摩托车论坛

搜索
楼主: 枫林木鱼

揭开化油器的神秘面纱——生命不息,折腾不止

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-4 09:42 | 显示全部楼层
qz大汉 发表于 2020-06-04 14:14
看看我前面发的帖子。进气喉管单铜嘴。去掉负压小室。去掉三通。一头喉管一头负压油箱开关。明白了吧。我没...

收到!明白!哈哈。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-4 09:44 | 显示全部楼层
lxingong 发表于 2020-06-04 16:50
调化油器要先调油平面,高速运转正常后再调油针,如果先调油针,以后调油平面会影响中低段,最后调怠速混合...

调整顺序我记住了,以前没注意到这个点,非常有道理,感谢提醒!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-6-6 06:04 | 显示全部楼层
lxingong 发表于 2020-06-06 12:24
关于先调油平面: 油平面的调整不用刻意追求省油,用透明软管直观一点,化油器结合面下3_5mm
.或者...

这个非常有操作性,清晰明了。收藏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-7 07:48 | 显示全部楼层
xyads 发表于 2020-06-07 09:10
一样的车,一样的化油器,一样的路,我是gr125改158,4v现在用的辣鸡尼比cvk26化油器,怠速...

化油器是个很有趣的东西,为啥会这样,要不断摸索测试。这就是乐趣所在。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-7 08:03 | 显示全部楼层
qz大汉 发表于 2020-05-29 16:39
可以百度一下化油器怠速调整等等知识。南京西祀胡同天马大神的文章。。很牛的。讲得很透彻
。其中有个化油...

老哥转的那个帖子里讲到一些节油的策略,看了以后,我就换了个无级进角点火器。不限速的那种。然后把火花塞间隙略微调大了一点。

最近换了个化油器上去,主喷用的100,换上去以后,低速加油略微迟钝,偶尔发吐,中段以后OK。然后就垫了个垫圈升高油针,比之前有好转,发吐没了,起步迟滞还是有一点。然后再垫一个垫圈,这下就OK了,起步迟滞消除。

我是这么考虑的,油嘴如果偏小,那么应该影响前段,中段,尾段三个全段,尤其对中后段影响反而更大。但现在这100的油嘴,中段以后正常,说明100不小,那为啥起步会迟滞和发吐呢?多半就是油针问题了。所以先提高油针,结果果然如此。这种猜测,探索,试验,实践的过程就是最大的乐趣所在。

换上这个化油器以后,今天跑了一个小短途,大约110公里,加上之前40公里的市区,平均油耗2.2。非常满意了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-7 08:41 | 显示全部楼层
我不努力谁给我未来 发表于 2020-06-07 16:26
请问各位大神,我有辆三阳太空战神4气门125.踏板车,化油器坏了换了一个二手的CVK24化油器,感觉...

化油器应该都一样,应该没有专门针对四气门的化油器。你说的极速偏低,影响因素多半为以下一个或者几个:油平面偏低,主量孔偏细,油针锥度偏小。具体哪个,以我的水平,并不能出结论,需要一一测试才知道。相对简单一点的,就是换个主量孔。
坛里的高手应该有知道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-7 13:25 | 显示全部楼层
qz大汉 发表于 2020-06-07 16:45
起步低速可以怠速混合气调整。。
附怠速调整因果关系简图

【图片】
【怠速螺丝调整。选择合适转速。...

好的,明天测量

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-6-9 06:20 | 显示全部楼层
qz大汉 发表于 2020-06-08 22:17
早上起不来了。储气罐漏气。恼火。自寻烦恼罢了。铁罐手艺不行。用一段时间漏气。还是红木你的办法。。大过...

我定制了一个,还在做。
AB胶好像不灵。会脱。
化油器真空室的孔径1mm。锥形,我量的是里面,不是外沿。但不是很准。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-9 09:22 | 显示全部楼层
woxiangnilrl 发表于 2020-06-09 16:14
枫林木鱼君:我的是06年福星HS125T-a,化油器速度40以上提不起速度,仅偶尔速度能升上去,修车...

