摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

奔7老头三进藏 214进317出

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-8-26 10:09 | 显示全部楼层

2021.06.15   又见大理

今天准备在大理休整一天。早上,我们到了豪爵铃木大理维修中心。根据维修中心师傅建议,我的摩托车换了全套链条链轮和前后刹车片,花了我800多大洋。不过我觉得还是值得。维修保养后,长期困扰我的摩托车异响消失了;我宁可把钱花在保养维修上,确保摩旅途中不发生抛锚事故。尤其在摩旅西藏途中发生抛锚事故,拖车等费用可能是保养费用的几倍。我的同伴就没有这么幸运,想换个刹车灯开关都没有办法。他这个品牌的车沿途根本就没有厂家维修站;小众的车配件也很难配到。

我的摩托车维修保养结束,我看时间还早,准备骑摩托车绕洱海跑。洱海是白族人民的“母亲湖”,白族先民称之为“金月亮”,是一个风光秀媚的高原淡水湖泊。我骑着摩托车沿着湖边公路游玩,一路洱海相随。洱海那干净透明的海面宛如碧澄澄的蓝天,给人以宁静而悠远的感受,让人领略那车在蜿蜒公路跑,人在画中游”的诗画一般的意境。到了双廊镇后,我看时间不早了,只好往回走。洱海边,我拍下了洱海日落。

华灯初上,我还不忘到大理古城拍照打卡。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-8-28 04:11 | 显示全部楼层

2021.06.16.    大理——香格里拉   290公里

按照我们在福州最初计划从丙察察进藏。和我同行的宽哥在福州机车俱乐部听说丙察察道路艰险产生了畏难情绪,对丙察察线谈虎色变。昨天晚上我最后征求他的意见时,他还是要走214滇藏线。我作为3次进藏的老摩友,体谅初次进藏的新摩友感受。我牺牲自己的利益,陪同宽哥再走滇藏线,

早上,我们骑着摩托车再次上了高速。因为前方一个隧道还没有修通,我们在金沙江大桥下了高速。我又见到金沙江大桥边那组熟悉的牦牛雕塑。说明我们已经进入了香格里拉的地界。我们在这里停留休息、游览、拍照。

我们沿着214国道继续骑行。爬过一座座高山,海拔不断抬升。路过一个河谷景观带,我在寻找那年逗留过的观景平台,无意之间走进了一栋藏民居。男主人热情接待了我们,女主人为我们准备了酥油茶、糍粑、煎饼。交谈中,我们才知道,男主人是汉族,来自湖南的上门女婿。我看他们一家3代在一起其乐暖融融。汉藏一家亲。离开这家藏民居我们留下了40元大洋。

我们骑着摩托车向香格里拉城区进发。香格里拉城区路口,坐落一座雄伟壮观的佛塔。我骑着摩托车竟然有似睡非睡的感觉。凭我多次进藏感觉这是危险的征兆。我在佛塔边停车休息。休息约半个小时后,我继续进入城区。我入住独克宗古城边一家民宿。

午,我们逛了独克宗古城。独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群’。我本来想登上小山看看山上最大转经筒,无奈有些高反,只能作罢。晚餐,我在古城藏餐饭店找了靠窗位置,边吃藏餐边欣赏窗外藏民族风情。

在我们入住的民宿酒店,我们偶遇进藏返程的云南玉溪摩友父子俩。他们一个骑摩托车,一个开汽车。天下摩友一家亲。我们互加了微信,并拍照留念。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-8-29 06:36 | 显示全部楼层

2021,06,17  香格里拉——德钦飞来寺  171公里

今天安排到德钦飞来寺看梅里雪山。近在迟尺,我们安排10点左右出发。我利用清晨这段时间,再一次到独克宗古城逛逛。

清晨的独克宗古城静悄悄。经过一个晚上的休整,我的高反症状也消失了。我精力充沛独步上了独克宗山顶。我也想去转转吉尼斯世界纪录的那个巨大无比的转经筒。到了转经筒眼前,只见转经筒金光闪烁,但转经筒闭门谢客,公告她在维修中。我随着藏族同胞转寺院的队伍,转起寺院。随后转进寺院,点香、祭拜......

