摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

搜山检海去重庆——老高2021年春游记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-27 11:57 | 显示全部楼层

为了填补姜明离去在我们心中留下的空白,我和花宝赶紧找了个沙县小吃,每人来一个猪脚饭。
富含胶原蛋白的猪蹄子,总算抚平了我们心头蛋蛋的忧伤。
吃完午饭,略略休息了一会儿。
现在天气凉爽,甚至早晚还有些冷,所以,即使是中午吃得很饱,也没有困意。

略坐一会儿,我们就又出发了。
下午我们也要过长江。
长江上虽然建了好多的桥,但是,很少有让摩托车通过的。
所以,摩托车要渡江,就多数都要坐轮渡。

这一带花宝很熟,他知道哪里的轮渡班次多,不拥堵。
跟着他,我们一路来到了江阴码头。
果然,到了码头就被指挥着上船了,居然连上厕所的机会都没有。

船行走在长江中,泛起哗哗的波浪,被流水声音一刺激,我的尿意更急迫了。
怎么办?
我看花宝也脸色凝重,望着江水一声不出,似乎也在忍耐着某种来自内部的压力。
我说我想尿尿。
花宝说,我也想撒尿,已经憋半天了。
我们望了一下四周,四周都是各种大小车辆,我们和摩托车都被围在靠边的角落里,出入很是费劲。

如果对着栏杆外的长江尿,倒不失为一种办法。
可是,身后的车辆里都坐着人,难保会有几个女士。
虽然人家不会下车指责你,但,这种原始野蛮的泄压行为,终会给人留下摩托车骑士低俗的印象。
没办法,为了形象,只能憋着。

我尽量不看江水,也争取忽略水声,想点其它的事情吧,这样能降低神经的敏感程度。
花宝在经过一段时间的痛苦忍耐之后,好像已经到极限了。
他往前凑凑,来到一根很粗的铁柱子前,迈过栏杆,把身子影到柱子后面,就迫不及待的拔枪冲着江面怒射了。

花宝泄压的这个工夫,我仔细观察了一下周围各个车内的情况,真的有几个女士坐在副驾驶的位置上。她们或者低头吃东西,或者和家人聊天,仿佛没在意花宝的直率行为。
就在我因这些女人的熟视无睹,而替花宝感到惋惜的时候。
回身抬头,看到了一幕非常具有喜剧效果的画面:一辆高高的红头大货车,驾驶室车窗全落着,一个三四十岁的女人,露出半张脸,直勾勾地盯着花宝的方向看。
我回头顺着女人的视线望去,在我的角度,只能看到花宝在铁柱子后面露出的衣服边缘,还有一道飞泻到江面的小瀑布。其它的就只能凭借想像了。

即便如此半遮半掩的情景,也令这个女人达到了物我两忘的境界——嘴唇上挂着瓜子皮,居然忘了吐掉,半张着嘴,一副痴迷的神态。
看来满船女子,就这么一个熟女是识货的。
花宝撒完尿,一副轻松愉快的神态回来了。
我虽然羡慕花宝能一泄为快,还能给熟女视觉的慰籍。可我自度身躯肥胖,小小铁柱,还遮不住我身体的三分之一,我要是站在那里泄压,就会让人觉得我是一个有暴露癖的色情狂,没准会报警抓我。
想想后果,我还是忍了吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-27 12:01 | 显示全部楼层
好在没过多长时间,船就靠岸了。
我下船第一件事,就是找厕所。
下午,我们还是在人海和车流里穿行,加密的红绿灯简直让人抓狂。
长三角的繁荣,可真不是盖的。
有密集恐惧症的摩友,奉劝你们还是不要到这块区域来骑摩托。
即使来,也要骑踏板。
否则,你的手腕子会酸到失去知觉。

虽然摩托骑的不是很爽,但有一件事令我非常满意。
就是进到江浙一带,摩托车加油再也不受歧视了。
不旦大型国企加油站都给加油,而且还都是把车骑到加油机跟前,用油枪给你往油箱里直接加油。
这一点真的应该点赞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-27 12:08 | 显示全部楼层

