著需要爬山。

私家车停在陡峭的马路上,一条马路掰成两半用,在城市规划上有点像簇拥的香港。

租车店开门了,店里只有一名工作人员懂英语。

在英语的普及度上,土耳其跟中国很像。一路上,交流是一个很大的问题。

我租了一辆本田PCX125cc的踏板车。

这几年,我租的几乎全是本田,在中小排量上,本田在全世界占有独一无二的地位。
出发时已经是中午时分,我看到一个女人正在我的摩托车旁给野猫喂水,而我的车身上,落满了一身桂花。

因为空间有限,汽车们总是擦著我的摩托车走。
刚开始我很生气,但一天下来,我逐渐适应,司机们相当温和,他们绝不会让伤害发生。

走到只有大货车的地方,年轻小伙架起的路边摊,让我恍惚间回到了中国。
太像了,那路,那车,那个随著车身气流而摇摇摆摆的货摊,那份荒凉中的喧嚣……
牛肉饭20人民币一份,一个摊子只卖一种食物。
虽然最终我没买,但年轻人和那位顾客给了我许多热情。

穿过一片高山草甸,我有了人在旅途的意识,我此时正在另一个国家。

穿过一片蓝海,海浪尖尖把一颗颗阳光顶起来,整个水面闪亮闪亮的。

我意识到,我到欧洲了。

我的时差仍没有调整过来,疲倦之下,今天只能跑180公里,这个距离刚好让我到达土耳其的第三大城市-布尔萨。


IMG_1227.JPG (154.85 KB, 下载次数: 221)

IMG_1227.JPG
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2018-7-7 12:50 | 显示全部楼层
Echocycle 发表于 2018-7-7 20:11
2018年7月2日 伊斯坦布尔——布尔萨 180公里

凌晨四点我就醒了,我打开窗户,天气泛白,旭日初昇,空气 ...

2018年7月3日 布尔萨- 伊兹密尔330公里
布尔萨布尔萨
你的城市彬彬有礼
你的山坡宁静出奇
你的太阳四点上班
你的Torask被谁爱著
你的客人来了不走……

山下是平坦的城区,山上是起伏连绵的居民区;
山下闹,山上静;
山下是连锁的商超,山上是爷爷的小商店;
山下靠红绿灯放行,山上靠主人礼让……


在山腰的转盘那里连续被两辆汽车礼让通行后,到达布尔萨的落脚地。
晚上九点,天空仍然有未落尽的馀晖。
280元一晚,并提供早餐,消费水平略高于国内。

早上起来,时间已经是6点,困倦感消失了。
我因为充满能量而心情大好,我有精力去应对接下来的一切。
先一天,狗剩发现自己是土耳其裤子最短的男人,穿著运动短裤在街上走时,他感到一丝丝孤独。
再见到他时,他的长裤盖过了脚脖子。

公交车看到我这个亚洲人,把手伸向我这边,用力挥了挥。
小汽车看到我这个亚洲人,扬起下巴,朝我点了点头。

两名环卫工人一老一少,像师傅带徒弟那样,年轻人站在一堆秽物旁边犹疑不决,最后,他朝老人喊:师傅我怕。
老人赶过来,只看了一眼,便用扫把连续扫了五下,年轻人在一旁看著,受益匪浅。
中产阶级的克制缄默,在工薪阶层这里有了改写。
他们像尼泊尔人,也许世界上绝大多数人都像尼泊尔人。
沿小径而上,很快抵达山顶的断头路,尽头有一处住宅,没有人声,只闻狗吠。

诺大的世界,我在这里重又感知到了中国乡村的影子。
如果我留下来,大概也是能够生活的。
除了民宿,山上建有一栋颇有气势的清真寺。

清真寺旁的大树下,老奶奶不知在等谁,我走过去,她在我脸颊亲了两下。
我的戾气和愤怒在这个陌生人的亲吻下消失殆尽。
回到酒店吃早餐,邻桌的年轻人在用盘子里的麵包喂流浪猫,为此,他要垫起脚尖,伸长脖子,甚至翘起屁股……放下以往的姿态。