10点多,我们骑着摩托车又行进在高山峻岭的山路上。下午3点我们终于到了德钦飞来寺。我们选了一家观赏梅里雪山最佳酒店入住。2018年我路过飞来寺,那时我看到的梅里雪山像一个羞羞哒哒新娘,久久不肯揭开新娘面纱。今天我们的运气不错,在酒店透过窗户我们就可以清清楚楚看到梅里雪山,一览无余,尽收眼底,大饱了我的眼福。梅里雪山以其巍峨壮丽、神秘莫测而闻名于世。同时它也是雍仲苯教圣地,是藏传佛教四大神山之一。

【飞来寺】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-8-30 07:55 | 显示全部楼层

2018.06.18.   飞来寺——左贡  365公里

清晨,梅里雪山云遮雾绕。看来没有机会看到日照金山美景了。我们骑着摩托车出发了。一路山高路陡,山路弯弯了,但路面还是不错。一眼望去,四周山上光秃秃。唯有山谷下有些绿色。有绿色就有人居住。在路边店我们又偶遇返程的摩友。我们交换了路况和骑行经验。

我们经过滇藏线最高海拔红拉山(4448米)垭口。我的同伴担心高反,我给他拍照留念后就骑车先行了。我继续欣赏红拉山垭口四周壮美雪山景色。

中午,我们因为没有经过中、高风险地区顺利通过芒康检查站,从214线汇入了318线。

我们到达澜沧江边的如美镇时,热的我们汗流浃背。我们穿着厚厚的骑行服又不能脱掉,因为我们马上又要翻过觉巴山,登上318线海拔最高的垭口东达山(5130米)。当我们站在东达山时,又冻得我瑟瑟发抖。真是一路有四季,十里不同天。

晚上,我们入住左贡聚缘摩旅俱乐部。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-8-30 14:25 | 显示全部楼层
高大威 发表于 2021-8-30 10:34
初心不改,永远都是小伙子,祝福老哥

谢谢斑竹回帖!谢谢斑竹的祝福!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-8-31 08:16 | 显示全部楼层
淡定-北碚 发表于 2021-8-18 15:11
老当益壮,看了就顶,期待继续。

谢谢顶帖!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-8-31 08:19 | 显示全部楼层
阿陈 发表于 2021-8-19 17:45
老哥,老当益壮,佩服,选对正确路线,观看游记

是啊!摩旅领队的决策时很重要的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-8-31 11:11 | 显示全部楼层

2021.06.19.   左贡——波密   415公里

清晨,我告别左贡摩旅俱乐部,骑着我的摩托车,去见我第三次看到的景观。

72拐还能吸引我同伴的眼球。我们停车观赏72拐那弯弯曲曲、雄伟壮观、中国乃至世界公路史上的奇观。我给同伴摩友拍照留念后,他又先行了。我还是舍不得走,又继续欣赏拍照。谁知待我走时,我丢人现眼。我把进藏第一次倒车献给了72拐。在一个铺满大块石头U形急弯处,尽管我低档低速通过,一不小心我还是倒车了。在一个货车司机帮助下,我扶起摩托车狼狈逃离72拐。

我又沿着奔腾不息的怒江骑行。眼前又出现了我熟悉的怒江大桥。在老怒江大桥边又矗立了一座钢筋水泥新大桥。前2次我们经过怒江大桥,老大桥都有武警把守,不许游客在老大桥附近逗留拍照。这次我再次经过怒江大桥,武警撤走了,还在大桥附近设立了观景台。我将摩托车停在观景台附近,步行到新怒江大桥上,久久凝视新、老大桥下矗立在奔腾不息怒江水中的那个桥墩,似乎在聆听滔滔怒江水讲述着一个悲壮的故事:50年代解放军在怒江修大桥。由于疲劳过度,一个18岁的解放军战士不慎掉进尚未凝固的水泥墩。大家穷尽一切办法没能把这个小战士救出。而后,战士们含泪把这个桥墩建好,作为对小战士的永久纪念。致敬筑路英雄,摩旅西藏路上我们不会忘记你们!