五点多钟,骑到临安。临安是延用南宋时的名字。那时康王赵构,仓惶南逃,建立了南宋小朝廷,都城就设在了杭州,改名为临安,取临时安定之意。我们今天到这里也不想走了,就在这个“暖风熏得游人醉”的南宋故都偏安一晚吧。 直接来到花宝预定的酒店,洗漱完毕,就开始启动摩旅的下一个程序:寻找美食。花宝用手机在住处附近搜寻,找到一家叫“大叔小厨”的美食店。他说这个店的评分蛮高的,咱们就去这里吃。

确定好方向,我们两个酒鬼吃货就拿着小烧出发了。走不多远,就找到了“大叔小厨”。进去一看,果然环境优雅、态度热情、场面温馨。先点菜喝茶,后品佳肴喝美酒。两个人的小酒桌,也搞的热热闹闹。

酒酣耳热之际,我突然想到了偏安一隅的南宋那些个倒霉皇帝——你们活着的时候,是不是也挺痛苦的?虽然你们贵为人主,富有半壁江山,可每天提心吊胆,殚思竭虑,能有老高这样快乐吗?当然,你们的快乐,更不能和我青岛明哥比。

你们能把那个残破的江山撑过一百多年,已实属不易啦。虽然最后还是被外族给灭国了,但崖山之上陆秀夫的纵身一跃,还是为大宋保存了最后的气节。来,为你们最后的勇气干一杯!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-28 01:32 | 显示全部楼层
一毫升 发表于 2021-04-27 22:19
老高游记白璧微瑕,此处有一个错误:“崖山之后无中国”并非赞扬君臣殉国的气节,恰恰相反这句话非常阴暗。...

谢谢您的详细讲解,受益了。以前没有看过这样的解释,多数是三言两语的简单评价,所以,我理解的不深。看来,一些不负责任的文章,真是害人呢。您能及时指出我的错误,是非常必要,也非常可贵的,老高在此谢过了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-30 05:04 | 显示全部楼层
2021321日。
昨晚上很早我就睡着了。
出来这几天,我的睡眠更加好了,经常到晚上十点钟,就感到很困倦,基本上扔掉手机就能睡着。
睡得早的后果就是醒得早。
这不,凌晨三点我就醒来了。
看花宝此时睡的正香,均匀的呼噜声预示着他正在做着好梦。
怕影响他睡觉,我蹑手蹑脚的下地,先去厕所放水,然后从背包里找出耳机,准备躺下用手机听讲座。
就在我往手机上插耳机的时候,我发现一个大问题:就是这次出来时,拿错了耳机。
我的手机是华为荣耀30,机身上没有专用的耳机插孔,只能和充电共用一个匾孔,这就要求耳机的插头必须是匾的那种,普通圆柱形的插头插不进去。这次从松原出发时,我从挂在墙上的几条耳机里,随便就拿出一条,没仔细看看,就装到了背包里。
这样的后果就是现在无法听讲座了——我怕打扰花宝的美梦。

看了一会儿文字新闻,感觉眼睛干涩,就关掉手机,闭目养神。
不知道什么时候,我又进入了梦乡。
等我再度醒来,已经八点多了。
看窗外,似乎昨夜下雨了,虽然此时雨停了,但天空还是有些阴沉。
我和花宝说,我的机油已经到里程了,今天想在这里换机油。
花宝拿手机搜了一下,说这里不远就有一个豪爵售后店,一会儿咱们吃完饭就去换机油吧。
简单吃了一口早饭,退了房间,我们就驱车去换机油。
我们去的这家豪爵售后店离住地不远,也很好找,就在街边上,标记很明显,我们转了两三个弯就到了。

没有专职修理工,就老板一个人操作。
因为我这些年经常在外摩旅,所以,对遍布全国的豪爵售后店都不陌生,知道豪爵铃木的机油及配件都是统一定价的,即使在边疆偏远地区,价格也不会高的离谱。
于是,我和老板说要换机油和机滤。问他这里有没有豪爵的全合成机油,多少钱一桶?
他说机油1.2升的,120元一桶。
虽然价格高过沈阳的售后店,但我还是让他换吧。

