摩托车论坛

搜索

链轮齿数与链条节数之间的科学奥秘

状态   [当前离线]

楼主
发表于 福建省 2008-4-19 04:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人经过潜心研究,多方试验,得出结论:最科学的大小链轮齿数与链条节数之间的关系是它们两两互为质数.也就是说它们之间只有公约数1.
   比如小轮14,大轮45 ,链条118,这样有个好处就是,不管是大轮还是小轮,它们中的任何一个齿都肯定有机会楔入链条中的任何一节,这样就能够使链轮与链条达到均衡磨损,不会造成其中某一齿或某一节的偏磨现象.使链轮运行平稳和谐.我算过了:如果我们把链轮静止时,其中小轮的一个齿设为A,它对应的一个设为A1,大轮的一个齿设为B,对应的一个节设为B1, 那么象上面这样的齿节数的链轮,链条要转630圈才能回到A与A1,B与B1都对应的状态.而这时小轮已转过5310圈.它的每个齿都经过每个节45遍,大轮转过1652圈,它的每个齿都经过每个节14遍.之后又开始重复.
  如果是小轮15,大轮40,链条120,那么,小轮中的每个齿都只能经过链条中的固定的8个节,其它节它一辈子都无法达到.大轮中的每个齿都只经过链条中的固定的3个节,其它节它一辈子都无法达到.链条只转一圈,便开始重复了.就会有偏磨现象发生.容易损坏.
  当然,如果两轮的齿数不会互质,问题不大,关键是齿数与链节数一定要互质.

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2008-4-19 04:47 | 只看该作者
呵呵,理论与实际不一样!
我的YBR小14,大45,链条118,后来因为链条长了,拆了两节,再装上去的时候发现,车子跳的厉害,第三天就换了小链轮与链条了

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 福建省 2008-4-19 04:53 | 只看该作者
链条拉长当然没办法了.它不是每节都长,而是长短相间.所以要换链条,轮不换还是行的.

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2008-4-19 07:51 | 只看该作者
好帖子,收藏。

链条是否需要更换的要求是截取若干节链条的尺寸大于了某个值就必须更换。可惜在那里看到的忘了,具体尺寸也忘了,晕。

而且3件套是需要一同更换的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-4-19 09:21 | 只看该作者
晕~!!我中学数学曾经得过4分(满分150...只中了一个选择题....)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-4-19 12:28 | 只看该作者
我數學也很差。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-4-19 16:41 | 只看该作者
看得我头晕,LZ有没有用文学语言描述的可能呀?期待中^^^

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-4-19 17:58 | 只看该作者
LZ高人啊.........

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-4-20 02:05 | 只看该作者
分析得有道理!!看来工程师的执照不是在街上买的,我们有时却自作聪明(自已改变齿比)

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2008-4-20 02:59 | 只看该作者
只要大一点的厂,出来的产品都是经过理论和路试的.大品牌的东西好就好在这些地方.
小厂是到处买件.质量好的车,骑起来也不行.

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2008-4-20 03:00 | 只看该作者
晕了,最后还是看明白了,最怕数字!好贴,顶你!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2008-4-20 03:29 | 只看该作者
搞机械的才能作怎么专业,链条传动是简单的机械传动。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-4-20 03:53 | 只看该作者
原厂最好不要乱搞。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-4-20 06:29 | 只看该作者
顶LZ!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-7-15 01:05 | 只看该作者
你说偶数、奇数、偶数。不就大家都懂了吗。哈哈

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-7-15 01:55 | 只看该作者
这个也研究出来了,强呢,从来没有想过这些呢!!!
    以前总认为链条、牙盘就是简单的一个传动部件!
    前面看的头晕晕,不过后面一比方,就明白多了!!!
    总得说起来,就是牙盘的齿数要与链条互质,这样他们才不会出现,牙盘的几个齿只固定和链条的几节链节相接触,然后几圈下来就又是一个重复,这样就总是牙盘的这几个齿在和链条上固定的几节链条相接触、相摩擦,造成偏磨!!!
    互质的好处就是牙盘的每个齿都要与链条的每个节相接触、相摩擦,然后要N圈后才好不容易再重复!!!
    这样的帖子要顶!!!
    这样的人也比较狠!!!专业知识啊!!!看来工程师不是一般的人能想象的到的!!!
    学习了啊!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2008-7-15 02:02 | 只看该作者
学习。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-7-15 10:27 | 只看该作者
看来貌似很有科学跟据..

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2008-7-15 11:35 | 只看该作者
很有学术价值,这就是为什么链条有的地方转动的时候松,有的地方转动的时候紧的缘故

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-7-15 11:45 | 只看该作者
更换两个小齿后然后才换一个大齿,链条耐用性大增。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 23:14