喂完猫,他坐下来,端起鬱金香形状的红茶杯,重新变得克制。
位于丝绸之路的土耳其爱喝红茶胜过咖啡。
房东的幼儿在一旁偷偷看我的摩托车。
他一会儿玩水,一会儿弄花,一个人在小小的天地里玩出许多花样,他这个年纪注意力很难集中。
但此时,他在一旁偷偷看我的摩托车,足足佔据了他五分钟的注意力。
五分钟后我就出发走了,他躲在玻璃门后面,眼神晶莹剔透。

今天出发比昨天早半个小时,半个小时也是胜利。
昨天当汽车在汇入主路时等过我几次后,我知道土耳其人开车不会乱来,这样我的速度也就上去了,以时速80km的速度巡航。
经过无数山坡、草地、加油站,看过各种型号的小汽车,遇到偶尔疾驶而过的摩托车,剩下的就有些乏味——

因为路上没有人。
为了克服倦意,每骑一百公里停车修整一次,在海平面剩下半轮落日时,到达还海滨城市伊兹密尔。

IMG_1263.JPG (259.97 KB, 下载次数: 266)

IMG_1263.JPG

IMG_1271.JPG (169.5 KB, 下载次数: 209)

IMG_1271.JPG

IMG_1277.JPG (164.58 KB, 下载次数: 229)

IMG_1277.JPG

IMG_1283.JPG (156.25 KB, 下载次数: 252)

IMG_1283.JPG

IMG_1285.JPG (169.57 KB, 下载次数: 244)

IMG_1285.JPG

IMG_1287.JPG (200.1 KB, 下载次数: 216)

IMG_1287.JPG

IMG_1288.JPG (139.78 KB, 下载次数: 211)

IMG_1288.JPG
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

5#
 楼主| 发表于 广东省 2018-7-8 09:01 | 显示全部楼层
2018年7月4日 伊兹密尔-博德鲁姆  250公里
那半轮落日落下去的地方叫爱琴海。
爱琴海溅起的海花,打在推著孩子的父亲身上,打在輓著手臂的情侣身上,也打在孤独的人身上。
城市拥有一处海滩,是多麽浪漫的事。
伊兹密尔是一个天然的港口城市,是土耳其第三大城市。
相比第四大城市的布尔萨,它显然更摩登,更喧哗。
定的酒店不到两百人民币,七弯八拐,经过移动的水果摊,穿过小门面的理髮店,略过在树下歇凉的老头们,才在巷子深处找到它。
我心中一阵欣喜,那些老人慢悠悠的神态,我在长沙太平老街看到过。
因为邻近爱琴海,酒店取名奥林匹亚。
房子非常小,不过我发现,国外的酒店不管格局大或小,在装修和整洁程度上,都很尽心。
这似乎是一种约定俗成的默契。
因为便宜,这家酒店的早餐是收费的,这时,又会发现,一路上经过的城市,早餐一模一样。
麵包、红茶、黄瓜、牛奶、香肠,连黄瓜切片的模样,也似乎出自同一人之手。
秩序——
大家停车停一排,汇入主路时在路口等一等,黄瓜切成圈,红茶用鬱金香杯子,商店永远主打那几款食品……
沿著主街道走,路上行人稀稀,晚上十点多了,我头一次见到了这个国家的流浪者。
冬天在他的世界还没有过去,把一麻袋拾荒品放在一旁,他一身冬装,擦著夏天的汗。
长得像加勒比海盗的卖花妇女,她缺著门牙,豁口处正嚼著一截口香糖。
卖花妇女过去后,来了一个小乞丐。
附近的人都知道他的身世:一天能要到四百里拉,钱拿回家后给他爸爸,爸爸把钱拿走,他再出来……
相比布尔萨的宁静,这是一个世俗城市。
这时,红绿灯路口的清真寺传来晚礼的弥撒声,那声音宏大辽远,观照之下,世间何其渺小。
红灯亮起,弥撒声变了,是Adel的摇滚乐,从一个年轻人的车载音乐中发出来。
这两种音乐,竟在这一刻合上了拍子。
早上临走时,酒店主人赠送了小礼物。
中午时分,经过果园,主人塞给我六个桃子。
当她塞给我第四个时,我担心起来,也许她会跟我要钱,那样我将变得失落。 她没有,只是一个劲地塞,以一个庄稼人的慷慨。
后来,拐进了一条小路,是土耳其的农村——
那裡有高粱地,有牛棚,有围著一群孩子的母亲,有开拖拉机的小伙,有活人住的小木屋,有死人住的墓地……白云苍狗,世世代代。
地中海的海岸线出现后,到达另一个海滨城市——博德鲁姆。

