摩托车论坛

搜索

那车,那时,那事——我的摩托散记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-9-26 15:32 | 显示全部楼层
看到了吗?我的车放了一张棉絮风挡,看起来土里土气的,但效果甚好。我的寒腿,虽然骑车不是主因,但起码也是因素之一,放这一张垫子,有百益而无一害,时间长了,效果就明显了。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-9-27 09:16 | 显示全部楼层
感谢所有关注本贴的摩友。过了三万。

补记一则。昨天换油时未带会员卡,柜上服务员刚好去吃饭了,当班师傅让我等会再来。就便看了看市场里的弯梁车,感觉三年来,弯梁车在走下坡路了,三大合资品牌未推出吸引人眼目的新款,老款车的推广也很乏力,倒是踏板车的被重视程度更高,新款多,也被摆放在店子的正中央,看来在力推!当然我对踏板车兴趣不大,综合看来,我认为弯梁用处更大。

国产品牌呢?看了嘉陵的,还是那种造型,不知他们在合资品牌挤压下是如何生存的。技不如人,但不放弃,可敬!自然也看了HJ的,国产品牌与合资品牌混合摆放,看到一国产品牌,造型颇酷,售价6580,而合资品牌反倒要便宜千元左右,不免诧异,售货员说了段子:因为大家抵制日货,所以我们把牌子换了,希望得到大家的支持。为了取信,售货员甚至把两款车的说明书打开给我看,让我看产地(都是常州罢),以示二者只是牌子不同而已,末了还一再强调,XX品牌,比之日本合资车,只强不差的,言外之意,对我更加看好日本品牌还颇为鄙夷,我连忙说我也是爱国的,并不看好日本品牌,扯个淡,就踮了。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-10-2 00:36 | 显示全部楼层
楼主真摩友,换个车码字一大堆,牛

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-10-2 12:02 | 显示全部楼层
文笔很棒

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-10-2 16:38 | 显示全部楼层
确实是有文采,佩服佩服。我是孝感的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-3-8 11:22 | 显示全部楼层
Originally posted by 阿罕布拉的回忆 at 2012-1-15 14:20:
上个星期拿的牌照
前天拿的驾照 
我的车,铃木赛驰110—C

我的旧车是老嘉陵90,已处理

老嘉陵90用的是本田技术
从声音上区别
那是风拂过树叶的“沙、沙”声
高速低速都如此

新车,也许是排量大些 ...

嘉陵被本田甩开后度日艰难#29#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-6-25 13:35 | 显示全部楼层
金都独行客 发表于 2012-1-15 19:19
顶起...........................

快一年没来了,顶一下!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-6-25 13:43 | 显示全部楼层
阿罕布拉的回忆 发表于 2016-6-25 21:35
快一年没来了,顶一下!

换了新版,不会操作,总算回了一贴。。。

忙乎了大半年,考了一个汽车驾照。。。

命中还是一个骑摩托的。。。

还一个科目四未考,下周三去考,驾照几乎到手了。。。

总算系统学了一遍交规、标志、标线、避险、操作技能,摩托驾驶技术有了明显提升。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-10-2 10:13 | 显示全部楼层
各位摩友,久违了。。。因为考汽车驾照,没有心情摩旅,也就没有必要更新帖子了。。。7月底前后驾本到手,之后忙于写《起底汽车驾照科目考试》长篇,又过去了3个月。。。帖子还没写完,有兴趣的朋友可以看看,百度就可以搜到,帖子加贴在凯迪社区/猫眼看人。。。

今日下午本计划续写汽车驾照考试帖子的,午睡起来,秋阳当空艳照,天空似水洗过一般,深邃湛蓝,小区常绿乔木枝叶肥厚饱满,汁液似乎要滴下来,没有一丝风,明净的天空下,大地上万物停止了生长,我能感觉得到,应该是秋季,但没有常见的叶落草枯景象。。。这是怎样的天时、怎样的日子呢,似乎不能枯坐在家里写帖子,而不宅家,我的唯一去处就是摩旅,自然,偶然想起的摩旅,自然只是短途。。。决定到伺服产业园、估摸这种硬生生的生造的新园应该是门可罗雀的幽静去处。。。

从檀溪路转新207国道,过了还建房金色营盘、麒麟店车管所,到了伺服产业园。蹔进去,果然“独行秋日里,空山少人行”,寂静得有如死区一般,难得见到了一个行人,还是一位残疾的老者。嗯!是可以冥想的去处,只是秋阳甚毒,不可久居,乃弃之而去。。。但就是这一转,我却看了秋天,庄稼都打焉了,野草也黄了,地面落叶朽草遍布,真正是秋天了。

