摩托车论坛

搜索
楼主: ligren

天下那么广,我就随意闯————我的流浪记随录

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-2-28 01:07 | 显示全部楼层
庐山西海、江西三清山,杭州千岛湖,安徽黄山“漂流”记(三十一)

因天气炎热,没打算进入湖中游玩。便顺着湖的南岸向西行驶,寻找网上看到的登船之处。不曾想,景区将这一块利用房屋和院墙整个地封闭起来了,你连码头都见不着……
虽说,继续向西还能见到湖水,但也超出了我的计划,而且时间也过了正午一点,该找地方进食了。
下图的游轮不在游客中心附近……

据说千岛湖的鱼头好吃,我也叫了一份。见下图……
我这不是给你提供资讯,而是给你提个醒——虽说这里不是青岛,没有强卖,但你也得要有承受能力,有心脏病和高血压的请提前喝药。这鱼价可不便宜,就这么一盘鱼头,售价168,还说是给你优惠了。以我的认识,去掉1才应该是正常价……

返回时,镜头里的淳安大桥

返回到湖的北面之后,继续沿着淳开线返回,在下图的地方右转,先沿着新安江西岸线向北行驶,一路风光美美的……

经过这座大桥之后,转向新安江东岸行驶了

大部分路段还不错,只有少部分地方道路在维修

边走边拍,其乐融融……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-2-28 05:25 | 显示全部楼层
谢谢二位感慨……

说实话,好在这鱼我还吃得起,不然无脸出店门…………

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-2 00:04 | 显示全部楼层
庐山西海、江西三清山,杭州千岛湖,安徽黄山“漂流”记(三十二)

沿新安江向西北行进,进入安徽段之后,大部分道路都是靠山、靠水开凿的,其间还夹杂着两边有山民住房,所以路况不算太差,也不算很好。

走着走着,发现江面上似乎有游轮,猜想那应该是来往于千岛湖与深渡镇之间的渡船了,

及至走近,可以看出,船不大,但还算豪华……

在进入深渡镇辖区之后,因为在修建道路,道路变得难走了,转悠了半天,才找到正确的出入口。

在一处发卡弯处,树叶、草地、道路和空气里全部都是灰尘,地面泥灰也很厚,可见这里工程车跑的多欢实……

在离天黑还有一小段时间时,到了今晚的目的地——歙县徽州古城
太平桥,背景为徽州古城

歙县博物馆,正对着太平桥

暮色徽州古城

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-2 10:02 | 显示全部楼层
鄂州旅行车队 发表于 2022-3-2 13:23
徽州古城名气倒是很大,说是五A,我去晃荡了一圈,最多算2A ,估计都是水分,都是这样评的,
也可能我没玩 ...

我后面会说的……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-4 01:02 | 显示全部楼层

庐山西海、江西三清山,杭州千岛湖,安徽黄山“漂流”记(三十三)

到达歙县徽州古城时,已近黄昏,而博物馆的附近的酒店住宿费用很高,只得另寻他处。于是乎蹬车返回古城这边,边走边看边问……总算在古城旁边找到一家合适的酒店住下。

吃完晚餐,穿过马路进入徽州古城游览……

徽州古城印象:外围有几件古董,一些城墙被隔离成断头路,一些翻修的房屋大门紧锁,一些有灯光的位置不是商店就是商店,商业气氛非常的浓重……
转悠一圈,仿佛进入了小商品市场……
至于徽州古城,似乎就是个引商幌子……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-4 03:02 | 显示全部楼层
鄂州旅行车队 发表于 2022-3-4 10:12
好眼熟徽州古城和我的感受差不多,里面就是有些城墙加古县衙。看不懂。白瞎了。

你就复习一下…………

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-6 00:33 | 显示全部楼层
庐山西海、江西三清山,杭州千岛湖,安徽黄山“漂流”记(三十四)

徽州古城内有几样古籍,但大多是新建的,转了半圈,觉得无趣,胡乱拍了几张就返回睡觉了

下面的牌坊应该是真迹,就像一只巨型的鼎,不是一般的平面形的……

这些个城门楼子都上不去,也就没办法观察全景,何况还是个大晚上……

不如就拍几张街景吧……

跳舞的人群哪都是,不论贫富……

如果你像我一样是路过徽州古城,打打卡未尝不可。如果想专程造访,我觉得大可不必……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-6 05:01 | 显示全部楼层
鄂州旅行车队 发表于 2022-3-6 10:41
城楼上去可以兜一圈,我上去了的,如果都不能上去,更是索然无味。

我去时铁门紧锁……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-8 07:37 | 显示全部楼层
庐山西海、江西三清山,杭州千岛湖,安徽黄山“漂流”记(三十五)

虽然徽州古城不尽人意,但徽州古城的日出还是很美丽的……

今天的目的地至黄山的汤口。晃悠在去汤口的路上,路遇一个景区叫棠樾的,因没有功课,也不知道线路,迷糊着一拐弯,从野道进入了棠樾古村落核心景区……

这里就是有名望的牌坊群,和祠堂。及至转完了,才知道自己在景区内部,走景区入口还出不来,再在村里瞎转悠,又堂而皇之的从另一端转出来了。
古籍这东西我看不明白,也说不明白,各位自己看吧(图片有些多)……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-8 11:04 | 显示全部楼层
鄂州旅行车队 发表于 2022-3-8 16:37
骑车的好处就是可以围着景区瞎逛,一般总能逛进去。

这一带有4个还是5个五A景区,我们去的时候都是免 ...

