摩托车论坛

搜索

圆了一个公主梦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-5-2 14:29 | 显示全部楼层
骑上小公主整两年了
貌似前年劳动节放假跑去买的车子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-5-2 15:06 | 显示全部楼层
两年里程没过万

但感觉也还行

动力确实很菜,符合菜车定位

250踏板看了下,也就X7算是相对紧凑了

但不知为何现在就越来越相不中那个外观

大踏板也没有档车好玩

还是有点惦记Gixxer 250,但这个车子基本上已无可能国产

另外一个就是CB300R了,还是贵,兽价跟CM300相比是倒挂

有些人会说是进口车如何如何,实际上根据边贸协定,这个车子应该是免了一些睡的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-5-14 09:27 | 显示全部楼层
今天又出去小跑

从昨天加满油到今天再次加满

行驶里程表显约144km,加油量2.65L

平均油耗大约1.85L/100km

这一段大多数里程是自己骑的,包括省道、县乡道和城区路面

其实昨天下午加油以前也跑了一小圈,还走了城东几家小四轮四儿子店

这两天平均每天都跑大约100km出点头

多数时间车速在大约45-65km/h之间,公路的话也会经常跑到70km/h以上

车速最高接近94km/h,是在一段环城快速路上跑出来的,稍微有点点长下坡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-5-17 10:34 | 显示全部楼层
谢谢前辈

也祝您开心快乐每一天!

不知何时

已经很少跟身边的人谈爱好了

人越来越卷,似乎除了怨念已不能分享更多

论坛里还好,虽然氛围也有了变化,很多讨论不再那么真挚和热烈

且行且珍惜吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-5-17 10:50 | 显示全部楼层
除非气温或降到0摄氏度以下的时节

马哈的小踏板车日常不大建议用30粘度的机油

他家原厂夏季机油是20W40的,四季通用是10W-40

当然5W-40也是可以的,但是更贵啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-5 04:17 | 显示全部楼层

天气热,摩托车和电电都骑得多
突然有一天,车子声音、震动感觉都不那么好了
才留意到里程表已经走过11000km
而且越是在意,就越觉得声音难听、震动大

刚才利用周末时间,自己做了个保养
表显里程已经达到了11150km
上次好像是8800km,保养间隔大约2350km
之前一次大约是不到2300
看来这段时间一直用的国货之光5W40 SM全合成机油,按里程换的话也就差不多这个保养间隔了当然不换也不是不能用,只是心里不舒服

机油放出来还是酱油色,跟之前性状差不多
上次放出来的油,经过5个月沉淀之后,瓶底可见少许黑色沉积物。即所谓的“油泥”吧
因为眼花手抖没招呼好,废油洒在地上一些,罪过罪过
据估算,基本上废油还是放出来了630ml左右,消耗很小
这次添加量还在635ml左右,标尺量油位也已经接近于上限,冬季的话,添加量还可以再低一点点
但这个冬季,打算换5W30或者10W30粘度了
5W40热机过程太慢,冷车跑起来不顺畅,油耗可能也会受负面影响
图就不上了,还是前两次换的那种
再再再提醒一下车友,这类踏板车买两瓶1L装的机油,可以换三次,不要去买原厂0.8L的

我自己还剩两瓶富羊0.8L踏板专用油留着尴尬

空滤上次好像是6500+km左右换掉的
这跑了一年多时间,必须换了,里程间隔大约是4600km
拆下来看看还是有点脏,上面有些毛毛挺长的,看起来似乎跟家里猫猫的毛毛差不多的样子
跟上次的看起来不太一样,似乎不像是杨絮或者柳絮
骑了个怪

齿轮油好像上次是4500km换掉的
加的是光阳特使,当时店家只有赛艇用的180ml管,添加量大概有点多,我看着当时是冒出来的
今次放出来时候,还是干干净净,看不出什么变化
虽然自己也知道这个油如果不进水、不进气、不渗漏的话
绕赤道跑一圈也不用换
但是谁叫自己买了好几支呢,买了不用才是最大的浪费
强烈建议大家能够找到免费齿轮油的话就不要花冤枉钱去买她这小支了
这次自己加了羊厂专用的,110ml洒出去一点,然后再剩了一小口,标称加注量80ml大概差不多了
这个油也是不要加太多,不然有可能会容易渗出来,严重的话可能影响后牙包密封

天气很热
尽管是在棚子下面,但是做完一套小宝剑以后
上衣已经是完全湿透状态
赶紧回家空调续命……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-5 13:12 | 显示全部楼层
xiao胖子 发表于 2023-8-5 09:10
我这还有迅鲨卖,今年的生产日期,在125中选一个,迅鲨还是ncr,反正都是五本,等9月小孩子幼儿园报名上 ...

