摩托车论坛

搜索

儿子,别学我

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2024-5-2 03:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

五一,儿子儿媳也开着车去旅行了,中国人民的通病。我在旅途中,总忍不住查查他车的动态,心中牵挂太重。
五天前,我刚到顺德,在小妹家楼下等他们来接。一个中年妇女看到我的一身行头和摩托装备,很激动,直拍照。她跟我聊天,说她儿子特别喜欢摩旅。我很不以为然,说我儿子对摩托车没兴趣,我的那颗揪着的心算是放下去了,摩旅太危险。
是的,摩旅很拉风。酷酷的骑行服,车上大箱小包,保险杠上挂满了充电器水壶射灯什么的,车上贴着各色车贴,满车的泥浆,风尘仆仆。走到哪都有人主动示好,充满羡慕。酒店前台会提醒我那个房间空调声音大,要不要换个小一点的房间;加油站妹妹会问我需不需要开水;露营地旁边有两老头,建议我去什么什么地方搭帐篷,那儿环境更好;小学生过来会送我一盒酸奶;公务员上班时遇到我会聊半天……摩旅人享受着这一切,但只有我们自己知道,这一路陪伴我们的,不仅仅是梦想,还有死神。
回顾十多年的摩旅生涯,不知道有多少次与死神擦肩而过。一路上什么事都可能发生,每一分钟都可能死去。与其说是在车流中穿梭,不如说就是在枪林弹雨中侥幸。今天旁边车道上一辆重卡急刹,从我身边吱吱呀呀冲过去时满车白烟一股焦臭,好歹是刹住了,否则那辆小车会被挤成铁饼。我可不敢像小车那样操作,一路上总是胆战心惊,随时都在看后视镜,怕后面有车跟得太紧。摩旅人就像是玻璃人,一碰就碎。那嚣张的万水千山背后掩饰不住的是对死亡的恐惧。
不知道什么时候开始有了浓浓的挥之不去的摩旅情结,唉,改不了了。
有一天我问儿子你要不要去考一个摩托驾照。他说我考那玩意儿干啥,对摩托车没兴趣。我那颗本未悬着的心突然好像尘埃落定。还好还好,你没有兴趣。永远不要有兴趣,别学我。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2024-5-2 06:35 | 只看该作者
你尽享灵魂无拘无束的自由,却不希望儿子也享到——好一颗慈父心

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2024-5-2 07:08 | 只看该作者
        长途摩旅要调整心态,道路上的安全99%依赖参与者的安全意识。以我经验,也就是开始长途摩旅的二,三年,有过倒车,和惊险的路况。
        控制速度,和保持安全距离能规避掉绝大部分的风险。摩旅又不是玩命,家里上有老下有小,一定调整心态去享受旅行。我的十多万公里就没出过车祸,每次开始长途摩旅前,都主动观看事故视频,敲警钟。
        我的摩旅车,六万公里换刹车片,还剩三分之一的厚度。把安全交给刹车,不如管好右手,控制合理的速度,距离就是最大的安全。

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2024-5-2 07:26 | 只看该作者
我女儿高考结束就考摩托车驾驶证,堵不如疏。让年轻人都尝试一下不是坏事,事必躬亲方知难,保不齐你儿子哪天突然就喜欢上摩旅呢?毕竟有这种基因的遗传。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-2 12:00 | 只看该作者
实话,摩旅路上有开心快乐,心情不好的时候骑车出去转转,会舒服很多
但骑车很危险这点真没错,不多说了,跑过摩旅的都懂

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-5-3 02:44 | 只看该作者

摩托车能不骑还是不要骑,现在路况太差。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-5-3 02:44 | 只看该作者
小千 发表于 2024-5-2 07:26
我女儿高考结束就考摩托车驾驶证,堵不如疏。让年轻人都尝试一下不是坏事,事必躬亲方知难,保不齐你儿子哪 ...

踏板弯梁不反对。跨骑危险对比男性骑的危险几何级上升,有的原地倒车都压住腿,男性有的摔出20米都拍拍屁股走人,打死不能让女人摸跨骑

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2024-5-8 11:46 | 只看该作者
摩旅是高风险高回报,粘上有成瘾性。我认为初学摩托车时把安全驾驶习惯深入心底、再加路上实操注意事项、紧急情况保命方法、心里牵挂住亲人和未来。雄鹰总是要飞翔的

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2024-5-8 13:46 | 只看该作者
命运还是掌握在自己手里,虽然常在河边走哪有不湿鞋。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2024-5-15 14:26 | 只看该作者
走路、开车、乘地铁、飞机、都没有绝对安全的,坐坦克还害怕毒刺呢!人生就像一场旅行🦀🦀🦋☘️☘️🧚‍♂️🧚‍♂️

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-17 02:56