摩托车论坛

搜索
楼主: minaer1955

小弯梁24天摩旅纪实

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-10-30 04:00 | 显示全部楼层
凤凰到怀化路上所拍。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-10-30 04:04 | 显示全部楼层
晚上6点左右到目的地——怀化。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-10-30 06:18 | 显示全部楼层
第22天,9月24日,晴,怀化——通道,  230公里
早上一出怀化城,就遇到堵车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-10-30 06:22 | 显示全部楼层
怀化到中方的路又宽又平,可惜这样的路太短,过了中方就全是烂路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-10-30 06:25 | 显示全部楼层
远眺洪江古城。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-10-30 06:33 | 显示全部楼层
从中方到通道近200公里全线修路,异常难走,晚上到达通道时我几乎变成了泥人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-10-30 06:37 | 显示全部楼层
路不是一般的难走呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-10-30 06:57 | 显示全部楼层
第23天,9月25日,通道——融水(广西)  180公里
今天终于进入广西了,明天就可到家了,心情很激动,经过24天的艰苦跋涉,胜利就在前方,我的心情是无法用语言来表达的。
见到这三个字,就感到很亲切。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-10-30 07:02 | 显示全部楼层
广西的路况没得说,绝对是摩旅人的天堂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-10-30 07:06 | 显示全部楼层
下午4点多到达融水,由于天气太热,就不想走了,在这里休息一晚,明天回家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-10-30 07:14 | 显示全部楼层
第24天,9月26日,晴,融水——河池
融水到河池都是平整的二级和一级路,我早上从融水出发,中午1点就回到我的老家——河池市,全程170公里,结束了我这次长达24天,4159公里的旅程。
路过罗城四把,停车休息,吃饭。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-10-30 07:18 | 显示全部楼层
中午11点多到达宜州市,这里距河池还有75公里,都是平整的一级路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-10-30 07:54 | 显示全部楼层
结束语;
就在几个月前,我和许多人一样,对于用弯梁车作长途旅行还执怀疑的态度,一是认为油箱小,跑不了长途,实践证明这种顾虑是多余的,现在每个县城都有至少两个加油站,一般不出100公里都有加油站,加油都很方便,但为了以防万一,用一个军用水壶作备用油箱还是必要的。在24天行程中,我仅动用两次备用油箱里面的油(而且都在我的预料之内)。
二是弯梁车可以应付任何路况,只要是单人单车,不搭人,不载重,一般国道省道都能应付,当然很烂的路就不用说啦,烂路那种摩托车都头痛,不光是弯梁啊。
三是我认为要跑长途还是新车为好,超过2万公里以上最好作全面检查后方才可上路。当然这也不能一慨而论。各人的驾驶技术,修理技术,对车的维护情况不同,还是因人而异的。
四是长途旅行的朋友最好带个睡袋和指南针,这两种东西在旅行中都很适用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-10-31 00:31 | 显示全部楼层
答楼上朋友,我这次出行用的是新车,今年7月2日买的,刚过磨合期。我在24天的旅途中,没有发生被骗被敲诈的情况,当然我也无故去惹人家。路上也没有发生被抢劫(即使在秦岭腹地和神农架一些人烟稀少的地方)。安全是放心的。一般问路都能得热情的回答,如果由于方言说不明白,就写在纸上,对方一看就明白了。当然路上车坏了,挨跌受伤了,这些都得靠自已。至于住宿吃饭等,有钱就行,没有人会同情你的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-2 00:46 | 显示全部楼层
说实在话,一次没有任何功利的轻松摩旅,其实是一种享受。当你骑行在野外,新鲜的空气,瞬息万变的沿途风景,千姿百态的道路标志,使你心旷神怡,使你体会到人生的极大乐趣。
我现在回到家已一个月了,准备在家休养几个月,明年天气转暖时,我还是要出去的,目标是东北三省。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-3-8 01:59 | 显示全部楼层
自在弯梁世界露头,发了〈小弯梁24天摩旅纪实〉一文,想不到得到大家的热烈捧场,点击量超过两万,这是我意想不到的,现综合摩友们提出的问题,回答如下:
一  我为什么选择弯梁车作为旅行用车,这是年纪所决定的,弯梁重量轻些,在路上挨跌可以扶得起,跨骑车性能好,可是在路上万一挨跌了你扶得起吗,所以说扶得起还是扶不起是作为我选选车的首要依据,我认为是明智的,在路上可没有人跟着你啊。
二  我在路上的时速一般在40—50公里,在高速路上60—70公里,年纪大了不敢开快车,一般到了下午容易犯困,每开2小时休息30分钟后再开。
三  在路上安全第一要时时牢记心中,不开快车,不占道行驶(尤其是拐弯时更要注意),时时从后视镜中看后面是否有来车,尤其是那些像火车箱一样长的重车,尽量停下来让它先走。
四  我在24天行程中每天给家里打电话不少于3个(或发短信),一般在早上上路时,中午12点左右,晚上住下后,出门在外时时为你担心受怕的是你的亲人啊。
五  尽量不要开夜车,尽量在天黑前找到住处,我在河南和湖北神农架两次开夜车的经历在想起来还有些后怕。
六  不要太相信地图上标的里程,并根据它来安排一天的行程,我就是太相信地图上标的里程而挨走夜路的,在路上要多问路,因方言说不明白就写在纸上,对方一看就会明白。
七  晚上投宿时一定要找能放摩托车的旅店,我住的旅店大都在30—50元,太便宜的旅店我是不住的。
八  据我经验,每天的油费,食宿费有100元已很足够。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 07:12