IMG_0679.JPG (230.3 KB, 下载次数: 248)

IMG_0679.JPG

IMG_0682.JPG (202.21 KB, 下载次数: 238)

IMG_0682.JPG

IMG_0704(1).JPG (216.31 KB, 下载次数: 238)

IMG_0704(1).JPG

IMG_0769.JPG (212.13 KB, 下载次数: 215)

IMG_0769.JPG

IMG_0774.JPG (155.42 KB, 下载次数: 238)

IMG_0774.JPG
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

6#
 楼主| 发表于 北京市 2018-7-9 08:17 | 显示全部楼层
2018年7月5日 博德鲁姆-棉花堡 300公里
当我哪儿也不去时,我感受到奔波之苦;
当我日夜兼程,朝著一个方向,我竟不觉苦。
清晨,当我醒来,发现自己再一次没有洗脸便睡去时,我对自己发起无名火。
我失去了对时间的控制。
凌晨四点我淮时醒来,每天如此。记忆这时尚没有失真,我把它们记录下来。
等清真寺的晌礼响起来, 太阳挂在天空正中央,才是出发的时间。
在这样的日头下,骑车不能停。
被风压迫的汗滴,在停车的一刹那溃堤而出。
可以脱衣服,但没法脱裤子,可以卷裤腿,但没法卷大腿……总有部位是令人担心的。
被高温赶著,被时间追著,只能往前跑。
我有一个愿望,有一天,迎著旭日出发。
庆幸的是,土耳其的太阳在晚上九点才彻彻底底落下。
到达博德朗姆时,正是晚上八点,太阳照得刺眼。
几个小老头戴著太阳帽在消磨馀生。
像前面经过的海湾城市那样,这座城市依著山,傍著海。
地中海太大了,影响了许多城,许多人。
山上的白色房子,密密麻麻,远看像墓碑。
街边,中国工商银行里,一个外国人在取钱。
早上出发,走了一条小路。
小路长著青苔,青苔伸向山顶,山顶有一户农家,家中只见阿妈,阿妈爱笑,笑纹很中国。
人类的界线,在这些爱笑的眼睛里被超越了。
在城市,还能感受到人种、国度的差异;在农村,天下的农民一样平凡。
孤零零一座房,两只羊,三颗树。
我在大树下歇凉,倚著树,看著羊。
难以置信,山头响起清真寺的弥撒音,仍旧恢宏、辽远,抚慰人心。
如果此时走来一位传教士,我也许跟他走……
传教士没来,阿妈来了,她坐在树下大石头上,我把昨天果农送的桃子递给她两个。
等她走后,我发现此阿妈非彼阿妈。
我感慨,山中有人。
直到下午三点,共计跑了80公里,睏意袭来,在一个不知名的小镇停下。
阿里易卜拉欣和爷爷、姑姑正在那里等回家的班车。
我把椅子递给姑姑,阿里易卜拉欣竖起大拇指,感激地说了句:Yes!
我问他多大了,阿里易卜拉欣竖起大拇指,兴奋地说了句:Yes!
土耳其的英语教育,甚至不及中国。
我们在比划时,姑姑把脑袋凑过来,一辆班车呼啸而过,爷爷最先发现,在掀起的气流里忙不迭挥手,班车没有理他。
于是他向姑姑摊著手,姑姑意识到了自己的贪玩。
下一辆班车到来时,姑姑拦下车,阿里易卜拉欣举起两隻手道再见。
萍水相逢,再见即是永别了。
再经过一片菜地,已是夕阳时分,少妇带著女童在採摘果蔬。
我走过去,笑一笑,她採给我三根黄瓜。
我看见远处的牧羊人,瓜蒂渗出的新鲜汁液沾著我的手心。

