摩托车论坛

搜索
楼主: 我爱二轮

关于摩托车充电电压随转速变化的疑问

状态   [当前离线]

楼主
发表于 福建省 2022-9-26 07:47 | 显示全部楼层
铅蓄电,充电电压14.4-15V。充满后,浮充电压13.8V,可以长期保持对电池不影响。摩托车怠速时,由于基本都是刚启动完毕,需要快速补充电量,所以稳压器输出一个比较高的电压,进行快速充电。如果行走时,大油门一直保持高电压输出,电池很容易失水,电池寿命就会短。基本都是油门越大,电压越低,这样连续跑3天,电池寿命都不会影响。我做过测试,用外接电源14.6V对电瓶充电(免维护电瓶),电瓶充满后,还是有电流,无法做到充满就没有电流。但是即使电流不大,几个小时候后,电池的温度也很高。所以说,长时间的充电,充电电压必须降低,不然寿命很短。摩托车稳压器这一设计特点,可以延长电池寿命。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 福建省 2022-9-29 00:16 | 显示全部楼层

经典车型GN125,采用的是并联型稳压器,可以完全利用发电机的最大输出功率。用指针式万用表测量,就可以发现这种现象。拉大油门,输出电压反而降低。如果改用很稳定的串联型开关电源,估计电池水需要经常添加。96年我的车子是老A型GN125,用MF47型万用表测量过。以前那个车子的电瓶很耐用,是加水的。大灯改过100W灯丝,反射镜一体的玻璃灯,行走状态才开,没有亏电过。外接继电器供电,大灯非常亮

状态   [当前离线]

板凳
发表于 福建省 2022-9-29 05:32 | 显示全部楼层
我爱二轮 发表于 2022-9-29 13:08
你们有说是好的,有说是不正常的,看的我是一头雾水

三相发电机,并联式稳压器。原车灯全开,正常行驶如果电压低于13.5V,发电机功率不足或者损坏,缺相。如果是串联式稳压器功率不足也会这样。

状态   [当前离线]

地板
发表于 福建省 2022-9-30 00:15 | 显示全部楼层
我爱二轮 发表于 2022-9-29 17:42
这稳压器怎么判断是并联式还是串联式呢?

不同厂家不同外观,不同电路内阻也不同。如果是同一功率的稳压器,串联式的体积会比较大,因为工作时候热量大,还有串联式开关电源需要大的电容来稳定工作状态,串联式的由于全部负载电流都要经过稳压器,发热量大,小体积想做到大功率很难。并联式不需要大电容也可以正常工作,正常的负载电流经过内部二极管整流后,直接输出给整车供电,可以利用发电机的全部功率。最简单的判断就是外观体积有差别,或者测量稳压器线间电阻不同,串联式稳压器会有比较高的电阻值,并联式的则电阻比较低,不过没有同一标准,没有经验不好识别。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 10:08