途中与先行的同伴相遇。路过然乌湖,然乌湖浑浊的湖水提不起我的同伴观赏兴趣。然乌湖我们一闪而过。

晚上,我们入住波密县城。

【波密县城看到的雪山】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-1 03:57 | 显示全部楼层
381238438 发表于 2021-8-20 10:23
太利害了,这回真的跟年龄没关系了,只要心中有梦就必需去勇闯天涯。一直都想摩旅去西藏,看来是自已心中不 ...

年轻人,为实现梦想,克服困难,勇敢闯天涯!此生必摩旅318!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-1 10:34 | 显示全部楼层

2021.06.20.   波密——墨脱  117公里

18年进藏我就有进墨脱的想法。但那时墨脱公路很烂,凭我的骑行技术实在不敢走。现在墨脱公路路况好多了,我们决定来个墨脱探幽。

今天20日双号正是车辆进墨脱的日子(墨脱公路实行双进单出)。我们怀着忐忑心情骑着摩托车向墨脱进发。从波密县扎木镇南行,沿嘎隆拉北曲直上,便来到海拔4100米的嘎隆拉山口。嘎隆拉山口四周白雪皑皑;山顶常年被冰雪覆盖,山上孕育着数条冰川。雪山脚下的寺院显得更加庄严肃穆。我们在嘎隆拉山口欣赏这壮美景色,拍照留念。

嘎隆拉隧道穿越嘎隆拉雪山,实现了天堑变通途。嘎隆拉隧道的修建使得我国唯一不通公路的县——墨脱县告别了没有公路的历史。我们骑着摩托车穿行在幽静阴深的嘎隆拉隧道......出了嘎隆拉隧道后,我们小心翼翼顺着s弯下到景点收费处。门票每人210元(淡季半价),我们享受老人优惠半价105元。摩托车没走几步又是公安检查。171公里路程有4~5个检查站,有防疫、公安、边检......建议墨脱县是否能把这些检查站整合成1~2个检查站,方便游客。

应该说墨脱公路这几年不断整修,路况总体还是不错。有几处漫水路,但是水下都是水泥路且水也不深,骑行没有问题。就是有一个铁桥损坏阻断,旁边开了一个便道。便道坑坑洼洼,大石头铺就非常难行。我摩托车一档开足马力,几次险些倒车,跌跌撞撞才开上了主道。

路况虽然不敢恭维,但是风景还是很有特色的。171公里4~5个小时路程,我们走过春夏秋冬。嘎隆拉隧道口,我们穿着厚厚的冬衣,冻得我瑟瑟发抖;到了墨脱县城,我们的衣服脱掉只剩下衬衣了。171公里4~5个小时路程,我们经受过高山寒带(冰川带)、高山温带、亚热带、热带等立体气候。171公里4~5个小时路程,我们有幸看到了寒带针叶林、针阔混交林、常绿阔叶混交林......雅鲁藏布江边长满野香蕉林,难怪有的摩友说有像到了广西.。这是墨脱气候与中国华南沿海的气候比较相似。巨大的海拔高差,使墨脱县有中国最完整的山地垂直气候带谱,同时具有热带、亚热带、高山温带、高山寒带等立体气候。从一路进来看到、感受到气候、植物巨大反差变化,应该说这是世界上少有的自然景观。

【高寒带】

【针叶林】

【针阔混交林】

【常綠阔叶林】

下到雅鲁藏布江边,我凝望着奔腾不息的雅鲁藏布江水怒吼着奔向远方。只可惜它流向印度。我们是不是到了应该很好利用雅鲁藏布江水的时候?

