摩托车论坛

搜索
楼主: 海豚4230

有关摩托车机油的讨论

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2021-11-10 12:07 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于这个摩托车用何种机油似乎是个永远讨论不完的课题,有人说用汽车机油就可以替代摩托车机油还便宜,有人说要用原厂的配套机油,有人说要用高级别的全合成机油,有人说要用大品牌的机油...到底应该选用什么样的机油才适合自己的摩托车呢?我的车是光阳赛艇250至尊版踏板车,我选用机油也是不拘一格,用过摩特的7100,用过春风国宾版的专用油,用过长城捷豹全合成机油,也用过昆仑牌机油,我的使用感觉都感觉不出有啥变化,我车的机油容量是900毫升,我理解按照厂家规定到了两千公里左右就换机油就OK了!有人问我铃木GW或铃木DL多少公里一换机油?我先问其机油容量是多少?回答是二千多毫升,那我就建议起码四千公里一换吧!或许是因为我骑车的时间久一些,年龄大一些总会有人问我这样的问题,我回答的准不准确我不敢保证,我只是凭经验。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2021-11-10 12:09 | 显示全部楼层
有人说他的摩托车一直在用汽车用的机油,用了多少年了也没问题,我不赞成这个观点,我的汽车是凯美瑞,汽车的怠速是600转,而摩托车的怠速起码也得1500转以上,说明摩托车是个高速旋转的机器,虽然都是汽油机,但转速不同肯定机油的配方和粘稠度及添加剂等是不同的,所以我不赞成摩托车用汽车机油。但是市面上和网上那些五花八门的摩托车机油以及所谓的原厂机油到底该选择什么样的机油呢?我的理解是只要是正规机油生产厂家生产的机油就完全没问题!本田摩托车有自己的石化企业吗?铃木摩托车有自己的石化企业吗?光阳有自己的石化企业吗?宝马和哈雷摩托车有他们自己的石化企业吗?他们不也是委托那些专业的石化炼油企业生产贴有自己摩托车品牌的机油吗?但就是这“原厂机油”四个字同样的品质就要比石化炼油厂生产的品牌机油要贵上许多(人们的迷信原厂的心理)

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2021-11-10 12:10 | 显示全部楼层
再就是这个什么品牌的车必须用它原厂的机油!我感觉这也是个大忽悠,怎么的它的摩托车的发动机是用金子做的还是用钛合金制作的?不也是用专用的发动机材料制作的吗?可能在加工工艺上和设计上会有些差别,但是发动机的工作原理应该都是一样的,都是需要机油来参与润滑以保证发动机正常运转,减少机械摩擦延缓发动机寿命,因此,我认为只要是正规厂家生产的合格机油加注到我们的摩托车里都是没问题的!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2021-11-10 13:10 | 显示全部楼层
欢迎大家跟帖讨论

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-12-9 13:07 | 显示全部楼层
小踏板大世界 发表于 2021-12-8 13:54
看帖回复是一种美德
个人认为机油只要是正品的就应该没问题吧,不用迷信大厂大品牌,买到假的就啥也不是了 ...

我感觉也是,只要是正规品牌的机油应该没啥问题,咱们普通人驾驶的车辆又不是赛车场上的那些要求条件极高的车辆,只要是正规厂家生产的符合国标的就没问题!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-12-10 14:06 | 显示全部楼层
舍~~得 发表于 2021-12-10 16:30
能不能通用和长期使用汽车机油,还是看离合器是不是打滑,粘稠度的数据是不是匹配。就象鲁哥说的发动机原理 ...

谢谢版主跟帖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-1-30 12:05 | 显示全部楼层
chyangwa 发表于 2022-1-29 22:59
今天群里也有人问我,我就都复制过来

搞不明白的,就老老实实用摩托车机油吧。档车尽量不要去使用汽车机 ...

我个人理解既然开的是摩托车那就就应该用摩托车机油!都是汽油机可为什么还要分汽车机油和摩托车机油呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-10-10 02:15 | 显示全部楼层
我今年夏季骑行了219国道,从青岛出发到贵州的赤水接了一个骑DL250的朋友一起骑行,在出发时她在去加油站加油时加的是95#汽油,我问她为何要加95#的油呢?她说她一直就加95#的油,我说你加汽油得看说明书,你那车是烧92#的汽油,当然你不差钱的话尽管加95#的好了,我的车是光阳赛艇250,排量都是一样的说明书说要加95#的汽油,再后来她也听从了我的建议也开始加95#的汽油了,走到林芝那里她车好换机油了于是就导航去了豪爵铃木的专卖店买机油,结果专卖店正好没有豪爵铃木的专用机油了,老板推荐一款西班牙产的全合成机油145元一桶,她车要加两升,290元就这样给忽悠去了,我和她说DL250没必要加这么贵的机油,中石化的长城捷豹和中石油的昆仑机油价格都不贵30几元一桶就足矣。我走的时候带了两桶统一牌摩托车机油,到后来没有了我就在中石油加油站买那29元一桶的昆仑牌摩托车机油。还是那句话,你不差钱的话就照着贵的全合成的买,我退休金不高就买适合自己的机油足矣

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-28 19:00