IMG_2302.JPG (246.69 KB, 下载次数: 263)

IMG_2302.JPG

IMG_2301.JPG (190.94 KB, 下载次数: 231)

IMG_2301.JPG

IMG_2294.JPG (218.05 KB, 下载次数: 221)

IMG_2294.JPG

IMG_2293.JPG (131.35 KB, 下载次数: 229)

IMG_2293.JPG
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

7#
 楼主| 发表于 北京市 2020-10-8 06:39 | 显示全部楼层
蔡朝阳9527 发表于 2018-7-11 19:31
眼睛都看花~~~眼花缭乱的生活

会继续更新,蔡队队。
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

8#
 楼主| 发表于 北京市 2020-10-8 16:49 | 显示全部楼层
狼721 发表于 2020-10-8 15:34
大片上演了一半,期待楼主继续更新。土耳其北部沿海是自驾游天堂,人少车少海景绝佳,以后一定找时间过去。 ...

好。那里人少,寺庙多。
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

9#
 楼主| 发表于 湖南省 2020-10-29 15:35 | 显示全部楼层

未完待续……
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

10#
 楼主| 发表于 山东省 2020-11-10 15:15 | 显示全部楼层

谢谢你呀,我会经常来的
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

11#
 楼主| 发表于 湖南省 2020-11-21 10:18 | 显示全部楼层
Echocycle 发表于 2018-7-9 16:17
2018年7月5日 博德鲁姆-棉花堡 300公里 当我哪儿也不去时,我感受到奔波之苦; 当我日夜兼程,朝著一个方 ...

2018年7月6日 棉花堡-阿菲永 250公里
打火、熄火,世界咫尺之间。
日子飞快,骑行来到第五日,公里数超过一千,那是一个不大不小的离家距离。
有人因为这个距离而受到鼓舞,他的家乡在数百公里以外,但是思念得很。
有人因为这个距离而愈发思乡,再走一千公里,就到他家了。
有人不理解这个距离,因为他的家,就在眼睛看得到的地方。
近晚上八点,在加油站工作的约翰走过来,手里捧着一只信鸽,他只有十六岁。
有车进来时,他就跑过去加油,加油的人要喝饮料时,他就去前台收银。
剩下的时间他就去抓鸽子。
他在鸽棚里钻来钻去,自在而天真。
他抓鸽子的神态,使我断定,他是加油站的儿子。

他是高中生,我给他坚果,他说“Thank you”,然后走开并不吃。
不一会儿,他又回来,盯著摩托车瞅,我问他叫什么名字,他听不懂。
于是,我们想到用翻译软件对话。

我:你的家在哪裡?
他二楼。
我:你的父母在哪裡?
他:二楼。
我:你的工资是多少?
他:2000里拉。
我:其他人的工资呢?
他:也是2000里拉。
我:买不买社保?
他:……
我:上学要缴学费吗?
他:不要。
我:上大学要缴学费吗?
他:我还不太清楚。
我:高中学英语吗?
他:学,但是有点难。
我:你为什么在加油站上班,你还上学吗?
他:现在学校休息。
我:你几点下班?
他:晚上八点。
对话中,车辆陆陆续续开进来,他每次加完油再跑回来,表现出极高的兴致。
等我们离开时,他同我们一一握手。

2000里拉,相当于3000人民币,在工资水平上,中国同土耳其多了一处相似点。
晚上十点,到达另一座城市棉花堡。
晚上十一点,坐在住宿地附近的中餐馆里。
店里共有十一种食物,图片贴在墙上、橱窗上、对外的招牌上。
店里的四种饮料,也因生怕客人看不到,而被摆在了显眼的地方。
老板是一名眼睛有斜视的土耳其人,厨师像是他弟弟,从样貌上看,那个十岁的小孩像是他弟弟的孩子。
我发现自己走错了店,这并不是一家中餐馆。

