摩托车论坛

搜索
楼主: lz_zhengyj

零下10度的通勤

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2024-1-22 00:14 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
早上7点半,从家里骑踏板出发,20公里,现在到了单位。因为昨天的小雪,没敢走小路。
顺便说个轻松的话题,感觉天冷之后极速提高了,现在不知不觉就到了85,甚至天好路况佳的时候跑到90.

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2024-1-22 02:25 | 显示全部楼层
姬东海一 发表于 2024-1-22 09:50
身体是如何保温的,这么冷?

上身里面秋衣、毛衫、外面是地勤皮棉袄;下身是秋裤、新雪丽棉裤、外单裤,脚上是皮棉鞋,头戴旧坦克揭面盔(下巴那里自己缝了块布,稍微挡挡漏风);为了脚脖子不冻,剪了条保暖裤的裤腿套上。虽然这样,也冻的眼角淌泪、鼻涕欲下

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2024-1-22 08:50 | 显示全部楼层
qiushu2008 发表于 2024-1-22 14:41
狠人!湖北零下1度就不敢骑,怎么样防护都不行

一个字---“穷”,可战胜严寒!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2024-1-22 11:07 | 显示全部楼层

没办法,省下点钱给老人和孩子用!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-1-22 13:03 | 显示全部楼层
飞29 发表于 2024-1-22 20:49
广东,10度以下不想骑了

骑与不骑,是个人选择,没什么玄妙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-1-23 14:10 | 显示全部楼层
chenzuyivip 发表于 2024-1-23 21:26
上海今天零下3°,卫裤加厚皮裤,卫衣加羽绒背心再加登山羽绒服,全盔加围脖。没 ...

对的,要有适合的穿戴(装备),就能应付生活和享受乐趣。我还买了两身地勤棉皮衣(带可拆卸羊毛内里的),上衣是大毛领的,领口那里进风,反而是06地勤皮棉服领子可以竖起来更适合。
想到没说为什么不戴全盔、戴揭面盔,有意思的是:年龄大了,突然有了奇怪的毛病,戴全盔有了幽闭恐惧,试了一次马上脱下来不敢戴了,看来我以后只能戴揭面盔和泡泡镜四分之三盔了
好在最冷的时间马上就过去了,心里开始轻松起来,有感而发,在这里跟车友交流一下通勤的苦与乐!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-1-24 04:20 | 显示全部楼层
扫地森 发表于 2024-1-24 09:08
这温度这距离,其实真不该骑了

从身体健康和安全的角度,同意你说的。
作为凡人、底层,骑与不骑,不是唯一考虑的事项。我可以步行一段距离(2公里左右吧)坐公交,也可以再买一辆车开(孩子刚工作,为了安全着想,没让他骑车,把车给他上班、出行了)。但要么不方便(个人很讨厌等车);要么不舍得、不合算(再买辆车);还是骑踏板自由自在(走小路清静、赶集进市场买东西方便、不担心停车和违章)。
做足衣服准备和心态平衡,各种考量和权衡之下,觉得还是骑车更开心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-1-24 06:51 | 显示全部楼层
扫地森 发表于 2024-1-24 13:46
随随便便买第二辆车,无论如何不该是底层;太没自信或过谦了

底层是真底层,再多说就是“为什么有钱不敢花”的话题,那就超纲了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-1-26 14:05 | 显示全部楼层
蓝晶石 发表于 2024-1-26 21:59
赞一个,真正骑士,

就是一个踏板通勤的老百姓,甘苦自知

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-1-27 12:39 | 显示全部楼层
玫瑰金手镯 发表于 2024-1-27 19:50
看上身穿戴应该是个胖子,要是我至再少加一件毛衣或者保暖内衣。少个毛围脖和棉护膝啊。至此,不过是5公里 ...

胖子没错,否则可能真象你说的还会往身上套一层

不过我没介绍我的衣服(地勤皮棉服,其实是羊剪绒的身桶、棉花絮的袖子,面料防水不透风,两层领子可以竖起来正好围紧脖子,本身保暖很可以的),怕当成做广告{:1_87:}
下身穿的新雪丽厚棉裤也很暖和,很轻但很臃肿,穿上后对低温无感。外裤是地勤冬裤(这个主要是结实耐磨,保暖不要指望){:1_87:}
鞋子是棉皮鞋(零下5、6度时我只需普通软皮鞋和薄绒皮手套,胖人不冻手脚),穿上后对零下10度无感。
脚脖子那里,是自己灵光一闪,剪了条20元的旧保暖裤的裤腿,套在裤腿和鞋面之间,挡住了寒风,也几乎无感。
手套,是内里羊毛的皮手套,除了略影响手感,保暖无虞。
唯一短板是头盔,旧揭面盔,镜片和盔体缝隙、底下空隙进的风让眼睛流泪、几乎要流鼻涕了都。

除了必要的保暖衣服,我还有个感想,就是心态平和(接受生活的艰辛并苦中作乐)

以上,和车友一起探讨

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-1-27 15:02 | 显示全部楼层

对,机场地勤或者说是机务。上身衣服的标准名称是06地勤皮服(这个“皮”指的是羊剪绒---带毛的羊皮,这个“服”指的是用织物面料。还有一种地勤冬装是带可拆卸、可单穿、羊毛内里的地勤皮衣,这个“衣”指的是面料是山羊皮。不适合的原因前面说过。)下身裤子是南航冬裤(也是地勤穿的,厚点的裤子,比较宽松、工装风格,也有夏裤,平时我也穿)。
顺便多说句(有可能你会问到),这些衣服我都是某鱼买的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-1-28 23:19 | 显示全部楼层
msyzb 发表于 2024-1-28 22:27
0度左右 一般穿多点 还好,再冷我也没试过了

车友或许有更好的选择、方式通勤,不必忍受严寒

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-1-31 09:46 | 显示全部楼层
swau508 发表于 2024-1-31 16:04
我已经连续5年不封车上下班了,不管天气多冷,这边最冷的时候零下18,9度吧。。

敬佩!一起勇猛前行

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-17 23:06