摩托车论坛

搜索
楼主: optimal

跑长途摩旅带相机合适吗?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-6-9 18:50 | 显示全部楼层
根据你的问法,没必要带;不带你觉得遗憾,没对得起买的相机
你上次用单反尤其是上架子是什么时候,想想就明白了

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-6-9 18:52 | 显示全部楼层
GD1380299 发表于 2023-6-9 13:15
每次出去玩都会带相机

平时相机也是放背包里

拍的不错

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-6-10 03:05 | 显示全部楼层

我仔细想了一下,再做个补充

长途摩旅是件非常艰苦甚至危险的事,带相机和架子,便宜了不值得带贵的会分心,真要路上有问题相机受损可能还是小事。把相机包放在箱子里明显不是爱惜精密器材的做法

如果不是职业摄影师(包括自媒体)真没必要,真要拍片开车出去,踏踏实实的住几天等光线。论坛上用,手机够了,到此一游几百张意义也不大,边拍边删就是了

另外现在的趋势是单反在慢慢被弱化/其实速度还不慢),不是重度的拍照爱好者(包括打鸟),还得往微单/视频上靠,至少的兼顾视频

要么骑车,要么拍照,极少数人能兼顾尤其是做得很好

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-6-10 15:08 | 显示全部楼层
maxzs1 发表于 2023-6-10 22:42
其实你带什么都会后悔,我第一次跑西藏带的卡片机后悔画质差了,第二次带了尼康全幅几个大镜头后悔没拍视频 ...

我看除了 mavic 3 cine,没有一个型号有10bit 422的,所以也没啥遗憾。这个话说的极端了

同意你说的,带什么都会后悔,得有所取舍

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-11 22:52 | 显示全部楼层
楼上是真爱

我数了一下,我从06年起,共有四台数码单反以来外加一台数码旁轴(epson r1dx,昨天11000 出了),总共拍了大约一万不到两万张,打印出来一张。现在手里还有台sigma 的 sd1m+1835,回头也出掉。

昨晚进了 gopro 11,以后入个视频机(看来看去,似乎还是逃不掉的 佳能 r62)

但即便这样,手机也是能应付摩旅绝大多数的场景(我也是想象,因为我没怎么骑过车出去)。和摩旅相关的,应该是运动相机,无人机,然后是高质量的视频机,这些都不需要三脚架。只有极致的风光,才需要(高像素)的单反/微单和三脚架,但摩旅和这个应用联系的应该不太多。当然,一切专业场合都是另外一回事

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-12 00:46 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2023-6-12 08:17
还在理论,说明大家对这还有兴趣……
来一组对照的照片吧。拍摄地距矮楼房不足400m,离高楼房大约 ...

肯定有兴趣,而且,其实相机更好玩并且性价比更高

一万的车和相机差不多,提供了必要的基本功能(其实一万的摩托是有明显短板的,如没有abs,功率也明显偏小)

2-3万的车,相对一万的车有所提升,但提升有限,而这个价格的相机,差不多是1-2线大牌比较完善的系统了(除了徕卡,但要是把dc 对应踏板也能买非常不错的徕卡)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-13 16:30 | 显示全部楼层
魔友头爱摩驴 发表于 2023-6-13 16:11
讲讲我的拍照经历吧,最初因经常出差,又有点摄影爱好就买了一个带长焦的胶片机(后来才明白所谓的长焦是假 ...

肯定不是无人机,而是,手机

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-15 00:54 | 显示全部楼层
深海的鲨鱼 发表于 2023-6-15 00:29
有单反说明你喜欢,有就带上吧,省的回来后悔

第二张好景色

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-15 02:41 | 显示全部楼层
qj125-1 发表于 2023-6-15 09:50
选择问题,是买运动相机还是无人机?毕竟我是骑摩托车旅行的人。我想,这与选择单反还是手机类似吧。继续 ...

gopro 的 quik 软件可以控制相机,但不能预览正在拍摄的内容,奇葩

我想大疆的 acitia 3 应该把这漏洞堵上了,如果你非常看重这个功能,要么去看看 action 3,要么用 gopro 8 盲拍(但至少拍之前你是可以好好看看拍摄范围的))

