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五月走湘西

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楼主
发表于 北京市 2023-8-27 15:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
    摆脱各种琐事,在今天夜里,把时间留给自己,浅记一下湘西之行。
    在《湘西行之边城》篇里,粗略的说了一下湘西行的缘由,今天就从出发第一天开始记吧。严格来说,得从再前一个星期记起,毕竟,那时先从昭平骑到了桂林。
    按照惯例,先把行程图发一下:



    桂林市出发,第一天到洪江市,第二天到花垣县边城镇,第三天折返,回到到通道县,第四天,通道返桂林。途径龙胜县、三江县、通道县、靖州县、会同县、洪江市、中方县、怀化市、麻阳县、凤凰县、吉首市、花垣县。全程1100公里左右。


    湘西行第一天——走过你走的路,便是追随。

    4月29日,出发前查看天气,往北走,后面两天会是晴天。不过还是准备好了雨天的装备,当年在广东被雨淋的狼狈,不想再经历了。
    临桂往西北走,在五通镇吃的早餐,桂林米粉5块5,味道正宗。过宛田,进龙胜,回到第一次跟骆老师长途摩旅的地方,甚是熟悉。不作停留,沿着寻江西行,过三江县沙宜村便一路向北。不远,即到达湘桂界,正式踏入湖南。




    湘西的山,是真的山,随后的四天里,都在大山里悠悠的转,转弯转到吐。
   
     中午时分,到通道县。稍作休息,前往通道县县溪镇,那里有著名的通道转兵的历史,也是此行最重要的节点之一。


   
   
    通道转兵,实现长征伟大转折的开端。
        

    历史的痕迹还在,特来寻访,想对先辈们说:走过你们走的路,便是追随。


    参观完毕,已是16点30分,离第一天预定的目的地芷江县,还有很远距离,天黑前已无法赶到了。此后三天,也未能前往,颇有遗憾。

    出了县溪镇,一路沿河而行。接下来的四天里,走到哪里,都总有一条河在你旁边。因为湘西实在是太山了,沿河筑路,倒是最捷径了。从渠水、沅江到沱江、清水河,从矮寨德夯峡谷到雪峰山余脉,山山水水,让湘西行的路,难以忘记。

    过靖州、会同,马不停蹄。

    这两地,地处山间开阔盆地,大路笔直,路边杨树成排;不远处,农民的房子成团矗立,尖尖的房顶有红有蓝,与印象中的南方农村大相径庭,倒像是来到了北方的平原农村。

    19点20分,到沅江边,对面就是黔阳古城了。

    过河,上黔城镇沅江大桥,此桥为焦柳线铁路和苏北线公路公用。上桥不久,一列火车呼啸经过,整个大桥都剧烈晃动起来。脑子告诉我,桥不会塌的,双手却不听使唤,一直紧紧抓着摇晃的栏杆。



   我出生在一个偏僻的大山里,交通落后,一直到读大学前,火车这种东西,与我而言,都只是电视里遥不可及的交通工具。但是在这夜幕将落的桥上,疾驰而去的火车,除了给我身体的震撼,还给了我另一样东西——远方。以致于我第二天清晨,在火车汽笛声中醒来时,心底竟有满满的幸福感,那是一种期待向前,期待远方的幸福感。

    20点,夜宿黔阳古城江莱客栈。古城太“古”,人气惨淡,安静到不敢深入小巷子里探索。


    吃饭后,休息。结束第一天行程。

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42#
发表于 北京市 2023-10-5 16:37 | 只看该作者
湘西,让人神往
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41#
 楼主| 发表于 北京市 2023-10-5 03:19 | 只看该作者

感谢关注,多多分享
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40#
 楼主| 发表于 北京市 2023-10-5 03:17 | 只看该作者
本帖最后由 Allen兰文3 于 2023-10-5 03:18 编辑
极速2014 发表于 2023-9-27 06:55
很好的游记,得向你学习,文采好图片拍得好。

过奖了,极速兄走大江南北,也得向你学习才得
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39#
发表于 北京市 2023-9-27 06:55 | 只看该作者
很好的游记,得向你学习,文采好图片拍得好。
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38#
发表于 北京市 2023-9-9 15:22 | 只看该作者
不错,知识帖
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37#
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-9 15:11 | 只看该作者
TD方世玉 发表于 2023-9-9 08:57
前年疫情期间曾经跟团去过一趟湘西,风景真的很美。但游玩的主要是大景点,楼主玩的就很接地气了,下次找机 ...

