摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

如何选择摩托车机油以及如何判断是否需要更换车子机油

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-10 11:51 | 只看该作者
不错~~~顶顶~~~~~~~~~~~~~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-10 13:09 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2011-5-10 13:15:

我不是在爱卡混的,爱卡论坛也不上。

你说的情况,现在不好判断。把使用机油的黏度详细说一下。然后详细说一下换机油的不同黏度。如果你没有用到假油,差不多能判断出来。如果用到假油,就不好说了。
9000KM之前用的矿物油,普遍15W40.一次15W50。9000KM后就是TOTAL半合成10W40然后过渡到全合成10W50。25000KM后到现在就是5W40的全合成。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-11 00:36 | 只看该作者
Originally posted by GX890 at 2011-5-10 21:09:

9000KM之前用的矿物油,普遍15W40.一次15W50。9000KM后就是TOTAL半合成10W40然后过渡到全合成10W50。25000KM后到现在就是5W40的全合成。

根据你使用机油的情况,9000到25000使用的是-50的机油,这个里程是16000公里,因此,在25000以后再换用-40的机油,肯定会出现机油减少比较明显的情况,但是这种情况并不能称为烧机油,这种情况就是因为活塞环与缸套之间的间隙进行了磨损,机油要对这个间隙进行填充,而活塞在运动的时候,必定会有少些机油膜进入燃烧室,从而造成你现在的情况。如果换回-50的机油,情况会好转一些。机油的消耗也会少一些。

机油的消耗本身就是一个不可避免的情况,由于我们摩托车换机油的里程比较短,因此感觉不明显,如果使用全合成,有些摩友能够5000以上公里一换,比如我,使用全合成就是4000公里一换,这么长的里程,都全减少一部分机油,原因就是活塞与缸套之间的间隙,这个间隙是由油膜来完成密封的,必定会有极少许机油被带入燃烧室,就像上面讲的,这种情况,不能称为烧机油。

真正的烧机油是由于活塞环与缸套之间的间隙由于磨损增大,而机油为了密封这个间隙,必须要有厚厚的油膜,而这个厚的油膜会有比较多的机油被带入燃烧室,从而造成机油与汽油混合燃烧,产生排气管冒烟的情况,这种情况下,机油减少量比较明显,这就是我们所称的烧机油。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-11 07:13 | 只看该作者
请问楼主我的国三战鹰用灰壳或者美孚一号能行吗?谢谢啦

[ Last edited by baoyuzxz on 2011-5-11 at 15:15 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-11 07:45 | 只看该作者
Originally posted by baoyuzxz at 2011-5-11 15:13:

[ Last edited by baoyuzxz on 2011-5-11 at 15:15 ]

呵呵,可以啊。但是要注意找到自己车子对应的黏度啊。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-11 10:57 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2011-5-11 15:45:

呵呵,可以啊。但是要注意找到自己车子对应的黏度啊。

恩,谢谢啦,那新车原车机油跑多少公里换掉合适呢?麻烦你加我qq吧,以后还请多多指教。我qq250368187,我泰安人。

[ Last edited by baoyuzxz on 2011-5-11 at 19:00 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-11 11:24 | 只看该作者
感谢分享!楼主辛苦了!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2011-5-11 11:34 | 只看该作者
感谢楼主 发了这么长的帖子,比较不容易看!但里面包含一些比较有用的知识!
呵呵。学习了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-5-11 12:46 | 只看该作者
过来学习哈!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-5-11 13:44 | 只看该作者
看了楼主的帖子 让我改变了很多的机油误区 呵呵 我现在是18000了 以前都是用10-40的 其中有合成 半合成 和普通油都用通过  刚换了20-50的半合成 已近用了500公里了 现在换回10-40的应该没影响吧 毕竟10-40的机油种类多 好买

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2011-5-11 15:24 | 只看该作者
(y)非常感谢楼主的分享,涨了不少见识!泡论坛不长,但看到了许多是否选用汽油机机油的争论,现在不会再犹豫!想请问下,我的新赛驰不到100公里,说明书上建议选用10W-40机油,第一次换机油是否可直接换SL 10W-40机油?还是先用摩托车专用油,过了磨合期再换?谢谢

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2011-5-11 15:44 | 只看该作者
不管怎么说,下次换机油,一定支持国产的长城,就选择网购  金吉星了, SL级别的,或者是SM 级别的了。。现在用的壳牌红喜力,其实也不错,价格也实惠,稍微比长城的贵一点点,我估计,还没有同价位的长城机油好。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-5-11 16:20 | 只看该作者
看了,学习了  楼主威武

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-12 00:05 | 只看该作者
Originally posted by baoyuzxz at 2011-5-11 15:13:

可以,放心用好啦。而且这两种机油都是高档次的全合成,非常不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-12 00:06 | 只看该作者
Originally posted by lu198lu at 2011-5-11 21:44:
看了楼主的帖子 让我改变了很多的机油误区 呵呵 我现在是18000了 以前都是用10-40的 其中有合成 半合成 和普通油都用通过  刚换了20-50的半合成 已近用了500公里了 现在换回10-40的应该没影响吧 毕竟10-40的机油种 ...

区区500公里,没有影响,因为活塞环的磨损是几万公里慢慢磨出来的。呵呵,没事,换回来最好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-12 00:09 | 只看该作者
Originally posted by 悃福 at 2011-5-11 23:24:
(y)非常感谢楼主的分享,涨了不少见识!泡论坛不长,但看到了许多是否选用汽油机机油的争论,现在不会再犹豫!想请问下,我的新赛驰不到100公里,说明书上建议选用10W-40机油,第一次换机油是否可直接换SL 10W-40 ...

如果你的车子是国三的车子,不用考虑,SL肯定好啦。如果JS免费赠你摩托车专用油,那就先用着专用油好了,免费的不用白不用,自己给节省点算点呗。如果JS没有赠你机油,而是你自己掏钱去换,那就不用考虑了。你可以直接换10W-40 SL级别的矿物油,在磨合期内还是使用矿物油的好。因为矿物油里面添加了一些抗磨剂,这必然会造成机油阻力大于全合成,但是,这些抗磨剂却可以很好的来对新车的金属屑进行磨合。过了磨合期再换全合成即可。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2011-5-12 00:31 | 只看该作者
楼主好,我才买的车子,新本的cbx150,跑了200多公里,给了几瓶新大洲的专用机油,说明书上推荐使用sj10w-30的机油。那我以后换油,必须要使用30w粘度的机油吗。望给个建议,谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-12 00:37 | 只看该作者
Originally posted by 孤独蟹舞 at 2011-5-12 08:31:
楼主好,我才买的车子,新本的cbx150,跑了200多公里,给了几瓶新大洲的专用机油,说明书上推荐使用sj10w-30的机油。那我以后换油,必须要使用30w粘度的机油吗。望给个建议,谢谢。

那是肯定的了,-30的机油对你的车子是最好的,最适合你车子的。你新买的车子,应该是国三排放的吧,那机油级别肯定要选用SJ以上级别的,SL SM都是不错的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-5-12 00:48 | 只看该作者
支持一下

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2011-5-12 00:51 | 只看该作者
很好,仔细学习一番。。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 15:56