摩托车论坛

搜索
楼主: 大山雀

佳御副油箱制作记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-9-17 02:16 | 显示全部楼层
亡灵骷髅 发表于 2018-9-14 16:38
能帮我雅马哈凌鹰做一个吗

理论上都可以的,要是要的人多我就考虑做关键是根据座桶开模具费事
先等十一过后,看看甲鱼的,工艺和使用效果可以的话就考虑做其他的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-9-17 02:18 | 显示全部楼层
成都东哥 发表于 2018-9-14 18:00
真的是大神,这种设计很好的解决续航问题,马桶温度其实不用做过多考虑。油的燃点太高 需要400多度,没有任 ...

谢谢支持。材料和强度及耐温行没有问题,就是要考虑怎么和主油箱连接。
甲鱼是电喷的,备用油只能加到原油箱里,方便操作是个问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2018-9-17 02:19 | 显示全部楼层
ok100000 发表于 2018-9-15 05:58
帮uu做一个吧反正uu马桶也小没啥放的,

uu也是神车,等这个工艺什么的都成熟了,下一个就做uu的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-16 09:39 | 显示全部楼层
lxb311715 发表于 2018-11-20 20:14
已经做过的表示,楼主这个方案是要失败的。

问题有几个,

国内目前做复合材料的对于工艺和用法都是相互保密的,所以看法也都不相同。
      做玻璃钢摇摇车或者垃圾桶的,说客机上用的复合材料强度不行,这不科学。
      我能这么做有我的道理。
      你做失败了,用的什么树脂?什么固化剂?使用比例多少?增韧剂比例多少?稀释剂比例多少?固化温度多少?纤维脱碱脱蜡温度多高?残留值多少?合模树脂什么型号?填料粘度多大?是否二次合模?。。。。。。影响强度的因素太多了。
      我是做工艺的,做过多种型号的军用无人机保型油箱设计,目前国内RCS性能最好的无人机油箱是我们公司做的,满足火箭主推起飞时的5G过载及伞降8m/s的硬性冲击时的强度和渗漏要求。国军标我懂。
      “汽油蒸发把油箱涨破”,这个理论上是对的,但是可以避免。我参与个一个实验,用汽油极限饱和蒸汽压测试不同工艺的玻璃钢油箱强度,但是工艺最简和铺层厚度最少的油箱也没有被涨破。工艺设计时会做综合考虑。我能保证汽油不把油箱涨破,但是现买的摩托车油箱盖都有泄压孔,燃油波动时,会从该孔渗出。
      油箱隔框是个常识,连小货车油箱都有隔框,更何况这个。无人机油箱都有隔框,除了增加强度,还要防止飞机俯仰时引起的重心变化。我做这个隔框是肯定有的。
     玻璃钢是柔性的,不是脆性的,耐冲击性能比碳纤维好的多,但我做的会加入碳纤维,确保没有静电堆积。
     至于冲击和跌落,不可能达到国军标的要求,但是,能保证只要油箱没有从车内甩出来,绝对不会发生破裂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-16 09:41 | 显示全部楼层
谢谢大家的支持,这个样件已经出来好久了,只是没有时间做,做这个的厂家也不好找。不过批量的产品不会太远了。谢谢大家的支持。

图片上的是测试版的,满足要求,总容积有所降低,加满11升。最终版表面喷涂黑色的汽车底盘装甲。还有附属的固定件,保护层以及隔热石棉毡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-7-2 00:45 | 显示全部楼层
zzyzmq 发表于 2019-6-4 19:45
佩服楼主,我觉得和原来的油箱链接是个问题,用原来加油口的密封问题。

确实是个问题,佳御是电喷的,油泵以后的管路不能动。只能与原油箱连接,这个问题正在考虑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-7-2 01:48 | 显示全部楼层
爸爸打屁屁 发表于 2019-5-21 08:34
支持动手!不过油箱大小不是无限制的,太大了话里面汽油会左右晃动,影响车身稳定。正规装车油箱里面都是分 ...

玻璃钢耐汽油完全没有问题,这个我们做了很多年了。
        至于所谓的正规油箱不用玻璃钢,主要还是成本问题。这个大小的壳体,ABS可以注塑成型,金属材质可以冲压成型,这类产品只要有量,做好对应的模具,一天做一百个问题不大,而玻璃钢材质,铺层完成后,树脂固化至少需要一个小时,合模完成固化还需要至少一个小时,一天做不了几个。
        玻璃钢民用领域,最常见的是低端耐操的场合,比如一些街道两边用的垃圾桶、化粪池、小孩子的摇摇车等,比金属耐腐蚀,比ABS 轻,实际上,比垃圾桶大一点的不规则形状,基本没有ABS材质的,ABS做到这个大小,除了重,强度也不行。汽车也有应用,北汽骑士的后门,北汽勇士的引擎盖、保险杠也都是玻璃钢材质的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-7-2 01:54 | 显示全部楼层
06年本田125c 发表于 2019-5-25 01:42
做成双层的副箱,外层表面喷涂隔热材料,材质建议用金属比如不锈钢,这样成本上去了工艺也复杂些,但安全 ...

外部喷隔热材料好好办,
但是做成金属不规则形状就不好办了,金属材质需要开冲压模,配合冲压机来做,小批量成本台高了。单纯的薄钢板焊接,那个没有买现成的划算。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-7-2 02:52 | 显示全部楼层
黑黑黑白白白 发表于 2019-7-2 10:23
楼主加油哦,有些回复的意见建议虽然语气有些受打击,但也都是好意,加油吧。

明白,能回帖的都是好意,越是打击越是奋起,谢谢你

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 00:44