湘西风景,流连忘返。摩旅的好处就是可以接近最真实的生活实录和山川树木、风俗建筑,,,,,,满眼望去,都是“世界那么大”。
大景点也有大景点的妙,更加舒适和方便,不用摩托那般风尘仆仆。
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36#
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-9 14:02 | 只看该作者
  我想起B站某位骑自行车的UP主(现在人设崩塌了)在骑行西藏时的一段话,很多人觉得在高原放牧,远离纷扰世界;觉得骑行路上,自由自在,都羡慕的不行。实际上田园牧歌也罢,风和自由也罢,都只存在于诗歌之中,真实的生活从来都是枯燥乏味的,今天只不过是昨天的重复,只有平淡才是生活的本质。

  但我很庆幸,庆幸有那么几天,我能逃离平淡的,重复的生活,去看看这个世界上的其他人,在做着些什么。就像那位坐在桥边的摩友一样。
告别侗寨,一路向南。





  翻山越岭,回到三江县沙宜村,加油后往龙胜奔去,雨雾中翻越大山,回到桂林。

  湘西行,更完了。

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35#
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-9 13:59 | 只看该作者
  路过廻龙桥,遇见一位远行的摩旅小伙,一人一骑,坐在桥边。见面时互相寒暄,然后跟我们吐槽皇都侗寨因商业化造成的无趣。我们离开时,他还一直坐在桥边的桂花树下,不知道在想些什么。





  大概是因为,他也觉得自己不属于这里。

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34#
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-9 09:21 | 只看该作者
TC过客 发表于 2023-9-9 08:28
湘西是个令人向往的好地方。有机会去走走。

山高水长路弯,风景美,故事多,美丽好地方。就是我这一趟时间太少,只能匆匆走过。
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33#
发表于 北京市 2023-9-9 08:57 | 只看该作者
前年疫情期间曾经跟团去过一趟湘西,风景真的很美。但游玩的主要是大景点,楼主玩的就很接地气了,下次找机会也去摩旅一次。
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32#
发表于 北京市 2023-9-9 08:28 | 只看该作者
     湘西是个令人向往的好地方。有机会去走走。
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31#
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:42 | 只看该作者
  望着经过鼓楼去劳作的侗族妇女,望着河里的钓鱼佬,我只觉得这一切都特别宁静。有那么一瞬间,我特别想躺在鼓楼的长板凳上,不去想赶路的事,不再想那么多的计划,也不再想接下来要做什么。





  但是现实总是催着人往前走。回到寨子里,开走我的摩托,毕竟我并不属于这里的。


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30#
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:36 | 只看该作者
  横岭侗寨,远离游客。鼓楼下,半靠半躺的男人们不知道在聊点什么,房子内遇上正在织侗锦的阿姨,一块看着不起眼的布,却要花费相当长时间来完成,田地里,勤劳的大叔忙活着收成,家门前,慈祥的老奶奶在麻利地收拾着东西。






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29#
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:32 | 只看该作者
  寨外,还有大片的田园。农民们把收获的油菜籽收割了,垛起来,放在地里晾晒。我和骆老师在地里流连许久,总觉得这画面似曾相识,回来以后,才意识到,这不就是许多麦田油画里,丰收的场景嘛。










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28#
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:27 | 只看该作者
  侗寨民居,上面住人,下面放牲畜,杂物等。




  半亩方塘一鉴开,可惜的是天气并不好,天光和云影都不配合。
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27#
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:24 | 只看该作者
本帖最后由 Allen兰文3 于 2023-9-8 15:53 编辑


  
  鼓楼是侗家人议事、休息和娱乐的场所,侗族人民遇到重大事件击鼓聚众、议事的会堂,平时是村民社交娱乐和节日聚会的场所。侗族的文化与鼓楼密不可分,重大的活动都在鼓楼里举行,鼓楼是侗族文化的载体和精华。




  鼓楼内部火塘,以及议事堂。
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26#
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:20 | 只看该作者
  往寨子里走,先到侗寨的标志性建筑,鼓楼。














  横岭侗寨还有一座内寨鼓楼,一位老人家正在鼓楼下休憩。





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25#
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:12 | 只看该作者
  时代变迁,和平年代交通进步,公路的便捷,使得寨门都沿路修建了,风雨桥一定程度上变成了拍照的背景,以及各类旅游寨子进寨前“高山流水”的迎宾酒。



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24#
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 15:06 | 只看该作者
  沿着通坪公路一直走,坪坦河蜿蜒,沿途都是古朴的侗寨,号称百里侗文化长廊。比较成熟的旅游侗寨有皇都侗寨,芋头侗寨等。我一向对旅游点里美化过的景致没啥兴趣。沿途经过皇都侗寨时,在门口兜了一圈,望着门口的旅游摆渡车,新建的仿古木楼,一溜而过。
  拐个弯,到横岭侗寨。



  平坦河旁的侗寨,多背山面水,靠桥梁对外联系,易守难攻,所以诸多的风雨桥,既是生产生活的必经之路,也是对外防御的第一道关卡。


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