可是,当换完机油和机滤,我扫码付钱时,老板却收了我290元钱。
我说怎么这么多钱?
老板说,机滤是五十一个的,原厂机滤。
卧槽,即使是原厂机滤也不至于五十元一个吧?
我说这机滤的价格是不是高了些?我经常在豪爵售后保养车,从没有听说一个铃木250的机滤要五十元钱的?
老板也不说什么,沉默了一下,然后还是说,我这里就是这个价。
唉,那有什么办法?谁让咱们事先没问明白了。付钱吧。
我也沉默地扫码付款,之后走人了。
感觉我今天又让人坑了二三十元钱。钱虽不多,但心里却不太得劲。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-30 05:11 | 显示全部楼层
很快,我的心情就不再纠结了。
因为复杂的路况和车流,让我必须全神贯注于驾驶。
任何的分心都会造成意想不到的后果。

一上午,我们两台车就穿行在浙东的繁华地带,绕来绕去,完全把我给绕蒙圈了,几乎连东西南北都分辨不出来了。
其实,我根本不用辨别方向,只要跟着花宝走就行了——在之后的很多天里,我也一直处于这种大不管的状态。
我的大不管,是真的什么也不用管——不用管制订路线;不用管订宾馆;不用管找饭店;甚至都不用管吃什么菜、补充什么水果...........这一切,花宝都会高质量的做好。

哇!真是享受啊!
我才悟出来,为什么以往四武子和我出去摩旅什么都不参与意见,统统让我一个人拿主意。原来什么都不管,竟是如此的省心省力省脑袋,爽!

我和花宝说,你现在就在扮演以往我的角色,而我是四武子。
花宝一时没听明白,愣愣的看着我。
我说:“现在我才知道,四武子是多么的聪明。每次我俩出去摩旅,他都是主动把自己摆在从属位置,不参与任何事情,只是跟吃跟喝跟跑跟玩,没事还自己写几首诗抒发一下骚动的情怀。我还老怕委屈了他,经常和他交流,征求他的意见,免得让他觉得我太武断。
卧槽,岂不知原来我才是最该接受慰籍的人,他就是一个甩手的神仙啊!”

花宝听明白了,也哈哈大笑起来。
说行,我这次就让你当一路神仙,不过,到重庆可要请我吃大餐。
我说,你知足吧,我还能自己保养车,不用你来操心。要是和你武哥跑,你不旦要经管人,还要经管车呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-30 05:14 | 显示全部楼层
一路说说笑笑,转眼来到了富春江畔。
关于富春江的美景及历史掌故,老高多有耳闻。最著名的当属元代大画家黄公望的《富春山居图》。这是他在此结庐隐居7年后,创作的不世之作。据说现在真品在台湾博物院珍藏。老高在网上得见,一直垂涎富春山水,今得亲临福地,自当停车流连。
其实,除了黄公望,和富春江有关联的历史和现代人物有很多。
比如古有伍子胥、严子陵、孙权、文天祥等,近现代人物有郁曼陀、郁达夫兄弟,柳亚子,麦家(现代作家,电影《风声》《听风者》作者。)等。
可以说富春江不旦山水秀丽,同时,也曾孕育了无数的精英人物。

由于昨晚下了一夜的雨,富春江的水并没有预想中的那么清澈,观鱼是不可能了。
我在富春江的廊桥上徘徊逡巡,天空依然阴沉,空气中的水汽似乎已经达到了极限,远远望去,一片雾蒙蒙的景象,烟雨江南,比晴日更胜一筹。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-30 05:24 | 显示全部楼层
过了富春江,就进了东白山。
山区的小油路不错,就是由于大雾,地上湿滑,骑摩托车要十分小心。
上到山顶,看到零星有十几位游人。大雾之下,只看到远处山峰的轮廓,还有排列得参差不齐的风力发电机。基本上没什么景观。我和花宝略作停留就继续赶路了。

傍晚,入住新昌县小将镇。
这个镇子的规模很大,堪比一般的县城。
还是老套路,花宝在路上,就把酒店订好了。我们直接把车骑过去,停好车就上楼休息了。

小将:

洗漱完毕,我们拿着酒下楼去觅食。

找饭店的路上,看到一家卖手机的商店。我想起拿错耳机的事情。和花宝说,走,咱们先去这个店里买一个耳机。我们一起走进去,一个女老板接待我们,问我们看点什么?我说我要买一个有线耳机,插头要扁扁的那种。她把我手机拿过去,看看说,我们没有这样的扁头的耳机,不过,你可以买一个转接头,然后,再买一条普通耳机线即可。
我说普通的耳机线我有啊,就是因为从家里拿错了,才要再买一条的。
“那你就只买一个转接头就可以了”。她说。
随后,她给我拿一个转接头,又拿一条普通的耳机线,让我试试。