谢谢兄弟信任。米库尼化油器没有研究过,如果不怕我拆坏,可以寄过来试一试。
另外你现在油耗3.5,我觉得偏高。结合你之前那个化油器提不起速,我觉得会不会是电子加浓阀不工作了?处于常开状态,导致混合气偏浓?
建议:测一下电子加浓阀的电路是否正常。或者把化油器的电子加浓阀拆开来,剪一块塑料片或者易拉罐片垫进去堵上以后装车再试试。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-9 22:09 | 显示全部楼层
qz大汉 发表于 2020-06-10 05:41
我倒觉得情况正相反。原车化油器柱塞真空膜穿孔。混合气过稀。

嗯,有意思了。正好大家一起讨论,找出元凶。
大哥,我想啊,如果真空膜穿孔,那么在清洗化油器的时候,肉眼多半能观察到。这个化油器车主已经清洗过,为何没发现?
再一个,混合气过浓也会造成加不了速度,表现为加速发吐。为啥呢?因为我遇到过。后来排查以后发现电子加浓没通电,加浓阀一直开着,然后加速发吐。不过并不是所有化油器电子加浓故障都会发吐,必须是该化油器本身的混合比就比较浓,与电子加浓故障叠加以后,就出现症状。
车主说他换了个新的化油器,油耗3.5,按理说这油耗也是偏大了。如果气缸,传动这些没问题,又是新化油器,就得化油器的匹配度和电子加浓电路故障这两个问题了。

纸上谈兵,大哥不要见笑。哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-9 22:15 | 显示全部楼层
woxiangnilrl 发表于 2020-06-09 16:14
枫林木鱼君:我的是06年福星HS125T-a,化油器速度40以上提不起速度,仅偶尔速度能升上去,修车...

电子加浓是否正常工作,可以通过以下方式去判断
第一,完全冷车状态下,启动以后,此时加浓阀打开着,怠速比较高,转速比较快。过1-5分钟以后,加浓阀关闭。怠速降下来,转速恢复正常。这说明加浓阀正常工作。如果启动以后一直同一个怠速,不会出现先高后回落,那么多半加浓装置出问题了。
第二,用手去摸加浓阀侧面部位,如果启动5分钟以后还是不发热,那多半就是故障了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-10 04:40 | 显示全部楼层
qz大汉 发表于 2020-06-10 06:58
哦。我的意见。车主描写不清。只是说跑不到40。偶然能到。判断油门四分之一工作。中速高速不良。混合气过...

等车主把化油器发给我以后再看看。到时候一起讨论。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-10 04:41 | 显示全部楼层
王夏LOVE 发表于 2020-06-10 10:56
火花塞燃烧的颜色,反映出节气门哪一开度的混合气

能不能具体说说看?很有欲望学习。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-10 04:42 | 显示全部楼层

微信81461452

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-10 22:44 | 显示全部楼层
本田战鹰 发表于 2020-06-11 02:07
化油器清洗,不难,但洗好的没几个。甚至越细越坏,

哈哈。那就用原装的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-10 22:46 | 显示全部楼层
woxiangnilrl 发表于 2020-06-10 18:06
再次感谢“枫林木鱼”君热情的回复,感激“qz大汉”先生参与远程会诊!福星HS125...

加我微信81461452,把化油器寄过来,让我捣鼓捣鼓,没准能弄好。有大汉大哥一起帮忙呢。哈哈。。。跃跃欲试。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-11 03:48 | 显示全部楼层
qz大汉 发表于 2020-06-08 22:17
早上起不来了。储气罐漏气。恼火。自寻烦恼罢了。铁罐手艺不行。用一段时间漏气。还是红木你的办法。。大过...

储气罐是调节老式化油器工作用的。接在化油器进气喉管接头上的负压管上。
他的作用是储备汽油混合气。调节急剧变化的负压。使启动,怠速,低速工作得到调节改善。他能提升低速动力不能提升功率。
因为发动机工作均匀平稳所以感觉有力,轻快。

储能罐工作原理也是利用负压。活塞下行吸气时,储气罐里混合气补充,并冲击喉管汽油混合气。
当进气完毕,气门关闭时,储气罐里此时接近真空,所以又可以回流混合气。
类似呼吸,一吸一呼,不断补充。同时帮助进气喉管混合气进一步混合蒸发。平衡喉管急剧变化的负压。

【切线+邪角安装】

【气孔】

【装车】

【改短长度再次安装】

定制的涡流储气罐到了,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-11 06:54 | 显示全部楼层
qz大汉 发表于 2020-06-11 07:02
换个柱塞真空膜。。先本人自己找人修合适。。你得先找海王星。化油器不通用。

大哥,等你来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-11 07:18 | 显示全部楼层
ljkljk 发表于 2020-06-11 15:13
在哪买的?不锈钢罐

定制的,比较贵。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-6-11 12:45 | 显示全部楼层
qz大汉 发表于 2020-06-11 20:43
我可耻的摘掉了。化油器不匹配。22口径供油过稀。一般都是略浓。正好用。。连续几次漏气。启动不了。恼人...

悍将的化油器是22口径?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 13:12