摩托车论坛

搜索

最后的摩托车旅行

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2023-9-25 10:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2021717。我从大渡口出发,开启了贵州尧龙山避暑之旅。早上我收拾了两大包日用品衣服等物,7点半前准时出发。于中午12点前赶到避暑地吃中饭。全程174公里。于818也就是一个月后,我骑车原路返回,结束了避暑回到家。我也没想到这次竟是骑车二十多年的告别之旅。
在回家路上,车到了巴南鱼胡路口红绿灯处,突然熄火怎么也打不着火。我只好推着车往中间隔离带停下,正在焦急中。一个小伙子骑一踏板摩托也左转,停在我身边道:“你是不是车坏了”我点头说道:打不着了。小伙子说我就是修摩托车的,说完立即下车,把我车打了下火听了听。问了一下我这车是否装有放到报警器?我说:是的。他熟练的揭开座椅,把防盗器许多连接线拔下,再把点火线(安装防盗器剪开了点火线连接在防盗器上)直接还原。总共不到15分钟,就把车打燃了。我好感动啊,说还是要给点修理费!小伙子很朴实穿一条黑色球裤,说不用。然后骑车就离开了。我呆呆的矗立在哪儿半天才醒悟过来。这一切来得那么突然,从车子坏到小伙子从天而降帮我修好,就是一瞬间发生的事,我觉得自己一定是老了,怎么都没反应过来,甚至连感谢的话都没有说….。
九月二号七点。我早上骑车送老婆去轻轨站赶轻轨,回来时有时在钢花红绿灯前五十米,一辆小车突然左转并线(因为红绿灯前面是实线了),地上洒了水湿漉漉的,早班车流中我也不敢变道,一个急刹车就倒了,所幸没碰上。但是我左手肘倒地时支撑了上半身重重的撞在沥青路面。马上肿了。胸腔由于震动那口气憋在那里痛的想躺下。后车纷纷变道,我爬起来试了试扶不起车,环视周围车流依旧,时候尚早连清洁工,交警也没有一个。于是我只好强忍剧痛把车用身体顶了起来。有站了好一阵才艰难跨上车。过了红绿灯家也就近了。手肘一周就消肿了,可是胸口那个疼痛一直两三个月才痊愈。家人们都不准我骑车了。说年轻时摔一跤一周就好了,你快七十岁了摔了三个月才好,你再骑车保不准就起不来了。自己学小车嘛。这话深深的惊醒了我,觉得是时候换种出行方式了(原来一起骑摩托车的摩友基本上都换小车了),不要真的到那天后悔。于是我把摩托车提前一年报废了(12年8万多公里爱护有加),去考了个小车驾照。再见了摩托车。再见了摩友!我想摩托车,也想着仍在崇山峻岭中骑行的摩友门。祝愿您平安!

报废1

报废1

报废

报废

熄火找原因

熄火找原因

在鱼胡路口发动机熄火

在鱼胡路口发动机熄火

沿途

沿途

綦江

綦江

公路边稍停

公路边稍停

尧龙山盘山路

尧龙山盘山路

上尧龙山之路

上尧龙山之路

远眺尧龙山

远眺尧龙山

公路边休息

公路边休息

行驶中

行驶中

公路边休息

公路边休息

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-9-26 04:26 | 只看该作者
小车好一点不容易摔,但车身大不够灵活短途也不方便。什么车都会出事,不要以为四轮就容易对付,近七十了才考小车照有点晚,上路开不熟一样容易出事。还不如降低排量,骑个小弯梁或小踏板继续开,平时降低车速开慢点。你从档车过渡到踏板弯梁应该游刃有余。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-9-26 04:55 | 只看该作者

大渡口,哈哈
可以去骑轻便摩托车,作为四轮的补充

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2023-9-26 07:19 | 只看该作者
向老前辈致敬。
06年注册的,到今年已经17年了,当年前辈注册媒体迷时才50多岁,正值壮年,如今已近70,不禁令人唏嘘感叹时光匆匆如流水。
前辈就这么告别摩托车了,是有一点遗憾。
不到70岁的年纪,我感觉还没那么严重,我们这里70左右的大爷大妈们,早上挤公交,去农贸市场,或者赶集什么的,骑自行车,电动车,电三轮什么的,一个个生龙活虎的,在拥挤的集市里,电动车人挤人,肩挤肩的,甚至车碰车,最多骂骂咧咧的,压根就出不来严重的事故。
主要原因还是因为车速慢,车速慢了,即使有小的碰撞,也不会有严重的后果。
高大的跨骑摩托车,因为车速相对快一些,出了事情肯定会更严重一些。

我也认同楼上摩友们的看法,其实前辈的身体还可以,换一辆轻便的小摩托车或者电瓶车,小踏板慢慢骑,就当成电动车是完全可以的。
骑习惯了摩托车,贸然换了四轮,走街串巷,走走停停的,前辈可能会停车不太方便。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-26 07:28 | 只看该作者
战鹰150,曾经非常想拥有的车,可惜现在停产了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-26 13:08 | 只看该作者
老哥不能放弃啊,只要心不老,人就不会老。换台蓝牌的小50继续骑行吧。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-9-26 15:36 | 只看该作者

人老不以筋骨为能

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-9-27 01:50 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2023-9-26 15:19
向老前辈致敬。
06年注册的,到今年已经17年了,当年前辈注册媒体迷时才50多岁,正值壮年,如今已近70,不 ...

该退则退.....骑车和生活是两码事。年龄大了反应和动作慢了不知几个档,就算跑直线都感觉路特窄,稍不留神可能就出去了,不到一定年龄是体会不到的。

现场换装的“变老体验”,吸引了大量家庭围观。来自辖区的年轻人踊跃试穿高龄模拟体验装备。只见服装的四肢和关节处均有“机关”,当拉紧衣服上的束带时,体验者的身体关节会难以拉伸,变得弯腰驼背;再戴上降噪耳套和黄斑眼镜,便能感受到老年人腿脚不便、眼花耳背的窘境。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-9-27 02:09 | 只看该作者
在国道上碰到很多次老人骑老头乐和电动两轮过马路,每次和他们相遇都是提前重刹等待,甚至好多次看到他们回头....只能说对于速度的计算这些老人的智力已经退化到儿童阶段。看老人过马路的表情更搞笑,感觉自己计算错误的时候一般不会刹车变道或是等待,只有儿童那种惊恐和过激反应,咬着牙一往无前硬闯过去。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2023-9-27 02:28 | 只看该作者
直行,急刹,,有ABS的优势就完全体现出来了。。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-9-28 13:36 | 只看该作者
大战鹰曾经被很多前辈作为旅行车
国二甩货时候差点咬牙买一辆

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-19 07:34