继续往尹集方向走,到了“堰塘鱼村”,以前多次路过,早知其名,只是没有进去过。这次无聊中发兴一游。往里走,到村口了,两头巨大的石狮蹲在门口,门匾上书“堰塘鱼村”四字。去看,原来是垂钓园,几方死水,尚未发臭,因有死鱼水面漂浮,空气迷漫浊臭。塘边种垂柳,三、五业余渔夫持竿垂钓,风景似乎不殊,但举目却有山河之异。记得我小的时候,农村到处野塘,天蓝蓝、水净净,水中荷叶、浮萍等水生植物弥漫,水清得能看见河底水草,在这样的地方钓鱼才是野趣、清兴,在臭塘里钓人工喂养的鱼,有什么意思呢?临塘还建有一排房屋,屋前水面上还有用木板建成的回廊,上面摆着桌子。因为没地可去,便围着转了一圈,发现房屋就是一个个吃饭的包间、水中的回廊上摆着吃火锅的桌子及烧烤架。。。厨房烟熏火燎后,到处油腻,令人败兴。生意只是一般般。我感慨的是,国人啊,没有追求没有信仰,只有物欲和享受,光知道向自然索取,以满足自己不可抑制的穷奢极欲,把个大好河山,搞得都像这个堰塘渔村一样,难再有一方净土。

出了渔村,继续向尹集方向走,到尹集了,转到紫薇园,想看看秋日紫薇园是何情状,因园中主路上有吊车在吊树木,只得作罢。

往回走,过了“富春山居”,看到路边一处绿草茵茵,颇似国外国高尔夫球场环境,大爱之,停车拍照,工人师傅看我感兴趣,告诉我,这是“富春山居”建设中的西大门,里面更加漂亮,可以转回去,进大门看看。照办,门卫问有何事,答曰参观一下可否,门卫放行了。先前总以为这个“富春山居”是一个大酒店,原来是房地产项目,主营别墅。里面确实称得上是人间仙境,有成片的绿草地,有巨石垒成的假山,有喷泉,有拱桥,自然还有一条很宽的河,分析是南河。这南河原本是臭水沟,后来市里整治,引汉江水冲刷,将计就计,硬是把臭水沟打造成风景区——只是水里仍然没有生物。。。我在“富春山居”照了三张照片,有时间的话,尝试上传一下。

感觉不虚此行,打算回家。到了骧龙国际的地段,但见红旗招展、彩旗飘飘。一年多前曾听说项目资金链断裂,已经不行了,这下似乎趁房地产再次火爆,来了个满血回归。这个项目对外打的广告叫“一席骧龙邸,半座襄阳城”,不知它想表达什么,这次进去看看了,原来是想表达这个盘占地大。此外还有什么“三桥桥头,双学名园,公园秘境,名邸佳居”云云,我进去看了沙盘,听售楼小姐介绍情况,清楚什么“双学名园、公园秘境”了,乃是新建一个幼儿园和新建一个小学这样的“双学”,公园呢,是毗邻处,政府出资,修一个两百亩左右的公园,因别人还不知道,故曰“秘境”云。。。

房地产业,现在毁誉参半的,但毁得渐渐多起来了,我觉得未毁到点子上,房地产的功劳不说,其大罪超过“大炼钢铁”处,就是对自然环境的巨大破坏。。。大炼钢铁是上面硬搞,持续不了,房地产呢,乃是上下共同参与的一个狂欢,他对自然的破坏更加无有已时。。。以我摩旅过程的观察,我认为,一个国家发展经济只是小事,大事是教育人民尚俭戒奢,以保护资源,以利子孙后代生存。发展经济的根本动力就是引导民众穷奢极欲,这必然会破坏环境资源,为了从根本上保护资源,就必须停止发展什么“经济”。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-10-2 12:15 来自手机 | 显示全部楼层
楼主老司机,好文采,同在襄阳谋生,空有一腔热爱而无这般自在

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-10-2 14:26 | 显示全部楼层
欢迎 骑着毛驴跑 摩友,感谢顶贴支持。。。

摩旅中承载了诗和远方,喜欢就好。。。时间嘛,可以抽。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-10-2 14:27 | 显示全部楼层
经了解,骧龙国际是政府接手盘,这才活的。。。

房地产—至少襄阳的房地产,都是政府在幕后操盘,乃是“计划型市场经济”。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-10-6 11:24 | 显示全部楼层
阿罕布拉的回忆 发表于 2016-10-2 22:27
经了解,骧龙国际是政府接手盘,这才活的。。。

房地产—至少襄阳的房地产,都是政府在幕后操盘,乃是“ ...