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-15 04:25 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2023-6-15 10:59
“非常可惜运动相机没有暂停功能,遥控暂停功能,由于这个功能缺失,我基本不用运动相机了。”

看了一下,预览没问题。所以,骑友的gopro 8 也没问题

但这个不好玩,不像我另一个大疆的口袋相机,能控制云台更好玩。当然,应用场景不太一样

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-26 15:08 | 显示全部楼层
optimal 发表于 2023-6-26 21:37
感谢楼上各位的意见。考虑再三,最终还是决定带上单反。对边箱进行了改装,底部铺上一层5cm厚的珍珠棉,算 ...

坐等佳片

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 13:14 | 显示全部楼层
lz 凡尔赛,大家散了吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-25 07:07 | 显示全部楼层
流浪猫 发表于 2023-8-27 14:23
个人意见,相机必须带,但不必是单反;我出门常年带着两台适马DP1Q和DP2M。

我刚把我的dp1和sd1m(+1835) 出掉

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-25 07:13 | 显示全部楼层
lgtiger 发表于 2023-9-24 15:49
你摩托车论坛问,90%的都会说不带,因为这里面90%的人都没单反也不在意图片质量,你去摄影论坛问,100%的都 ...

我十年前出掉的尼康全画幅d700,我的结论还是,骑车没必要带大相机。最近出尽了dc,旁轴和单反。目前只有一个gopro11和大疆的一代osmo,可能会进个insta 360,如果持续有兴趣的话,进个微单拍视频

不带相机不一定没相机(但我是真没相机了),相机在心里。哈哈

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-16 08:39 | 显示全部楼层
流浪猫 发表于 2023-10-16 13:32
DP还可以,SD完全没必要。

sd1m是跟着sd1神话来的,其实我还有个sd15觉得也很不错。前几个月去我哥那,他有个sdq ~他也有dp2m)也玩了一会

适马都好,就是对焦太成问题了。我把我的相机都出尽了,只有gopro和大疆的osmo一代,在琢磨要不要上个微单,z8或r5间(或类似机子)犹豫

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-16 08:43 | 显示全部楼层
墨如妖 发表于 2023-10-7 12:09
除非你是自身摄影爱好者,除非你对画质要求非常高,否则带相机根本没用。为啥呢?只要你跑过大长途你就知道 ...

说的没错,其实我在这个帖子的开始是建议lz 不带大相机出去的,但后来我看到他的器材清单,觉得他有足够判断要不要带相机出去

带不带看骑行目的,有多爱好摄影

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-20 01:49 | 显示全部楼层
流浪猫 发表于 2023-10-19 23:14
第一代X3层次和锐度都不错,就是输出像素实在太低了,第二代也就是M系列有层次但差点锐度,第三代Q系列有 ...

我对高像素没有需求,前几年的600万像素都觉得足够。但现在反而在想,2000+万似乎太低了~纸上谈兵

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-22 13:24 | 显示全部楼层
流浪猫 发表于 2023-10-22 20:30
第一代X3实际输出只有430万像素,连4K屏幕都填不满。

没错,在我出dp1时确认了一下就是430万
我在用sd1m时专门选低像素模式拍摄,而前几个月出掉的r1dx 也只有600万。所以我在犹豫,按理我不会喜欢或没有对高像素(4500万以上的)有需求

有点对应,像素和摩托的排量,向往大排量但又害怕(不能发挥好作用),保持敬畏吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-22 16:58 | 显示全部楼层
流浪猫 发表于 2023-10-22 22:06
悄悄告诉你,按照传统拜耳阵列传感器的计算方法,M系列其实是4500万像素的,虽然输出只有1500像素,而第 ...

那是骗自己的,sd1m 如果是1500的话,死马声称4500但最多相当于3000万,我实际用最高分辨的1/4,还是大约6/700万。第一代x3 可能好像是三倍

但这么说都很勉强。但初代x3 确实经验,m那一代在某些情况下也很出彩

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-19 15:14