我先把转接头插在手机上,之后再把耳机线的圆柱头插进转接线的小孔里,打开手机一听,没有动静。
我说怎么回事?为什么没动静?
老板娘说,你插好了吗?插到底了吗?
我重新把接头又插一遍,果然有一处的连接点没有插紧。
我说好了好了,这回有动静了。
老板娘笑了,说这就对了吗,只有插到底,才能出声音,不插到底怎么能行?
我付了钱,拿着转接头和花宝走了出来。
花宝不怀好意的笑着看着我,说你不觉得刚才你们的对话很色情吗?
“什么对话?”我一脸懵逼的问。
花宝说,就是你们关于插没插到底的对话。我在一旁都听不下去了,知道的是你是来买耳机,没在现场,只听到说话的人,一定以为你们在做色情交易。哈哈哈..........
我瞬间明白了花宝的意思,也哈哈大笑起来,笑罢,我指着花宝说:“流氓就是流氓,什么话到你耳朵都能让你给听邪了。”

花宝说,这样直白的话,你们都能当众说出口,还怪我理解错了吗?
我无语了,只能怪中国的汉语言表达的意思太多面、太丰富了。

说说笑笑,我们找到一家饭店,还是花宝点菜。
四个炒菜一斤高氏小烧,我们慢慢享受着一天最美好的时光。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-1 07:43 | 显示全部楼层
泰州花宝 发表于 2021-04-30 19:23
申冤一下,高老头儿在买耳机时我在买水果,对于插的深不深插到底才会出声的事是我们晚上喝茶吃水果时他跟我...

我怎么记得是你先说的?再说,你就当一回流氓不行吗?还更正什么?反正你早已经是流氓啦,还在乎这一次吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-1 07:45 | 显示全部楼层
awww 发表于 2021-04-30 17:16
在说说四武子的近况

武子因为是公务员,不能随便离开本地,出省都是要报备的,所以,一直在家憋着,都快憋出抑郁症啦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-1 07:48 | 显示全部楼层
小苏同学 发表于 2021-04-26 18:23
高哥 这一贴不知得吸引了多少坛内女性 !功劳莫过于‘姜之大器’ 了不得呀!
建议把对姜哥阳具萎缩这咕...

不行啊,我写游记,必须要实事求是,不能瞎写的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-1 07:48 | 显示全部楼层

不用算,你就是。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-1 08:02 | 显示全部楼层
摩旅之交 发表于 2021-04-25 11:09
顶老高,笑死我了,别人的胯下巨物都被老高发现了!

搁你也能看见,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-1 08:04 | 显示全部楼层
yuzengliang 发表于 2021-04-26 09:41
读高哥的帖子,我绝对相信高哥是个有很深文化底蕴的人,是与时俱进的人!

谢谢夸奖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-1 08:05 | 显示全部楼层
风吹过的感觉 发表于 2021-04-26 05:35
高哥这工装靴子,骑车冬季很暖和吧!看淘宝上也有卖的,

网上卖的,肯定没有我们发的质量好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-1 08:10 | 显示全部楼层
hawkone 发表于 2021-04-26 17:22

从聊斋里那啥甚伟的人物到...

就是呀,怕给明哥招来麻烦,所以,想把他重新写正常了。但是,恐怕也回天乏力啦……。今后估计会有许多女士去找他验证真伪了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-3 01:12 | 显示全部楼层
风吹过的感觉 发表于 2021-05-03 08:07
你们那劳保店里有正品,带羊毛的劳保靴没,老想整一双冬季骑车穿,河南的。

应该有的。你穿多大鞋?等我回去给你问问

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-6 23:30 | 显示全部楼层
五一长假出游未归,晚更几天,敬请大家原谅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-11 07:04 | 显示全部楼层
2021322日。
今天没跑多远路程,连浙江省都没出去。
上午一直跑山,连绵的山路,虽然不险,但是,多弯,跑不快。
风景说不上好,但也不算坏,跑到山顶时,还能看到在建的水库大坝和油菜花。