想上传几张图片,不知新版下如何操作?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-1-16 11:11 | 显示全部楼层
好久没来了,点击快四万了。。。接下来上传本次年检的纪实,敬请期待。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-1-16 14:07 | 显示全部楼层
买车的日子很好记:2012年1月1日,买保险和年检也就定在1月了!这里面非常不便的就是骑车办事时很冷。之前的冬天我是套皮护膝的,后来改为加挡风的布帘,很是不伦不类,但也方便。实践证明,还是皮护膝靠谱,这些天晚上躺被窝里,膝盖及以上的部位隐隐酸疼,都影响睡眠了,我已知道是没有套皮护膝的原因。

新车时,冬天发动必拉风门,之后还需保持一分钟风门才能站稳发动机,现在(15000公里左右了)不需要风门了,早晨起来,三脚空踩后,一脚就可点火。气温3摄氏度以上,稍稍轰油门就可以走;0摄氏度及以下,需要热车三分钟才行。

昨天是周日,下午天气非常好,决定骑车出去买保险。按计划套了皮护膝,挡风的帘子未摘。通过环山路,到烈士塔对面的人寿保险办理,却被告知休息日不办摩托车险,正常上班日才能办。不想空跑,便问价格,业务员告知农村户口的120,城镇的另加车船税60,计180。。。这是个好消息,因为去年、前年收的都是280(另强制搭配了一个100元的驾驶员险),上头反“四风”真的见效了吗?好像是!

不想就回家,乘天气好,决定骑车到市内逛逛。从环山路转到西街,过卫校,见里面似有古迹,停车下来看,原来是“铁佛寺大院”,院门大锁,随便看看了即离开。

想到江边去看看,忽见路左侧有条羊肠小道,通幽处似乎市声吵扰,正愁没事,不妨去看一看。原来是一大片贫民安置点,三层的红砖小楼,看成色,大约是三、四十年前的建筑,目前已开始拆迁(西街以北,也有一些院落被刷上了“征迁”字样)。看来大街后面,贫民窟真还不少,政府可拆的区域还很多。如果此处像恒大一样起高层,又可安置不少人。说到安置,东津世纪城的广告已经打过来了,告诉拆迁户们,世纪城已成熟了。这片民居,也像农村一样,青壮年少,多是老人、小孩在留守。

我无暇感慨,匆匆离开,从沿江大道转仿古步行街,想买旧书,没有,又踅到正规的新华书店,也没有想要的书,怅怅而归。

今天已经正式上班了,年底了,忙过了,大家都在准备收拾旧案重整河山,事情不多,遂决定用下午前些天买上保险顺便办理年检。

皮护膝是要套的,挡风帘不妨摘下。车子一旦恢复原状,稍稍加速,就跑得欢畅如意——别小看那个布帘,对操纵性的影响相当大, 这也说明,车辆的设计,自有其科学性。在环山路上,我一度飙到70码!想想加布帘时,上50都觉费劲!

下午两点正点到达保险公司,却告知两点半上班。等了半小时,开始叫号办理,连忙去取号。所幸前面几个是来报险或其他烦琐事宜的,业务员一一支开,顺利到我,也很快就办了,果然180元,没有多收,服务态度也好!
大概2点45左右办完,飞速离开保险公司前往麒麟店车管所。按惯例,先找黄牛拓号。去年检车时请的黄牛,车检员告诉我,不要找黄牛,正在打击非法中介,可以直接找他就好了,办事程序可以问的。按这思路,我只花10元钱拓了号。

骑车到检测中心,候检的汽车真多,真正车水马龙,不过上线检测的少,都在耐心排队等候外观检查。我直接到大厅请求受理,告知在旁边小厅里去交钱。转过去,没有排队的,就我一人申请业务,直接交钱就录入受理了,又交待到线上去验车——记得以前还有一道外检程序,验后还有审资料程序、消违章程序等、保险及车辆关联程序等,麻烦得很。柜上有流程表,我打算抄下来琢磨,工作人员告知,那是汽车程序,摩托程序简单得很,嘱不要抄,各环节都有人告知怎么办——习大铁腕治吏,转作风,走群众路线,真的为人民造福了!上任失之于软失之于宽,无力制止奸吏殃民,是要上书的。

