摩托车论坛

搜索
楼主: 微光

火花塞最长能用多久?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2022-8-21 09:14 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
新悦星30000公里了,没检查过火花塞,目前一切正常。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 河南省 2022-8-21 12:33 | 显示全部楼层
网上搜到一个视频,原厂火花塞用了10年6万公里换的。
https://www.ixigua.com/6947566934250488332

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河南省 2022-8-22 02:07 | 显示全部楼层

正常用为什么换?原厂的火花塞质量可靠,换的质量不好怎么办?我发帖的意思是看看最长能用多久,能不换就不换,车都是修坏的,换火花塞也等于修,原则上不坏不修。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 河南省 2022-8-23 14:00 | 显示全部楼层

看了楼上的照片,原厂的的确耐用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2022-8-27 12:00 | 显示全部楼层
lewx 发表于 2022-8-27 19:51
没有一个火花塞是摩托车厂商生产的

这个火花塞跟皮带一个道理,原车皮带虽然不是摩托车厂商生产的,但是能跑几万公里不断,换来历不明的皮带几百公里就能断了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2022-8-27 12:14 | 显示全部楼层
依稀记得我第一辆踏板修车的其它故障时,修车老板随手把原车火花塞拆掉扔了,换了修车铺的新火花塞,有包装崭新的火花塞。过不久车打不着火需检修拆火花塞,怎么拧都拧不掉,老板一使劲,火花塞拧断了,具体断的部位不记得了,我当时感觉遇到大麻烦了,这发动机不报废?老板一脸不以为然,拿钢钎打进去,再用扳手拧钢钎就把断的火花塞那部分拧出来了,可见新换的火花塞质量。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2022-8-27 12:21 | 显示全部楼层
现在回头再看看21楼的照片,右边不是原车那个火花塞脖子细多了,难怪拧断。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2022-8-28 03:37 | 显示全部楼层
yoyo520 发表于 2022-8-28 00:33
你换皮带时,其他的传动件都换了吗?

3.5万公里发现车爬坡无力,到修车铺打开前传动发现普利珠磨成不规则形状,遂换了普利珠普利盘故障消除。当时看皮带基本完好,就外表面有点细裂纹,我说换,老板说不用换,说原装皮带能跑几万,换的杂牌皮带只能跑几千,结果又跑了5000多公里,4.05万公里皮带行驶中断了,断的地点离另一个修车铺只有100米,运气不错,因为当天跑了一个单程60公里往返120公里小长途,刚进城皮带就断了,拆开换了30元的杂牌皮带,2000公里断了,离最近的修车铺2公里,推车到修车铺换了杂牌新皮带,500公里断了,这次离修车铺1公里,再次换的杂牌皮带有点长,跑起来啪啪响。由于多次拆装皮带导致主传动轴产生旷量,曲轴箱由此轴漏机油,机油打湿皮带,皮带打滑拧油门不走,换皮带已经不能解决问题。怎么办呢?淘宝买了二手发动机换上,这个二手发动机里是原装皮带,换了发动机总成皮带终于不断了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2022-8-28 09:43 | 显示全部楼层
三块小石头 发表于 2022-8-28 17:09
买了一个铱金的换上,原车备用,不贵又能体验

前面13年报废那辆踏板最后用的就是铱金火花塞,声音细密绵长,但是爆发力不足,不如普通火花塞。猜测铱金那个尖头电弧太细,点火不如普通火花塞那一团火星。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2022-8-29 05:31 | 显示全部楼层
yoyo520 发表于 2022-8-28 21:22
你以为尖头大,点火火花就跟着大吗?

这是常识啊,炮当然比枪威力大,火花细了,被压缩燃气一吹就灭了,火花团大了吹不灭,所以普通火花塞爆发力大,铱金的尖头动力细绵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2022-8-29 07:48 | 显示全部楼层
yoyo520 发表于 2022-8-28 21:22
你以为尖头大,点火火花就跟着大吗?

网上搜到一个视频
https://www.iqiyi.com/w_19rydgox5h.html

视频截图,1是铱金火花塞,2是普通火花塞低电压,3是普通火花塞高电压。可见铱金放电是个细条来回摆动,普通火花塞放电是一团像个扁南瓜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2022-9-15 14:21 | 显示全部楼层
明白了,无故换火花塞就是交智商税。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 08:26