你的作案经验丰富……………………

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-10 11:29 | 显示全部楼层
庐山西海、江西三清山,杭州千岛湖,安徽黄山“漂流”记(三十六)

头上骄阳似火,牌坊高几层楼,又天长日久,牌坊上是有字的,但我看不大清楚。开始拍了一些,没注意到有些牌坊旁边有介绍,等注意到了,又走过了。及至回头补拍,顺序又乱了,所以呢,照片就有些乱序了,将就看吧

这个小屋,像个休息室……

牌坊有好多,若问到底有几多,我不记得了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-12 03:29 | 显示全部楼层
庐山西海、江西三清山,杭州千岛湖,安徽黄山“漂流”记(三十七)

制作牌坊的石材比较大,但看着比较柔软,适合雕刻。因为光线和手机效果的原因,上面的细节没法拍的清楚。

远远看去,以为这是哪家的住房,其实祠堂

为了吸引来客游览,村民也下了一番功夫

外围牌坊游览完后,就该注意到人家的祠堂了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-14 01:45 | 显示全部楼层
庐山西海、江西三清山,杭州千岛湖,安徽黄山“漂流”记(三十八)

棠樾村的祠堂很有特色,紧挨着有三个祠堂,而且还有一个是女祠(似乎男女是分开的,没仔细考究)。祠堂还是建筑艺术品,徽派建筑艺术尽显其中。
虽然有部分地方是修复品,但仍尽可能低仿造了原来的格式。
历史上祠堂用作生产队的仓库,能保持到现在的样子,已经做的很不错了……

祠堂飞檐

榫木结构

一般是宗祠,不明白支祠啥意思

祠堂内饰

屋面结构

立柱横梁均为整木制作

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-16 10:15 | 显示全部楼层
庐山西海、江西三清山,杭州千岛湖,安徽黄山“漂流”记(三十九)

祠堂中的立柱和对联。这个立柱的木材比较大

祠堂名

内部也夹杂着一些石材立柱

立柱的柱石墩

祠堂的门口都采用影壁(隔断)结构,里外互相不能看透

饰物,主要用于拍照的摆设

内部榫卯结构

没仔细看这个……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 00:33 | 显示全部楼层
鄂州旅行车队 发表于 2022-3-17 13:00
到处看看开开眼界也不错,虽然很多看不懂

庐山西海、江西三清山,杭州千岛湖,安徽黄山“漂流”记(四十)

我也不大懂,有些东西我问过工作人员(如清洁)。

似乎描述着祖宗的事迹

房屋的榫卯结构,当然有些是维修过得

供奉祖宗的灵位

房屋内前后高低不同

屋面结构

内部梁柱结构

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-20 05:53 来自手机 | 显示全部楼层
电脑再次出大问题,暂停更新……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-25 03:44 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2022-3-20 13:53
电脑再次出大问题,暂停更新……

好不容易把电脑弄好了,该更新一点了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-25 03:56 | 显示全部楼层
庐山西海、江西三清山,杭州千岛湖,安徽黄山“漂流”记(四十一)

祠堂中的木雕还是很漂亮的

祠堂外观

内置的走到带防雨功能

走到顶棚结构

石质立柱与地面水系

这地面估计生产队做库房时搞坏了

每个祠堂的最高处供奉祖宗灵位

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-26 12:21 | 显示全部楼层
庐山西海、江西三清山,杭州千岛湖,安徽黄山“漂流”记(四十二)

这是女祠的门脸,有古色古香的味道

女祠的大门跟男祠是不同的

女祠的大门建筑结构

因历史的原因,祠堂中放置的物品不多,所以前厅现在改为展厅了,主要摆放着皖南的一些著名的牌坊的微缩模型

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-28 02:11 | 显示全部楼层

庐山西海、江西三清山,杭州千岛湖,安徽黄山“漂流”记(四十三)

众多的牌坊,我都无缘见识,实属遗憾

倒是这个模型很像徽州古城中的牌坊

女祠中的石柱墩

总的映象,女祠的建筑风采略逊于男祠,结构的复杂程度和装饰美观性都较为简单

古籍布局图

撤出参观前,再来一张牌坊群的照片

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 05:09