把车骑到检测车间,真安静啊!摩托车检测线上没车,汽车线上也没车。就我一人一车。验车员开始验了。开始都好好的,什么前轮重、后轮重、前制动力、后制动力什么的都好,验灯光时却出问题了,我来前检查过左右转向及前后刹车灯,好的,前照灯有的,没想到没有远光灯。。。验车员提出没有远光灯,我还不相信,验车员把车骑出来,置远光灯(仪表盘有指示),但前照灯灭了,即只有近光无远光,验车员怀疑我是买的驾照,把仪表盘前照灯指示点亮,问我是什么?我说远光指示啊!我有汽车驾照,这当然知道,是远光灯,验车员这才住口。为何一年内会发生远光灯不亮呢?也许是今年上半年,车子很淋了几场雨,也有可能确实是灯的寿命到了,

——我一下慌了,考虑60元验车费打了水漂,恳请验车员通融一下,说到,合法骑摩托的并不多,我积极来办手续,是没有想到会出这问题,纯属意外,并表示验过后即到4S店把灯修好。验车员觉得不能公然违背程序,让我想法先把灯修好,他5点下班。

看来没戏了。4S店远在20km外,一个小时如何能来回呢?准备先修灯,另交检验费再验。出门找黄牛,询问附近有没有修车的,黄牛却说不用修灯,她有办法通过,只要50元打点的钱。说着揣了一包烟,拿上资料又进去拱门路。我与她商量好,办完后付款。

等的过程中,与一骑运动版车的车友聊天,他说上次他也亏在灯上,修好后才过的。我说修不成问题,只是4S店离这20公里,穿过整个城区,来不及啊!不知明天来,需不需要重新交费,他推测到,应该不会罢,过不了,去修,凭什么重新收费呢?我向来不惮以最坏的恶意来揣测我们中国人,这明明可以多收一次钱,如何放过呢?

结果验车员并不给黄牛面子。黄牛让我把车又骑过去,验车员询问灯亮了没有?自然没亮!验车员让黄牛把资料(还包着一包烟)交给我,把黄牛打发走,然后把我拉到小办公室,问我与黄牛是何关系?我实话说每年都找她帮忙,只此而已,又问给钱了没有,我说没有。验车员说既如此,我让你过,下不为例,赶快把灯修好,我说那是。验车员表示,不让过,还是为你安全负责,我连忙称是,不是不想修车,只因来不及啊!验车员说5分钟后去取单子。

黄牛还在等。我把烟还给她。未说真话,只说验车员不给过,我不死心,还要继续找路子,如果过,会给她点辛苦费,如果不过,大家都认栽。黄牛还很顽强,说是因人多,不好收好处,人少了,你再试。。。我说是,你先走,黄牛颇不甘心地走了。。。。

黄牛走后,我即进去拿单子,验车员果然没有失信,报告单有了。到旁边去办下道手续,据说一进门的警察就是。去找,几个找麻烦围着,见我进来,警察将她们去走。看单子,说保险后天生效,不能办,问有没有旧的,我说有——幸喜带着!去拿,这才省悟,旧单子(交车管所的那张)已交了,留的只是车主留存的那张,警察说没事,有生效的即可,这就办了。

就这么简单:一、找人拓号;二、到大厅边上的小厅交钱;三、上线检;四、拿单子并幇填一个申请表;五、到大厅交单子并办结。

去年的保单是2016年1月17日开的,2017年1月17日到期;今天开单子,2017年1月16日起,2018年1月16到期,保单上这样写,实际上18号才生效,这也说明,办保需提前,完全衔接办理,就会有空档,这是要万分注意的。。。
另外,前照灯至关重要,年检前自己认真查一遍,以免被动,是一个容易遗漏的事项——刹车灯、左右转向容易自查。。。此外,尽量不要让车子淋雨,容易造成接触不良!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-3-3 09:33 | 显示全部楼层
襄阳人,顶

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-6-2 06:04 | 显示全部楼层
楼主写诗跟散文技术了得啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-9-11 14:21 | 显示全部楼层
lck0061 发表于 2017-6-2 14:04
楼主写诗跟散文技术了得啊!

自己顶一下!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-9-26 04:27 | 显示全部楼层
刚接到五本襄阳专卖店小哥电话,这车已过户到他的名下,一时且喜且悲。喜的是,此车今后与我再无瓜葛;悲的是,如果有地方存放,收藏起来,难道不美?

忘掉过去吧,把握未来才重要。

剧终!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2021-9-26 10:06 | 显示全部楼层
穷人连这么老的车都留不下,不知卖了几个钱?

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 05:27