我还停车把全景相机装在车上,录了一段跑山的视频。

路上在一个服务区(浙江的很多国道上,每隔几十公里,经常建有服务区)休息,两个老乡在一旁聊天,他们说的都是本地方言,听了半晌儿,我们一句都听不懂。
我和花宝说:“不怪乎当年戴老板都找这一带的浙江人做话务员,就他们这方言,不用加密,直接对话,大多数中国人都听不懂,日本人就更听不明白啦。”
花宝说可不是嘛,据说这一带的人,相隔几十里的人,都互相听不懂对方的语言。

造成这种语言隔阂的原因,应该是环境过于封闭。
   大山里的人,在古代交通不便利的情况下,或许很多人一辈子都没有离开自己生存的方寸之地。语言和其它诸如身高、体质、容貌、习俗、民风等易受自然因素影响的部分,囷于狭小的空间,进化和发展的结果与众不同是可以想见的。或许他们的语言,才是完整地保留了古汉语的精华,而我们讲的普通话,则是民族大融合的产物。

说起中国语言的多元和复杂,我们真得感激造字的仓颉,他老人家如果不是创造了方块字,而是像欧洲祖先那样用音符音标和字母来合成文字,那华夏民族就会因各地域、各时代语言发音不同,续而,拼写的文字就会谬之千里。这样的话,何谈大一统的中华文化?
     每个地域的人们,用于表达情感和事物的文字和语言都不相同,久而久之就失去了向心力和凝聚力,更难以形成一个统一的世界性的大国。

仓颉是传说中的人物,或者说是神话了的历史人物。
据说他生有四目,是轩辕黄帝的史官,观野兽蹄印有感,而创造了文字。造字过程说法不一,也不可信,这就如女娲造人一样,把人类进化之功,归于一人而已。

千古一帝秦始皇的丰功伟绩,书同文、车同轨,统一货币和度量衡,这几项创举,在华夏民族的历史进程中,起到了定海神针的作用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-11 07:12 | 显示全部楼层

上午虽然跑的慢些,但毕竟是在山区。
有山有水有文化,跑的还算惬意。
可是,下午就不同了。
一直在车流和楼房中穿梭,出来这个城,就入那个镇。没走完这个村,又进了那个寨。感觉这块地方的人烟稠密的一塌糊涂。什么宁海、临海,温岭、温州,乐清、瑞安...........一路走来,分不清哪儿是哪儿,反正就是被大车小车裹挟着前进,傍晚四点半,到达平阳县。

真的不想再走了,骑摩托跑东南沿海,怎一个累字了得。
看我有些耍赖不走的意思,花宝停车,坐在路边的石柱上,拿出手机订酒店。
哈哈,订个酒店,居然也要摆个pose

到了花宝预定的酒店,把随身用的包拿到楼上,我就躺在床上先休息了一会儿。
花宝倒是年轻,精力充沛。
我在躺着休息时,他居然又跑到楼下大堂,用他那泰州普通话问人家服务员小姑娘,说你们这个“平阳”,是不是“虎落平阳被犬欺”的平阳?
服务员一脸懵逼的摇摇头,说哥你说啥呢?我听不明白,你被人欺负了吗?
花宝得意的笑笑,说妹子,你没听过一句成语吗?——龙卧浅滩遭虾戏,虎落平阳被犬欺。哥是属虎的,到了你们平阳,怕被你们这儿的狗狗欺负。
美女笑得咯咯咯...........说,哥你放心,我就是属狗的,不会欺负你的。
花宝立马表现得极为兴奋,虔诚得对着小姐姐央求道:“妹纸,哥求你了,你得空去欺负欺负哥吧,咱们共同实践一下古人创造的成语。”
美女红着脸道:“哥,我可不敢去欺负你,怕你这只大老虎把我吃了。”
“不会的,不会的。”花宝摆手道。
凑近美女的耳朵:实话跟你说吧,哥不属虎,哥是属猫的..........
美女也笑了,说哥你真逗,十二属相哪有属猫的?那我说我是属鱼的,你信吗?
“信信信.........你要说你是属猫粮的就更对了,反正哥就是吃定你了”
——哈哈哈.........以上演绎这段对话,纯属老高臆测,大家不要当真。

其时,花宝去前台问服务员时,老高并没在场。
据花宝回来说,美女服务员只用“不知道”三个字就把他打发了,让他精心准备的各种搭讪桥段全部胎死腹中。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-18 01:54