摩托车论坛

搜索

发电量不足,电瓶不充电,如何解决?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 安徽省 2022-7-7 01:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
车是阿普利亚terra150adv,发动机和阿普利亚GPR 150同款,属于高转机。

上周被丢在半路上,死活打不着火,推车也推不着,累的浑身湿透,后来让附近修车的带电瓶过来救援,装上新电瓶就一枪着了。

本想着是老电瓶损坏了,新电瓶肯定没问题,结果骑了3天新电瓶也打不着火了,意识到是发电机或者整流器出了问题。

让修车师傅看了一下,拆了整流器,师傅说整流器没问题,然后用万用表测了磁电机的交流输出电压,加油门的情况下也就20V,师傅说交流电压一般都在70V左右,推测是磁电机的线圈烧了,他说很多年都没遇到过这种情况,烧线圈的情况很少见。

在淘宝上看了下配件,线圈+磁钢要700元,师傅说拆边盖要放机油,还要买垫圈纸,这算下来不便宜得小一千块钱。

想请教一下各位大神,交流电压不足,故障是否一定是线圈的问题?这种情况下除了更换磁电机,还有其他办法吗?

我目前两个电瓶充满电,交换着用,没电了就拆了换另一个,活生生把摩托当电动车用了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山西省 2022-7-7 02:31 | 只看该作者

1,线圈烧了还有电压?扯淡呢,再换一家修车的给看看。
2整流堆没坏就有直流输出,输出多少?
3我怀疑你新电池就是坏的,既然充电器能充起来就姑且它是好的电池。
4那就怀疑电机到整流堆电线不通,整流如果有输出电压,那就是整流器到蓄电池线路不通,中间卡插座部位没插紧,或者插紧也接触不良。
5电机或者整流器哪那么容易坏,扯淡呢。
6从头到尾没说整流后,直流输出,管人家磁电机交流发电是多少呢,直流超过12伏就能充电。
7手不懒,这故障一般人闭着眼插一遍卡座一般能故障消除。如果车淋爆雨了或者频频颠簸,十九八九线路松了。
8最笨办法,拆下蓄电池启动加油门后,拿给蓄电池充电的线,迅速接触分开(接触0.1秒)看看两线在短路情况下有火花没,千万别接实了和时间长了,不然电机或者整流器没烧也会烧了,两线轻轻用极少的面积稍微碰一下就行。估计碰了也没火花,线路实实在在不通,就自己找线束间的插卡座,车把下和油箱下还有打开车座好像有三堆卡座,印象里这样,每个车不一样。如果有火花就换一家修车的给看看。

9插头插好了也不一定线路通,电线和插片开焊也多的是,动动插座电线根本,看看插片和电线是否连接。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 安徽省 2022-7-7 03:12 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2022-7-7 10:31
3我怀疑你 ...

您很专业呀,谢谢分析。

我是菜鸟,不清楚线圈烧了是否三相输出电压都是0,师傅貌似没把3相交流电压都测,3相不分正负极,只测了其中两个,确实显示20V,如果烧了,那应该就只有0吧。

整流器的输出直流电压我没看多少,反正是有电压的,记不清是多少了,是几伏我没记住,据此师傅推测整流器是好的,问题出在磁电机的交流电压不足。

救援的大爷是附近镇子上的,拿了一块弯梁用的5AH垃圾牌子的电瓶,牌子叫新长新,确实是新电瓶,但是这个电瓶感觉很垃圾,淘宝卖60,出厂价估计30。

我也纳闷,前任车主之前加装了电热手把、射灯、记录仪,功率增大很多,他骑了一两年都没事,卖给我的时候全拆走了,我买的时候发电是好好的,骑了快一年都没出现过发电不足的情况。

我找个万用表自己测测整流电压吧,到时候再请教您

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2022-7-7 03:15 | 只看该作者
据描述,差不多就是线圈的问题了,细一点说,线圈的引线破皮短路,也是这种情况。确定线圈烧掉了(或摩擦损坏),换线圈就是了,没必要磁缸一起换。如果觉得价格不能接受,线圈拆下来,找专业修电动机的师傅重新绕制也是可行的。线圈其实也不是那么容易坏的,除了本身的质量问题外,1发动机温度偏高(线圈绝缘性变低造成短路),2扫蹚(线圈与磁缸磁隙小或有摩擦),3异物卡损(超越离合器固定螺丝松脱),4机油质量 (正品机油)(发动机内有汽油或其它溶剂的成分造成线圈绝缘性变低造成短路)(油浴式线圈)。仅供参考。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2022-7-7 03:15 | 只看该作者
necok 发表于 2022-7-7 11:12
您很专业呀,谢谢分析。

我是菜鸟,不清楚线圈烧了是否三相输出电压都是0,师傅貌似没把3相交流电压都 ...

线圈烧了就短路了,哪能有输出。百分之百整流器到蓄电池线路不通,不通能有电给蓄电池?不用看了,检查线路吧。无良修理工。插头公插插母插插紧才算,有的母插间隙太大,插住也是虚插,进水后生锈能完全断路。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2022-7-7 03:17 | 只看该作者
9号信箱 发表于 2022-7-7 11:15
据描述,差不多就是线圈的问题了,细一点说,线圈的引线破皮短路,也是这种情况。确定线圈烧掉了(或摩擦损 ...