一点多我们到了墨脱县城。安排好住宿后,我一个人骑着摩托车游览雅鲁藏布江边果果塘大拐弯。县城到果果塘大拐弯7公里,我怎么骑了10多公里还没到。我发现路边里程牌标明219国道。也就说我已经走在派墨公路上。我问了路边村寨一个妇女后,知道已经错过前面一个分叉路口。我倒回去很快进入果果塘大拐弯景区。

站在果果塘大拐弯观景台上,俯视果果塘大拐弯,果果塘大拐弯马蹄形尽收眼底。只见川流不息的雅鲁藏布江水经过马蹄形的一个山头后又奔流向远方。四周山是绿的,雅鲁藏布江水是青的,远方蓝天白云,这是一幅壮观的油画。

这里附带说一下。我百度墨脱,其中一个信息我陷入深思:墨脱县国土面积3.4万平方公里(中国实际控制1.2万平方公里)。

我们任重道远,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-2 09:17 | 显示全部楼层

2021.06.21   墨脱——鲁朗   267公里

墨脱境内的雅鲁藏布大峡谷以其深度、宽度名列世界峡谷之首。我也想一睹她的芳容。可惜她藏在人迹罕至的无人区只好做罢。我的队友也催促21号(单号)出墨脱。

清晨,我们想早点出发避开车流高峰。结果我们6点多到检查站,一直等到8点检查站才开始放行。由于有昨天行车经验,今天我们出墨脱轻车熟路,一路行车基本还算顺利。

【检查等侯时拍到的蝴蝶。之后人们将它放飞。】

【检查站等候时拍的云海】

【检查站等候时拍的云海】

中午,我们终于通过嘎隆隧道拉走出了墨脱。快到波密县城时,路标把我们导向318国道。我们以为沿途有加油站,没有拐进县城去加油。这一失误,差点摩托车把我们抛在路上。跑了几十公里看不到一个加油站。眼看摩托车快要断油了,我们在一个镇小卖部乞讨到一桶(5升)汽油(在西藏汽油是个严格管控的物资)。虽然有些小贵,但还是解决了我们燃眉之急,我们还很感谢他们。

我们摩托车到了通麦大桥,停车休息、游览、拍照。通麦大桥以及后面隧道群的修通,排除了塌方、落石、泥石流等风险,确保了我们行车安全并缩短了我们行车的时间。

【通麦大桥】

傍晚,我们到了旅游小镇鲁朗。我们入住风景如画鲁朗扎西岗民俗村。

【藏民宿外景】

【民宿女主人】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-2 14:06 | 显示全部楼层

羡慕你们年轻人,大有作为!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-3 03:36 | 显示全部楼层
381238438 发表于 2021-8-20 10:23
太利害了,这回真的跟年龄没关系了,只要心中有梦就必需去勇闯天涯。一直都想摩旅去西藏,看来是自已心中不 ...

年轻人,趁着年轻勇闯天涯!想去西藏去骑上摩托车摩旅318。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-3 09:00 | 显示全部楼层

2021.06.22.    鲁朗——拉萨  466公里

清晨,我们绕着扎西岗村漫步。突然,村头的一幅田园风光映入我的眼帘。远山云海时隐时现,近山雪松郁郁葱葱;藏民居飘着袅袅炊烟,我们闻到久违的柴火味;田里的青稞绿油油一片,正在灌浆拔节;几只藏獒在田野里追逐嬉戏......我醉了!

9点多,我们怀着依依不舍的心情离开了风景如画的扎西村。我们的摩托车奔跑在前往林芝林荫大道上。

在林芝饭店吃了午饭后,我们又骑行在318国道上。我们很想上林拉公路跑,但我们又怕被抓被处罚不敢上。在318国道跑,按我们骑行速度今天到不了拉萨。终于在离林芝市区几十公里的高速口,我们终于经不住诱惑,跑上了林拉公路。林拉公路说是公路,实际就是高速公路。高速口无人值守,完全凭个人自觉。

我们骑行在林拉公路上。骑着骑着,我的同伴在我的视线消失了。即使我放慢了速度还是不见他的车影。我的同伴一路他始终紧盯我的车跟跑的。我意识到他的车又出故障了。我车停在应急车道给他打电话。他告诉我他的摩托车启动不了。我告诉他实在不行,打电话给高速救援拖车。过了一会儿,他电话告诉我摩托车又可以启动了。虚惊一场。我等了一会儿,他车到了后,我们又一起同行。