店里的土耳其人虽然在准备食材,但是他的眼睛却一直在招呼着顾客的情绪。等食物上来,他不时地问好不好吃。
这种小农经营的状态,让我心甘情愿坐下来等。
我意识到,这是一个发展中国家。它的富饶和匮乏,恰似中国。
这些年,中国掘起为大国,外国人说到中国人,就是指爱面子的有钱人。
一名格鲁吉亚人,在考察了这座城市的消费习惯后,开了一家中餐厅,一呆就是十年。
遗憾的是,在国外我不愿意跟中国人打招呼,原因是我已受够了自己身上的缺点。
骑行至此,我不再觉得闷热,我想一定是翻过了什么山脉,淌过了什么海洋。
休整时,一只蚂蚁钻进我的坚果口袋里,跟随我翻山越岭,来到我此行最喜欢的城市-阿菲永。


回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

12#
 楼主| 发表于 湖南省 2020-11-21 11:22 | 显示全部楼层
Echocycle 发表于 2020-11-21 18:18
2018年7月6日 棉花堡-阿菲永 250公里打火、熄火,世界咫尺之间。日子飞快,骑行来到第五日,公里数超过一 ...

2018年7月7日 阿菲永-安卡拉 260公里
                       库尔德人
阿菲永,是一个过日子的好地方。
从头到脚,它在忙着理发,买菜,烫衣裳……
做点心的人和看点心的人,两两相对,他们望着点心的眼神令人心动。
看点心的人,有小孩,有大人,有警察,有穆斯林,还有我。
一个六英寸的蛋糕,只要五十人元民币,一公斤葡萄只要人民币七块五。
阿菲永,很少有外来人。
而我是Chin『发音:庆,土耳其语,指中国人』。
走在街上,他们小声地问:韩国人还是日本人?
我说我是Chin!
Chin?take photo!
我于是被小伙子们拉着去拍照。
土耳其国土面积只有三个湖南大,却设有八十一个省,阿菲永是阿菲永省的省会,即便阿菲永只有县城的规模。
清晨,阳光从山顶方向照过来。
按照永恒的规律,由东向西,光耀每一户人家。
早上八点,街上无人声车马声。
对于一个晚上八点才下班的国家,他们可要多睡一会儿。
以我的眼光,我所住宿的酒店,至少有三位主人,他们鹤发童颜,西装革履,是三个老绅士。
当我清早看到第四个、第五个时,我才觉察到他们全是工作人员。在土耳其,能见到许多年长的人精神矍铄地守在工作岗位。
阿菲永的气候与其他城市格格不入,酷暑季节,酒店里的风扇是摆设,晚上凉得要盖被子。
早餐厅里,坐著一桩黑纱,等她用餐完毕,把嘴蒙上,整个身体只看得到眼睛一道缝。
坐在她对面的人,也是一桩黑纱,她俩在对谈。
而此时,门外一名曼妙女人走过,她以长髮替代黑纱,以自由替代信仰,裸露的皮肤在太阳光下泛起健康的色泽。
土耳其是一个多民族国家,当信仰成为一种选择,即便在穆斯林国度,也能看到人类的多样性共容。
土耳其许多房子建在山坡上。
用完早餐,我拾阶而上,迎着阳光照过来的山顶,山下,一排老房子,一个小孩子。
孩子举着面包,正在问阿妈,关于巧克力代替面包酱,吃了会不会死的古老话题。
山上,一只老龟正在蚕食一只麻雀。
如果你是联通用户,到达土耳其时,你会收到一条短信,关于中国大使馆提醒国人勿前往土耳其东部的提醒。
收到短讯的不一定幸运,这可能加大你本次旅行的心理阴影面积;没收到短讯的,也不一定不幸运,平凡如斯,天下大事,与我们何其遥远。
土耳其东南部与伊拉克、叙利亚接壤,南部与伊朗相邻。因为邻国的战事,以外界的角度看,土耳其东部局势动荡。
在该区域,生活着世界上人数最多的单一民族——库尔德人,他们被分散在土耳其东部及相邻中东各国。
聚居在土耳其东部的库尔德人占据了库尔德全世界人口的一半。
这一半库尔德民族加上土耳其民族,共同构成了土耳其的全国人口。
掠过一片棉花地(后确认为罂粟也,土耳其为世界上合法种植罂粟的国家),见到采摘罂粟的土耳其族和他们凶悍的监工女人,我在这个土耳其中部城市见到了来自东方的库尔德人。
他们是兄弟三人,老大老二在加气站工作,老三正上初中,因为正值暑期而来投奔两个哥哥。
虽然老大穿着工作服,老二穿着自己的衣服,但村长来了跟老二握手,客人来了也跟老二握手。显然,老二从事管理工作,虽然他看起来那么谦逊,那么不起眼。
老二会说一点英语,他说来自工作中的自学。
问他在学校是否学过英语,他说从来没有上过学。
他只有21岁,在土耳其这样一个欧盟储备国,在21世纪这样一个文明覆盖的现代社会,他竟然没有受过学校教育。
他说13年前,库尔德人还没有获得现在的权利,弟弟出生后,才开始享受到更多的政治权利,人们开始去学校上学,由此,库尔德人跟土耳其族成为了同班同学。
弟弟跟老师吵了一架后,再也不去上英语课了。
他只有十三岁,却显得相当有主见,表达自己的观点时,有一种演讲的气魄。
我和弟弟分享食物时,他很淡然,他想都没有想,用右手贴著左胸,做出婉谢的动作。换作是我,我还得犹豫一下。