整流器有输出电压,换球的线圈,你眼瞎,还是不懂装懂?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2022-7-7 03:22 | 只看该作者
9号信箱 发表于 2022-7-7 11:15
据描述,差不多就是线圈的问题了,细一点说,线圈的引线破皮短路,也是这种情况。确定线圈烧掉了(或摩擦损 ...

您太专业了,行家。想问一下,磁电机发出的交流电是3相的对吗?3根线不分正负极连接任意两根,就可以测交流电压了是吧?任意两根的输出交流电压都在50v以上才正常是吗?师傅测我的是20v左右,这种情况是部分短路吧?

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2022-7-7 03:27 | 只看该作者
necok 发表于 2022-7-7 11:22
您太专业了,行家。想问一下,磁电机发出的交流电是3相的对吗?3根线不分正负极连接任意两根,就可以测交 ...

我不懂磁电机,起码得量整流后直流输出是多少,电压够用就不考虑其他的,不能舍近求远先考虑电机。电压不够换一个整流器试试,还不行再量电机。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2022-7-7 03:28 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2022-7-7 11:17

兄弟消消火。我回头找个万用表测一下整流电压,肯定有电压,估计是整流电压偏低,如果存在线路不畅也可能会导致。我在怀疑线圈如果烧了应该没电压才对,而且没碰没摔,没加装大功率电器,机油和防冻液都及时换,发动机工作正常,怎么就会烧线圈呢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-7-7 04:06 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2022-7-7 10:31
3我怀疑你 ...

专业老师,分析详尽,热心讲解,敬佩!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-7-7 05:31 来自手机 | 只看该作者
我不说具体哪里坏,因为这个一定要检查过才能确定的。线圈坏了不一定就没有输出,匝间短路也可以导致充电不足,表现就是线圈空载和带载的输出电压都会偏低,如果那个修车师傅手法没搞错,线圈的问题很大。楼主拿个万用表量一下开启大灯并且发动机在3000转以上的电瓶两端电压,13.8-14.5伏之间算正常。同样方法量整流器输出端电压,也是13.8-14.5为正常。拔下整流器交流端插头,关闭大灯,量一下线圈输出电压交流多少伏,如果是那个师傅测试的20伏左右电压,线圈相关的地方出问题的可能性很大。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2022-7-7 06:45 | 只看该作者
TB125 发表于 2022-7-7 13:31
我不说具体哪里坏,因为这个一定要检查过才能确定的。线圈坏了不一定就没有输出,匝间短路也可以导致充电不 ...

可以简单判断是否线圈问题。找一个双灯丝的大灯灯泡,修理店随便都有。用灯泡焊锡的那2脚接到发电机输出端。断开整流器。车子怠速看看会不会亮,油门高了会烧灯泡。灯泡随着油门增加亮度增加,观察灯的亮度,就可以确定线圈有没有问题了。测量电压有可能是虚的,加负载测试是测试功率输出。3相电机的3个线圈同时烧掉的可能性不大,烧掉部分也能充电,就是比较慢而已。如果是电喷系统,单相由于功率不够,就不会给电池充电了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-7-7 06:49 | 只看该作者
.....

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2022-7-7 07:05 | 只看该作者
necok 发表于 2022-7-7 11:22
您太专业了,行家。想问一下,磁电机发出的交流电是3相的对吗?3根线不分正负极连接任意两根,就可以测交 ...

交流输出20V绝对不正常。。。。。
正常有50V到150V左右交流电压。。。。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2022-7-7 07:34 | 只看该作者
necok 发表于 2022-07-07 11:22
您太专业了,行家。想问一下,磁电机发出的交流电是3相的对吗?3根线不分正负极连接任意两根,就可以测交...

维修师傅测量的问题不大,发动机运转时,发电机输出的三根相同颜色的色线,为此电机的三相交流电(三黄或三白)。测量时用交流档,正常的线圈,三根线任意两根之间的电压在相同转速下的电压为相等。(相差无几),测量方法与参数,空载下怠速输出大于12v,高速输出大于70v (5000转),三根线任意一根与接地(发动机外壳)均无电压输出为正常。关于线圈的阻值,三线之间阻值相同,与接地无穷大。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2022-7-7 10:29 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2022-7-7 11:17

????

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-7-7 10:51 | 只看该作者
技术和实践不太行,说话还挺冲。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2022-7-7 11:18 | 只看该作者
匝间短路也可引起电压低若是不确定线圈的故障可用排除法用一个已知好的三相整流器来确认一下

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-7-7 11:56 | 只看该作者
三人同行必有我师,路过学习,持续关注。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2022-7-7 14:10 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2022-07-07 11:15
线圈烧了就短路了,哪能有输出。百分之百整流器到蓄电池线路不通,不通能有电给蓄电池?不用看了,检查线路...

大油门它才20来伏的电不对吧,阿普利亚高转机哦!我那大阳125-66破弯梁,两极磁电机的大油门都能供汽车60瓦卤素灯泡还有电压能充满电瓶。磁电机高转速时候有的电压甚至超过100伏的都有,不过整流器,大油门轻松烧毁24伏150瓦货车大灯泡。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 22:38