摩托车论坛

搜索

讨论一个关于火花塞的技术问题

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2022-11-2 00:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如果说经常争论的机油问题,摩托车和汽车机油的区别主要在于离合器的形式,而和转数无关(虽然摩托车转数高,汽车转数低,但是因为汽车冲程长,摩托车冲程短,计算起来好像在单位时间内,汽车和摩托车差不多,大致是这么个意思),那么火花塞呢?摩托车转数高,是不是要比汽车费火花塞呢?当然目前的汽车发动机直喷的多,可能火花塞会多次点火。我的汽车(320LI)厂家要求2万公里换火花塞,我目前准备4万换。我的GW250在35000公里的时候,我把火花塞(原厂)换了,发现电极已经磨损非常严重了,但是骑起来没啥感觉啊,但是也该换了。换了一个NGK铱金的,准备再跑50000公里再见了。大家看,是不是摩托车会比汽车更费火花塞?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2022-11-2 03:47 | 只看该作者
我的理解也是转速的区别,一般汽车巡航时平均转速也就2000-3000,摩托车巡航平均转速6000以上,同样的里程,火花塞点火次数是汽车的两倍以上,火花塞的损耗和点火次数成正比,而一般的汽车镍合金火花塞厂家要求是3-5万公里更换,摩托车刚换的里程应该是比汽车要短。
至于火花塞磨损,影响点火性能是肯定的,但这个是一个缓慢的过程,虽然点火性能下降了,但对动力的影响并不是很大的,在缓慢衰减的动力,略微增加的油耗中和新车对比,感觉不到区别很正常,可能这个差别还不如胎压不足影响来得大

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2022-11-2 05:20 | 只看该作者
doufu22 发表于 2022-11-2 11:47
我的理解也是转速的区别,一般汽车巡航时平均转速也就2000-3000,摩托车巡航平均转速6000以上,同样的里程 ...

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 06:41