摩托车论坛

搜索
楼主: 索罗屎

凌骏115这个异响是什么问题?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2022-4-6 12:26 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
https://jvod.300hu.com/vod/product/003313b8-0884-4695-968a-d8f865f6c6ab/bb53d0bde94944ddba869479ff00f1aa.mp4?source=2&h265=h265/18799/937dffb7025a48db88996351dedae5f0.mp4

这个录音是狗东上面的用户评价,是新车就有的声音,里面在频密的正常发动机声音中间,夹杂着哒、哒、哒的敲击声,谁知道是什么原因导致的?
我的新车时没有这个声音,现在慢慢的也有了,除了声音,目前动力各方面未发现异常。

链接https://jvod.300hu.com/vod/produ ... 8996351dedae5f0.mp4

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2022-4-7 00:57 | 显示全部楼层
大概是1000公里左右的时候,就发现有这个问题。

狗东上面的评论,好几个人追评说发现同样问题。贴吧搜到一条帖子,也是一堆人说有这个问题,但都说不出个所以然。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2022-4-8 04:49 | 显示全部楼层

我竟无言以对

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2022-4-8 05:18 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2022-4-7 21:44
听声音比较浑厚,有本田威武的声浪音。期间夹杂的异响像似发动机之外的摩擦声,于发动机活塞声不同步,不像 ...

肯定是发动机内部的,像机械敲击声,声音不规则。有没有可能是链条高速转动时产生振荡摩擦其他部位?
我的是1000公里左右时调整怠速,怠速偏低一点点就会间隔较长时间有一两声敲击声,怠速越低出现的频率越高。
现在7000多公里,和主楼的录音一样了,出现的较频密,不规则。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-4-8 08:15 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2022-4-8 15:32
发动机内部的话,起码要与气缸运动同步,听这个声音明显比气缸运动频率低。若是震动不规律,更有可能是发 ...

空档没有动力输出吧?按理有动力输出离合才会工作吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-4-9 09:18 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2022-4-8 18:37
具体机理不明白,但直感搭配的与世界同步发售的创核发动机本身不该有问题,有点噪音还是认为出现在发动机 ...

是的,是这样。我的心态也是粗放式用车,车侍候人,不能反过来人侍候车。
我这几天琢磨要不要自己检查一下气门间隙,然后发现这异响,想想发出来,看看有没有人能说出个所以然,一解疑问。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-4-12 00:12 | 显示全部楼层
换了新机油,异响变得很轻很轻,若有若无,用耳朵无法判断。
用手机录下来,隐隐约约能听到那种异响,挂上档再录,确实是完全听不到了。
看来楼上关于离合的判断,应该就是问题的症结所在了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-4-12 08:23 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2022-4-12 12:20
新机油的粘度是否有提高?按照逻辑,粘度增加后会增加一点油耗,但齿轮震动会降低。与之前的机油没有变化 ...

机油都是雅马哈自家的专用灰瓶矿物油。
发贴时留意到这个异响,行驶了2000多公里。
前天换的新机油,肉耳很难听到夹杂的哒哒哒声了。
手机录音放大了听,能够听到有极轻微的声音,但是听多几次耳朵不敏感就会感觉若有若无。
支起大脚挂上档再录,很明显没有听到该杂音。
等机油衰减了再对比一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-3-3 00:41 | 显示全部楼层
mr.feng 发表于 2023-3-1 14:32
我的也是这个问题,通过多次调整气门间隙现在已经解决,刚开始没有注意到这声音,因为冷车时没异响,热车后 ...

厉害!都用到什么工具?有空上个教程啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-3-3 01:02 | 显示全部楼层
上次换机油后,异响几乎完全消失,超出了肉耳的听觉判断能力。然后,大概再行驶800里程,空档时声音又慢慢的能听到。等这瓶机油行驶里程到了2000公里,我又换了同样的机油,狗东自营的雅大哈灰瓶,还有天狗雅大哈官方卖的滤芯,结果换下来,跟没换一样,没有上次换机油的效果。现在我都没在意了,换档顺滑就好,响就响吧,反正不蹲下来仔细听都听不到。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-25 09:20