摩托车论坛

搜索

启动马达继电器吸合电流问题

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2023-10-17 03:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我台是仿五羊小公主车,今年年初更换了用了4年多的原车电池(7A/12V) ,现在天冷了,早上电启动明显迟缓和卡顿,电池充足电改善了几天又出现,想不至于这么差吧电池,检查继电器吸合时电阻偏大30欧左右(量电池正极和启动马达端,不排除中间接线不良),然后我觉得可能是继电器问题,拆下来一看不是五羊小公主那款(对比我之前在闲鱼买了个二手正宗货),进一步检测发现吸合触片电阻是0没问题,但觉得吸合动作很大,测量线圈电流,居然是3A ,而二手的五羊继电器线圈才200MA 。我想电池才7A,继电器已经占用了3A,最需要大电流的启动马达启动时只有4A了,电池状态好的情况可能没事,但状态差的时候影响大。由于接口不一样,我只能改装一下更换了这个五羊的继电器,觉得打火确实改善了。

和原车的继电器同款

和原车的继电器同款

和五羊原厂同款的

和五羊原厂同款的

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2023-10-17 12:08 | 只看该作者
第一个继电器的触点工作电流应该比第二种大。
测量两个继电器的线圈电阻就能知道线圈电流应该多大。
电池容量是7AH, 不代表它只能输出7A的电流,一般来说,100踏板车的启动电流最小也要几十安培,主要是启动电机消耗掉的。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2023-10-17 12:19 | 只看该作者
电流算法有误,兄弟

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2023-10-18 00:58 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-10-17 12:08
第一个继电器的触点工作电流应该比第二种大。
测量两个继电器的线圈电阻就能知道线圈电流应该多大。
电池 ...

是,测他们线圈电阻就不一样,差十多倍,我知道电池放电可以短暂很大电流,但这是取决于电池状态,有时电池差点就差这一点就启动不了,起码我现在启动确实比未换之前好,之前早上第一次启动,几乎都不成功,出现类似打滑现象。换了之后早上都一次启动,可能我电池不好吧,这样起码我电池以后用久一点。我奇怪这两款继电器怎么线圈电阻差这么多,第一款有什么必要做这么大电流,也许里面的吸合材料不一样,同样的电流要求,需要吸合的功率不一样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-10-18 01:01 | 只看该作者
飞29 发表于 2023-10-17 12:19
电流算法有误,兄弟

没有,测电阻也测出来,第一款是线圈4欧,第二款大概100欧左右

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-10-18 01:24 | 只看该作者
gdjmcyh 发表于 2023-10-18 09:01
没有,测电阻也测出来,第一款是线圈4欧,第二款大概100欧左右

3楼说你算法有错,就虚心接受吧。别犟了,你的电子基础得补补了。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-10-18 01:26 | 只看该作者
冬天不好启动,别去怀疑启动继电器和启动电机。老老实实换电瓶才是正解。楼主犯了常识性错误:电瓶不是7A,而是7AH。不明白差别去百度一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-10-18 01:36 | 只看该作者
lifjt 发表于 2023-10-18 01:26
冬天不好启动,别去怀疑启动继电器和启动电机。老老实实换电瓶才是正解。楼主犯了常识性错误:电瓶不是7A, ...

确实电池不行,AH和A确实不同概念,但这样确实可以延缓使用,继电器线圈3A 12V,等于打开36W的灯打火,你说说是不是难启动? 反正手头有件,有时间折腾,直接用粗线焊接出来。另外我是读过电子电工的,这么简单的电工知识难道不懂?家里的电器坏了一般我都能修好。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-20 00:02 | 只看该作者
gdjmcyh 发表于 2023-10-18 01:36
确实电池不行,AH和A确实不同概念,但这样确实可以延缓使用,继电器线圈3A 12V,等于打开36W的灯打火,你 ...

被楼主的三个“确实”坚定和执着触动到了。

问一下,主楼表述的“检查继电器吸合时电阻偏大30欧左右(量电池正极和启动马达端,不排除中间接线不良)”,指的是电池正极通过启动继电器触点连接到启动马达的通路电阻吗?若是这种情况,这个电阻下通过的最大电流0.4安,楼主计算的4A超出10倍,启动马达小菜一碟啦~

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-11-20 04:08 | 只看该作者

1 电池标7AH,不是7A,AH叫安时是容量单位,A才是电流单位。
2继电器只有量接点压力和打磨接点还有接点间距主要三项。就没量电阻的,那是额定不变的,烧了就不通电阻无穷大,短路和断路都不会使继电器动作,你量它干嘛?
3线组肯定没事,看接点吧(你也看不见)。估计电压不足。
4换新电池试试,不行就换继电器,你修不了继电器。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-21 00:00 | 只看该作者
个人认为,继电器基本上很少坏,而电池只要一装上车,就开始慢耗电,损耗大。加上现在天冷了,电池存电能力下降厉害,所以我觉得是电池问题

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 14:39