摩托车论坛

搜索
楼主: 飞行密码

你也可以象摩托车修理工那样轻松调整气门间隙

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-20 03:46 | 只看该作者
楼主,目前为止世界上还没有0.05mm螺距的螺丝出现,可能你搞错了小数点,或者你没有一点机械常识。其它的观点我认同!:)

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-6-20 03:59 | 只看该作者
我的经验,反复按压启动杆,同时晃动两个气门螺钉,如果两个都有晃动感,气门就是处于上止点,如果只有一个能晃动,说明有一个气门间隙过小,这样最好打开检查孔。调整后,进气门横向可以轻松晃动,纵向有细微间隙即可,排气门纵向应该有比较明显的间隙感。其实这个方法很好很实用,关键是要掌握好火侯。锁紧的时候,螺杆有可能随着螺母的转动而转动,要么用尖嘴钳夹住螺杆,要么反复调整。调整以后,再反复按压启动杆,检查确认一下。只要你细心耐心,这个方法调整的效果可以超过许多所谓专业人员。因为对于许多的所谓专业人员来说,技术水平和职业素养是缺乏的。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2011-6-20 03:59 | 只看该作者
螺距0.05mm是根本不可能的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2011-6-20 04:06 | 只看该作者
Originally posted by 易怒 at 2011-6-20 11:59:
螺距0.05mm是根本不可能的。

我也怀疑,这只是一个修车朋友说的。我说“拧一圈”只是为了简化说明我的方法并不代表我认可这个数据。帖子的后面对这个问题有所论及。请朋友们细看!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-6-20 04:15 | 只看该作者
图片明了,对于老手来说,这样的调整方法也可行,其实上打开观察孔对正时并非难事,气门间隙凭手感的误差无疑会高于量具,调整螺丝到底后退一圈的问题楼主已经意识到可能不正确,不多说了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2011-6-20 04:24 | 只看该作者
Originally posted by 青山绿水茶飘香 at 2011-6-20 11:59:
我的经验,反复按压启动杆,同时晃动两个气门螺钉,如果两个都有晃动感,气门就是处于上止点,如果只有一个能晃动,说明有一个气门间隙过小,这样最好打开检查孔。调整后,进气门横向可以轻松晃动,纵向有细微间隙 ...

我的方法是不用找上止点位置,虽然说用传统方法找到上止点就可以找到让两个气门同时处于关闭状态的位置(注,找到上止点也只有是点火上止点位置两个气门才同时处于关闭状态。另一个上止点则不是)但在我的方法里找这个上止点没有必要。我的方法核心就是只要找到让气门处于关闭的位置就行而无论它处在什么点上。而这样找这个位置就太容易了。所以没必要找什么点火上止点,这是其一;第二也没必要“要同时”找到进、排气门的关闭位置,如T标识与观察窗标记对齐等。用我的方法你先找到哪个就先调哪个,多数情况下,是可以同时找到的。这样所用工具就非常简单了,1、拧开气门盖的眼镜扳手一只(不同的车需要的扳手型号不一样,要根据自己的车选配);2、一只9#眼镜扳手,用于松开或拧紧锁紧螺母,如果扳手把太长妨碍使用可以截掉一半;3、尖嘴钳一把,用于螺钉调好后夹住螺钉防止拧动锁紧螺母锁死螺钉时螺钉转动。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2011-6-20 04:30 | 只看该作者
千分尺调整螺钉的螺距才0.5mm,转动一小格测量杆移动0.01mm,是目前常用量具最小微位移机构。除此之外,其他调气门方法虽然不能称为规范,但是也不失为简单实用且有效的方法之一。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2011-6-20 04:38 | 只看该作者

哈哈,我再说一遍:我说“拧一圈”只是为了简化说明我的方法并不代表我认可这个数据,但这并不等于我认为“调整螺丝到底后退一圈的问题楼主已经意识到可能不正确”否则我发它干什么?关于这个问题,我的主帖的后面说得很清楚。请朋友们细看!我不再解释。传统的用塞尺调整气门间隙的方法我了如指掌,只是觉得没这种方法简单。这种方法同样非常科学,甚至在非新车的情况下还要更准确。这可不是靠什么手感,这种方法与手感无关,是科学。大家不会不认可:气门调整螺钉拧到底即与气门杆顶压在一起后,再回转一圈,那么这样调出的气门间隙就是一个螺距的大小。所以你别管我说拧几圈,只要你回拧的圈数(1圈、半圈、几分之一圈)所由此产生出的气门间隙与说明书要求的标准间隙一致。那你就调好了!

[ Last edited by 飞行密码 on 2011-6-21 at 20:57 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-6-20 05:36 | 只看该作者
气门间隙是发动机的重要指标,如果间隙调的过小会使气门漏气,继续使用气门会因高温气体冲刷工作面而烧蚀,造成永久损伤。
对于不相信修车师傅能凭经验调气门的朋友,暂时不建议自己动手。因为很显然你们连最基本的理论还没弄明白,所以想要自己动手的朋友先过理论关吧。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-6-20 06:49 | 只看该作者
你也可以象摩托车修理工那样轻松调整气门间隙

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2011-6-21 05:18 | 只看该作者
继续呀!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2011-6-21 13:57 | 只看该作者
我只是按照书上的程序来调整的,加上自己的经验,应该说是理论联系实际才是最准确的:laugh:我也是刚接触摩托车或者叫汽油机,还有很多不明白的地方要请教摩友:handshake

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2011-6-21 14:50 | 只看该作者
顶一个。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-6-21 14:57 | 只看该作者
强烈要求加精

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2011-6-21 15:22 | 只看该作者
我调气门间隙时,修车师傅就是这么调的,当时我还担心这样能准确调好气门间隙吗?他说我调行你调就不行了,这是多年积累的经验。不过他调后我感觉挺好的!:)

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-6-21 19:12 | 只看该作者
间隙就是0·05毫米,
顶楼主,
是不是其他的车的螺距都是一样的?要不,就要用塞尺了,
好贴子,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-6-22 03:05 | 只看该作者
很好的帖子,收藏了以后备用。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-7-9 06:34 | 只看该作者
顶上去,应该不错!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-7-9 07:51 | 只看该作者
气门间隙

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2011-7-9 07:57 | 只看该作者
学习学习

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 13:19