我问老二,是不是他们不吃陌生人的食物?他说不是,只是因为他门现在很饱。然后,他去找了些红李给我。
因为光照充足的缘故,红李已经甜得不像它原本的味道。
老二比弟弟温和,他给予弟弟言论自由,心无芥蒂的他,并不害怕弟弟讲错话。只有当弟弟在翻译器上打错字时,他才帮弟弟纠正。
我因此了解到一些库尔德人的历史,库尔德为游牧民族,就土耳其而言,库尔德族代表着一种弱势族群,经济上比土耳其族落后。而库尔德问题是全球仅次于巴以问题的第二大民族问题。

我们聊了很多。
临走时,他们用刚刚学会的中文“再见”送别我们。

IMG_0236(20201121-182602).JPG (234.02 KB, 下载次数: 415)

IMG_0236(20201121-182602).JPG
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

13#
 楼主| 发表于 湖南省 2020-11-21 12:51 | 显示全部楼层
Echocycle 发表于 2020-11-21 19:22
2018年7月7日 阿菲永-安卡拉 260公里                        库尔德人阿菲永,是一个过日子的地方。从头 ...

2018年7月8日 安卡拉-阿克恰科贾 280公里

《哪只鸽子站在我的鼻尖》

安卡拉的鸽子
首都的鸽子
多么不一样
站在国父的肩膀上

站在国父的肩膀上
阿塔图尔克的鼻子痒

阿塔图尔克的鼻子痒
为此
他化做一尊雕像

墓地里的活人
一群活人
在忙着量尺寸

他们掘坑的神情和中国人一样
神情一样
都是为了填满

小时候
他也是这样
躺在草地上

如今
国父躺在地上
头上长着草


回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

14#
 楼主| 发表于 湖南省 2020-11-21 13:02 | 显示全部楼层
Echocycle 发表于 2020-11-21 20:51
2018年7月8日 安卡拉-阿克恰科贾 280公里

《哪只鸽子站在我的鼻尖》

2018年7月9日 阿克恰科贾-伊斯坦布尔 260公里

我因为偷懒,成为了诗人。
我因为发现黑海,捡回一张渔网。

黑海遇上阿克恰后,留了下来,在这座小城的边境线上冲出一道长长的海滩。
海子说,整天面对大海,是一件恐怖的事。
阿克恰的人因此敲锣打鼓,吸引四方来客,以壮声势。
来的人里,有隔壁村的,有隔壁县的,也有隔壁省的。
他们一到海边,便脱光了衣服,露出真实的体态。

晚上,月亮升起来,海浪把沙滩上的人哄睡过去。
白天,太阳升起来,海风把沙滩上的人吹得晕乎乎。
这些人,终日不清不醒,脸上挂著傻笑。

为了留下他们,本地人盖起酒店,开起饭馆…… 人多势众之下,终于战胜了大海。
一日,来了几个和我一样的外国人。
当地人只教他们笑,不和他们交流,旷日持久之下,当地人渐渐丧失了对外的语言能力。
阿克恰,成了当地人的海滩。