到了拉萨高速出口,警察教我去登记。我想必罚无疑。到了登记口我才知道原来是防疫登记。又是虚惊一场。

我们按照导航找到了纵横机车俱乐部新址。现在的纵横机车俱乐部面貌焕然一新,住宿舒适度有了很大提高。当然收费也水涨船高了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-4 02:50 | 显示全部楼层

2021.06.23.  拉萨的一天  

早上,我们到拉萨第一件事就是摩托车维修保养。导航把我引导到拉萨豪爵铃木维修中心。我进入维修中心,工作人员马上给我献上洁白哈达。这就是骑大品牌摩托车受到的礼遇。当然更重要的是后面的优质服务。他们给我换了机油、机油滤芯。因为倒车,挡风玻璃、护手罩、刹车手把有些损坏也换了。最后还给我全车做了全面维修保养,确保了我摩托车顺利返程。

布达拉宫 中国神奇 西藏魅力

下午,我陪同同伴摩友来到布达拉宫广场游览。我们一边游览一边聆听广场播放《布达拉宫》歌曲。我们置身歌曲优美意境中。

天在宫城上
人在宫城下
长长的石阶
欲天人合一
上半是朱红
下半是洁白
巍峨的身躯
耸立在世界屋脊
啊 金顶普照圣光
彩幡招展灵气
千年金戈霓裳
铸就顶天立地
顶天立地
啊 布达拉宫
布达拉宫
你是西藏的魅力
你是中国的神奇
天在宫城上
人在宫城下
长长的石级
欲天人合一
上半是朱红
下半是洁白
巍峨的身躯
耸立在世界屋脊
啊 金顶普照圣光
彩幡招展灵气
千年金戈霓裳
铸就顶天立地
顶天立地
啊 布达拉宫
布达拉宫
你是西藏的魅力
你是中国的神奇

【又遇南京金城车队摩友(曾同住大理天成客栈)】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-4 10:04 | 显示全部楼层
660615鹰 发表于 2021-8-23 17:28
看得我热血沸腾,向老哥学习。

谢谢你的点赞!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-5 04:35 | 显示全部楼层

2021.06.24.  大昭寺~ 八廓街

早上,我受老婆委托,第三次到大昭寺点油灯登记处排队交钱。在在藏族同胞为主的队伍中,我是为数不多的汉人面孔。虽然我交的点油灯的钱不多,但表达的是我和藏族同胞一样对藏传佛教的一片虔诚。

而后我随人流转起了八廓街。

在八廓街,我看到传统与现代同行;

在八廓街,我看到虔诚信仰与国家威严同在。

转到清政府驻藏大臣衙门旧址。我进去参观游览了清政府驻藏大臣旧址。驻藏大臣衙门,其目的是把处理藏政的大权交由钦差大臣直接掌管,加强对西藏地方的施政,行使国家主权。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-5 07:35 | 显示全部楼层

2021.06.24.    纵横女老总授旗

傍晚,拉萨纵横机车俱乐部女老总到我们住宿的豪华楼会客厅给我授旗,见证表彰我3次进藏的勇敢行为。17年我首次进藏,独自一人一车走过川藏线,和摩友一起走过青藏线,独自一人一车走过格尔木经冷水湖镇、当金山的戈壁滩无人区。18年我第二次进藏滇藏线进、新藏线出。今年已经是我第三次进藏了。当我接过纵横女老总授旗时,我受宠若惊。这是对我3次进藏的肯定和鼓励。但我不可能再接再厉了,逼近70岁的我,这次进藏可能是我西藏的收官之旅了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-5 07:55 | 显示全部楼层
lp66662181 发表于 2021-9-5 15:12
大哥。现在进藏疫情有影响吗?需要做核酸吗

对不起!我是6月份进藏的,现在什么情况我就不知道了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-6 04:51 | 显示全部楼层
660615鹰 发表于 2021-8-23 17:28
看得我热血沸腾,向老哥学习。

互相学习,共同提高摩旅水平!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 21:52