摩托车论坛

搜索

摩托车改换锂电池

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2019-3-4 00:14 来自手机 | 显示全部楼层
中山西门 发表于 2019-3-3 23:00
必须是的   我直接电池接在了原电池线路, 都没用保护板的, 不过,还是要十分小心不要过放电, 当然也不能 ...

保护板还是要的

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2019-3-5 15:50 来自手机 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2019-3-5 16:48
磷酸锂电池最高充电电压3.65伏,4串就是最高电压14.6伏,摩托车发电机输出基本是14.2左右,低于铁锂电池的 ...

请问,兄台你使用锂电池的单体的放电倍率是多少?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2020-4-13 04:57 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-01-15 09:16
4串铁锂无保护板,热车电压14.8V左右电池无压力,用保护板会频繁触发保护,导致车辆怠速不稳抽搐

说明你的保护板没有选对规格

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2020-4-17 02:02 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-04-17 09:19
铁锂上不上保护板都无所谓,我用单颗做过冲实验,5V输入半小时没事,温度勉强说得上热

铁锂虽然耐高温,过充也不容易起火爆炸,但过充会缩短寿命,甚至损坏电池。摩托车的整流器要是稳压失效,高转速时充电电压可以突破20伏,例如发电量比较大的那种。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-17 02:39 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-04-17 10:32
超20V倒是不至于,赛艇的稳压器应该是14.6的,最高我测的是6400转14.88

我以前在摩托车电器当检修员,遇到不知道多少回了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-17 02:41 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-04-17 10:32
超20V倒是不至于,赛艇的稳压器应该是14.6的,最高我测的是6400转14.88

我说的是稳压失灵的的时候,你那个14.8勉强算是正常范围

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-17 02:52 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-04-17 10:48
你说的这点我在上锂电之前就注意过,我身边十几台赛艇基本上都是这个电压,售后也说是正常的。上保护板吧,...

14.8V已经是处于故障边缘了,长时间会缩短电池寿命,会增加电喷系统的故障率。要是我的话,我会将其搞到正常为止。如果没法降回正常,我宁愿用回铅酸电池,铅酸电池比较耐过充,价格便宜。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-17 03:15 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-04-17 11:06
如此说应该是整个车型都有缺陷?甚至整个品牌的都有问题?我现在开着示宽灯跑,电压不会超14.7

稍微严格一点要求,充电电压要在14.0-14.6之间,毕竟电喷系统比较娇气一点。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 23:45