告别黑海,进入山地,鸡犬漫步,牛羊成群,放牛羊的人在树下打着盹。
太阳东昇时,他往西边坐,太阳西落时,他往东边挪。
太阳转,他也转。
一天的时辰,只消围著大树绕一圈。
从父辈手里接过羊鞭后,他理解到祖先的智慧,还有比做羊倌更平凡、更快乐的差事吗?
是啊,土耳其的农民,你鞋子上的泥巴去了哪里?你衣服上的补丁去了哪裡?

海拔升高到1500米,在这个夏天,我停车为自己添加一件衣物。
乡村公交站,立著三个穆斯林姑娘,三个穆斯林姑娘举著三支冰棒,严实的纱巾盖不住她们仨的笑,害羞又热闹。
问我喜欢谁?我喜欢穿凉鞋的那一个,因为我可以看瞅到她的脚。

在土耳其,一座座清真寺,比监狱要管用。

回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

15#
 楼主| 发表于 湖南省 2020-11-21 13:18 | 显示全部楼层
Echocycle 发表于 2020-11-21 21:02
2018年7月9日 阿克恰科贾-伊斯坦布尔 260公里

我因为偷懒,成为了诗人。

2018年7月10日 伊斯坦布尔——埃迪尔内 220公里

当我到达土耳其西部边境——希腊、保加利亚、土耳其三国交界处——我此次行程自此结束。
我已经忘了,前两日仍在羊群中穿梭,仍在原野中自然行走的模样。
几天来,说不出什么。

现在,我到达阿塞拜疆,一个土耳其东部八万平方公里的国家,一个只有尼泊尔一半大的国家。
机场入境处,15个落地签国家里,有中国的名字,进去签个单子就能在阿塞拜疆开始一段新的人生……
而我,没有这个勇气。

当我一无所有时,我懂得义无反顾;当我想要去拥有、想要去建设时,我变得前顾后瞻……
我爱自由,但我也爱我的事业,我不得不求稳。
我戴上耳机,听黄征越剧版的《涛声依旧》,我感到一阵酸酸烫烫的滋味从我心里流出,我走到窗户边,选了一个有太阳的地方,晒起了一滴眼泪。

穆斯林女人总是群体行动,要么跟家人一起,要么跟其他女伴一起。你对她笑,只能从她眼睛的弯曲程度来判断她对你的感受。
我才刚刚学会分辨穆斯林社会,当我看到蒙着面纱的穆斯林女人的眼睛时,我明白土耳其不是完全意义的伊期兰国家。
多大意义上是?多大意义上不是?我不知道,我停留的时间不够我去完整了解这个国家。

我见到了从叙利亚移民土耳其的小商贩,也头一次见到了来自伊拉克巴格达的姑娘。
在小商贩那里,我在货架上见到了“made in China”的字样,商贩说,大部分东西都来自中国,说这句话时,他带着自豪的神情。
对我们国人来讲,中国制造,有山寨的意味;而在国外市场,中国制造,意味着品质。
土耳其人只知道中国两样东西:jack Chan 和中国制造,问他们知道不知道香港?他们不知道。
你不离开你的国家,你根本无法了解你的祖国。

面包吃到第十日,在发现面包的细节后,我已不再留恋米饭;
蔬菜沙拉吃到第十日,我已经想念中国的小炒蔬菜。
这个国家,只有三样食物,面包、沙拉和烤肉,别无选择。
在沙拉吃到第四天,半素食的我开始吃肉。
而中国,有那么多选择,那么多色彩,世界上大部分好东西,中国已经有了。

对于摩旅,去过中国的新疆和西藏,世界上已没有必看的风景。要是友善的人再多一些,中国会是一个十全十美之地。
那时,人世间的富饶和爱,中国都将拥有。
在飞机上,我做了一个梦,我去到了土耳其东部,在那里生活了一段时间,了解了库尔德斯坦的前世今生。

回复

使用道具 举报

发新帖

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 13:29

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表