嫂夫人未必能看上迅鲨的外观
你懂的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-5 13:26 | 显示全部楼层
本质上NCR与迅鲨没有什么不同
NCR更时髦一些,配置更丰富
迅鲨则属于“耐看型”,配置的简朴也反映在价格上了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-7 14:21 | 显示全部楼层
xiao胖子 发表于 2023-8-6 04:04
别提了,她想要类似小龟王那个,好像型号是塔帕100,那车子载人还是不行

我都想买一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-8 14:32 | 显示全部楼层
xiao胖子 发表于 2023-8-8 01:21
你都买了110,还看什么100,那车就和电动车一样

就是看她像电电

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-9 12:55 | 显示全部楼层
xiao胖子 发表于 2023-8-9 02:46
不管是自己住家的地方,还是老人家的住家的地方,都有坡,电动车前2年还好,上坡没问题,2年就基本上要换 ...

是的
早些年电电流行开来,很快有取代摩托车的意思
后来很多地方电电不是那么适应
然后踏板车又开始香起来了,大有取代弯梁的意思

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-10 13:49 | 显示全部楼层
新电瓶还凑合
不载人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-11 14:12 | 显示全部楼层
xiao胖子 发表于 2023-8-11 08:34
喜悦110,0-20码共振厉害吗?就是这个速度抖不抖?

左后视镜抖,其他还好
不抖不是踏板车
考虑经常载人的话,不要买这个老头乐
虽然各方面都很均衡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-12 16:51 | 显示全部楼层
xiao胖子 发表于 2023-8-12 01:28
上学了就要带2个小朋友

选坐垫更长一点、更平一点的车子吧
比如优友125这一类的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-10-29 04:11 | 显示全部楼层

今天做了保养
里程13293km的时候
距离上次保养,间隔2143km

前些天一直想抓只秋天的尾巴
所以车子在附近郊县走过几趟
里程增长的就比较快
以前预计的换机油要到供暖季以后
但是这几天发动机的声音和震动都比较明显了

今次换机油前,油标尺测机油量只勉强到了下限
长时间高速运转的话,机油消耗量确实是要比日常代步快很多
按照瓶内容积以及称重两种办法估算,放出机油量大约只有520ml左右了,起码消耗掉了100ml以上
而且这次换下来的油感觉要“稀”了一些,颜色仍然是浓重的酱油色

所以在这里再次提醒一下喜欢开快车的和经常需要长时间高速行驶的车主
要根据使用情况,勤检查机油

原本打算到冬天换用5W30的汽车油,或者换回10W30的原厂油
但是想想先前用30粘度机油那个稀碎的声音啊
加上上次剩有大约不到800ml的5W40
就又加回了绝版的长城捷豹王

今天又仔细看了下后传动齿轮箱上的标示
OIL:0.12l
上次是泥糊住了,错看成0.08l,然后加注时候大概是太猛也进了空气
齿轮油溢出时候,胶管里还余剩一点,所以齿轮油加少了
今次补上
基本上这类车子还是要加差不多一只的(110ml)
以后操作上是要更注意

机油放完以后,添加了大约660ml左右,热车数分钟后静置
测得油位刚过标尺中线再高一小格
要说也算正好,不补了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-10-29 05:28 | 显示全部楼层
zclhd 发表于 2023-10-29 04:54
我的大约行驶了1.7W公里了,总的说来还行。
老乡知不知道咱们这大支架正确的拆卸方法呢?
我总是以一种 ...

我的大支架不怎么响
所以也就还没仔细看过
也不知从何下手啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-10-29 13:16 | 显示全部楼层
我也经常是撑大架

早先一辆国产车子,大撑断了几次
断了焊,焊了断,断了焊,断了换,换了断,断了焊
最后一次焊的时候做了补强,然后车子开坏掉了,发动机曲轴油封漏油
结构有点特殊,需要开箱,不好修就没搞他

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-11-15 14:23 | 显示全部楼层
PCX160现在的价格
真——香

但我还是觉得踏板车应该有个平踏板
目前来看,似乎ST250也算是个差不多的选择?

天冷,事情也多
出不去
也就没啥欲望了

天气预报今晚阵风可能高达8-9级
目前外面5℃气温
o(╯□╰)o

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-11-15 14:28 | 显示全部楼层
上一箱油居然跑出了2.55L/100km的平均油耗
这比天暖和时候高出至少10%
~(@^_^@)~
这还是个风冷小排量啊

水冷的话,是不是暖车时间更长一些啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-11-26 05:26 | 显示全部楼层
纸质空滤一般属于是干式,不浸油的
如果沾染上了油脂,会对性能造成负面影响
个人看法,肯定会导致进气效率低下

至于说旧的滤芯,可能由于某些原因
会有很少量的油气吸附在滤纸上
但肯定是很少很少的

货车现在一眼也是纸质的干式滤芯了
这里说的都是空滤

其过滤原理大概是依靠智障纤维中间空隙的静电吸附原理
类似防尘口罩,所以他不靠油
常见的油性滤芯,就是传说的湿式,过去一般都是海绵的,还有甚至全部是金属网状的
结构原理都不同,现在在先进摩托车上应该是看不到的

这东西放在阴凉干燥处避光保存能放很久
三五年不是问题,主要是防潮湿
再就是防鼠咬咯
其实没必要囤太多,普通车型正品价格都不便宜也不会太贵
太便宜的话,你懂的,最好不要去买他
毕竟,虽然便宜,还是有假货
~(@^_^@)~

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 22:18